Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
02.11.2014 в 19:22

52 Hz
Ksan, просто больше даже не на что подумать. :nope: Корм не меняли, лакомств не было, ничего постороннего кот точно не ел и не пил в этот день. Единственное "нововведение" — Гепатовет. Ну и запах пропал точно после отмены...
а вы дайте еще раз, подавайте дней 5-7
Так и хотела, в принципе. Врач сказала, что назначит другое лекарство, если выяснится, что реакция такая именно на это. Спасибо за ответ!
02.11.2014 в 20:53

Полоса неудач иногда становится взлетной
сегодня кошка целый день под наблюдением, благо, выходные и все дома.
практически не чесалась. играет, ест, спит .
птички за окном могли вызвать такую странную реакцию? мы помтавили кормушку на балконе.
02.11.2014 в 21:00

Нет сил идти вперед
Уважаемая Ksan,
подскажите, пожалуйста, являются ли перечисленные ниже признаки какими-либо симптомами заболевания и что делать (узи, кровь, моча)?

Кошка, 6 лет
- большая проблема с питанием: кошка почти ничего не ест, и если ест, то по чуть-чуть. Часто отказывается от кормов и приходится их менять и подбирать какой-то другой. Марки кормов: ямс, хиллс, пурина деликэте. Натуралку не ест вообще, хотя были попытки перевести на нее.
Это с ее котячества.

- время от времени случается тошнота: рвет едой в первые 5-10 минут после еды. После рвет пеной, желчью. Периодичность разная. Может пару дней рвать, а потом месяц перерыв (при этом корм один и тот же может быть).

- изо рта пахнет рыбой.

Сама кошка выглядит хорошо, но чрезвычайно тощая. Позвонки торчат, плоская практически. Шерсть шелковая, блестящая. Ходит в лоток: писает два раза в день, большие дела раз в два дня. Воды пьет много.

В общем, вот так...
02.11.2014 в 22:37

Nil desperandum.
Ларсон, разве что в качестве щебечущего стрессового фактора или пернатых разносчиков паразитов (у них под перьями такой микро-мир).
А может никакой связи и нет, просто организм сам справился.

Sata Lisat, если кошка не стерилизована, я бы первым делом подумала на матку и почти наверняка угадала бы (жажда, худоба, рвота). УЗИ и общий анализ крови.
Рвота может быть признаком интоксикации вследствие заболевания любого органа, вообще любого. Но запах изо рта... надо проверять желудок и кишечник, ну и печень (желчный пузырь). Из-за частой смены питания желудочно-кишечному тракту часто приходит... кирдык. Биохимия крови и кал.
Худоба - скорее всего недостаточное питание, значит есть обезвоживание, что тоже может давать вторичные проблемы с печенью. А еще на фоне худобы я бы проверила почки на предмет начинающейся почечной недостаточности, если матка исключится. Биохимия крови и моча, УЗИ.

Ана самом деле надо кошку смотреть, сначала исключать самое вероятное, потом - менее вероятное, затем - оставшееся. Дифф. диагнозов может быть много, больше, чем я написала. Порода кошки тоже играет большую роль, "породные" проблемы очень разнообразны.
02.11.2014 в 22:45

Нет сил идти вперед
Ksan,

поняла, спасибо большое
Значит, первым делом попробую заставить соседей отнести кошку на УЗИ и общий анализ крови...
04.11.2014 в 15:48

Мой солнечный мальчик, бессмертный не по годам, метит мне в сердце, новому дню улыбаясь.
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, какие анализы стоит сделать псу и вообще, что стоит делать. Собака в возрасте, всю жизнь на натуральном питании (крупы в смеси на бульоне из костей, куриных лап и прочего + овощи). В последнее время часто поносит (стабильно раз в неделю) после еды. Следующий день на воде и сухарях - все нормально. Сухой корм дает ту же реакцию - то нормально, то понос. Поведение пса обычное (слегка глуховат и начинает уставать на прогулке, думаю, в силу возраста), слизистые - обычные.
04.11.2014 в 17:21

Nil desperandum.
Crystalcat, в силу возраста нужно сдать кровь, общий анализ и биохимический. По симптомам - в первую очередь кал. И нужно, чтоб врач посмотрел, живот пропальпировал, как минимум.
05.11.2014 в 01:09

requiem shark
Здравствуйте, решилась вот вам написать наконец-то, поскольку силами привычной ветеринарной клиники уже не справляемся, хотели проконсультироваться ещё и с вами.

читать дальше
05.11.2014 в 01:41

Nil desperandum.
Чацкий, по анализам у кота можно предположить ХПН, хроническую почечную недостаточность, причем далеко уже не в первой стадии.
Хотя в моче странно мало белка.
Мы при таких показателях обычно назначаем медленно внутривенно капельницы, ежедневно первые дней 10, потом через день, потом, если есть улучшения, раз в три дня пожизненно (уже можно подкожно, если не крайняя степень обезвоживания). Раз в неделю - это мало.
А еще при ХПН показано:
Абсорбенты (энтеросгель) пожизненно, препараты лактулозы (немного снижают уровень мочевины, профилактируют осложнения), при повышенном давлении (почти всегда) ингибиторы АПФ ( замедляют прогресс, буквально спасают остатки почек), гастропротекторы (спасение желудка, где вовсю идет процесс, который называется «уремический гастрит»), а так же такие препараты, как канефрон, хофитол, леспенефрил и подобные (обычно по ситуации рассчитывается необходимость и курс). Еще по общему анализу крови (его я не нашла в сообщении) мы смотрим необходимость антибиотиков. Иногда показаны кортикостероиды. Остальное - по ситуации. При анемии - витамины группы Б, эритропоэтин.
Вот так.
05.11.2014 в 23:16

requiem shark
Ksan, спасибо!
В июне мы как раз проделали курс капельниц 10 дней и дальше, после чего нам назначили и канефрон и отпустили, велев возвращаться на капельницу через полгода. Сейчас назначили капельницу подкожно, сегодня матушка ходила с ним ещё раз — сказали приходить неделю на капельницу каждый день; внутривенно ставить не выходит, вены у него слабые и быстро разрушаются, так, что даже кровь на анализ еле берётся, о капельнице и говорить нечего.
Общего анализа сейчас не делали, не знаю, правда, почему, я при этом, к сожалению, не присутствовала.
Спасибо огромное, завтра будем советоваться с нашим врачом ещё раз, ибо как-то помимо канефрона из того, что вы написали, ничего нам не было озвучено.
06.11.2014 в 09:53

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ура! вчера мы сделали Мусе прививки!
Правда нобивак у них только для собак был, а для кошек - отечественная и французская вакцины. выбрали импорт - Рабизин + Лейкофелиген (Virbac). Шприцы доктор использовал разные, с кошкой был ласков, провел опрос - на что жалуемся, глистогонили ли, чем кормим, знаем ли что разными кормами нельзя, про вред гормонов рассказал(все как вы пишете). Я спросила как у них делают стерилизацию - удаляют всё, под наркозом, мол просто обездвиживать и больно животному, и для врача неудобно, утром привезли - вечером забрали, как наркоз на 80% спадет.
Из минусов - температуру не мерял, я спросила почему - говорит - животное взрослое, здоровое, необязательно. и в паспорте, где отметка от бешенства не написал номер из журнала учета, только штамп, подпись, наклейка и дата.
Силиконовые коготочки не ставят, типа считают неэффективным - стригут или удаляют.:bricks:

Муся перенесла все как настоящий герой, она вообще по-моему не поняла что произошло, под двойной дозой Фитекса%) Я и то больше переживала %)
Спасибо вам большое за советы!

и небольшой вопрос - у кошкина одном глазу постоянно выделения, не знаю как их правильно называют, как человека после сна. не гной, я уже их в сухом состоянии замечаю, убираю. может покапать чем?
06.11.2014 в 10:43

Nil desperandum.
Foxy-The-Wendigo, поздравляю :)
Антицарапки можно одеть и самим.
Глаз не трогайте лишний раз, наблюдайте, если выделений мало и они сухие.
06.11.2014 в 11:16

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, хорошо! спасибо!
07.11.2014 в 22:29

А чем можно лечить гингивит у кота?
Недели три тому нашли у кота в пасти два небольших пятна (1-2 мм за задними зубами), но, поскольку кот был сразу после прививки и оно не прогрессировало - потерпели с ними до кастрации. На кастрации вет сказал - гингивит, полоскать хлорофиллиптом (3 ст. л на стакан воды, вливать около 50 мл) 3-4 раза в день.
Взялись полоскать. Кот сотрудничать отказался как обычно, против - вырывается, грызет шприц, пускает слюни, плюется, кусается. После 10 мл примерно повредилась где-то десна, слюни стали кровавыми, мы решили не усугублять, долили ещё чуток и отпустили кота, потому что так навредим ещё больше.
Кот активен, бодр, жрет, как и раньше, (сушку без проблем) и очень активно, (у стоматитных котов проблемы с едой, как я читала), слюни не текут, видимых проблем нет, если не считать двух пятен во рту и того, что начали краснеть десна на крайних зубах. Вот ей-богу, если его можно колоть - его проще будет колоть, при полоскании он себе травм больше нанесет, чем хлорофиллипт залечит...
07.11.2014 в 23:48

Или может, брызгалки какие-то в пасть есть? Для убыстрения процесса. Или можно в воду что-то подмешивать? Интернеты пишут про вмешивание в воду отвара ромашки или коры дуба, но черт знает, насколько это не вредно...
08.11.2014 в 06:44

Nil desperandum.
HinArien, зубным гелем «Метрогил» и устранением причины (местной или системной). Уколы я по интернету не назначаю.
08.11.2014 в 11:20

Ksan, я скорее за саму идею лечения не полосканием. Не уверена, что мы сможем ему качественно намазать что-то хотя бы. Или нет альтернативы местному санированию полосканием/намазыванием?
08.11.2014 в 12:03

Nil desperandum.
HinArien, Если местно обрабатывать - то только мази / жидкости / гели / спреи. Это в некоторых случаях намного эффективнее, чем системное лечение.
08.11.2014 в 13:04

Ksan, спасибо, ветеринар-видевший-кота-вживую предложил поменять на спрей. спрей, особенно с носиком, применять всяко быстрее и безопаснее для всех участников...
10.11.2014 в 13:58

Лай-ла-ла-ли-лом.)
Здравствуйте. Делали оперцию котенку, 4 месяца. Резали желудок и кишечник - нашел где-то пучок волос с расчески и съел его. Не кастрирован, питается мягким хиллсом для котят с добавлением туда ложки твердого корма(тоже хиллс и тоже для котят)
1. Нормально, что при отходе от наркоза у него дрожали задние лапы?
2. Что делать с попонкой если он собирется пописать?(первое что сделал сознательное - пополз в сторону своего лотка и там уснул)
3. Нам посоветовали Hill's ID, а как его начинать кормить и на какой срок сказать забыли...
4. И вообще чему стоит уделить основное внимание, пока котенок лечится после такого?
Заранее спасибо)
10.11.2014 в 14:20

Nil desperandum.
S@shka, 1. Все отходят по-разному, и тремор конечностей тоже может быть. Он прекратится.
2. Ничего, попонка замараться не должна,можно ее немного подрезать с той стороны, но так, чтобы не открыть швы.
3. Обычно после операций на желудочно-кишечном тракте во избежание осложнений, первые 2-3 дня животных НЕ КОРМЯТ, только делают капельницы 2 раза в день. Потом постепенно вводят еду, сначала в жидком виде (паштет с водой), постепенно переходя на паштет без примеси воды (в течении 2-3 дней).Сухой можно давать не ранее, чем через неделю после операции. Если кормить сразу только что зашитый кишечник - будет перитонит и сильнейшее воспаление.
4. Диете, см.пункт 3 и обработке швов.
10.11.2014 в 14:27

I'm not complaining...
Ksan, и с нова здравствуйте.
Подскажите, что может быть? (про визит к ветеринару говорить не надо, завтра идем).
Внезапно 2-3 дня назад собака начала лизаться, постоянно облизывается, хлопает языком по носу, уже по ночам просыпаемся. Плюс чихает и кашляет, а также прямо резко появилось так называемое обратное чихание (оно у нас было несколько месяцев назад, но недолго). Уже пару дней выкашливает что-то типа слизи, а сегодня утром на прогулке МЧ увидел, что из носа текут желто-зеленые сопли, вытереть не успел, она их втянула обратно. Кровянистых выделений нет, собака ест и пьет нормально, гуляет, играет, стул и мочеиспускание в норме, корм не меняли.
Знаю, что мы плохие родители, раз не понеслись с ней тут же к врачу, а ждали 3 дня, но все же.
Это простуда? Но мы ее одеваем в костюмчики от дождя или от холода (правда, ботинки не надеваем). Или в нос что-то попало? Какие анализы нужно сделать? Рентген, УЗИ, что-то еще?
10.11.2014 в 14:36

Лай-ла-ла-ли-лом.)
Ksan, огромное спасибо за ответ!)
10.11.2014 в 15:37

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, облизываться она может, если есть отек или воспаление слизистых горла, и как следствие часто приступы тошноты (не рвоты, а именно тошноты, они во время приступа и облизываются). Оттуда же может быть продуктивный кашель (что-то типа слизи - это чаще всего вязкая слюна, застаивающаяся в воспаленном горле,грубо говоря).
В первую очередь заглянуть в рот, осмотреть горло, послушать легкие, взять как минимум общий анализ крови и смывы на респираторные инфекции. Сейчас они часты из-за смены погоды, вполне могут быть на фоне переохлаждения (то, что люди называют «простудой»). Может понадобится рентген (по результатам аускультации).
10.11.2014 в 15:54

I'm not complaining...
Ksan, спасибо огромное! записала список дел, чтобы МЧ завтра проследил, чтобы все это сделали с ней. напишу, что у нас там найдут.
11.11.2014 в 13:59

I'm not complaining...
Ksan, добрый день. Итак, нам предварительно поставили простуду и вольерный кашель :wow: а откуда у нас вольерный кашель? им можно от других собак заразиться?
анализ крови и смывы взяли, но пока результаты не готовы. легкие послушали, хрипов нет, есть воспаленное горло. температура 39,5.
нам укололи Витакан-С, Иммунофан, Амоксоил и назначили их же еще 3 раза уколоть.
У меня вопрос по Витакану - это сыворотка от чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций - а нам это точно надо колоть? собака привита Nobivac DHPPi, Lepto, Rabies в январе и феврале этого года (18 января дали глистогонку, 28 января нам сделали бешенство и DHPPI, через 3 недели повторили DHPPI и сделали Lepto - ну или как-то так, я не помню последовательности, а паспорта под рукой нет). То есть нам ревакцинироваться еще только в конце января - зачем нам эта сыворотка? Причем врач что-то говорила, что мы пропустили одну вакцинацию, хотя у нас совершенно точно сделано всё, может, в паспорте не увидела, они на разных страницах стоят.
Далее Имунофан - вот он прямо точно улучшает иммунитет? Неужели для людей нет эффективных иммуномодуляторов, а для собак прямо резко придумали? Просто не хочется колоть собаке ненужные препараты.
Амоксоил - это антибиотик. Не получается ли стрельба из пушки по воробьям? Зачем колоть антибиотик при несильной простуде? А если, не дай бог, потом понадобятся зачем-то антибиотики, а мы их уже при ерунде покололи? Тем более температура, как нам сказали, на уровне нормы.
Ко всему вышеперечисленному назначили Аквамарис, капли Диронет и сироп Гексорал - не это ли и есть настоящее лечение?

Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. Я не подвергаю сомнению профессионализм, но колоть собаке то, что ей не надо, совершенно не хочется.
11.11.2014 в 15:10

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, а откуда у нас вольерный кашель? им можно от других собак заразиться?
Можно, даже если палочку сначала потаскала одна собака, а потом ваша. Это очень заразная инфекция.
У меня вопрос по Витакану - это сыворотка от чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций - а нам это точно надо колоть?
Хм... я не назначаю его при питомниковом кашле (вольерном). Но аденовирус входит в состав инфекций, которые дают это заболевание. Надо или нет - решать не мне, я же говорила, что не критикую и не меняю чужие назначения. Как минимум, потому что у меня другие схемы лечения. И антибиотик я другой использую обычно.
То есть нам ревакцинироваться еще только в конце января - зачем нам эта сыворотка?
Вопрос - к лечащему врачу. Его надо было задать на приеме.
Откуда мне-то знать, что было у врача в голове, когда она назначала эту сыворотку. Я-то ее не использую. Но опять же, у меня другая схема лечения, которая исключает использование сыворотки, как ненужного компонента.
Далее Имунофан - вот он прямо точно улучшает иммунитет? Неужели для людей нет эффективных иммуномодуляторов, а для собак прямо резко придумали?
Не точно. Поэтому я им тоже не пользуюсь. Но ваш лечащий врач может быть видел эффект от этого препарата. В данном случае я больше поверю в витамин Б, чем в иммунофан. Вот витамин Б точно улучшает иммунитет.
У меня другой любимый иммуностимулятор, который хорошо вписывается в мою схему лечения. И витамин Б, конечно, как же без витаминок. =)
Амоксоил - это антибиотик. Не получается ли стрельба из пушки по воробьям? Зачем колоть антибиотик при несильной простуде? А если, не дай бог, потом понадобятся зачем-то антибиотики, а мы их уже при ерунде покололи? Тем более температура, как нам сказали, на уровне нормы.
При питомниковом кашле ВСЕГДА назначается антибиотик. При любом вирусном заболевании всегда назначается антибиотик. Это профилактика вторичных инфекций и следующих за ними осложнений. А в случае питомникового кашля - еще и компонент лечения сочетанной инфекции. Тем более, Амоксоил, это не самый сильный антибиотик, который можно придумать. Я по питомниковому кашлю стреляю из куда более сильной пушки.
Ко всему вышеперечисленному назначили Аквамарис, капли Диронет и сироп Гексорал - не это ли и есть настоящее лечение?
Нет, настоящее лечение всегда комплексное: лечение + поддержка организма + исключение и терапия осложнений.

Все эти вопросы нужно задавать не мне, а лечащему врачу. Для меня представленная схема лечения (и диагностики) питомникового кашля является совершенно чужой, и как следствие, можно долго ее рассматривать и критиковать.
11.11.2014 в 15:56

I'm not complaining...
Ksan, спасибо большое! Будем лечиться! А прививку врач, наверно, не увидела, завтра попрошу МЧ показать все наши прививки в паспорте.
11.11.2014 в 16:14

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, у меня вопрос. Да, несерьёзный, но вопрос. Почему у кошек нос мокрый? Не помню, как у собак, кажется, тоже как-то к ним такой вопрос может относится. Так что и про них тоже интересно, если это и для них верно.
11.11.2014 в 16:18

Nil desperandum.
Вельхинка Эртан, прививка не исключает использование сыворотки. :)
Я про кошек такое писала, но и у собак бывает.
Цитата:
Явный прорыв иммунитета после вакцинации — если кошка после успешно и правильно проведенной вакцинации заболевает в период напряженного иммунитета (10-11 месяцев). Причины: защита неполная (не от этого штамма), параллельные заболевания (FIV - иммунодефицит, FLV - лейкоз), ослабление иммунитета, другие патогенные агенты, которых нет в вакцине (хламидия, микоплазма, бордетелла). Большинство вакцин защищает от основных штаммов вирусов, но не от всех.