Nil desperandum.
... а в моем случае: ветклиника, улица, фонарик.
Это я под мелким противным дождем скачу по следам девочки вест-хайленд-терьера, которую выгуливает ассистентка, и рассматриваю скинула она послед или все же сходила в туалет. Картина маслом: идет девушка, за ней собака, чинно приседая под деревцем, а за ними странная мадам в развевающемся халате, белеющем в темноте, с фонариком в одной руке и салфеткой в другой. Макает салфетку в результат собачьих дел и пристально рассматривает.

А утро так хорошо начиналось. Я счищала глыбы зубного камня левретке и осколок улетел мне в глаз. Там были такие залежи камня, что если бы я в итоге нашла месторождение брильянтов - я б не удивилась. Весь день пошел сумбурно, очень много вакцинаций, рука к вечеру просто отказывалась писать.
И вечером привели рожающую девочку-вестика.
Я не поклонник того, чтоб собаки рожали в клинике, если роды обещают быть нормальными. Вот кесарево - да, лучше сделать в клинике. А нормальная рожающая собака в клинике просто теряется, начинает нервничать. Хотя эта собака явно была немного сумасшедшая, и заводчик настойчиво рекомендовал рожать в клинике, так как у ее мамы роды были сложные. В итоге мы ее забрали на основании того, что собака дрожала и температура уже была понижена. Воды еще не отошли, схваток не наблюдали. Посадили в соседнюю с приемной комнату и стали ждать.
Собака как ни в чем не бывало: бегала, скулила, лаяла. Какие там роды, ей куда интереснее разорвать пеленку и разбросать ее по всей операционной.
Роды начались быстро, видимо, от стресса.
Пока отходили воды, собака носилась по всему кабинету, оглядывалась на свой зад, неожиданно выдавший нескончаемую струю и фыркала, мол, когда ж это закончится.
Первая схватка стала для нее неожиданностью - она пролетела весь кабинет, затормозила буквально за пару сантиметров от стола и встала, как вкопанная. Схватки учащались, а она не находила себе места. Каждая схватка сопровождалась приседанием и удивленным взглядом назад, как бы в туалет хочется, но нечем.
Первый щенок родился слабеньким. При этом, когда он полез, собака стала в характерную позу «покакать», у нее не получилось и она с наполовину выглянувшим щенком побежала дальше носиться по кабинету. Я за ней. Она от меня. В итоге поймали, щенка освободили и «распаковывать» из плаценты его пришлось мне - мамаша даже нюхать не стала. Распаковала, оторвала пуповину, вытерла, отсосала слизь изо рта и носа и укутала в полотенце. Нерадивая мать под столом рвала пеленку на мелкие кусочки.
Второго щенка нам «подарили» через два часа. Я так и знала, что если выйду на двое суток, то ночь между сутками спать не буду. Первый щенок орет, ассистентка его выкармливает из самодельной пипетки, греет, потому что мать нарычала, попробовала наступить и отбросить от сосков. Собака бегает по кабинету с половиной второго щенка снаружи. Я за собакой, потому что вижу, что дальше она рожать точно не собирается и надо помочь, пока малыш не задохнулся там. Второго поймала на излете, когда мамашка запрыгнула на диван и он вместе с последом отстегнулся и полетел вниз. Поймала, сама того не ожидала. Проделала все необходимые манипуляции и отдала ассистентке - кормить. Мамка в это время вытерла зад об мой любимый плед.
К третьему щенку она немного успокоилась и почти не сопротивлялась, когда он полез. Спокойно дала мне его вытащить и обработать. К соскам не пустила. Лизнула пару раз и ушла. Мы ее вытащили, сделали УЗИ и стали ждать последнего щенка.
К трем часам ночи роды пошли по четвертому кругу. Этого щенка она родила сама, при этом она остервенело оторвала его от последа, в итоге послед остался внутри, бросила на пол и придушила зубами, рыча на нас и отбиваясь. Щенка отобрали. Кровь из короткого хвостика пуповины остановили. Но дышать он отказался напрочь, мамка зубами сломала ему хребет. Быстро и, надеюсь, безболезненно. Послед его игриво подмигивал мне с монитора УЗИ-аппарата. Пришлось сделать несколько инъекций, чтоб помочь «подтолкнуть» послед и через полчаса идти гулять. С фонариком.
Послед она все же выдала через почти час прогулки целиком, остатки его я с воплем отвоевывала прям посреди газона. А оставшуюся часть ночи мы потихоньку подсовывали умотанной собаке щенков. К утру она неохотно их вылизывала и позволяла ненадолго присосаться к соскам, но как только кто-то заползал ей на шею или к уху - сворачивалась в клубок, перекрывая доступ к еде и игнорировала пищащих малышей. Хозяевам щенков отдавали с наказом купить грелку и искусственное молоко, чтоб выкармливать бедных малышей, от которых отказалась мать.
Сейчас мать и дети чувствуют себя хорошо, дети по возможности посасывают молоко, остальную часть кушают из пипетки. Растут, пищат и требуют материнского тепла, которого им так недостает.
Ну а мое личное мнение... читать дальше


Фото ночных «приключений».

@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

Комментарии
21.04.2014 в 15:47

З.Орк, насчёт призыва - я знаю. А что до общеизвестности фактов... ну вот некоторым объяснять приходится, порою на пальцах.