понедельник, 24 июня 2024
При груминге (вылизывании) шерсть заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт. В норме она проходит транзитом, не причиняя кошке беспокойства, и выводится с фекалиями в неизменном виде. В норме она не должна собираться в желудке или верхних отделах кишечника и выходить со рвотой.
Раньше, кстати, считалось что рвота шерстью любой частоты - это нормально, как и голодная рвота, но ветеринария развивается семимильными шагами и теперь мы знаем что это не норма. Акт рвоты - это всегда патологический процесс, независимо от причины его возникновения. Рвота шерстью не является исключением.
Рвота шерстью- это симптом безоарной болезни, чаще всего она вторична.
✔ Проблема может возникнуть в двух случаях:
1️. Увеличение количества заглатываемой шерсти.
2️. Снижение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
читать дальше✔ В первом случае могут быть паразитарные проблемы (блошиная инфестация, аллергический дерматит вследствие аллергии на блошиную слюну - кошка вылизывает себя, чтобы унять зуд); любые заболевания кожи, сопровождающиеся зудом (опять же, кошка с зудом скорее будет вылизываться, чем чесаться лапой); стресс (повышенное внимание к уходу за шерстью вследствие стресса у кошек - нередкая проблема); боль (фактор стресса + внимание к проблемному месту); длинношёрстные кошки, которых владельцы не вычесывают, и как следствие они поглощают больше шерсти.
✔ Во втором случае стоит обратить внимание на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Может быть снижение моторики, могут быть воспаления ЖКТ разной этиологии...
А ещё это может быть в совокупности. Например, длинношёрстная кошка, которую владельцы не вычёсывают с хроническим гастритом. И вот появится либо частая рвота шерстью, либо частичная или полная непроходимость кишечника. Если трихобезоар лежит в желудке и не выходит - появятся признаки хронического гастрита, хроническую рвоту, изменение аппетита, отказ от еды.
Кстати, я читала одно исследование, где говорится что домашние кошки страдают от этой проблемы, а вот уличные - крайне редко.
Посыпаю голову пеплом, но я раньше тоже считала редкую рвоту шерстью нормой, когда гастроэнтерология в ветеринарии не была столь развита. Сколько же проблем было упущено...
✔ Что же делать с трихобезоарами и рвотой шерстью.
В первую очередь нужно определить причину частой рвоты шерстью. И решить эту проблему. Зуд - убрать, от паразитов обработать, стрессов избегать, гастрит лечить, кошку вычёсывать... Иногда доходит до бритья кошки в лечебных целях.
У меня был короткошёрстный пациент, который маниакально вылизывал длинношёрстную подругу, почти до проплешин, страдал безоаровой болезнью и терапии не поддавался, в итоге подруга была брита налысо. Интерес к ней сразу пропал. Но стоило шерсти отрасти до определённой длины... В общем, подруга была брита налысо постоянно, бедная.
✔ Если всё убрали и обработали, а проблема сохраняется, то есть основные рекомендации для решения. Я их перечислю, но, пожалуйста, помните: ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ. Не нужно пихать в кошку всё и сразу.
1️. Актуальны корма для выведения шерсти. Они содержат большое количество клетчатки.
2️. Профилактически применять Мальт-пасту для улучшения эвакуации шерсти из ЖКТ, применять 2-4 раза в неделю. Мои любимые: Tamachi; Beaphar Malt Paste; Gimpet Malt-Soft Paste Extra; Hairball Soft Chews for Cats; Cliny Ag+. Если знаете ещё хорошие эффективные пасты - делитесь в комментариях.
3️. Ежедневное вычесывание. Стрижка - это на самый крайний случай.
4️. Адекватное потребление воды (кому что, а лысому бантик
а я снова про воду). Серьёзно - надо хорошо и много пить.
5️. Помнить, что мясо в рационе тормозит перистальтику. Особенно, если кошка ест корм и получает мясо дополнительно. К грамотно составленным натуральным рационам с нормальным содержанием клетчатки вопросов нет.
6️. Клетчатка (Псиллиум мой любимый) или препараты лактулозы.
7️. Увлажнитель воздуха (влажность 55%), кондиционер или спрей для шерсти - для снижения статики и самогруминга.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки
Для чего используют фортифлору? Продавец в зообутике посоветовала, типа и от шерсти тоже, но по информации что я нашла в интернете- сомневаюсь.
Вы, как в воду глядите-пишите посты про мои насущные проблемы.
Маль-пасту давала и даю. Сейчас попробую псиллиум добавить в рацион.