Читала большую статью о поведении кошек в социальной группе. Хочу поделиться с вами информацией из этой статьи. Я как обычно адаптирую под “не ветеринаров”, но
по ссылке можно найти полный занудный текст для особо желающих.

Социальное напряжение между кошками часто проявляется в виде едва заметных изменений в поведении и может оставаться незамеченным владельцами, например, избегание взгляда или замирание. Это напряжение приводит к постоянному стрессу (страху, тревоге) и в итоге может приводить к изменениям поведения уже видимым и болезням (к синдрому Пандоры о котором я так часто говорю). Поэтому исследование развенчивает 10 мифов о кошках, которые им же вредят.
Миф №1: “Кошка - одиночный зверь” На самом деле
читать дальшекошки могут формировать социальные связи и тесные привязанности между собой, хотя и не считают их обязательными. На социальное поведение влияет окружающая среда, ранний опыт развития, текущий жизненный опыт, обучение и даже генетика. То есть одни кошки хотят дружить, а другие - нет. Но кошка комфортно чувствует себя в группе, если она сама хотела дружить. Часто же кошку никто не спрашивает и “друга” ей приносят владельцы. Если кошка не была готова формировать социальную группу, то она просто сосуществует с другой кошкой или кошками и может испытывать хронический стресс.
Миф №2: “У кошек есть иерархия и доминирование”
Нет у них такого, по крайней мере у домашних точно. Считается, что кошачьи конфликты возникают для установления иерархии, но на самом деле они возникают из-за соперничества за ресурсы (еда, место, возвышенность, человек, туалет и т.д.), а ещё конфликт между уже давно знакомыми кошками может возникнуть из-за внешних стимулов, которые угрожают отношениям внутри сложившейся группы (появление новой кошки, боль, болезнь и лечение). Если одна кошка кажется “доминирующей” - надо искать проблему. Взаимоотношения, ресурсы, болезнь - что угодно. Она сама стрессует и заставляет других кошек стрессовать.
Миф №3: “Кошки не дрессируются” (“не обучаемы”)
Кошки вполне обучаемы, к ним просто нужен особый подход. Каждая кошка (как и любое другое живое существо) учится в своем темпе. И важно определить поощрение, которое будет лучше всего подкреплять желаемое поведение (игра, еда, похвала, ласка и т.д.). Мы же помним, что наилучшее воспитание - это положительное подкрепление? В исследовании только 37% кошек предпочли еду, в то время как 50% предпочли ласку. Тренировки должны начинаться с совсем коротких и постепенно увеличиваться по продолжительности, обязательно заканчиваться до потери интереса кошкой (прям как с собаками и детьми).
Миф №4: “Кошки были не одомашнены, они всегда были такими”
Тут про приспособленность к жизни рядом с людьми. У кошек все же были дикие предки и нынешние кошки генетически от них отличаются, физически тоже (они меньше и другие окрасы), да и привязанность к людям - тоже приобретенная.
Миф №5: “Кошки не извлекают пользы из социального взаимодействия и не формируют связей”
На самом деле кошки предпочитают социальное взаимодействие с людьми любым другим видам поощрения, как я писала выше. Кошки могут быть очень общительными и наслаждаться общением. Они могут устанавливать с людьми и другими животными (и другими кошками) очень тесные взаимосвязи. И вообще - позитивное, последовательное и, главное, предсказуемое взаимодействие с человеком очень важно для кошки (и вообще, мы помним что кошки любят “день сурка”).
Миф №6: “К кошкам в прайде нужно относиться одинаково”
Не у всех кошек одинаковые потребности, одинаковый уровень активности и одинаковые предпочтения. Кошки просто должны получать то, в чем нуждаются, они такие же разные как и люди. Некоторым требуется для счастья побольше внимания и заботы, другие не хотят, чтобы их лишний раз трогали, третьи хотят побольше игр и активности, четвертые - спокойных поглаживаний. Они будут счастливы, получая внимание и заботу, покрывающие их потребности, даже если для каждой кошки это разный уровень внимания.
Миф №7: “У кошек, которые кажутся дерущимися, плохие отношения”
У кошек могут быть грубые игры, которые выглядят как драка, также они могут использовать сигналы (например, шипение), чтобы завершить взаимодействие без риска причинения вреда. Иногда кошки, живущие в одном доме, время от времени “не ладят”, но это не означает, что они навсегда поссорились. Если такие эпизоды вдруг начали появляться часто и нехарактерно для кошек, если одна из кошек пытается прятаться или нападает на других - стоит исключить проблемы со здоровьем.
Миф №8: “Кошек нельзя социализировать во взрослом возрасте”
Наилучший период для социализации - возраст 2-9 недель. Но обучение продолжается и в дальнейшем. Поведенческие особенности кошек могут меняться в течение жизни и формироваться даже во взрослом возрасте. Однако, стоит помнить, что у диких кошек и кошек, выросших на улице, есть свои отдельные особенности, которые могут ограничивать социализацию с людьми и в новых ситуациях, нужно искать подход.
Миф №9: “Кошки могут быть плохими, злобными, мстительными”
Откровение: мозг кошек приспособлен для того, чтобы думать в моменте, а не для долгосрочного планирования. Факторы стресса (любые - от снижения сенсорного восприятия у пожилых кошек до изменений во внешней среде или появления новых членов семьи/гостей) могут вызвать тревогу или страх. В результате кошка показывает поведение, выражающее ее эмоции по поводу текущей ситуации. Не к человеку, который ее создал, а к ситуации.
Пример: кошка писает на кровать, мстит, наверное. Реальность: кошке страшно и она писает там, где ищет укрытие - в месте, которое пахнет хозяином; больно писать в лотке (остеоартрит, цистит и т.п.), зато на кровати мягко и удобно; доступ к лотку перекрыт другой кошкой; в кровати был кто-то, чей запах не нормален для этой кровати; тип лотка или наполнитель не нравятся кошке.
Миф №10: “Кошкам бывает одиноко и им нужен компаньон”
Кошкам не обязательно нужен компаньон. Им не бывает скучно в общепринятом смысле этого слова, если у них есть все необходимые ресурсы. Появление в доме второй и более кошек может как улучшить, так и ухудшить жизнь первой кошки, поэтому нужно тщательно взвешивать все “за” и “против” и оценивать психологическое состояние своей усатой.
Очень хорошо нужно подумать прежде чем заменять для кошки умершего товарища другим. Кошки могут по-настоящему горевать из-за потери компаньона и испытывать стресс из-за изменений.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки
Прочитала, что из приюта забрали 17-летнюю кошку, думаю, сколько она еще проживет.