Nil desperandum.
Собаке для долгой, здоровой, счастливой и полноценной
жизни требуется сбалансированное питание.

С появлением щенка в доме у нас остро встал вопрос кормления.
За последние месяцы я перечитала огромное количество литературы про кормление, корма и нашла множество полезной и очень-очень-очень противоречивой информации. Я не противник кормления натуральной пищей, даже наоборот - я считаю, что если владелец может хорошо сбалансировать рацион и собаке такой рацион подойдет, то кормление натуральными продуктами идет только во благо.

Введение.
Деление кормов на классы.
Почему собака - хищник?
Анализ состава корма.
Энергетическая составляющая и суточная норма корма.
Корм и/или натуральный рацион?
Про нарушения пищеварения.
Пищевая аллергия / непереносимость.
Интересные факты.
Рейтинг кормов для собак.



Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
294  (100%)
Всего:   294

@темы: Мои статьи и заметки, Фото, Животные

Комментарии
24.11.2014 в 22:23

Love and peace - or ban and hiss!
Спасибо за статью!
А меня сегодня в ветклинике ошарашили необходимостью переводить собаку на натуральный корм, т.к. в моче полно кристаллов (даже дали в микроскоп посмотреть), и на УЗИ мочевого пузыря видны отложения - ттт, не камни хоть, и на том спасибо, и воспалительный процесс налицо, по анализу мочи. Сказали, это именно сухие корма виноваты, и замена корма на другой ничего не даст, только натуральное питание. И что отложения эти у нее, судя по всему, уже не один год (я с собой брала историю болезни с прошлого места жительства, там была фото узи мочевого примерно трехлетней давности - говорят, даже там уже было видно... почему не сказали в прошлой клинике, загадка...) - только внешние проявления появились позавчера (недержание во сне). Назначили кучу уколов, с завтрашнего дня будем делать. И сказали переводить на натуралку.
Кровь проверили на глюкозу - норм.
Получается, что даже если собака пьет достаточно обильно, и корм весьма неплохой, то никто не застрахован от такой "радости"?

Извиняюсь, что сумбурно - просто несколько не в себе после такой новости. Переход на натуралку для меня будет еще и автоматически означать отказ от горного туризма, например. Потому что собаку я всегда беру с собой, в любые походы - а холодильников там нет.
И много других проблем.
24.11.2014 в 22:28

Nil desperandum.
Asia Al-Medham, от этого вообще никто не застрахован :(
24.11.2014 в 22:43

Обними меня за плечи, пожалей меня за ордена.
Asia Al-Medham,
Переход на натуралку для меня будет еще и автоматически означать отказ от горного туризма, например. Потому что собаку я всегда беру с собой, в любые походы - а холодильников там нет.
Может в походы можно брать для собаки консервы? Бывают специальные, для почечников. Я бы на вашем месте поинтересовалась на счет такой альтернативы у лечащего врача =)
24.11.2014 в 23:29

Love and peace - or ban and hiss!
Ksan, То есть, они правы, и никаких шансов, что виновно что-то другое, не сушка, нет?
.воздух, Э... на 2 недели я и сушку еле унесла. Причем часть ее взял себе мой спутник. Вес же! Собака немаленькая, плюс обмен веществ у борзых - песня типа рэп (т.е., очень быстрый, едят больше нормы по весу, особенно в режиме физнагрузки). Я под этими консервами 10 метров пройду и рухну, не дойдя до ближайшего утеса.)))
25.11.2014 в 00:29

Nil desperandum.
Asia Al-Medham, не обязательно сухой корм виноват, обычно на него грешат, если при большом потреблении собака мало пьет (моча становится «гуще»). Причин может быть очень много. Есть даже специальные диеты для стабилизации кислотности в мочевом пузыре, кстати, те же «Вет Лайф» очень даже неплохи по составу.

В поход... пакетики с крупами и сублимированное сушкой мясо :) (клиенты поделились идеей, они брали своему кавказцу в поход, варили нехилые каши на мясном бульоне и сами ели и собаку кормили) www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm
25.11.2014 в 00:30

Обними меня за плечи, пожалей меня за ордена.
Asia Al-Medham, о, понятно, это тот случай, когда размер имеет значение)) моя идея явно для собачки поменьше )
во всяком случае, я думаю, все зависит от того, на сколько эффективен будет курс лечения, может и не так страшно будет по 2 недели раз полгода (например) кормить сушкой, есть опять-таки веткорма для собак с МКБ. а у моего такое было вообще от натуралки
25.11.2014 в 00:36

Love and peace - or ban and hiss!
Ksan, Так вот пьет она не мало, и я была спокойна, что уж у нее точно все норм. Ан нет.
Я еще на воду грешу. Мы год назад переехали в другой район, могло это быть. Но тогда, получается, я понапрасну буду гонять собаку с сушки на натуралку и, если выяснится, что проблема не в собственно корме - обратно...
А если я сразу заменю и то, и другое - не пойму, что дает осложения.
Про сублимированные продукты я задумывалась еще в начале увлечения туризмом, да и все мои друзья тоже. Применительно к своему питанию. Было очень много но, однако прогресс не стоит на месте, надо прочесть статью по Вашей ссылке. Спасибо за нее!

Наверно, это надо не здесь писать, извиняюсь.(((

.воздух, Вот врач и сказал про то, что ничего, на пару недель переведете на сушку - но это же все равно стресс, блин...
Короче, пойду играть в СИМС (Ksan, я их тоже люблю) и отрешаться от ситуации. Все проблемы решаемы, так или иначе. И вообще, я вчера подумала, что дофига времени трачу на кормежку и всякий уход за зверьем, и вот, прилетело сверху пояснение, что это было еще немного.)))
25.11.2014 в 00:59

Nil desperandum.
Asia Al-Medham, исключать причины все-равно придется, если корм окажется не причиной - можно будет спокойно его вернуть. К сожалению, поиск причины - это сложнее лечения во много раз и зачастую оканчивается ничем. Даже аллерген порой найти трудно, а тут - найти одну и сотни причин болезни.
25.11.2014 в 01:04

Love and peace - or ban and hiss!
Ksan, О да...
04.12.2014 в 12:18

Добрый день!
Можете поделиться вашим мнения о препарате Canina Petvital energy-gel. Хотим попробовать подавать собачке (11 месяцев) перед выставкой... Но хочется услышать профессионала, и взвесить все + и -
19.06.2015 в 16:28

Хвост трубой! Шаг - взлет! Взгляд - навылет да окна - вдребезги!
Ksan, здравствуйте! Спасибо Вам за множество полезных статей. Подправляйтесь скорее.

У меня возник вопрос по поводу корма. Недавно стерилизовали собаку: двор-терьер, примерно 8 месяцев. И встал вопрос о кормлении. Сейчас заканчиваем упаковку pro plan puppy original, но собираемся переводить на корм для стерилизованных. И тут возникает проблема, т.к. в Pro Plan сняли с производства корм для стерилизованных собак. А на какие марки обратить внимание, я не знаю.

Дело осложняется еще тем, что в нашем городе не все марки кормов можно найти.

Вот что нашла пока:
* Eukanuba DC Overweight, Sterlized Dogs
* Royal Canin Medium Light

Может, Вы сможете подсказать.
P.S. Есть ли принципиальное отличие в кормах для стерилизованных собак и для страдающих ожирением?
19.06.2015 в 20:03

Nil desperandum.
-=TurboRufus=-, для собак кормление для стерилизованных не принципиально. Просто соблюдайте нормы и активность.
20.06.2015 в 10:32

Хвост трубой! Шаг - взлет! Взгляд - навылет да окна - вдребезги!
Ksan, поняла. Спасибо!
21.08.2015 в 14:15

(наготовить на неделю и забыть, давая остатки наготовленного из холодильника - не вариант)
Возник вопрос: по какой причине это не вариант? Вопрос, естественно, не для меня, а для объяснения сторонникам кормления со стола (вздыхая).
21.08.2015 в 15:37

Nil desperandum.
Stanley-C, окисление, брожжение, осаждение различных веществ, витамины опять же и микроэлементы в состоянии покоя не находятся, жиры прогорклыми становятся.
21.08.2015 в 17:52

Ksan, не прокатит. Себе же они готовят раз в неделю, после чего несколько огромных кастрюль стоит в холодильнике, и по мере надобности они их разогревают. И человеческая-то еда не портится неделю, а животному они хотят готовить примерно то же и так же.
21.08.2015 в 18:38

Nil desperandum.
Stanley-C, портится точно так же)) Процессы окисления и распада везде одинаковы. Просто человек ограничен и не чувствует этого, собаке тоже вполне может ничего и не быть, ну нарвется на хронический гастроэнтерит к старости, например, или витаминов не будет хватать, внешне это не проявится. На человеке же не проявляется ))
23.08.2015 в 11:06

Обними меня за плечи, пожалей меня за ордена.
как вообще можно есть то, что стояло в холодильнике больше 2ух дней???
23.08.2015 в 15:10

Nil desperandum.
.воздух, ну, наверное когда готовить нет времени. Или лень.
Я, например, на случай «внезапно стала жить на работе» в морозилке имею пару зажаренных куриных ляжек, чтоб просто разогреть быстро и поесть. Иногда времени на готовку нет, готовит муж, а когда нет времени у обоих - едим то, что наморозили - курицу, вареники.
24.08.2015 в 13:46

То есть, по большому счёту, и людям вредно так питаться?
24.08.2015 в 14:12

извините, что вмешиваюсь.


То есть, по большому счёту, и людям вредно так питаться?

В теории (потому что у меня нет под рукой данных, на которые можно достоверно сослаться), да. Если человек будет есть окисленные жиры и белки постоянно из года в год, то в перспективе у него, например, рак толстой кишки возникнет с большей вероятностью, чем если бы он ел свежеприготовленную пищу. Да еще если белки и жиры будут в основе питания, да еще и без сложных углеводов с клетчаткой...

Т.е. жареные котлетки недельной давности + макарончики из холодильника комком + недельное пюре на молоке + суп недельной давности на жирной говядине - это а) потерявшая в несколько раз свою пищевую ценность еда (качество жира и белков уже не то, витамины все разрушилсь, брожжение углеводов началось) б) при регулярном таком питании в течение многих лет возможно развитие неприятных последствий.
24.08.2015 в 18:23

Обними меня за плечи, пожалей меня за ордена.
Ksan, ну заморозка - это другое) я не понимаю, как люди умудряются приготовить что-либо в воскресенье и до след. воскресенья это стоит в холодильнике и это едят, оно же к среде уже подтухшее и раскисшее, понятно же что это и человеку и собаке вредно
25.08.2015 в 09:47

StinaLea, да тут не извиняться надо, а мне вам спасибо говорить))
Есть вопрос: а в холодильнике окисление и брожение всё равно происходят?
И, дико извиняюсь, на таких людей, как эти мои собеседники, хорошо действуют всякие регалии, поэтому если вы вдруг врач или ещё по каким-то причинам рассуждаете профессионально, а не просто с точки зрения здравого смысла, скажите об этом, пожалуйста. На некоторых убедительнее действует нечто вроде "а вот врач-диетолог сказал".

Кажется, у нас тут случился небольшой конфликт поколений. Людям, которым мне понадобилось объяснять, немного за 50 лет. Многие люди их поколения всю жизнь так и жили: в выходные делали уборку, готовили большие кастрюли еды и ели её всю неделю, доставая из холодильника и разогревая. ещё одна неприглядная бытовая подробность
Мы уже так не делаем, но в основном из гедонистических соображений, а не санитарно-гигиенических, т.к. нас растили в парадигме, что кастрюля в холодильнике на неделю = норма. А вот вам всем уже, похоже, достались другие установки, и это хорошо. Хорошо, что представления о норме всё улучшаются, но приходится понимать, что не для всех это однозначно ясно, кому-то окажется полной неожиданностью сама идея - и вот тогда нужны аргументы.
25.08.2015 в 23:11

Stanley-C, не, я конечно врач, но я ж там написала, что у меня нет достоверных доказательств типа ссылки на проверенные исследования, где сравнивали группы людей, которые питались недельным борщом и свежим в течение 10 лет. :)

Но а теории да. Жир в принципе играет большую роль в развитии рака толстой кишки. Когда белок и жир разлагаются в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов, то образуются вещества, способствующие развитию рака. Пока человек молод, у него хорошая иммунная система, здоровый кишечник, регулярный стул и много растительной пищи в рационе, то этот риск минимален. Когда человек ест окисленный жир, то он 1) употребляет жир "вредный" (хотя до этого он мог быть "полезным", как например, сделал себе салатик, заправил полезным растительным маслом и оставил его на несколько дней, чтобы масло прогоркло), способствующий атеросклерозу и соответственно инсультам-инфарктам. 2) вводит себе в жкт уже готовенькие продукты окисления жиров.
26.08.2015 в 09:43

StinaLea, спасибо)) Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о проверенных исследованиях, но мне не для той целевой аудитории нужно. Мне, напротив, нужно чётко, понятно и попроще донести до людей мысль о том, что находящийся в течение нескольких дней в холодильнике борщ (или другая еда) в принципе портится, что с ней что-то происходит, что еда не остаётся неизменной. Как объяснить, что процессы окисления и брожения действительно идут, и что они достаточно значимы, чтобы принимать это во внимание? Ведь на вид, вкус и запах изменений нет. Здесь же вопрос - как долго можно безопасно хранить еду в холодильнике.
15.10.2015 в 23:58

.
Здраствуйте, спасибо за такой интересный пост по кормам, и хотелось бы у вас спросить проф совета: у меня булик, 8 лет, посоветовали перевести на вет диету для почечников т.к. анализы по некоторым почечным показателям на верхнем пределе, по узи все норм, только простата по размерам на верхних пределах.
Прописала перевод на Хилс, но у нас проблемы с поставкой этого корма, сейчас есть, но через месяц может не быть в наличии в зоо магазинах.
Выбираю между Forza10 Renal Active cane и ROYAL CANIN RENAL, какой лучше? :shuffle2:
16.10.2015 в 01:34

Nil desperandum.
Poison Heart, мне составы нужны:) А в городе есть Екануба Ренал или Пурина NF?
16.10.2015 в 07:36

.
Ksan, Извиняюсь :shy:
ROYAL CANIN RENAL

Forza10 Renal Active

А в городе есть Екануба Ренал или Пурина NF?
Скорей всего нет т.к. в интернет магазинах со скажекм так хорошим снабжением не встречала, разве что в оф лайн каком нибудь, но тут тогда опять же встает вопрос без перебойных поставок. В магазине, где мы обычно закупаемся всем для собакина ни Эканубы ни Пурины нет к сожалению :nope: Официальных представительств ни той ни той фирмы в Казахстане тоже нет (((
16.10.2015 в 11:29

Nil desperandum.
Poison Heart, если сравнивать, второй лучше.
16.10.2015 в 14:14

.
Ksan, Спасибо Большое! :white::red::white: