воскресенье, 28 июля 2024
На руке завибрировали часы. Глянула на экран - это пришло письмо на рабочую почту. Да что ж такое, у меня нет времени ещё и её разбирать…
Времени 17:10. Сообщение о том что пришли на приём от регистратуры не приходит. Посмотрела запись - на приём записан кот, с пометкой “старый тяжёлый с почками”. Ну, видимо не доехал. А у меня ещё пёсик Мася в стационаре на приём сидит. Тоже с почками. Он так сладко спит в своём боксе, жалко будить. Пока шла будить, проходила мимо пациента гастроэнтеролога. Щеночек амстаффа с огромным удовольствием уплетал паштет и вилял хвостом что есть сил, даже попа ходуном ходила. Вот это красота! Сразу видно - идёт на поправку.
А до хозяев котика Саши всё никак не могли дозвониться. У меня есть 50 минут свободного времени. Потрачу его на Масю и, возможно, успею написать пару заключений. Наверное. Но это не точно.
читать дальше
Мася, семилетний йорк, 2 кг, очень хороший и дружелюбный. Он ничуть не обиделся что я его разбудила, с радостью пошёл на ручки, воспринял осмотр как игру и ласку. Обожаю таких прелестных крошек.
Масю принимала моя коллега. История началась в марте, он кашлял, упал в обморок. Вызвали врача на дом, выявили сердечную недостаточность и врождённый порок сердца, патологию митрального клапана. Интересно… он слишком хорошо выглядит для собаки, которая 7 лет прожила с врождённым пороком сердца. Ладно. Дальше смотрю карту. Назначили лечение, принимает препараты, кашель сохраняется. Появилась вялость, упал, не мог встать, отказался от еды, рвота, утром были судороги... Это уже пару дней назад, когда принесли на первый приём. До этого наблюдалась рвота или отрыжка после еды несколько месяцев. Так, так… на приёме взяли анализы, обнаружили лейкоцитоз, повышенные почечные показатели, амилазу, липазу и сниженный альбумин. Причем, сильно сниженный. Предположили, что это нефропатия с потерей белка, когда белок в большом количестве выделяется через почки, и начали копать в эту сторону, сдали анализ мочи и соотношение белок / креатинин мочи, получили повышенные результаты по белку и в итоге направили ко мне с предположительным диагнозом “нефропатия потерей белка”. В целом, хороший логичный путь. На этом пути сделали еще УЗИ, но почему-то только печени и желудочно-кишечного тракта. Нашли сладж (сгусток плотной желчи) в желчном пузыре, по нему тоже назначили лечение, помимо основных назначений по поводу протеинурии и общего состояния. До моего приема Мася дошел уже стабильным. Только на обезболивающих, без них ему худо было. Думали, что из-за гнилых зубов, во рту действительно творится кошмар. Каменные залежи, гнойные реки.
Я его тоже осмотрела от и до. Послушала. Шума по сердцу не услышала, а вот дыхание странное и тоны сердца со стороны основания не прослушиваются. Сделала УЗИ. Нашла поликистоз почек, много-много мелких кист. Нашла мукоцеле. Не сладж в желчном это был, а мукоцеле, позвала коллегу-узиста и она согласилась - это оно. Сладж это не страшно, а мукоцеле это очень больно и грозит желчным перитонитом при разрыве желчного пузыря. Сладж это просто густая “сопля” из желчи, а мукоцеле - это патологический процесс, характеризующийся избыточным скоплением желчи или слизи в полости желчного пузыря с последующим загустением субстанции (а в случае Маси ещё и с отложением кальция - минерализацией) и растяжением стенок органа. Это может приводить к обструкции внепеченочных желчных путей, некрозу стенки желчного пузыря и возможному разрыву с последующим перитонитом. Вот и возможный источник боли, наиболее вероятный. Я посмотрела на всякий случай всю брюшную полость. Увеличение лимфоузлов везде, небольшое количество свободной жидкости. Так, хорошо, а кашель? Ведь была жалоба на кашель, но её не учли, ведь у собаки стоит сердечная недостаточность. Но я шума не услышала. А приглушение тонов сердца услышала. То есть кашель неизвестно откуда. Да и проверить что там за врождённый порок такой хотелось. И мы развернули Масю на ЭХО. Помогала мне врач стационара, она как раз недавно закончила курсы УЗИ и ей было интересно. Переключаюсь на другой датчик, привычно смочить подмышку, гель на датчик, датчик между ребрами и…
— Е**нуться!!!
— Ох**ть!!!
Это мы воскликнули одновременно. На нас смотрела опухоль. Точнее, мы на неё. Огромная, она сдвинула сердце вниз к диафрагме, поэтому я привычно поставив датчик на обычное место увидела не сердце, а её. Она занимала как минимум половину, а то и больше, грудной клетки.
Я водила датчиком, искала границы, оценивала опухоль, измеряла. Смещение трахеи (кашель), частичная инвазия в пищевод с его смещением (рвота и отрыжка после еды), инвазия во все ветви аорты в этой области, правое предсердие, крупные сосуды. Она просто укоренилась там. Неоперабельно.
Мася смирно лежал. Мы смотрели. На экран и периодически друг на друга.
— Это же не могло вырасти за 3-4 месяца? - спрашивает коллега.
— Не могло.
— Вот чмырь, этот их вызывной врач.
— Ага.
Масю было очень жалко.
Но для подстраховки мы сделали рентген. Все, что увидели на ЭХО подтвердилось. Вот и причина. Вообще всего. Кроме поликистоза почек.
Потом был долгий и очень тяжёлый разговор с хозяйкой по телефону. Я попросила её подъехать к 9 вечера для того чтобы поговорить очно.
Времени на “парочку заключений” не осталось.
Пока сидела на полу регистратуры, спрятавшись ото всех, зашла наша главная по закупкам, посмеялась что я тут прячусь, зашел один врач, затем еще, так и стояли над душой ждали. Я договорила и понеслась в стационар, узнать откликнулись ли хозяева Саши. Пока нет. Один из врачей шел за мной. Оказалось, что у него поступил кот с дыхательной недостаточностью, который уже был в какой-то клинике и лечился, но ЭХО ему сделать не смогли почему-то, сказали что ничего не видно. Хотел, чтобы я его посмотрела. Я затосковала. Когда?
— Забирай в стационар, посмотрю, - решила я. Все-равно домой уеду поздно. Гулять так гулять.
— Спасибо, - обрадовался, убежал.
Так и знала что он шел за мной неспроста.
Хотя, котика в стационаре хозяева в итоге не оставили.
Походя в процедурной подержала шикарную хорошо пахнущую аусси с шелковистой шёрсткой, только после грумера, сдавали кровь и смывы, помогла процедурному ассистенту, а он перенес все мои подарки в машину. Чтобы я вечером не таскала.
@темы:
Записки ветеринара