Nil desperandum.
БЛОХИ - лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое.

....... Блохи: общая информация .......

....... Чем опасны блохи?.......

....... Блохи: обнаружение, профилактика и лечение.

КЛЕЩИ (лат. Acari, Acarina) - подкласс членистоногих из класса паукообразных.

....... Клещи: общая информация .......

....... Клещи: виды, распространение, опасность .......

....... Клещи: кратко о заболеваниях, переносимых клещами .......

....... Как правильно удалить клеща .......

....... Как правильно обработать животное .......

....... Блохи и клещи: список средств для борьбы с ними .......



Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
405  (100%)
Всего:   405

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Фото

22:29 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:02

Nil desperandum.
Вот с чем только не столкнешься на работе...
Например, вытаскиваешь клеща из пупка у немца в 2 часа ночи.
Нет, не у собаки. У человека.

@настроение:

@темы: Работа

23:22 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
4 утра, звонит девушка:
- У моего йорка 4 часа назад был приступ, судороги, теперь он не двигается и холодный, а еще мне кажется, что у него лапки стали твердыми! Как узнать, умер ли он?
- @#№$?&, WTF??? Девушка его в клинику нужно было...
- Ну а если он умер, то что теперь с ним делать? В мусорку выбросить?
- @#№$?&, девушка принесите его в клинику, вам скажут умер ли он и отправят НА КРЕМАЦИЮ!!!
- Ну я до утра подожду, если не очнется, то поищу, куда бы его деть. Кому еще можно позвонить?
- Ооо, вам необходимо позвонить только в одно место, обязательно! *Дала ей телефон ближайшей психиатрической больницы*
... Утром принесла окоченевший труп. Просила разбудить, очень уж глубоко спит.
С грехом пополам уговорили на кремацию.

*****

А сегодня с утречка меня какая-то не очень милая бабулька обругала за наш прайс.
И все б ничего, но я впервые слышала такую отборную матерщину из уст старушки в мою сторону. И объяснения, что прайс составляла не я и цены не из головы беру - не в счет.
А потом, когда я попросила ее покинуть клинику и идти туда, где цены устроят больше, эта перечница еще и по мне лично прошлась. Я б посмотрела кто будет выглядеть лучше, работая вторую неделю сутки через сутки, а в выходные заниматься домашними делами и нянькаясь с щенком, потому что у мужа тоже катастрофически не хватает времени. Мои мешки под глазами и экзотично-серый тон лица сейчас просто конфетка, по сравнению с тем как я выглядела на 4-5 курсе на сессиях)))) А уж краситься мне или нет, так это уже мое дело, я ж не знала, что кого-то оскорбит то, что я не накрасила мордочку и не завила кудри, предпочтя конский хвост.)) Ужас, в общем, но почему-то мне этот скандал поднял настроение, как только я представила, что начальник по жалобе бабульки обяжет нас всех наносить вечерний макияж, делать прически-башенки в средневековом стиле и встречать каждого клиента как в элитном стриптиз-клубе со стаканом мартини в одной руке и фонендоскопом в другой.)))))

@настроение:

@темы: Мысли, У меня зазвонил телефон..., Работа

Nil desperandum.
Nil desperandum.
Прогулка у озера, мы с Крисом (4 мес) и мои родители с Дэни (6,5 мес).
Играли долго, дождик - не помеха, извозились в мокрой траве и абсолютно счастливые сейчас храпят на пару на подстилке Дэни, пока мы гостим у родителей. =)



Продолжение :)

@темы: Жизнь, Музыка / видео, Кристоф (Mastiff & Co.), Отдых, Семья

13:17

Nil desperandum.
"Лучший мой подарочек - это ты!" =)



@темы: Жизнь, Кристоф (Mastiff & Co.), Семья, Фото

Nil desperandum.
Все грешны - хоть раз, да было такое, что Вы делились со своим хвостатым чем-то вкусненьким. Я не буду писать о том, что не стоит давать собакам и кошкам сладкое, жареное, соленое, перченое, жирное, пищу с приправами (!), остатки со своего стола... Я лучше коснусь отдельных продуктов питания.

Кости рыбы, трубчатые куриные кости и крупных животных - приводят к закупорке, перфорации (разрыву и надрывам) различных отделов желудочно-кишечного тракта. Насчет мослов (суставов) - с осторожностью.
Сырое мясо - гельминты, простейшие ждут там... =) Мясо нужно обработать - переморозить (заморозить и разморозить через несколько дней) или провести термическую обработку. Рыба, кстати, тоже содержит паразитов (речная) и кости.
Сладости - это ожирение, нарушение работы внутренних органов, гастрит, сахарный диабет, поражения зубов. Лучше купите специальное собачье печенье.
Авокадо - листья и косточки этого плода содержат фунгицидный токсин Persin, опасный для животных (и для человека тоже, кстати). Он может вызвать аллергические реакции и ухудшение работы ЖКТ (рвота, диарея). Для животных этот токсин очень опасен, поэтому нежелательно давать даже мякоть.
Виноград и изюм - содержит малоизученный токсин, который способствует повреждению и разрушению почек собаки. Смородина, предположительно, тоже.
Брокколи - в больших количествах является токсичной для собак и раздражает желудочно-кишечный тракт.
Алкогольные напитки - это удивит некоторых людей, приносящих ко мне на прием в новогоднюю ночь кошку с алкогольным отравлением или тех, кто поит щенка водкой "от чумки, потому что диарея", но им НЕЛЬЗЯ алкоголь. Он содержит этиловый спирт (этанол), вызывающий острую интоксикацию, кому и, как следствие, смертельный исход.
Шоколад - содержит алкалоид теобромин, ОЧЕНЬ опасный для собак - вызывает симптомы отравления (рвота, диарея, мышечные спазмы, дрожь, повышенное мочеиспускание), а в больших количествах - смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.
Кофе и чай - кофеин тоже далеко не будет полезен вашему питомцу, действие его аналогично шоколаду.
Витамины для людей, особенно с добавлением железа. Токсичны для печени, почек и повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Грибы - грибы сами по себе могут содержать много вредных веществ, в том числе и токсичных для собак.
Дрожжевое тесто, сырое - забродит кусочек теста в желудке, увеличится и - заворот, усиленное газообразование, выделение вредных для организма веществ.
Испорченная или старая пища, пища с плесенью - никому не полезна.
Корм для других видов животных - корм для котов собакам нельзя, он по составу содержит больше жиров и белка... и наоборот не стоит.
Молоко и молочные продукты - могут приводить к рвоте, диарее, так как у взрослых животных не усваиваются. На третьем месте среди самых распространенных аллергенов. Против кисломолочных продуктов (кефир, творог, ряженка) лично я ничего не имею, но тоже - с осторожностью.
Лук и чеснок - очень опасны, содержат токсичные для собак вещества (дисульфиды, тиосульфаты, сульфоксиды), которые способствуют развитию анемии. Лук намного токсичнее чеснока. Кошки более уязвимы, чем собаки.
Сырые яйца - сальмонеллез. Проблемы с кожей и шерстью.
Фруктовые косточки и семена - многие из них содержат различные токсины, в том числе и цианогенный гликозид и могут приводить к очень нежелательным последствиям.
Соль в большом количестве нарушает водно-электролитный баланс.
Мускатный орех - влияет на нервную и пищеварительную системы, может вызвать судороги, припадки, галлюцинации.
Про лекарства, опасные для собак и кошек, расскажу немного позже.



Это самое основное, что вспомнила. Если есть дополнения - пишите в комментариях - добавлю в пост.

Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо. 
584  (100%)
Всего:   584

@темы: Мои статьи и заметки, Животные

14:40 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Терпеть не могу усыплять животных. Но это часть моей работы, с ней, как и с немногими другими неприятными моментами, приходится смириться.
Но иногда бывают ситуации, когда хочется сказать решившемуся владельцу: "Вы продлили его мучительную агонию всего на пару месяцев, спасибо, что наконец смогли его отпустить!"
Все-таки нужно различать грань между жалостью и садизмом, как бы тяжело это ни было. Кто-то ее не видит, кто-то не понимает - этому можно помочь, хоть и не всегда.
А кто-то игнорирует эту грань намеренно. И по этой причине я отказываюсь контактировать с некоторыми ярыми "зоозащитниками".
Владелица парализованного на 2/3 кота, которого у нее дома жрут опарыши, живущие в гниющих пролежнях на боках, которому уже 14 лет, он не ест и держится только на капельницах и насильном кормлении, а некроз медленно ползет вверх по лапам... так возмущалась, когда я предложила коту выход в рай из этого ада. А потом, когда, наконец, принесла его в сильнейшей агонии, длящейся уже третий час, попросила усыпить и гордо сказала мне "Мы продержались 3 месяца, а Вы сказали, что он столько не проживет!"
Если это можно назвать "жизнью".

@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Мысли, Работа, Животные

Nil desperandum.
А если правильно, то:
Дерматофития (трихофития, также дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай) - кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Микроспория (микроспороз, стригущий лишай) - заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum (Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes), характеризующаяся поражением кожи и её производных. У животных чаще всего бывает поражение Microsporum canis.
Данными заболеваниями болеет и человек, особенно дети, люди со сниженным иммунитетом, пожилые люди.

Грибов существует множество, включая дрожжевые и плесневые грибы. Некоторые виды вызывают заболевания кожи и ее производных, слизистых оболочек, внутренних органов. Другие - находятся в окружающей среде или на коже не вызывая симптомов и, зачастую, являются нормальной микрофлорой кожи (в то же время чрезмерное размножение таких грибов может вызвать заболевание). Дерматофиты поражают верхние слои кожи, шерсть, когти.

Симптомы: могут наблюдаться округлые пятна, иногда с красной окантовкой, часто шелушатся по краю. Изначально может быть и просто алопеция - безволосый участок кожи - это является первым клиническим признаком. Так же в отдельных случаях наблюдаются воспалительные изменения кожи, в тяжелых - чешуйки, сыпь и струпы. Чаще всего поражения располагаются на голове и ногах, но могут быть в любой части тела, любого размера и не обязательно округлые. Так же дерматофития может проявляться в виде узелков или ограниченных припухлостей в коже, под кожей или на коже.

Диагностика: так как заболевание может проявляться разнообразно, сложно поставить такой диагноз на основании лишь осмотра. Для диагностики применяются различные лабораторные методы. Посев с последующей микроскопией - самый точный метод, но выполняется он от 2 недель до месяца. Микроскопия соскоба и шерсти - самый быстрый метод, споры и специфические поражения стержня волоса обнаруживаются очень часто - до 70% случаев. Лампа Вуда - эконом-экспресс-вариант, точность небольшая - споры на стержне волоса светятся ярко-салатовым цветом, но только половина из всех случаев может давать такое свечение. А еще под лампой Вуда светится не только лишай. ПЦР - мой выбор, высокая точность, умеренно быстрый результат (1-3 суток, в зависимости от лаборатории). Желательно комбинировать несколько методов исследования, для постановки более точного диагноза. В отдельных случаях применяются методы цитология и биопсия.

Лечение: зависит от многих факторов, таких как возраст, условия обитания и общее состояние животного, тип и обширность поражения. У молодых здоровых животные заболевание проходит само в течении нескольких месяцев. В остальных случаях бывает нужна терапия, иногда достаточно агрессивная. Животные с поражениями обязательно получают системное лечение (обычно это таблетки) + обработки (шампуни, ополаскивания). Крема и лосьоны - только как вспомогательная терапия. Длинная шерсть состригается, для облегчения обработок и снижения разноса спор. Результат лечения проверяется посевом, должно быть два отрицательных посева с интервалом в месяц, и только тогда зверь признается здоровым. Бывают случаи повторного заражения от носителя или из внешней среды.
Обязательно лечению и профилактике подвергается не только заболевшие животные, но и все звери, тесно контактирующие с ним, окружающая среда. Бывает так, что в доме несколько животных, одно болеет, а другое без клинических признаков - является носителем. Поэтому посев желательно выполнять со всех контактирующих животных, затем изолировать здоровых. Чем больше в доме животных, тем сложнее лечить лишай и профилактировать перезаражение.
Важно: вакцины "против лишая" не эффективны! ни для лечения! ни для профилактики!!! И могут быть назначены, как "вспомогательное лечение". Бесполезное, призванное успокоить владельца. Это я про препараты, типа Вакдерм, Микродерм.
Важно-2: нежелательно применение витаминов группы "B" в период заболевания.

Обработка квартиры: необходима. Часто споры остаются в окружающей среде и могут жить там до 18 месяцев. Хорошим средством для обработки поверхностей является хлоргексидин 4%. Изделия из ткани стираются в горячей воде с применением порошка и, по возможности, отбеливателя. Ковры, мебель - чистить паром или моющим пылесосом с добавлением в воду хлоргексидина. Обязательно продезинфицировать или заменить предметы ухода за животным, лежанку и миски.
Средство для обработки квартиры: Лизоформин , Аламинол , например. Очень эффективны. Мы в клинике обрабатываем все Аламинолом. Перед применением таких средств желательно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Кварцевание помещения эффективным не считается.
Еще есть "Клинафарм" - дымовые шашки, не пробовала лично, но мне их нахваливали коллеги и пробовавшие, главное - действовать по инструкции и убрать всех из помещения.
Так же можно вызвать специальную службу, такие услуги предоставляются многими фирмами, стоит только воспользоваться поиском в гугле.

На самом деле, в диагнозе "лишай" нет ничего страшного.
Избавиться от него долго и муторно, ваш помощник в этом - скрупулезность и последовательность. Но это не смертельно, лечится и повода паниковать нет.



Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо. 
325  (89.29%)
2. Ничего нового. 
7  (1.92%)
3. Хотелось бы больше информации. 
32  (8.79%)
Всего:   364
Всего проголосовало: 338

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Фото, Животные

Nil desperandum.
Крис просится на улицу. Скулит настойчиво и жалобно.
Ночью разбудил в 2 часа - приспичило ему. Я, чтоб не ходить лишний раз на улицу, пропальпировала мочевой пузырь. И вправду хотел. Муж встал, пошел, а я приготовила ведерко с водой, полотенце и села ждать в прихожей. Там же и поспала пять минут. Лапы мы моем в трехлитровом ведерке, специально для этого купленном, потому что ванне придет каюк, если он будет в нее постоянно прыгать. А ведерко - удобно. Пока учимся давать их по очереди и ждать.

Купила ему большой вкусный мосел, зубы чесать - оттащил на поклон Рыжему. Тот как царь и бог восседает на подоконнике, а на полу у его ног слуга принес дань. Отошел в другой конец комнаты, сел, смотрит. Рыжий медленно приходит в себя, глаза квадратные. Я этот мосел обратно Крису, тот - снова Рыжему. Ладно, думаю, дала еще один. Второй по величине бог в личной Крисовой иерархии, Дыма, тоже получил дань - мосел влетел на кровать. А третьего у меня не оказалось. Еле уговорила, что коты такое не едят. Взял, пошел со мной на кухню, лежит, мусолит.



@темы: Жизнь, Кристоф (Mastiff & Co.), Отдых, Семья, Фото

Nil desperandum.
Я уже говорила, что еду за собакой в субботу.
Поездка выдалась не из легких, после суток я ехала 700 км в одну сторону и столько же обратно. Поэтому ехала не одна - за собакой снарядилась вся семья. И Дэни, конечно, куда же без нее. Ей объявили, что едем за младшим братиком :D
Дэни по пути туда. Да, это стаканчик мороженого. =)
Щенок оказался абсолютно спокойный, даже флегматичный. Адекватный. Кушал-пил прям в машине без проблем. Чтоб было проще поместиться, разложили задние сиденья, застелили багажник одеялами и разместились там. По пути туда было свободно, обратно - тесно.
Признал меня сразу мамой, полез на колени и целоваться, почти всю дорогу ехал на мне или около меня.
В машине, спим, устали.
Умничка, на улицу просился сам, выходил, делал дела и не хотел обратно в машину. Приходилось мужчинам его подсаживать. В свои неполные 4 месяца в нем почти 30 кг, он ниже и шире Дэни, спокойнее и тяжелее.
В машине, пьем, делимся с Дэни.
На первой прогулке он нашел землянику, ходили - собирали. Дэни носилась, как всегда, нарезая круги по всем поверхностям без разбору. Влетела Крису в бок - сшибла с ног, он обиделся и наступил на нее. Немного побегал. Когда она его вконец достала - открыл рот и грозно рыкнул, она сразу отстала. По поведению собаки - небо и земля.
Первая, вторая и остальные прогулки по пути домой.

Дома помыли, одели ошейник "Форесто". Познакомили с котами - Дым хорошо принял, Рыжий возревновал, ведь я его и только его. На кошачий корм даже не взглянул, свой скушал поразительно быстро, захлюпал водой и, вполне ожидаемо, уделал водой и слюнями пол-кухни. Выделили место, на котором он будет спать, там раньше стоял диванчик котов. Диванчик котов перенесли в зал. И что вы думаете, пока коты тормозили, пес оккупировал диванчик, умостился туда и захрапел. Коты плюнули и пошли на диван и кровать, куда собаку не допустили (ох, я постараюсь держаться, но не факт, что утро, когда я дома, а муж на работе, досыпать пес будет на полу...)
Дома, на бывше-котовском диване, чистый и красивый.

Теперь я счастливая хозяйка самого прекрасного в мире щенка, никогда не устану зацеловывать его брыльки, теребить уши-лопатки и обнимать мускулистую складчатую шею. :heart: :heart: :heart:



P. S. И когда вам надоест рассматривать фотки собаки, от которой я просто восторженно пищу и скачу, как ребенок, скажите... буду убирать под кат ))
P. P. S. Это английский мастиф :dog:

@темы: Жизнь, Мысли, Кристоф (Mastiff & Co.), Отдых, Семья, Фото, Животные

08:24 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:41

Nil desperandum.
Одна моя клиентка сказала, что мироздание подарило нам кошек для того, чтоб они защищали людей от зла... ну и чтоб было, кого потискать.



@настроение:

23:26 

Доступ к записи ограничен

Nil desperandum.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Nil desperandum.
Заметила, что дневнику уже больше 6 лет. Через пару недель будет 6 лет, как я работаю в ветеринарии. Я даже растерялась немного.
Сегодня утром получила очередной выговор от начальства. В такие моменты я понимаю, как остро нам не хватает администратора, особенно часиков в 7-8 вечера, когда основной наплыв людей. А потом получила еще один выговор, по другому поводу. И откуда он все знает? =( Обещала исправиться.

У нас есть пациент, кот, Борис.
Так вот, он почти ровесник моей ассистентки, ему 21 год :D
У Бориса проблемы с памятью - он забывает ходить в туалет. Вот все хорошо, но чтоб он не забывал ходить в лоток, ему приходится колоть уколы "для памяти". Иначе он ходит с переполненным мочевым пузырем, страдает, а что сделать, чтоб стало легче - не знает.

У меня сегодня все как-то больше по неврологии и травматологии пациентов.
Один грохнулся с 3 этажа и ему почти 2 недели лечили перелом ребра, который "нащупали" вызванные врачи и отек легких, который они "наслушали". Перевязали ему грудь так, что бедняга дышать не мог нормально. Назначили колоть 16 (!) пунктов препаратов (видимо, с надеждой, что хоть один поможет). Хозяева прокололи весь курс, а кот все так и не ест, и двигается плохо, и "странный какой-то"...
Конечно странный, у кота ступор, у кота слизистые белые, как бумага, и тошнота. А еще все симптомы застарелой, легкой тяжести, черепно-мозговой травмы. На рентгене переломов не нашли. Сделала назначения, взяла анализы, обещаний не давала. Рано.

"Номер два" порадовал - на кота уронили унитаз. У кота при осмотре - манежные движения, зрачки на свет не реагируют, нистагм, голова набок... Потеря зрения и слуха. Уронили унитаз. На кота. Блин.
А сразу после "унитазного" пришли с йорком, который испугался пылесоса и грохнулся в обморок. Собаку откачали, хозяйку откачали, даже дважды.

Но самое изумительное, что я сегодня видела - это пуля у кота в боку. Круглая металлическая пулька. Случайная находка на рентгене, жалоб на бок не было, рентген вообще по другому поводу делали. Кот у владельцев с самого "молочного" возраста, клянутся, что никогда в него не стреляли. Сначала я рассматривала снимок в боковой проекции и гадала, где ж там пулька, даже поспорила сама с собой, потом подоспел снимок в прямой проекции и я выиграла спор.



@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа, Фото, Животные

Nil desperandum.
Сумасшедший день. Неосознанно начинаешь засыпать на столе, чтоб отдохнуть хоть пару минут, пока ассистентка делает рентген. Была передышка пару часов, днем, и на том спасибо. Опять нелюбимый бонус лета: «У нас рвота пару дней, диарея неделю, нам надо сделать все быстро, а то мы завтра на 4 дня уезжаем на дачу!». Ага, сейчас дам волшебный укольчик и зверь не только выздоровеет, но и помолодеет на пару лет.
Но есть и любимый бонус лета - меня кормят фруктами и ягодами.

Лето приносит много старых животных. У старых животных много хронических заболеваний, которые имеют свойство обостряться. А еще, как показал нам сегодняшний день, у старых кошек, которые не кушают больше недели, ничего хорошего не обнаруживается. По сути, кошке не стоит голодать больше трех дней - начинаются большие проблемы с печенью, которые осложняют текущее заболевание. Сегодня я делала УЗИ одной такой кошке, искала новообразование, которое предположила по анализам. Нашла, и не одно. А еще нашла несколько разного размера абсцессов в печени. И саму печень в кошмарном состоянии. Ничего утешительного. Поэтому всегда советую владельцам животных старше 7-8 лет ежегодные обследования - есть шанс «поймать» заболевание в самом начале, как я обнаружила у своего кота ХПН на ранней стадии. В самом начале шансов всегда намного больше.

Лето - это шашлыки, распивание пива с вяленым мясом на даче и много других недоступных мне радостей желудка. Поэтому очень много собак, которые поели шашлычка на даче, и не всегда уже жареного, некоторые дают еще на стадии «вымокло в маринаде - значит почти готово». В итоге множество жалоб на рвоту и диарею после «угощения». Причем, чем мельче собака, тем чаще побочный эффект от угощения. Если ротвейлер выдаст жидкую кучу и забудет, то йорка будет «прорывать» с двух сторон еще долго. Сколько я за это лето уже слышала определений диареи от владельцев! От стеснительных «какает жиденько» до жалобных «откуда я знаю какого цвета дрищ, ну дрищ как дрищ...»

Лето - время здоровья, решил один из сегодняшних клиентов и придумал «почистить коту организм». Всыпал в бедолагу упаковку пробиотика (упаковка примерно на 100 кг живого веса) и дал закусить новым кормом. А потом стоит и грустно рассказывает, что из кота льется и жидкий кал, и рвота, и даже моча, потому что кот не знает куда себя девать с новыми, непознанными ощущениями и мечется по квартире, выдавая жидкости из организма всевозможными способами.
А есть еще те, кто кормит кошек килькой и котлетами, читала не так давно людям лекцию по диетологии. В итоге, по-моему, не переубедила. Когда рассказываешь пол-часа про правильное кормление, а они в конце твоего вдохновенного монолога выдают стеснительно «ну мы еще рыбу даем...» - я просто выпала в осадок.

Лето - время открытых окон, открытых вверх под углом пластиковых окон. А это - ущемленные в окне кошки, решившие выйти погулять. Сегодня принесли одну такую, провисела недолго, но задние лапы почти отказали. Мы все возможное сделали, назначила им через пару дней пересдать анализы крови и ждать - не начнут ли страдать почки. Такие вот кошки, провисевшие в окнах N-ное количество времени, часто умирают не сразу, а на третий-пятый день, когда резко начинают отказывать почки. Если, конечно, не висели слишком долго. Те, кто висел слишком долго, могут до клиники и не дожить: снимают пол-дня висевшую кошку с окошка, вся дрянь, что накопилась в задней части тела радостно мчится в кровоток, к сердцу, к мозгу - и все, конец.

Порадовали сегодня люди, которым лечу собаку очень давно. Назначила им два препарата - витамины и иммуномодулятор. Уже все, побороли рецидив, осталось месяц по схеме доколоть. А они взяли и перепутали препараты и кололи лошадиные дозы иммуномодулятора ежедневно и крохи витаминов раз в неделю... С собакой все в порядке, он сменил свою «старческую» шерсть на новую, лоснящуюся, снова начал гонять котов по квартире и анализ крови у него, как будто он на 15 лет помолодел и снова стал щенком. Но теперь я просто боюсь резко снимать его с препарата, пришлось придумывать сложную индивидуальную схему.

А еще лето - это время, когда люди повально стригут своих собак. Я сегодня видела вест-хайленд терьера... когда он зашел в кабинет, я вспомнила, как в детстве ощипывала свежеубиенную курицу и потом обжигала ее над газовой горелкой. Ну серьезно, этих собак триммингуют, то есть «выщипывают» шерсть, а не стригут. Так вот, данного пса ощипали так, что кожа стала аж бордовой местами (я потом разобралась, что это синяки и кровоподтеки), а оставшаяся шерсть располагалась печальными неровными клочками по спине. Обработала бедолагу и поделилась телефоном хорошего грумера. Потому что, как и тушка курицы, ощипанная детскими ручками, пес выглядел так же несчастно.



А так я сплю в рабочее время. =)

@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Работа, Фото, Животные

Nil desperandum.
Не люблю когда некоторые хозяева присутствуют на процедурах.
Они так переживают, что не дают доделать простейшие манипуляции, потому что зверь орет / пищит / визжит / рычит / вырывается.
Никто, паникуя, не задумывается, что зверю это нужно. Как же может быть нужно то, что больно. Зачем ставить катетер, если кошка не дает лапу. Зачем делать капельницу, если собака не хочет лежать спокойно. Зачем инъекции, они же болезненные, а если безболезненные - он же плачет, ему же больно! Даже стрижка под машинку иногда оборачивается фарсом, кота не устраивает что его фиксируют и побрить нормально он не дается, а переживающий владелец только мешает, а выгнать никак - фиксировать надо. Поэтому люблю брить котов под седацией - тихо, мирно, ровненько и никто не переживает и не отнимает кота.
А бывает, за руки хватают прям во время инъекции. Животное начинает орать, владелец отпускает его и хватает врача за руку со шприцом, часто тоже начиная орать. В итоге - с одной стороны на руке висит истерящий владелец (и не всегда это женщина!), с другой зубы или когти освобожденного зверя в той же руке или в другой, и хорошо, если успел вынуть иглу, а если не успел - погнутая игла, иногда еще и гематома за заднице у пациента. А пару раз приходилось отломанные иглы потом вытаскивать под наркозом.
Чаще всего животинка, чувствуя слабость хозяев, просто выпендривается. Особенно мелкие породы собак. А как владелец за дверь - молча дает сделать все, даже болезненное.
И очень сложно объяснить владельцам необходимость процедуры, если их зверюшка плачет и вырывается. Неделю не ест, а силы поплакать и побороться остаются, будто мы не лечим, а четвертуем. И владелец просто напросто мешает сделать все необходимое.
И поди докажи, что это нужно, когда у них паника до истерики. Особенно сильно адреналин в моей крови играет, когда в кабинете паникует или истерит беременная женщина. И чем больше у нее срок, тем быстрее она изгоняется мной из кабинета. Хотя был случай, когда абсолютно спокойно относящаяся ко всему дама начала рожать во время капельницы, а ведь она даже не держала кошку, а просто сидела в коридоре на лавочке.
И, судя по всему, появление слишком нервных людей как-то связано с временем года и лунным циклом. Весной и осенью таких гораздо больше, чем зимой.

@настроение:

@темы: Записки ветеринара, Мысли, Работа