Nil desperandum.
Рвота шерстью у кошек - довольно часто наблюдаемое явление. Но многие владельцы, и врачи, не уделяют данной проблеме должного внимания, считая это естественной физиологической особенностью кошек.

Немного общих сведений о рвоте.
У кошек рвота условно делится на два типа - физиологическая и патологическая.
Физиологическая рвота - это очищение желудка от того, что нельзя переварить или протолкнуть в дальнейший увлекательный путь по желудочно-кишечному тракту, например: пух и перья птиц, шкурки и шерсть мышей, трава, кора и т.п. и своя же шерсть. Такая рвота бывает обычно однократно и изменениями в самочувствии не сопровождается. Так же у кошек есть так называемая «голодная» физиологическая рвота, которая в норме может случиться раз в 1-2 месяца и рвота кормом после переедания, что тоже считается нормой, но стоит учитывать, что переедание далеко не полезно для кошек. Некоторых кошек может укачивать в транспорте.
Если рвота повторяется не раз и не два, а многократно в течении короткого времени (например сегодня пару раз вырвало, на следующий день тоже или за один день рвет каждые десять минут/ежечасно) и сопровождается изменениями в самочувствии, поведении, состоянии кошки - то такая рвота уже считается патологической. Если рвотные массы содержат кровь, розовую / алую / бордовую / черную (кровь темнеет под воздействием желудочного сока), а так же примеси в виде живых или мертвых гельминтов - то такая рвота тоже считается патологической, как и издающая резкий / гнилостный запах. В случае патологической рвоты не стоит ждать от кошки самоизлечения, лучше как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, так как рвота может быть симптомом практически любого заболевания, в том числе и жизнеугрожающих состояний.

О рвоте шерстью.
Начнем с того, что 1/10 короткошерстных и треть длинношерстных кошек страдает данной проблемой, особенно чистоплотные и активно вылизывающие себя и товарищей. Интересно то, что рвота шерстью наблюдается чаще у домашних кошек, в то же время бездомные кошки редко страдают от этого (такое исследование проводилось). Особенное внимание стоит уделять рвоте шерстью у короткошерстных кошек.
При активном вылизывании (а кошка тратит почти четверть свободного времени на груминг) шерсть заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт. В норме она проходит транзитом, не причиняя кошке беспокойства, и выводится с калом в неизменном виде.
Проблема частой рвоты шерстью может возникнуть в двух случаях:
1) Увеличение количества заглатываемой шерсти.
2) Снижение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
В первом случае могут быть паразитарные проблемы (блошиная инфестация, аллергический дерматит вследствие аллергии на блошиную слюну - кошка вылизывает себя, чтобы унять зуд); любые заболевания кожи, сопровождающиеся зудом (опять же, кошка с зудом скорее будет вылизываться, чем чесаться лапой); стресс (в том числе и стресс вследствие боли, повышенное внимание к уходу за шерстью вследствие стресса у кошек - нередкая проблема). Во втором случае стоит обратить внимание на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе на непереносимость корма / еды, которая иногда проявляется именно так. Иногда чересчур большое количество шерсти в толстом отделе кишечника способствует возникновению колитов, и тогда владельцы могут наблюдать в кале примесь свежей крови.
Шерсть обычно удаляется путем рвоты только в том случае, если ком достигает таких размеров, при которых не может быть продвинут в двенадцатиперстную кишку. В том числе рвотой удаляются безоары, состоящие из шерсти и травы. Некоторые комы шерсти, уже большие, могут все же быть выведены в кишечник, и тогда есть два варианта - или они вызывают дискомфорт, проходящий после их выведения из кишечника, или создают частичную / полную обструкцию.

Профилактика рвоты шерстью и последующих проблем.
В первую очередь нужно определить причину частой рвоты шерстью.
Конечно, нужно уделить внимание диете кошки, так как во-первых - кормление это одна из причин рвоты шерстью, во-вторых, даже если причина не в кормлении, есть специальные корма для облегчения выведения шерсти. Не знаю, как они работают, но большинство владельцев сходится во мнении, что они решают данную проблему. Так же есть мнение, что натуральная пища тоже способствует устранению рвоты шерстью, скорее всего из-за того, что проходит по желудочно-кишечному тракту куда быстрее гранул корма, хотя эффективность натуральной диеты в данном случае не доказана.
Большую роль в профилактике играет регулярное вычесывание длинношерстных кошек. Таким образом уменьшается количество проглатываемой шерсти. Более радикальный метод - побрить кошку под машинку, тоже помогает.
Так же есть специальные пасты и масла для вывода шерсти. Но не все кошки добровольно готовы принять лекарство внутрь, а борьба и насильное выкармливание пасты - это уже стресс, который способен причинить организму кошки большие неприятности.

В целом, рвота шерстью - это нормальный физиологический процесс, в определенных рамках, конечно. Если ухаживать за своей любимицей, вычесывать и не перекармливать - можно избежать этой проблемы и у длинношерстных кошек, даже если те очень любят себя вылизывать.
К слову, у меня два длинношерстных кота, вычесываю - как появится свободная минутка (это приятно и мне, и им), регулярно обрабатываю каплями-инсектицидами и рвота шерстью отсутствует вообще. Как и колтуны.


Забавная картинка.

@темы: Мои статьи и заметки, Животные

Комментарии
27.07.2014 в 23:56

52 Hz
Но не все кошки добровольно готовы принять лекарство внутрь, а борьба и насильное выкармливание пасты - это уже стресс, который способен причинить организму кошки большие неприятности.
У меня кот поначалу от мальтпасты шарахался, так я ему ее просто на нос или на лапу (на то место, которое они лижут при умывании) намазывала. Это считается насильным выкармливанием? с:
27.07.2014 в 23:59

Без лишних слов, нажми на курок.
Иногда чересчур большое количество шерсти в толстом отделе кишечника способствует возникновению колитов, и тогда владельцы могут наблюдать в кале примесь свежей крови.
и как часто это может продолжаться, и вообще это может как-то навредить?
просто у кота бывает такое, мы лечились, но лечение не дало результатов и на почки все списывали, и на кишечник. в итоге кот бывает ходит кровью по большому. вот теперь думаю не этот ли случай, кот то длинношерстый
28.07.2014 в 00:00

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Спасибо за статью!!! У кошки родителей были колтуны, сменили корм и все в норме.
А наша кошка последние полгода-год очень агрессивно реагирует на вычесывание. Ей примерно два с половиной года, котенком нормально реагировала на чесалку,теперь шипит и сильно агрится, даже рычит. Хотя мы уже четыеварианта попробовали - пуходерку, фурминатор, чесалку-перчатку... Она у нас средней пушистости, иногда рвет шерстью, но редко очень, пару раз было. Но мы все равно волнуемся. Может, стерилизация поможет? Собираемся заниматься этим вопросом.
28.07.2014 в 00:28

Nil desperandum.
Basenji, да, иногда даже в еду добавляют, такое использование прописано у пасты в инструкции, вроде.
28.07.2014 в 00:29

Nil desperandum.
Тенью на стене, если нет гельминтов и простейших, то кровь исчезает после выведения комка примерно спустя пару суток.
28.07.2014 в 00:29

Nil desperandum.
kaeri, стерилизация вряд ли изменит поведение в отношении вычесывания, хотя может -)
28.07.2014 в 00:34

52 Hz
Ksan, вот с едой у нас бы не прокатило точно, кот тут же распознает подмешанное по запаху. Впрочем, он уже распробовал, уминает пасту добровольно, у нас она теперь как вкусняшка идет с:
28.07.2014 в 00:45

Карамон Тёмный ака Лист
Спасибо за статью )))

Нашу рвёт иногда (раз в месяц и реже), так сразу убираем корм на пол-дня, и потом мальтпасту в двойной дозе, благо это в инструкции прописано, а кошка её обожает )) А вот кровь из лотка ушла пока, ттт...
Бедные родственники вынуждены наблюдать, как я копаюсь в ...эээ... результатах жизнедеятельности, на предмет патологий:gigi:

Вы так просто и понятно всё пишете, что хочется уже составить "Энциклопедию зоовладельца" по этим статьям )
28.07.2014 в 00:53

Это того стоит ©
Мой пушистый очень любит двойную мальт-пасту. И не любит расчесывание...
28.07.2014 в 08:13

Война - фигня. Главное - манёвры!
Мои кошки активно поедают некоторые домашние растения, после чего одну из них 50% случаев рвет с шерстью. При этом она любит расчесываться. У нас каждое утро начинается с требований покормить и вычесать. Вторая эту процедуру терпит пока не увидит))) И эту мелочь за четыре года шерстью рвало от силы два раза. По длине шерсть одинаковая, а вот по подшерстку разная. У старшей он более плотный и "меховой".
28.07.2014 в 08:21

ineffable//ОТП головного мозга
Спасибо за статью!
Есть какие-то способы приучить кошку вычёсываться? Родительская кошка очень пушистая, а честаться не любит: терпит пару минут - и убегает. Расчёски меняли, с кошкой разговаривают, дают ей после вкусняшку... Что-то можно ещё сделать, или это просто вредный характер?
28.07.2014 в 09:00

Nil desperandum.
Тартан, если все перепробовали - остается только характер.
28.07.2014 в 10:06

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Ksan, мы ее пока что мокрой рукой отбираем и шерсть прилипает. Но этот способ слабо помогает(((
28.07.2014 в 11:53

52 Hz
Тартан, берете кошку, относите в ванную, мочите ей шерсть (не струей, конечно, а руками), выпускаете. Пока кошка поглощена процессом вылизывания, вычесываете. На моем нелюбителе чесаться работает.
28.07.2014 в 12:02

ineffable//ОТП головного мозга
Basenji, пока кошку получится вытащить из-под дивана - она высохнет, а мама взмокнет: кошка очень боится воды.
28.07.2014 в 12:06

52 Hz
Тартан, ну, например, можно запереться с кошкой на кухне или в комнате, где нет мест для укрытия, налить воды в тазик, сесть рядом с ней на пол и осторожно одной рукой смачивать, второй давать лакомство.
28.07.2014 в 12:34

ineffable//ОТП головного мозга
Basenji, всё-таки вычёсывание - не такая необходимость, чтобы так издеваться над животным. Эта меховая дурочка просто в юности сиганула в ванну (любила и любит сидеть на стиральной машинке, когда кто-то купается) - и теперь воды не боится только в своей миске, кажется. Тем более, что пару минут она даёт себя вычёсывать и так - просто хочется делать это не в десять приёмов, а как-то разом, да и некоторые кошки же любят, когда их вычёсывают - вот я и надеялась, что к этому можно приохотить животину.
28.07.2014 в 14:21

прошло.еееее!
спасибо за статью, очень полезно и нужно
но можно уточнить про «голодную» физиологическую рвоту?

у меня двухлетний кот-британец, кормлю сухим пропланом, подшерсток плотный, шерсти много, но ею никогда не рвало, а вот желчью пару раз в месяц-два бывает
я уже связала это с голодом, врачам у нас в ветклинике показывала, но они ссылаются на панкреатит и необходимость диеты
28.07.2014 в 14:24

Nil desperandum.
Aldream, голодная рвота бывает у кошек, которых кормят с большими интервалами 1-2 раза в день. Попробуйте кормить меньшими порциями и чаще, 4-6 раз в день и понаблюдайте пару месяцев, если рвоты не будет, значит да, это была та самая «голодная».
28.07.2014 в 14:33

прошло.еееее!
Ksan, кормлю 4 раза в сутки, рвет ближе к вечеру, когда прихожу с работы — видимо, сказывается длительный дневной перерыв
буду утром оставлять больше на день и понаблюдаю
большое спасибо
31.05.2023 в 08:15

Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите!
Спасибо за статью )))
Некоторые ветеринары советую мыть котов с определенной периодичностью в зависимости от типа шерсти и породы, типа это тоже снижает рвоту шерстью. Другие категорически против. Вот и пойми: мыть или не мыть :hmm: