Nil desperandum.
При сборе анамнеза (опросе владельца пациента) и обследовании я пользуюсь старым, хорошо известным приемом "добрый полицейский, злой полицейский". Меня абсолютно не напрягает роль "доброго полицейского", учитывая, что сочувствие и участие не поддельные, в то время как моя ассистентка может позволить себе довольно резкие, но правдивые замечания, и я ее не обрываю, а слежу за реакцией людей. Обычно добиться правды бывает достаточно легко, люди сами того не замечая - открываются.
Очень сильно в этом деле помогают сменяющие меня коллеги, большинство которых относится к людям довольно... равнодушно, а то и грубо. Это уже их личное дело, как разговаривать и вести себя с клиентами. Одна бабушка пришла по чьей-то рекомендации на прием к моей коллеге, но попала ко мне, не рассчитав дни. Сначала она очень огорчилась, поплакала (я почувствовала себя коновалом, принуждающим бедную старушку), потом со скрипом согласилась, чтоб я осмотрела уже третью неделю не кушавшего кота, здраво рассудив, что еще пару дней он может просто не прожить. Осмотрели, взяли анализы, сделали по минимуму необходимые инъекции и капельницу, по возможности сделали скидку, послушали какие мы дорогие и сколько денег на кота уходит, снова поплакали. На следующий день огласила ей результаты анализов, дальнейшее лечение, снова почувствовала себя последней злодейкой (очень тяжело говорить с человеком, который относится к тебе очень предвзято, хотя и делаешь это максимально вежливо, стараясь не сорваться, ведь горе - тоже здорово меняет поведение людей). У кота оказалась последняя, терминальная, стадия ХПН - а это приговор на пожизненное лечение, хотя жизни той осталось... Терпеливо объяснили нервничающей женщине как делить и давать таблетки, где купить препараты, чтобы капельницы обходились дешевле, когда нужно капать и сдавать анализы. Все это время она смотрела на меня так, будто я лично испортила коту почки и теперь заставляю лечить его "страшенными курсами капельниц, хотя моя соседка сказала, что больше 10 дней капельницы котам не делаются!" (с) А потом она все же попала в смену коллеги, к которой стремилась. Ну попала, а у той настроение - хуже некуда, ассистент - тоже. В итоге бабушка сидела у меня и жаловалась на ту, к которой стремилась, плача уже по другому поводу.

Соседи, друзья и знакомые, которые "лечили свое животное от того же" - это отдельная категория лиц, горе-советчиков, которая здорово портит врачам жизнь, и не только ветеринарным, но и медикам. Они запросто могут взять назначения, сказать, что это все фигня, почеркать прям на листе, добавить свои "проверенные" препараты, типа любимого всеми Гамавита, который колют всем без разбора, отменить "ах, это ж наркотики! ах, это ж сажает печень!" более сильные препараты и антибиотики. А мы потом чешем маковку и понять не можем, почему же лечение не помогает, а владелец, видя что напортачил, может и не сознаться. Отдельная категория таких "мы сами решим что из назначений нужно, а что - нет", после повторного приема и назначения других препаратов (врач искренне считает, что предыдущие назначения не помогают и меняет их на более сильные / действенные / другие группы) добавляют те препараты, которые были назначены, но не давались, в итоге бедные звери получают двойные-тройные порции аналогичных лекарств. И начинается - "ваше лечение не помогает!", "вы убили моей собаке печень / почки / сердце!", "стало легче и мы прекратили все давать, а теперь снова хуже, это что ж за лечение такое!" и тому подобное.

А самая любимая категория граждан у меня та, что приходит уже с поставленным "по интернету" диагнозом.
Малыш-чихуа, которого лечили от "простуды" лошадиными дозами антибиотиков, потому что у него была повышена температура. В сезон пироплазмоза. Через две недели после снятия клеща. В итоге у 7-месячного щенка практически отказала печень, а хозяева обратились в клинику только когда у него стали желтыми не только слизистые, но и кожа. Вытащили, с огромным трудом, выходили, откапали. Хозяева забирали собаку из стационара в полной уверенности, что "страшный диагноз" мы придумали (и лаборатория тоже) и собака была "просто простужена с осложнениями".
Безобидная фотография.
Старый кот с давним запором. Пришли почистить параанальные железы, уверенные, что те воспалились. Когда узнали, что у кота давнее выпадение кишки (минимум 3 недели), причем уже инфекция вовсю пирует под хвостом, долго и проникновенно зачитывали мне с форумов описание парапроктита вследствие закупорки параанальных желез. Оперировать отказались, попросили усыпить.
Медицинское фото! Есть кишки.
Кошка, которую лечили Гамавитом, потому что она не ела. Есть она и не начала, но через месяц мне ее принесли в печальном состоянии. Из петли тек гной - пиометра. Только оперировать труп, которым кошка стала по пути в клинику, уже не было нужды. Молодая была, пятилетная рыжая, когда-то красавица.
Безобидное, но печальное фото.
А уж сколько йорков, которых хозяева решили сами полечить, попадается! Такое ощущение, что почти все хозяева йоркширских терьеров - в душе Айболиты. Очень глубоко в душе. Конечно, их столько из-за того, что общая концентрация этой породы очень большая, а самопальных Айболитов и у других пород много. Но йорки уже, видимо, закаленные, абсолютное большинство удается вылечить без проблем, главное - убедить хозяина, что собаке нужно именно это лечение и никаких других препаратов добавлять не надо. Этот малыш как будто говорит мне: "Доктор, ох как меня тошнит!"


Меня тут пытались подкупить. =) Причем натурально предлагали процентик с продажи кормов определенной марки. Интересный и, наверняка, действенный способ протолкнуть свои диеты в клиники. Добились прямо противоположного эффекта - я очень внимательно почитала составы кормов, порылась на зарубежных сайтах, где диетологи разбирают корма и пишут подробные отзывы, разочаровалась и стала предвзято относиться к данной конкретной фирме. Фирму, к сожалению, не могу огласить. Но, благодаря им, я внимательно вчиталась в составы и подробные отзывы разных кормов и теперь у меня есть списочек "это кушать хорошо, ну а это - плохо!"

@темы: Записки ветеринара, Мысли, Работа, Фото

Комментарии
23.07.2014 в 14:25

Садист широкого профиля.
Никогда не понимал таких людей, если честно.

А можно списочек в приват, например?) Я думаю, он будет очень полезный.
23.07.2014 в 14:30

Nil desperandum.
Идальга, я потом напишу, разберусь, сама почитаю про все, составлю понятный список и выложу. Там не все корма можно найти в России, буду адаптировать под нас.
23.07.2014 в 14:31

Садист широкого профиля.
Ksan,
А, спасибо.
Тогда просто жду.)
23.07.2014 в 14:35

Qui tacet, consentire videtur
Я из тех клиентов, который вызывают :facepalm: у своего вета :evil: у меня две кошки, старшая породистая, манерная и очень неудачливая - то лапу ушибет, то глаза потекут, то закашляет не так и прочее и прочее.
Ну так вот, я когда с очередным происшествием заваливаюсь к вету, начинаю жутко путаться и бормотать. У меня нормально подвешен язык, я сама филолог. Но, не путаясь объяснить, что и как - я не могу. У доктора нашего уже коронная фраза: "я не понимаю по-македонски, давайте кошку осмотрим" :alles:
23.07.2014 в 14:41

Coffee. You are what you drink.
Не понимаю. Просто вымораживает от таких людей. Если врач сказал надо, значит надо. А это же просто абзац какой-то. Я до сих вспоминаю, как в истерике училась кошке капельницу ставить, потому что сказали капать. Как вообще можно обсуждать с врачом, что вот мы там на форуме читали бла-бла-бла. Ээээ.... И самопоставленные диагнозы? Это как? У меня первая реакция на неадекватное поведение животного - в переноску и к врачу бегом. И бегала, и ничуть об этом не жалею. Мои кошки - мои дети.
23.07.2014 в 14:47

- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Привет.
Я знаю как тебя замучили с разными вопросами по лечению животных в бложике, но я бы хотел спросить твоего мнения.
У меня стадия депрессии, ибо всё хуёво.
Самолечением не занимаемся, лечимся в гос клинике у врача с 50 летним стажем.
но я не вижу улучшений при интенсивном лечении, руки опускаются.

сможешь посмотреть?
23.07.2014 в 14:49

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, Ваши крайне сообщения важны, спасибо.
список кормов тоже не будет лишним, хотим менять корм.
23.07.2014 в 14:58

Аллигаторы очень ранимы.
А я, к сожалению, частенько сталкиваюсь с обратной стороной вопроса. Грызунов умеют лечить немногие, у них своя специфика.
Мне частенько приходится говорить владельцам из других городов, что часть препаратов из списка надо убрать, а у части изменить дозировку (особенно это касается дексафорта и пенициллиновых антиюиотиков, у крыс с ними все сложно). Правда, всегда объясняю почему и прошу переговорить с их ветеринарами и объяснить ситуацию, а не молча менять схему лечения. Пока с иногородними везло, ветеринары оказывались адекватными и прислушивались.
А вот в Москве пару месяцев назад очень неприятно получилось. Я вообще зашла только лекарства купить (в той клинике крыс отродясь не лечили, но она по дороге ко мне домой), а там человек на приеме с крысой. Лежащая пластом возрастная самка с начинающимися у предпоследней пары сосков ОМЖ, но без выделений из петли. Я очень аккуратно посоветовала предположить аденому гипофиза и попробовать каберголиновые препараты. Меня ветеринар послал матом, хозяину заявил, что у крысы пиометра, а молочки - это на самом деле абсцессы. А опухоли головного мозга лактостопом не лечат, и вообще не лечат.
С крысой все хорошо, хозяева меня послушались и поехали к Новиковой, но вспоминать до сих пор гадко. Я понимаю, что врачи советчиков со стороны не любят, но я ведь не хамила, не ругалась. Просто очень вежливо сказала, что аденомы гипофиза - бич возрастных крысосамок, симптоматика на АГ очень похожа, а ОМЖ являются косвенным признаком пролактиномы.
23.07.2014 в 15:00

какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Тоже не отказалась бы от списка кормов :).

от фото истощенной кошки прослезилась. ну как, как так можно, а :(
23.07.2014 в 15:03

Я вижу Великую Тьму! Тьфу! Опять капюшон сполз на глаза…
люди просто не знают, что есть две категории вет врачей. И к сожалению, в нужный момент не могут отличить одного от другого. У моей кошки был ринатрохеит, мне назначили ей делать 9 уколов в день. Я делала. В результате стало хуже, отвезли в другую клинику, но спасти уже не смогли... "Перелечили". И как вот после этого им верить? Я не про вас, я про систему, наверное. После этого случая стало очень сложно доверять врачам частных клиник.
23.07.2014 в 15:07

Это же Ангамандо, чувак!..
Многоуважаемая Ksan, а можно ли просить пост о том, как сходу отличить нормального, достойного доверия доктора от садиста и коновала? Думаю, будет полезно всем, особенно "многозверным" и тем, кто спасает бездомных животных.

В опыте лично моей семьи уже были попытка поставить сходу без анализов диагноз "панлейкопения" и тут же начать интенесивное лечение (котик-подобрашка через три дня умер, как показало вскрытие от пневмонии), отказ в рентгене и УЗИ "десантнику" с нашего седьмого этажа и необходимость спасаться бегством от тетёньки, возжелавшей стерилизовать беременную кошку (объяснение, что кошка не наша, и хозяева котят хотят было встречено недоверчивым хмыканьем). Повторять подобный опыт как-то, сами понимаете, не хочется. (Да, это были разные клиники в разных районах города).
23.07.2014 в 15:13

Qui tacet, consentire videtur
спасаться бегством от тетёньки, возжелавшей стерилизовать беременную кошку (объяснение, что кошка не наша, и хозяева котят хотят было встречено недоверчивым хмыканьем)

я бы тоже похмыкала
23.07.2014 в 15:21

...Слово - серебро, молчание - золото. Но в кошельке должно быть достаточно монет различного достоинства и ценности...
Вот ну ужас же!
Мне иногда кажется, что интернет - зло, вот и одно из подтверждений. Раньше люди верили врачам, как себе, а сейчас все "шибко умные".
Хотя согласна с Schokolade бывает и наоборот. И как жить? Хотя это уже риторический вопрос...
23.07.2014 в 15:48

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
а кота в итоге усыпили?

З.Ы. Люди - идиоты.... интересно, если сами заболеют, то тоже будут спорить с лечащим врачом?
23.07.2014 в 16:00

Мне иногда кажется, что интернет

Просто надо уметь фильтровать информацию...
23.07.2014 в 16:00

это всё жесть, конечно. но одновременно с этим есть куча недобросовестных врачей и людей, прямо скажем, не имеющих отношения к какому-либо направлению медицины в принципе, которые работают ветеринарными врачами в вет-клиниках. люди попадают сначала к таким, потом к тем, кого им посоветовали друзья, но те тоже оказываются плохими специалистами, потом отчаиваются и пытаются лечить сами.
23.07.2014 в 16:02

Nil desperandum.
(in)side, посмотреть-то могу, только на что - на животное или на анализы?
23.07.2014 в 16:05

Nil desperandum.
З.Орк, ооо, у меня с грызунами все так сложно, что я смотрю их только если ситуация совсем неотложная, а по возможности - отправляю к специалисту. Не то, чтоб не хотелось знать побольше и уметь, но не хочется нахвататься по верхам и потом калечить зверят от незнания.
23.07.2014 в 16:09

Nil desperandum.
Schokolade, вполне понимаю, только сделать с этим что-то не получится, пока у нас не введут строгий контроль. ((( Сегодня у подруги моей ассистентки умерла кошка, которую 3 дня назад они прооперировали в каком-то подвальчике в области, типа «веткабинет». Почему не привезли ко мне - это отдельный вопрос, почему сделали часть препаратов и часть - не сделали - тоже, но девушка сейчас рыдает и отказывается верить врачам впринципе. Как так, нестарая кошка три дня от наркоза не могла нормально отойти и в итоге скончалась. Я б тоже на ее месте верить всем перестала.
23.07.2014 в 16:14

Nil desperandum.
Айхалли Хиайентенно, к сожалению, я не могу подвести всех под одну черту, запихнуть в рамки и описать =( Мнение-то сугубо личное будет, по отношению к коллегам такой пост будет крайне неэтичным. Единственное, что могу посоветовать - сарафанное радио, спрашивайте знакомых, не одного, не двух, обычно люди после определенного периода общения могут составить о враче вполне приличное мнение.
Могу сказать точно, что среди моих коллег из клиник, где я принимала и принимаю, я могу рекомендовать 30%, охаять 30%, а по поводу остальных 40% - промолчать.
Я где то писала пост о том, как примерно должен проходить первичный прием в клинике, можно частично опираться на него.
23.07.2014 в 16:15

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Murzilla, З.Ы. Люди - идиоты.... интересно, если сами заболеют, то тоже будут спорить с лечащим врачом?
Скажем так, если врач при банальной простуде сразу назначит антибиотики, то пошлю такого куда подальше. На моей последней встрече с участковой та заявила, что со школы тоже этим (проблемой) страдает. Ну и чем может закончиться спор с таким врачом? Проще нового найти.
А вот с ветеринарами сложнее, так как животное не расскажет, где и что у него не так.
23.07.2014 в 16:17

Nil desperandum.
Murzilla, усыпили, никто не хотел браться выхаживать 16-тилетнего кота с неизвестным прогнозом. Но усыпила уже не я.
Я спорила как-то с лечащим врачом, потому что, блин, гастрит мне вылечить несколько месяцев не могли, в итоге пошла по отзывам знакомых, заплатила немало денег, но вылечила и теперь у меня есть свой лечащий врач, которому я верю как себе, я даже голодала и пила мерзкие суспензии когда было сказано, хотя для меня это огромнейшая проблема.
23.07.2014 в 16:22

- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Ksan, и на животное и на анализы.
23.07.2014 в 16:29

Аллигаторы очень ранимы.
Ksan
Это была ни в коем случае не к вам претензия. И не к тем врачам, которые честно говорят, что грызуны - не их специальность. Это скорее в защиту отдельно взятых представителей категории "Соседи, друзья и знакомые, которые "лечили свое животное от того же". =)
Я получается в описанном случае тоже оказалась в положении такого знакомого, причем уже не в первый раз, и мне самой это не нравится, но это закономерная обратная сторона существования ветеринаров, которые путают опухоль молочной железы с абсцессом, клещевые расчесы с лишаем, а порфирин с кровью. =/
23.07.2014 в 16:32

beautiful liar
После того как люди сталкиваются с бестолковыми врачами, перестают верить врачам в принципе. Мне, как и товарищу выше из комментов, участковый врач прописала антибиотики при обычном орви, при этом когда я попросила дать направление на анализ крови и мочи, та сделала круглые глаза и спросила "А зачем вам? Что вы там смотреть будете?"
Поэтому я, честно говоря, тоже призадумалась бы, если бы моему животному выписали сильнодействующие препараты. Каюсь. Но скорее бы обратилась еще к одному врачу для подтверждения диагноза и лечения.
23.07.2014 в 16:40

...Слово - серебро, молчание - золото. Но в кошельке должно быть достаточно монет различного достоинства и ценности...
duster, опять же, каждый пишет в инете о своем опыте!. Это уже читающие решают применить чужой опыт на свое животное, оправдываясь - ну похоже же!
И вот например, у нас один ветеринарный врач, вечная пьяница, оперировала нашу младшую кошку на живую, а среднюю - усыпила, потому как че с ней возится - все равно умрет, поэтому веры нет такому вету. И инет теперь у нас единственный помощник. Благо, пока он не пригодился.
23.07.2014 в 17:20

Кошка — это символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и хитрости ©
Ёжик в тумане : ну речь идёт не о "банальной простуде" у животных, а например о болезни почек или печени. К тому же я считаю, что если кто-то мнит себя мега-доктором, то зачем вообще иидёт и тратит время ветеринара (да и врача тоже)? Чтоб поспорить?

Ksan : жаль кота (( А по поводу споров с врачом - ты же сама медик, тут можно и поспорить при условии того, что ты явно видишь, что оппонент не догоняет чего-то ))
23.07.2014 в 18:17

Кошка. Просто кошка.
А как же не почитать форумы и не проверить, а не врет ли вет, чтобы более дорогое лечение навязать? У меня живет хорек, и в первый год жизни потащила я хорь в ветеринарку(предварительно позвонив с вопросом "а есть ли у вас специалист по хорькам, кастрировать зверя надо"). И там врач меня отговорила хоря резать, сообщив, что вот есть такой чудесный гормональный имплант, который ставится хорю в холку-загривок, и на год можно успокоиться. Только вот стоит в 2,5 раза дороже, чем оперировать, и делать надо каждый год. Но "для животного это лучше" - сказала мне врач.
Год спустя та же врач мне доказывала, что такие импланты только по показаниям при проблемах с надпочечниками, и вообще у них таких имплантов нет, надо самой где-то купить(когда она мне их советовала - были в наличии).
Вот и как после этого не перепроверить или не почитать форумы заранее, когда один и тот же врач прямо противоположное советует?
23.07.2014 в 18:22

Nil desperandum.
Рианита, о, а я даже не знала про такие импланты для хорьков.
Перепроверить - одно, можно же потом позвонить доктору и спросить, что почему и зачем, а другое - когда слушаешь соседа больше, чем врачей, а потом удивляешься - почему не помогатет.