Количество ресурсов на одну кошку, включая кормушки, лотки и возможности для активных игр с хозяевами, часто сокращается в семьях с несколькими кошками по сравнению с семьями с одной кошкой, что повышает риск территориальных и социальных конфликтов между кошками.
Пять основных принципов здоровой среды для кошек адаптированы для семей с несколькими кошками, как с напряжёнными, так и с нормальными отношениями.
читать дальшеПоддерживать отношения с кошками, которые живут только в помещении, сложнее, чем с кошками, у которых есть доступ на улицу. Ограниченное пространство с большей вероятностью приведёт к напряжённости в отношениях между кошками. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы соответствовать пяти принципам здоровой среды и предотвратить развитие конфликта в отношениях между кошками.
Важное №1: безопасные места.
❤ По одному укрытию на каждую кошку + 1 дополнительное, чтобы был выбор в любом случае - это снизит конкуренцию за укрытия и важно для укрепления чувства контроля и безопасности.
❤ С каждой новой кошкой количество безопасных (укромных) мест должно увеличиваться, новая кошка должна иметь возможность спрятаться там, где её не обидят.
❤ В укрытии желательны высокие стенки и два выхода, чтобы был путь отступления.
❤ Должны быть возвышенности, где кошка имеет возможность наблюдать за другими. Возвышенности желательно располагать на разной высоте. (“полочки для кошек”)
❤ Кстати, есть дверцы с микрочипами для кошек, чипы вешаются на ошейник и открываются только перед кошкой, у которой есть чип.
Важное №2: ключевые ресурсы в достаточном количестве.
❤ На основной территории каждой кошки должны быть безопасные места, еда, вода, лотки, когтеточки. Кошкам комфортно, если есть несколько визуально разделённых кормушек и поилок, несколько лотков в разных местах (количество лотков = количество кошек + 1), несколько разных когтеточек в разных местах.
Важное №3: предоставление активности и поведения хищника.
❤ Игрушки с возможностью поймать добычу (законченная игра), кормушки-головоломки для добычи пищи. Доступные всегда игрушки.
❤ Нельзя давать одной кошке “охотиться” на другую, если это вызывает у второй кошки стресс.
❤ Лазерные указки могут вызывать раздражение, если кошка не может «поймать» что-то в конце игры. Игра должна быть закончена позитивом - поимкой “добычи”.
Важное №4: обеспечение позитивного, последовательного и предсказуемого социального взаимодействия между человеком и кошкой.
❤ Предпочтение, как правило, отдаётся коротким и частым взаимодействиям с человеком, хотя они могут быть и более продолжительными, если кошка сама инициирует общение. Нужно наблюдать за сигналами, которые подает кошка когда взаимодействие ей надоело (напряжение, подергивание хвостом). Обязательно давать кошке выбор и возможность контролировать общение, учитывать индивидуальные предпочтения.
❤ Стоит учитывать, что негативное подкрепление хоть и может быть эффективным, но усиливает стресс и настороженность кошки.
Важное №5: давать кошке возможность пользоваться органами чувств без дополнительного стресса.
❤ Новые запахи - стресс для кошки, будь то старый добрый друг, вернувшийся после ветеринара, либо новая кошка.
❤ Поправить немного ситуацию можно приятным воздействием: феромоны, применение мататаби, например.
❤ Снижение сенсорного восприятия у пожилых кошек - например, пожилые кошки хуже чувствуют запахи - еда должна быть теплой.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки