Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
15.10.2014 в 21:15

И жить по песням нельзя.
Здравствуйте!
Имеется кот, у кота нефрит+цистит (сдавали мочу, кровь, делали узи - кристаллов нет, кровь хорошая, почки увеличены).
Принимали два врача по очереди. Один назначил амоксициллин+ношпу, сделали. Похромал, но терпимо. Второй через день заменил амоксициллин на цефтриаксон. Сегодня первый раз сделали этот цефтриаксон с ношпой в одну ногу. Как результат - нога трясется, кот хром, грустен и в ужасе, не дается в руки, прячется под стол, взвывает при попытке брать на руки, нога явно очень болит. Я боюсь, что если я завтра отвезу его на такую же процедуру во вторую ногу, он вообще ходить не сможет.
Вопрос такой, собственно. Теоретически, возможно ли заменить ношпу на папаверин в таблетках, ну и антибиотик - на ципролет, например, в них же? Меня, конечно, саму смущает такая смена антибиотиков, но кажется, с цефтриаксоном нам не по пути.
С уважением, Ольга
15.10.2014 в 21:59

Nil desperandum.
Брулюмпус, но-шпу впринципе можно на папаверин заменить и в инъекциях, по поводу смены антибиотика лучше поговорить с лечащим врачом.
15.10.2014 в 22:25

=^.^=
Добрый вечер! Последнее время стали замечать за котом (11 месяцев, скоттиш фолд, привит) привычку дергать мышцами спины, как будто какой-то спазм. При этом котик веселый, играет, ест и в туалет ходит нормально, кормим Ориджином с курицей.
С чем может быть связано его поведение? Что можно проверить?
15.10.2014 в 22:50

Nil desperandum.
Star Traveller, в первую очередь проверить параанальные железы, посмотреть не болевой ли это синдром, возможно понадобится рентген позвоночника и тазовых конечностей. Так же может проявляться зуд (блошиный дерматит, аллергия).
Чаще всего причина в банальном зуде, спасают обработки от блох, но кошку в любом случае должен осмотреть врач, как минимум подобрать препарат (если не найдет других патологий).
17.10.2014 в 16:28

52 Hz
Ksan, добрый вечер! Коту по результатам анализов диагностировали печеночную недостаточность. В конце августа-начале сентября нужно было делать ему ежегодную прививку, но веты сказали забыть о вакцинации до полного выздоровления. Глистогонить также запретили. Правы ли они? Мы сейчас в процессе лечения. Кота последний раз глистогонила в мае.
17.10.2014 в 17:00

Nil desperandum.
Basenji, да, больное животное не вакцинируется и дегельминтизация не проводится, если нет показаний для этого.
17.10.2014 в 17:37

52 Hz
Ksan, понятно, спасибо. А можно ли коту с больной печенью давать мальтпасту? Не слишком жирная она?
17.10.2014 в 17:53

Nil desperandum.
Basenji, противопоказаний нет, да и не вредная она. И там вроде омега кислоты, полезно.
17.10.2014 в 17:58

52 Hz
Ksan, тогда хорошо, мальтпасту мы любим с:
17.10.2014 в 18:07

.chocoholic.
Кстати, о мальтпасте.

Первый тюбик котэ слопал с удовольствием, а вот второй (взяла чуть другую, хоть и той же марки, ибо как первая - не было) отказывается употреблять.
Стала покупать мальт-подушечки. Их лопает без проблем.

Скажите, мальт-подушечки - это равноценная подмена мальтпасте?

Подушечки такие: www.petshop.ru/catalog/cats/Vitaminss/dlya_vyvo...
17.10.2014 в 18:44

Nil desperandum.
.eliot., не особо, паста лучше. Подушечки - это выход для тех, кто пасту не ест =)
17.10.2014 в 23:20

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, а мальтпаста нужна для всех кошек или только длинношерстным?
18.10.2014 в 07:17

Nil desperandum.
Foxy-The-Wendigo, обычно только тем, у которых есть рвота шерстью. Ну или длинношерстным для профилактики. Короткошерстным обычно нет смысла, если у них нет паразитов и желудок здоров.
18.10.2014 в 14:51

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, спасибо, наша короткошерстная, вроде все ок.
18.10.2014 в 22:08

.chocoholic.
Ksan, ну вот видимо как раз для нас)

С подушечками всяко лучше, чем совсем без ничего)
19.10.2014 в 00:24

А при какой температуре примерно на улице могут начинать мерзнуть гладкошерстные коты?
Мы своего сегодня к вету катали, он дрожал по дороге. Может, от нервов, может, от холода. На улице +3, ветер, ехать в сумке, переноске, одеяле или ещё чем-то зверь отказывается, с трудом затолкали под куртку, высунув голову. Кот категорически хочет ехать в позе "сижу на руках" или "боцманский попугай на плече"
Просто если кот мерзнет, мы бы ему свитер сообразили. Опять же, отопления нам пока что не обещают. Нам не сложно, если коту полезно будет.
Дрожит кот только на улице, и не всегда.

P.S. Ветеринар с интересом послушал про однократную вакцинацию, не нашел в анализах гастрита, не нашел печати врача напротив отметки-наклейки о первой вакцинации, не нашел номера ветпаспорта в ветпаспорте... В общем, множественно удивлялся.
19.10.2014 в 07:04

Nil desperandum.
HinArien, при +3 кот точно не мерзнет. У них все индивидуально, но до -10 можно не волноваться.
19.10.2014 в 12:01

Ksan, спасибо, запас температуры, значит, есть.
19.10.2014 в 17:31

all aboard the hype train | scarlet vision
Ksan, добрый день, по дневнику поискала, но не нашла. А мнение необходимо.
Вакциноассоциированная саркома у кошек - это миф или что? Как воспринимать эти страсти? Что делать?
19.10.2014 в 17:42

Nil desperandum.
Девятый Доктор, который самый доктористый Доктор, нет, не миф, бывает редко-редко. Если шишка после вакцинации растет - ее удаляют. А бывает держится немного, потом сходит. Мнений много, результат один - бывает, от чего - точно не известно.
21.10.2014 в 12:35

Здравствуйте.
1. Что на ваш взгляд правильнее: делать стерилизацию в домашних условиях или везти кошку в клинику? При этом кошка очень стресует с улицы и переноски. Орёт, шипит, рычит, забивается в угол.
2. Через сколько после течки у кошки можно её стерилизовать? И как к этому вообще нужно приготовить кошку?
3. Так же скоро предстоит стерилизация собаки. Какие приготовления нужны тут?
21.10.2014 в 12:58

Полоса неудач иногда становится взлетной
Добрый день!
Вопрос по питанию.
Кормим Роял Канин паучи для хорошей шерсти и обычный, от 1 до 7 лет. Чередуем: неделю - один корм, неделю - другой.
Хочется перейти на сухой, Акана. Стали оставлять небольшое количество сухого корма, чтобы приучить. Кошка съедает 100 г стаканчик примерно за неделю.
На сколько такое кормление правильное?
Спасибо.
21.10.2014 в 14:27

Nil desperandum.
Георгий Андреевич,
1. Если есть проверенный доктор, то можно и дома сделать. Если нет - то опасайтесь мошенников, я про них как-то писала. Ну и стерильность дома, конечно, никакая, кое-что можно сделать, но с клиникой не сравнить, а уж если реанимация потребуется - то шансов дома намного меньше, чем в клинике. Очень намного. В остальном разницы нет, главное чтоб руки у оперирующего росли откуда надо.
2. Через 2-3 недели. За 8-10 часов до операции кошку не кормят.
3. Такие же, как и у кошки.
21.10.2014 в 14:33

Nil desperandum.
Ларсон, ну как бы сказать... я ем постоянно доширак с курицей и говядиной. Неделю с курицей, неделю с говядиной. В последнее время муж делает рагу из мяса и овощей и кормит меня, я съедаю примерно две тарелки в неделю. Но основным питанием остается доширак.
И если я не перейду на рагу на постоянной основе, продолжая мешать его и доширак в таких пропорциях, то мой желудок отбросит коньки рано или поздно. Мне уже плоховато, когда в одно кормление я ем и доширак и рагу. А может не отбросит, если он крепкий.
Поэтому мне нужно или дальше есть доширак, если мне на нем нормально, и не устраивать стресс для моего желудка, или начинать есть рагу с мясом и овощами, если на нем мне будет еще лучше, чем на дошираке.

Если вы переводите кошку таким образом, то переход не должен занимать больше двух недель. В одно кормление роял и акану давать не стоит. А если планируете кормить так и дальше, то лучше возьмите сухой роял.
21.10.2014 в 14:54

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, нам как-то сказали, что у кошки "дикообразная" шерсть, а это признак патологии почек. С тех пор думаю (совсем любопытство замучило), это вообще имеет место быть?
Кошка толстенькая короткошёрстная, но с очень густым подшёрстком. Когда тело принимает выгнутые очертания, мех не как одуванчик, а делится на подобие пластин. Так как никак не могу Алису снять, использую картинки из интернета для объяснения. Вот тут отлично видно на хвосте и немножко на груди, вот здесь на вытянутой лапе. Здесь на попе почти как у нас, только более лохмато. У нас такие вещи по всей спине, на шее со стороны спины, где изгибы. А возле хвоста (тоже над позвоночником) шерсть вообще в разные стороны расходится (видно подшёрсток), возможно, из-за того, что кошка носит хвост практически на спине (до такой степени гордо поднят).
Это, действительно, ненормально?
21.10.2014 в 15:03

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, омг :) :) :)
Блин :)
Признак патологии почек - это изменения в моче и в крови :) Ну колтуны, обезвоживание, рвота, сухая тусклая шерсть. Но эти "пластинки" к почкам отношения не имеют :) :) :)
21.10.2014 в 16:03

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, хорошо, что я только повеселила! Но тогда нам куча разных врачей столько всего ужасного наговорило, что у меня паранойя началась, хоть и прошло уже больше двух недель, но грызло же.
Кстати, пора бы уже про это у себя написать :)
21.10.2014 в 16:13

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, спасибо за ответ.
значит, сначала выкормим один, потом - второй, а далее переведем на акану.
21.10.2014 в 18:28

52 Hz
Ksan, скажите, пожалуйста, является ли тревожным признаком то, что у котенка постоянно видно третье веко? Мне в ветеринарке сказали, что ничего страшного, "не на весь же глаз оно", и делать ничего не надо. Но в норме этого же быть не должно. :hmm:
Котенку сейчас полгода, приехал ко мне в 3,5 месяца, веко видно было с самого начала. Глистогонила его в августе, глистов не обнаружено (сдавали кал). Выделения из глаз есть, незначительные, засохшие — темного цвета, без гноя. Что с этим делать? Какие обследования надо провести, чтобы узнать причину?
Фото котенка для наглядности.

21.10.2014 в 19:48

Nil desperandum.
Basenji, оно и должно быть немного видно.
Если оно вылезает далеко, к середине глаза, то стоит проверить кошку на вирусные инфекции.