“Линейное инородное тело”. Именно так называется нитка, пряжа, дождик и любое тонкое длинное нечто, что так любят глотать кошки и что, порой даже цепляясь за язык и наматываясь петлей вокруг него, собирает их кишечник в “гармошку”, прорезая его в нескольких местах, вызывает тяжёлые клинические симптомы и перитонит в дальнейшем. Кошка играющая с клубком ниток… Мило и очень опасно.
Январь месяц выдался богатым именно на такие инородные тела. Конечно, конечно же новогодний “дождик” и начало января. Мне в этом году не попадались, у коллег были случаи. Хотя с каждым годом из реально становится меньше. У меня были нитки.
читать дальше
Первым пациентом стал кот подруги. Рвота, отказ от еды. На УЗИ – в кишечнике слишком много каловых масс, не видно ничего, на рентгене то же самое, хотя интуиция уже на нитку настойчиво намекала, да подруга сказала что в рвоте обнаружили кусок. Но резать кота без подтверждения не стали. Взяли анализы, проверили сердце, парень немолодой уже. Через сутки перепроверка. И вот со второй попытки на УЗИ уже прекрасно было видно эту самую нитку, хоть кал и оставался, но все же большей частью прошел дальше. Нить присобрала кишечник и тот стал характерно походить на гармошку. К тому моменту основные обследования были сделаны и котик спокойно лег на операцию.
Нитка была успешно извлечена, кишечник расправлен, проверен. Один участок пришлось удалить, там был уже некроз небольшая перфорация – нить прорезала кишечник. До сих пор виню себя в том, что не пошли сразу на диагностическую лапаротомию, возможно, этот участок кишечника удалось бы спасти. Тут сложилось много факторов и что получили, то получили. Хозяйка кота сама прекрасно все понимала и мы обговаривали этот вариант и даже возможность перитонита.
Несмотря на тяжёлую операцию, кот уже полностью прошел реабилитацию под бдительным наблюдением и живёт как ни в чем не бывало, ест, бегает, прыгает. Набирает обратно потерянный вес.
А нитка – так и осталась загадкой. Весь дом обыскали, всех домочадцев опросили, а происхождение нитки не выяснили. И ведь так действительно бывает, кошки найдут то, что ты в жизни у себя дома не подозревал!
Вот, к слову о неопознанных загадочных нитках. Была ещё кошечка, котенок ещё, там ситуация вообще тупиковая вышла. Нитку на УЗИ нашли при первом же осмотре, когда кошечка поступила с жалобой на отсутствие аппетита и рвоту в течение недели. Уже была перфорация кишечника, уже были признаки перитонита, атония желудочно-кишечного тракта (отсутствие перистальтики, она просто “выключилась” и кишечник не работал), уже было показание к экстренной операции. В ночь прооперировали. К утру малышка проснулась, через сутки повторили УЗИ, выявили, что атония желудочно-кишечного тракта сохраняется. Но хозяева все-равно забрали ее домой. Нитку не опознали, даже не представляли откуда та могла взяться.
На назначенный повторный прием через 5 дней после операции не появились, да и не было их через неделю, две… А через три приехали. Рассказали что все было хорошо, она ела и была вполне бодра, попону сняли почти сразу, ибо мешала (это я уже начала выспрашивать, увидев разлизанные и кое-как зажившие швы). А вот сейчас снова отказ от еды и рвота, уже как минимум 2-3 дня. Кошечка уже обезвожена, выглядет крайне плохо по всем параметрам, анализы указывают на активный воспалительный процесс, и очень четко – на возможную инфекцию. Вирусную. А ведь в первые минуты осмотра я подумала про септические процессы или про перитонит, но последующее УЗИ и анализы крови, сделанные сразу же, уже через полчаса направили мысли в другую сторону.
Забрала кошку в стационар, взяла анализы на опасные и наиболее вероятные инфекции – лейкемию, панлейкопению, иммунодефицит. Эти анализы надо было ждать несколько дней, экспресс тестов не было, как назло. Лечение начали сразу, сразу от панлейкопении, в первую очередь стабилизировать, а по результатам уже скорректируем терапию и будем знать прогнозы. Анализы пришли довольно быстро, лаборатория сделала за 2 дня. За эти два дня у кошки, несмотря на интенсивную терапию, быстро развивалась полиорганная недостаточность, нарушение кровообращения и терморегуляции и уже через сутки, даже ещё не имея на руках результаты, я понимала с чем мы имеем дело. Панлейкопения, молниеносная форма. Хотя скорее, острая. При молниеносной мы чаще имеем смерть без какой-либо причины и симптомов. А тут симптомы успели явиться во всей красе. Первые несколько дней развивались дома, затем в клинике. Как ни бились, кошка быстро умирала. И когда пришел положительный результат на панлейкопению, процесс зашёл уже крайне далеко и владельцы приняли решение об эвтаназии.
Один из тех случаев, когда до слёз жалко и обидно. Не одно, так другое. И ведь не поймешь – уже был вирус и обострился или подцепила на сниженный иммунитет.
А вообще я параноик по поводу ниток. Всегда всем кошкам стараюсь заглянуть под язык, если есть хоть малейшее подозрение. Потому что там можно обнаружить кое-что внезапное – например, нить, петлей зацепившуюся под языком как на фото. Она даже успела уздечку немного подрезать.
@темы:
Записки ветеринара