пятница, 06 сентября 2024
Давайте немного пройдёмся по терминологии.
Хроническая болезнь почек - ХБП - это нарушение функции почек, которое длится более 3 месяцев. При этом симптомов и изменений по анализам и УЗИ может не быть или уже есть изменения по анализам и УЗИ, но симптомов нет. Хроническая почечная недостаточность - ХПН - это когда уже появляются симптомы почечной недостаточности. ХБП - правильно на любой стадии, ХПН - в целом тоже, но должны быть симптомы.
Когда животное поступает к врачу по поводу симптомов ХПН (например, заметили что много пьёт и писает) или из-за изменений в анализах / УЗИ - хроническая болезнь уже есть и уже снизила функцию почек на какой-то процент, от 70% и выше.
Важно знать, что хроническая болезнь почек - это процесс прогрессирующий и остановить его окончательно не получится. читать дальшеЗатормозить при грамотном подходе - да, но не остановить. Почки по-своему уникальный орган и они очень долго могут компенсировать снижение функции самостоятельно. Когда погибают нефроны (это функциональная ткань почек), другие нефроны берут на себя их функцию, при этом нагрузка на них повышается. Чем больше нефронов погибло - тем больше нагрузки на оставшиеся. Но нефроны не бессмертные и они не могут работать при повышенной нагрузке бесконечно долго, повышенная нагрузка приводит к более быстрой гибели оставшихся нефронов, ведь никто не может работать за троих / десятерых / двадцатерых без передышки и остаться при этом свеженьким огурчиком. И появляются симптомы. И мы уже говорим о хронической почечной недостаточности. Хроническая почечная недостаточность - это результат давно и длительно протекающей хронической болезни почек. Обычно симптомы появляются когда функция почек снижается более чем на 70-75%. А когда остаётся менее 10% функционирующей ткани развивается - уремия и уже тяжёлые симптомы почечной недостаточности.
Нарушение функции почек затрагивает весь организм. Ведь почки не только выполняют выделительную функцию, вырабатывая мочу.
Что делают наши труженицы ещё:
☑ Поддержание водно-электролитного баланса, регуляция электролитов в организме.
☑ Активно участвуют в выведении избытков азотистого обмена и избытка кислот.
☑ Выведение подавляющего большинства чужеродных веществ, которые поступают в организм. Практически 90% различных препаратов выводится почками.
☑ Синтезируют витамин D3, который участвует в обмене кальция.
☑ Синтез эритропоэтина, который отвечает за выработку эритроцитов в костном мозге.
☑ Синтез гормона ренина, основной функцией которого является регулирование артериального давления, уровня калия и баланса объема жидкости.
☑ Участвуют в обмене веществ, в том числе и важных гормонов (гастрин, инсулин, глюкагон, гормон роста).
↪︎ И все эти функции нарушаются при ХБП.
Причины потери нефронов:
➡︎ Повреждение любого характера (повреждение любого участка нефрона вызывает гибель всего нефрона - этот процесс называется нефросклероз). На почки влияет все окружение. Заболевания воспалительные, бактериальные, вызывающие интоксикацию, например. Бактериальная транслокация через кровь из любого органа, чаще кишечник, поджелудочная, зубы.
Действие провоспалительных цитокинов вызывает острое повреждение почек, причём часто - невидимое глазу. Повреждение есть, нефроны погибают, симптомов нет. Это - один из факторов развития хронической болезни почек и у кошек, и у собак.
➡︎ Компенсаторные механизмы (на фоне того, что нефроны берут на себя функции своих погибших товарищей.)
➡︎ Естественное старение (особенно у кошек, которым природа нефронов пожадничала).
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки