воскресенье, 03 ноября 2024
Продолжим про показатели в анализе крови.
Я считаю калий одним из самых важных показателей. Этот тот показатель, который надо обязательно контролировать. В идеале - измерять вместе с натрием.
✔ Калий всасывается в желудке и тонком кишечнике, а выводится почками.
✔ От уровня калия зависит работа мышц, в том числе и сердца и артериальное давление.
✔ Повышение уровня калия называется ГИПЕРкалиемия, снижение - ГИПОкалиемия.
Чтобы не перечислять длинные скучные списки причин, я сделаю проще. Приведу основные направления и примеры, кмк так понятнее.
читать дальше⇧ Гиперкалиемия развивается при:
➤ повышенном введении калия в организм (с пищей, разными калийсодержащими добавками, внутривенно с растворами, поедании разного - например, удобрений с калием);
➤ нарушении выведения калия с мочой (острая почечная недостаточность, острая задержка мочи, обструкция мочеточника, снижение выработки мочи почками - олигурия и анурия);
➤ массовом перемещении калия из клеток в плазму (разрушение эритроцитов, гормональные нарушения - диабет, гипер и гипоадренокортицизм (нарушение функции надпочечников), а ещё калий в большом количестве находится в клетках и тромбоцитах, а значит при обширном повреждении тканей выходит оттуда и уровень его в крови повышается - ожоги, некрозы, распад опухолей, травмы, асцит, гидроторакс, тромбоэмболии)
➤ физиологическая причина - беременность.
➤ препараты, вызывающие гиперкалиемию: калийсберегающие диуретики (спиронолактон), ингибиторы АПФ, НПВС, телмисартан, бета-блокаторы, препараты калия (калия цитрат).
✔ Почему гиперкалиемия это плохо: при высоком уровне калия развивается нарушение сердечного ритма и мышечная слабость. Чем выше калий - тем хуже сердцу. Когда калий приближается к 8 - остановка сердца приближается тоже.
При этом легкая гиперкалиемия может протекать бессимптомно, а затем начинает развиваться аритмия и на первых порах это может приводить к обморокам, снижению переносимости нагрузки, а дальше - уже все резко плохо. Выраженная гиперкалиемия как жизнеугрожающее состояние лечится в условиях ОРИТ / стационара.
⇩ Гипокалиемия развивается при:
➤ снижении поступления калия в организм (с пищей, а так же при некоторых заболеваниях ЖКТ, при которых нарушается всасывание калия, при воспалениях в верхних отделах ЖКТ);
➤ повышении его выведения из организма (потери из ЖКТ с рвотой и диареей, при поедании бетонитового наполнителя для лотков, потери через почки при ХБП, полиурии);
➤ массовом перемещении калия из плазмы в клетки (эндокринные заболевания - снова гиперадренокортицизм, снова диабет, гипертиреоз кошек, первичный гиперальдостеронизм)
➤ есть еще такая штука как гипокалиемический периодический паралич беременных и бурманских кошек.
➤ препараты, вызывающие гипокалиемию: диуретики (не калийсберегающие), инсулин, глюкоза; а еще диеты с высоким содержанием натрия или белка.
➤ у пациентов в критическом состоянии причин может быть сразу несколько.
✔ Симптомы гипокалиемии: у кошек самый яркий симптом - вентрофлексия - не может держать голову и шею, голова постоянно склонена; мышечная слабость, вялость; иногда повышение жажды и мочеиспускания; отказ от еды.
Почему гипокалиемия это плохо: при низком уровне калия развивается снижение перистальтики ЖКТ вплоть до атонии, аритмии, может развиваться паралич мышц, в том числе и дыхательных. Легкая гипокалиемия лечится добавками, в зависимости от патологии, тяжелая - только в условиях клиники.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки