Расскажу о сложном пациенте.
Поступила ко мне кошка, 10 лет, лечились где-то от ХБП, рос креатинин, развивалась анемия, жаловались на повышенную жажду, запоры, ухудшение состояния, рвоту, снижение аппетита, постоянные рецидивирующие циститы. Давление высокое, то есть помимо ХБП еще и артериальная гипертензия (но без гипертиреоза и на том спасибо).
Вся соль заключалась в том, что в рот кошке препараты дать нереально, диеты она категорически не ест ни при очень постепенном переводе, ни со стимуляцией аппетита, ни с хитростями. Только один свой мягкий корм, который ела всю жизнь и всё. Даже крупинка диеты, капелька - пугала её. При выдаче препаратов в рот - сразу слюнотечение, рвота, отказ от еды и быстро развивается цистит. Идиопатический.
Полечите нас, доктор.
читать дальшеЯ начала с того, что отменила капельницы, которые усугубляли анемию, ввела стимуляцию потребления воды и оставила только мягкий привычный корм с подмешиванием и туда воды. И аппетит сразу нормализовался, ведь перестали пытаться ввести диету, которую кошка есть не хотела. И перестали пихать что-то в рот. Почти перестали, осталась 1/8 крошечной таблеточки от давления раз в день, это она переносила хорошо. Мы использовали инъекционные препараты при необходимости, но после первичной стабилизации и эта необходимость пропала. Со временем моя капризная пациентка полностью восстановила гидратацию и сейчас уже давно не наблюдается обезвоживания. Она получает достаточно жидкости через рот, причем, самостоятельно. На фоне нормального количества потребляемой жидкости нормализовался стул. Постепенно прекратилась рвота: перистальтика нормализовалась на хорошем аппетите и повышении активности (играть несколько раз в день, двигаться), а так же на дробном кормлении. Мы ничего не можем сделать с её хроническим гастритом и хроническим панкреатитом, но они её не беспокоят, поэтому мы не дёргаем кошку лишний раз, не пичкаем ничем и наблюдаем за самочувствием и анализами. Потому что практически любое лечение делает хуже. У кошек важно учитывать такие аспекты как психологическое состояние, стресс, возможность давать препараты безопасно и пищевые привычки. Иначе толку от лечения - ноль, кошки на стрессе выдают ещё букет осложнений. И порой попадаются вот такие сложные пациенты.
Сейчас у нас рацион - привычный, фосфатбиндер - незаметный, крошечный кусочек Амлодипина раз в день для контроля давления и всё.
Мы встретились в январе, в апреле расстались на полгода (исключив основной источник стресса - клинику). Результат за 9 месяцев от начала лечения: креатинин снизился с 377 до 233 при сохранении мышечной массы и веса, мочевина не так уж сильно, но снизилась, а не повышается, гематокрит держится стабильно в норме, фосфор и калий - идеальны. Кошке не в стрессе, активная, хорошо кушает, рвоты нет, стул ежедневный, счастлива. Не нравится ей только одно - я.