Nil desperandum.
Мы с мужем плотно подсели на куриные грудки. Очень плотно, и, видимо, надолго. Я раньше почти никогда не готовила из них полноценные блюда, использовала только в салатах, поэтому для меня было шоком то, что они, приготовленные отдельно, могут быть жесткими, в запеченной целиком курице они явно мягче.
И засела я по кулинарным форумам, благо, из-за моего пристрастия к готовке у меня таких много. И вычитала познавательную вещь, которой делюсь с вами, может пригодиться.
Чтобы куриные грудки после приготовления любым способом были мягкие, сочные и рассыпчатые (реально во тру тает!) надо... всего лишь замочить их в майонезе с любыми угодными вам специями и солью-перцем, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Я пользуюсь для этого дела майонезом "Скит с прованскими травами", солю, перчу и закрываю в маленькой кастрюльке, которая раньше валялась без дела ввиду неудобного размера, а теперь стала главной героиней процесса готовки. Иногда я режу туда луковицу и перемешиваю все вместе, получается еще вкуснее, особенно если собираюсь запекать или готовить грудки под соусом, тогда маринованный вкусный лук тоже идет в дело.
Стоять в маринаде грудки могут долго, до 3-х дней, поэтому я приноровилась: вечером залила все, что надо, заняло 10 минут времени, утром ушла на работу, следующим утром после работы на тренировку, с тренировки прихожу (к тому моменту, получается, они стоят чуть больше полутора суток) и готовлю, если совсем спать охота - запихиваю все, что нужно, в мультиварку, закрываю и иду спать. Через пару часов у меня и ужин готов, и день не потрачен на стояние у плиты, и настроение хорошее, потому что проспалась. Если спать неохота, то выбираю любой угодный мне рецепт и готовлю. Я стараюсь не повторяться, чередовать жареное, пареное, тушеное и подливки, чтобы не осточертело.
Рада буду, если кому-то пригодится. Не Америку открыла, но все же... =)
И засела я по кулинарным форумам, благо, из-за моего пристрастия к готовке у меня таких много. И вычитала познавательную вещь, которой делюсь с вами, может пригодиться.
Чтобы куриные грудки после приготовления любым способом были мягкие, сочные и рассыпчатые (реально во тру тает!) надо... всего лишь замочить их в майонезе с любыми угодными вам специями и солью-перцем, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Я пользуюсь для этого дела майонезом "Скит с прованскими травами", солю, перчу и закрываю в маленькой кастрюльке, которая раньше валялась без дела ввиду неудобного размера, а теперь стала главной героиней процесса готовки. Иногда я режу туда луковицу и перемешиваю все вместе, получается еще вкуснее, особенно если собираюсь запекать или готовить грудки под соусом, тогда маринованный вкусный лук тоже идет в дело.
Стоять в маринаде грудки могут долго, до 3-х дней, поэтому я приноровилась: вечером залила все, что надо, заняло 10 минут времени, утром ушла на работу, следующим утром после работы на тренировку, с тренировки прихожу (к тому моменту, получается, они стоят чуть больше полутора суток) и готовлю, если совсем спать охота - запихиваю все, что нужно, в мультиварку, закрываю и иду спать. Через пару часов у меня и ужин готов, и день не потрачен на стояние у плиты, и настроение хорошее, потому что проспалась. Если спать неохота, то выбираю любой угодный мне рецепт и готовлю. Я стараюсь не повторяться, чередовать жареное, пареное, тушеное и подливки, чтобы не осточертело.
Рада буду, если кому-то пригодится. Не Америку открыла, но все же... =)
Очень желательно по возможности чаще заменять куриные грудки грудками индейки - по ним видно, что они качественнее, похоже производители индейки пока что меньше увлекаются гормонами и антибиотиками в корме птицы, накачкой мяса водой с добавками и консервантами. Потому что по курице уже говорят, что не чаще раза в неделю употреблять.
Несколько рецептов от меня:
читать дальше
Можно я от себя посоветую?
www.crevetka.com/cat/12
Если интересно, могу посоветова несколько простых, но очень вкусных блюд с курицей, которые мы готовим в Стокере.) Никаких экзотических продуктов из серии страусиных яиц, глаз динозавра и молока ласточек..)
читать дальше
Это точно!
Я бы использовала обезжиренный йогурт вместо майонеза.
Рецепт Ksan хорошо подходит и для гриля. Я проверяла ))
курица отлично получается, если ее замариновать в соевом соусе (разведенном слегка водой или вином), в белом вине, в вине с уксусом. из "вкусовых добавок", помимо разных трав и перцев, отлично с горчицей, медом, имбирем, кориандром, розмарином (это уже травки, но все равно), корицей.
в вине/соевом соусе/уксусе я мариную курогруди по 30-40 минут, потом в духовку до красивой корочки - восхитительно вкусно, главное , не пересушить.
Рецепт супер простой, ингредиенты есть на любой кухне.
Ингредиенты:
- куриное филе без косточки
- панировочные сухари
- соль
- сливочное масло
- оливковое масло
Приготовление:
1. Разогреть духовку вместе с огнеупорной формой до 230-250 градусов.
На это уйдет минут 10-15.
2. В это время куриное филе обмыть, обсушить, обвалять в панировочных сухарях.
3. Аккуратно вынуть из духовки огнеупорное блюдо, сбрызнуть дно оливковым маслом,
присыпать солью дно, выложить куриное филе, сверху посолить также.
4. Вернуть в духовку, включить вентилятор.
5. Запекать 10 минут.
6. Вынуть из духовки, перевернуть филе на другую сторону, уложить пластинки сливочного масла
и опять вернуть в духовку еще на 10 минут.
В итоге филе запекается 20 минут при высокой температуре.
Выложить на тарелку, пусть еще отдыхает минут 5, затем можно нарезать на тонкие пластинки.
Филе получается очень нежным и сочным.
А еще часто готовлю по рецепту в азиатском стиле
-600-800 гр. куриного филе
-1-2 сладких болгарских перца
-2 средних или 1 большая луковица
-2-3 зубчика чеснока
-4 ст. ложки соевого соуса
-1 ст. ложка мёда
-1-2 ч. ложки карри (или по вкусу)
-1 ст. ложка муки с бугорком
-в исходном рецепте еще была 1/4 ч. ложки молотого черного перца, но для меня это слишком остро, поэтому не добавляю
Из измельченного чеснока, соевого соуса, меда, карри и муки делается соус.
Нарезанное полосками филе быстро обжаривается на горячей сковороде - чтобы подрумянилось.
В той же сковороде 5-7 минут помешивая обжариваются овощи (перец - полосками, лук или полукольцами или четвертинками колец).
Дальше убавляется огонь, в сковородку возвращается курица, вливается соус и немножко добавляется воды, чтобы соус обволакивал всю курицу и овощи (обычно хватает стакана).
Кипятится минут 10-15, в процессе пару раз помешать.
Хорошо идет с рисом и "стеклянными" макаронами.
И всем остальные поделившимся тоже
Итак, рецепты..) Из расчета на одну порцию.
Наверное, самый простой и проверенный рецепт:
Куриную грудку по желанию отбиваете в стейк средней толщины. Чем больше любите корочку - тем тоньше должен быть кусок филе. Обваливаете в панировке, которую может заменить крошка от батона, и кладете на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжариваете немного с обеих сторон, посыпаете специями на свой вкус, добавляете чуть-чуть воды и ставите в духовку на 5-10 минут. (в зависимости от толщины стейка и температуры духовки).
Проверяете готовность на срез, добавляете соусы по вкусу.
Так же можно готовить свинину и говядину, но уже без панировки, при этом можно по вкусу выкладывать на обжаренные стейки перед запеканием в духовке различные "бонусы" типа грибов с луком, посыпанных тертым сыром, ананасов, политых кисло-сладким соусом, смеси помидоров, креветок, лука и болгарского перца. Тут ваша фантазия ничем не ограничена.)
"Калевала"
140 гр курицы нарезаете тонкой соломкой (куски примерно 7см на 1 см, толщиной около 3мм, т.е. проще изначально отбить филе на стейк, и уже его нарезать соломкой), кидаете на раскаленную сковороду с раст. маслом, немного обжариваете и заливаете 11% сливками. На 140 гр примерно полстакана сливок. Постоянно помешиваете, главное, не давать сливкам пузыриться. В процессе добавляете измельченные грецкие орехи и специи. Подавать, когда сливок на сковороде почти не останется. Не пересушите!
Примерное время готовки - 10 минут. Курица получается очень нежная.
"Беспечный ангел"
Понадобится горшочек.
На сковороде в масле обжариваете примерно 110 гр курицы, нарезанной мелкими кубиками, 130 гр отварного картофеля, 30 гр помидор, 20 гр грибов и 10 гр лука. В процессе жарки можно добавить немного бульона или воды, чтобы получилось не очень сухо. Добавляете сырный соус (или какой-либо другой, на свое усмотрение. У нас идет сырный). Специи по вкусу. После готовности курицы выкладываете все в горшочек, и, если вы использовали вместо сырного соуса какой-либо другой - посыпайте сверху обычным тертым сыром и ставьте в духовку\микроволновку на 3-5 минут до полного таяния сыра.
"Байкер из склепа" готовится аналогично, но вместо курицы используется свинина, а вместо сырного соуса - обычный тертый сыр в конце.
"Мидиан"
Немного более сложный, но тут требуется лишь ловкость рук)
Заранее готовите сырно-чесночную замазку. Мы ее используем на гренки. (копченый сыр, натертый на мелкой терке, майонез и чесночное масло (просто заливаем раст. маслом давленый чеснок)).
На максимально тонкий куриный стейк выкладываете сырную замазку, посыпаете все это безобразие зеленью и начинаете закручивать рулетик, попутно запихивая все, что из него вылезает, обратно.
После чего (да, это еще не все)) ) берете 2 полоски бекона и обматываете ими получившийся рулетик, стараясь, чтобы свободные концы обеих полосок были с одной стороны рулета.
Получившийся шедевр кладете на раскаленную (!) сковороду с маслом, обжариваете со всех сторон (до легких румяностей), добавляете специи и немного воды, после чего ставите в духовку на 5-10 минут.
Если сковорода будет плохо разогрета - беконные "швы" вашего рулетика просто не схватятся, и в итоге есть вероятность того, что Мидиан развалится в процессе переворачивания. Очень удобно для приготовления любых стейков, требующих запекания, использовать ребристую сковороду.
Обычно мы добавляем разогретый соус бешамель. Его рецепт вы можете найти в интернете или купить готовый растворимый. Впрочем, эта красота и без соуса получается очень вкусной).
Бонусом добавлю рецепт очень простой вещи на любой вкус.
"Месса", "Обряд" и "Ритуал".
Отвариваете спагетти, добавив под конец в воду немного раст. масла. Очень важно их не переварить, иначе получится каша. После варки следует откинуть спагетти в дуршлаг, промыть и снова залить маслом, после чего перемешать руками, чтобы они не слипались.
На сковороду добавляете чуть-чуть чесночного масла и выкладываете туда по желанию один вариант смеси ингредиентов из трех: ветчина и бекон, по 40 гр (от качества ветчины будет зависеть вкус вашего блюда.), нарезанные кубиками помидор, болгарский перец и грибы (по 30 гр) или 80 гр морского коктейля (замороженные осьминожки, креветки, мидии и прочие морепродукты). Немного обжариваете, заливаете 11% сливками, добавляете специи и выкладываете 130гр спагетти. Продолжаете обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока сливок почти не останется. Если видите, что смесь получается суховата - добавьте еще сливок. В результате у вас должна получиться относительно однородная масса из спагетти с добавками в сливочном соусе, которую следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром и зеленью.)
Как видите, ничего сложного.) Если будут вопросы - задавайте!)