Nil desperandum.
Я сейчас выхожу на работу в усиленном графике - двое суток через двое. Девочка, которую я заменяю, отдыхает в Сочи, а моя голова явно намекает на то, что я переработала - к вечеру приходит мигрень. Душу греет недельный отпуск, который начнется завтра. Ко всему прочему, вчера мне сделали прививку и теперь меня морозит и плечо чешется, а чесать нельзя. Моя ассистентка впервые сама делала мне вакцину и напряженно следила за мной первый час, сжимая в руках ампулы с адреналином и дексаметазоном, а не упаду ли я в приступе анафилактического шока. Такая забота. =)

А у нас сезон подобранных котят.
Сегодня приходили с подросшим уже котиком, месяцев 4-5 от роду. Красивый, чистый, полосато-белый кот. У семьи, подобравшей его в подъезде, дома есть кошка абсолютно аналогичного окраса. Теперь кошке не будет одиноко.
Взрослый перс, уже взрослый, грязный, с вырванной клоками шерстью, тощий и жутко голодный. Люди взяли себе кота, решили полечить и оставить, если не откликнется хозяин по объявлениям. Хозяин так и не откликнулся, оставив кота новым владельцам, которые были очень даже «за».
Маленький котенок с обгоревшим правым боком и подпаленными с той же стороны усами. Нашли в лесопарке, видимо, попал в костер или мангал. Тоже лечат, выхаживают, отращивают новые усы и шерстку.
Но самым колоритным (за последние несколько смен) стал кот Кащей.
Люди, подобравшие кота в своем подъезде, принесли его в клинику утром. Рассказали, что неделю наблюдали за котом, он сидел в подъезде, не ел, не охотился и не попрошайничал, и с каждым днем становился все больше похожим на скелет, обтянутый кожей. Сердце дрогнуло. Все обычно хотят котенка, и чем младше - тем котенок желаннее, а людям было плевать, что кот взрослый и они забрали его домой. Кушать он так и не захотел. Забился в тумбочку, сложился компактно и провел так ночь. А с утра скелет кота бережно передали мне из рук в руки.
Коту было уже все-равно, что с ним делают. Кровь у него взять было нереально на нормальный анализ, какая там кровь - я его обхватывала целиком пальцами одной руки. Если только из яремной вены, но решили не спешить. Серьезно, в районе пупка у меня сходились большой и средний палец, опоясывая кошачью «талию». В ушах - полным-полно черной грязи, можно огород сажать. Под микроскопом грязь превратилась в ушных клещей, в таком количестве, что один на другом сидел и третьим погонял.
Примерно определили возраст - около года, уверили владельцев, что это именно кот, а не кошка (люди искренне считали, что это кошка, под хвост не смотрели, наверное, по морде определяли, как и большинство тех, у кого первый в жизни кот). Как только пол был определен - сразу нашлось и имя - Кащей. Ему оно очень подошло. Исключили экспресс-тестами основные инфекции. Поставили капельницу. Бедняга настолько ослаб, что сжался в маленький комочек и спокойно дал себя прокапать. Чем дольше он капался, тем лучше ему становилось, кот на глазах выпрямлял спину и расслаблялся. На уколы после процедуры он уже недовольно заворчал.
А потом он пошел домой. Легкий как перышко, тощий, с грязной свалявшейся шерстью, но уже сильно возмущенный тем, что его принесли в незнакомое место, всего облапали, на живот понажимали и руками и датчиком УЗИ, градусник в попу вставили, в уши глубоко и долго лазили, всю грязь с жильцами оттуда украли, а потом еще и иголками в него потыкали. Злодеи, такие злодеи, помучили бедного котика. =)
На следующий день хозяюшка радостно рассказала с какой жадностью кот накинулся на еду. На лицах людей - искренняя радость. На морде кота - обреченность, снова принесли в клинику, он помнил, что ему сделали неприятно. Мы еще раз сделали ему уколы, дали стандартные рекомендации по кормлению (мне очень понравились планы хозяина перевести кота на Ориджен, видно что человек весь вечер сидел читал про корма), кастрации и вакцинации (что тоже не стало новостью, судя по всему они вчера не только про корма читали). И кот ласковый. Подносишь руку и он начинает мурлыкать, не боится, ждет добра и ласки. Идеальная кандидатура для первого кота.
Вот такой он, Кащей:

Всех несчастных котят и кошек по подвалам собрать, пролечить и пристроить, конечно, нереально. Как бы ни хотелось. Но такие отдельные случаи, которые попадаются все чаще и чаще, очень греют душу и напоминают - в мире много добра, несмотря ни на что.

@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

Комментарии
24.09.2014 в 19:27

Nil desperandum.
Stanley-C, если помимо информации запоминать еще и источники - голова треснет. Тем более такой не особо нужной врачу информации, как поведенческие проблемы, не связанные с болезнями. =)
В различных статьях не раз и не два встречалось, что кошки мяукают в основном по двум причинам: 1) общаются с человеком, пытаются привлечь внимание, реже - с другими животными, но опять же для человека; 2) боль, голод, неприятные ощущения, тошнота, сильное половое влечение, ну в общем те же моменты, когда и человек может поорать. Нас, врачей, интересует второй пункт, первый всегда упоминается как дополнение.
Но если вспомнить самых заядлых исследователей, то есть такой Николас Никастро, он давно и прочно заморочился и доказал не только то, что кошки мяукают для человека, но и то, что эти хитрюги отлично управляют человеком с помощью своего мяуканья :)
www.news.cornell.edu/stories/2002/05/meow-isnt-...
cattish.ru/catsinfo/4 - нашла довольно сносный перевод статьи из ссылки выше.
Он же доказал, что общаясь между собой наедине кошки используют не мяуканье, а более резкие, четкие звуки, которые не всегда приятны уху человека. А общаясь при человеке - надо быть милым. =)
Пока вспоминала имя исследователя, вспомнила, где про это не так давно слышала - в фильме BBC, про диких кошек, там была выдержка про это. )
news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/2001913.stm
Еще была какая-то британская группа исследователей, во главе с женщиной, но ее имени я точно не вспомню, слишком давно читала, они тоже исследовали общение кошек между собой, с другими животными и с людьми и представили примерно такие же результаты: кошки - манипуляторы и актеры, мяуканье - для человека.
25.09.2014 в 10:58

Ksan, да я же не от Вас этого жду))) Просто когда я слышу про некое исследование, результаты которого меня почему-то интересуют или которые мне кажутся сомнительными, я, при наличии возможности, проверяю, не присочинили ли что-нибудь при пересказе результатов исследования, не исказили ли журналисты, и прочее подобное. Ведь бывает же такое, когда "в народ" идёт вовсе не тот результат, который был получен в результате исследования.

Про конкретно этот вопрос спрашивал у коллег, кое-что вспомнил, что это мнение возникло"на базе исследования, когда кошачий язык проверяли у диких котов и у домашних и оказалось, что дикие коты между собой общаются более резкими (мерзкими) звуками "мяу", нежели домашний кот обращается к человеку "с просьбой". Так вот, эти кошачьи "просьбы" звучат примерно как звуки детского плача или звуки писка котенка, нежели обычные взрослые кошачьи "МЯУ!", которыми они общаются между собой. В результатах исследований были примерно такие выводы: для общения с человеком коты(и кошки) выработали особенный "язык", который лучше воспринимается человеком, чем обычные для диких котов "слова"."

Перевод статьи в основном про то, как коты общаются с людьми, а не про то, как между собой. В данном случае меня смущает не утверждение о том, что кошки умеют манипулировать хозяевами, а то, что якобы "мяу" не используется для общения между собой: мои-то наблюдения этому противоречат.
25.09.2014 в 11:21

Nil desperandum.
Stanley-C, кстати, дикие котята говорят мяу, привлекая внимание матери. Я тут недавно видела котят рыси... контрабандных. Они мяукают, привлекая внимание бутылки. Ужасный звук =)
25.09.2014 в 11:42

Am I...ginger?
Они мяукают, привлекая внимание бутылки.
Видела по телеку - пищат они, действительно, резковато.... Наверно вблизи, вообще, режет уши...
25.09.2014 в 17:41

он, возможно, не имитирует, а таки мяукает, просто слишком высоко для человеческого слуха.
Кстати, интересная мысль, возможно, что таки да.

Я тут недавно видела котят рыси... контрабандных. Они мяукают, привлекая внимание бутылки.
Они, надеюсь, на пути в зоопарк были?
25.09.2014 в 17:43

Nil desperandum.
HinArien, частный мини-зоопарк. Я б там пожила, там лучше, чем в Московском зоопарке.
25.09.2014 в 18:00

Ksan, не худший вариант. У нас в пригороде частный зоопарк местного чиновника, по слухам, уже 7 тигров угробил. У нас там двое знакомых тамерами работали, ушли, когда чиновник совсем свински обращаться с работниками стал. Животным это на пользу не пошло.
25.09.2014 в 22:44

...насколько известно мне, в Московском зоопарке тоже, вроде, неплохо. Так что лично я прочитал фразу "лучше, чем в..." как "очень и очень неплохо"))
02.10.2014 в 16:25

души по расписанию
"“Сильные (или менее приятные) звуки были более длинными”, - утверждает Никастро, - “более энергичными в низких частотах, вроде “Mee-O-O-O-O-O-W!”. Более приятное мяуканье (или содержащее меньшее количество требования) было короче, с равномерным распространением энергии в высоких и низких частотах. Эти звуки начинаются на высокой ноте и идут по нисходящей, подобно “MEE-ow”.
Сильные или требовательные нотки “мы слышим в 7 утра, идя на кухню, когда кот хочет есть. Он не формирует определенные предложения и пожелания, вроде “достань еду из шкафа и немедленно наполни мою миску”. Но мы получаем сообщение, в котором это слышится в зависимости контекста” - говорит Никастро, сам хозяин двух котов, которые также были объектами исследований.
Приятный или привлекательный звук может означать, что кошка хочет ласки, особенно если она обращается к хорошему человеку. “Призыв должен быть достаточно настойчивым, но не казаться требованием. Просто “приятные” обращения рискуют остаться без должного внимания”."

Бгагага, конеееечно)) Моя кошь делает так - садится рядом со столом, за которым я сижу, не двигается, смотрит на меня не мигая и выдает спокойные, довольно короткие, равномерные звуки, монотонное мяуканье, но таки по нисходящей, с одинаковыми интервалами.
Это невероятно задалбывает, даже икота менее надоедлива!))
Это она так требует играть. Не прыгает, не носится, не вопит, за ногу не кусает, а вот садится рядом, впыривается взглядом и давай свою негромкую шарманку.. мне ее убить хочется очень скоро))
13.02.2024 в 05:12

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Техническое обслуживание
Дополнительный материал
Не пропустите: АвтоЛайф 56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Поиск качественного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 Встречайте о АвтоЛайф 56: наши сильные стороны в обслуживании автомобилях в Оренбурге Откройте для себя о сервисе AutoLife56: наши сильные стороны в ремонте автомобилях в Оренбурге Не игнорируйте: АвтоЛайф — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге 0f63d54
URL