Была у меня на приеме молодая кошка, гуляет на улице. У нас тут рядом много частных домов и гуляющие кошки не удивляют. Ушла на несколько дней, вернулась с опухшей мордой в области нижней челюсти. За пару дней отек чуть уменьшился, но потом резко увеличился и стал намного больше чем в начале. Ещё через пару дней доставили в клинику. Из-за боли и воспаления киса уже не могла кушать, хотя хотела и пыталась лизать мягкий корм.
Осматриваю, область отёка огромная, внутри явно жидкое что-то, это скорее уже абсцесс. Открываю ей рот, а там зубы, которые над абсцессом (десна тоже вовлечена, бордово-черного цвета) ходуном ходят. От малейшего движения. Как будто плавают... Язык в другую сторону перекосило, места со стороны абсцесса для языка уже нет.
читать дальшеКонечно, нужна хирургия – вскрыть, промыть, удалить участки некроза, поставить дренаж. Под шерстью на переходе с шеи на подбородок нашла дырочку, оттуда немного подтекал гной. А на рентгене этот абсцесс напоминал огромный шар, почти в центре которого проходила кость челюсти, уже более прозрачная чем вторая ветвь челюсти с другой стороны. То есть, начался лизис – под воздействием бактерий и их токсинов кость начала растворяться, корни зубов вышли из пазов и держались только на слизистой десны. Бррр.
Даём анестезию. Пока засыпает отмечаю – красивая кошка. Окрас светло-рыжий, ближе к бежевому, невероятно красивые глаза цвета летней травы, сочной, яркой, с золотистыми искорками. В эти глаза можно влюбиться. Бывает же такая красота.
С абсцессом оказалось просто и быстро, вскрыла, слила почти 20 мл гноя, где только помещалось столько... удалила некротизированные участки, установила дренаж для оттока и промывания полости, зашила. Зубы повытаскивала пальцами, они совсем не держались, с десны тоже удалила нежизнеспособные участки, зашила десну. Сразу такая красивая кошка стала, с нормального размера симметричной мордашкой, язык на место вернулся. А среди гноя нашла причину – кучку деревянных щепок. То ли погрызла что-то деревянное и они ушли под десну, то ли снаружи зашли через травму кожи. Сейчас уже непонятно. На стоматологическом столе осталось море гноя, озеро крови, а мы помыли мордашку и ушли просыпаться, да обезболивающее капать.
Самое жесткое было, когда я заливала антисептик в дырку снаружи, а он выходил через ротовую полость, одновременно почти выталкивая зубы (еще до их удаления), да ещё челюсть, вид у нее был… я просто молилась за сохранность челюсти, чтоб она не растворилась полностью (не должна, причину же убрали) и не сломалась из-за того что участок стал хрупким. Даже… более мягким что ли. Брррр ещё раз. Спасибо что до сепсиса не дошло. И челюсть в итоге не сломалась, кошка на терапии очень быстро пошла на поправку. Конечно, такие вещи полностью не восстанавливаются, с челюстью теперь надо аккуратно, но жить будет и вполне неплохо.
А хозяева думали что пройдёт само. Само – не пройдёт. Годовалая кошка практически стала инвалидом и лишилась трёх зубов, хотя все это можно было бы решить раньше с меньшими потерями. Очень жалко.
@темы:
Записки ветеринара
У нас тоже много кошек на самовыгуле...
прям своего кота вспомнила. он после чистки зубов через пару недель есть отказался. рванула в клинику, а там на шее под челюстью вот такая же шишка набухала. но вет не стал вскрывать, сказал должна вызреть. уколы выписал. антибиотик с обезболкой. на фоне их шишка набухла и вскрылась буквально за сутки. но запах... ужас... это было ночью и мне пришлось самой промывать, а утром вет уже домывал и обрабатывал. зашивать не стал, сказал, что тогда слишком много срезать понадобится.
а я грешила на вета, что зубы плохо почистил. он там у клыка осколочек оставил, дочищад вместе с абсцессом. но две недели... фиг знает, может тоже какая щепка или цапнул кто.
У одних моих приятелей был кот, у которого тоже в свое время было что-то с челюстью. У него с двух лет не было большей части зубов и части нижней десны. Он тоже первые четыре года провел в частном доме под Ростовом на Дону. Там все и случилось, там же оперировали. Причем операцию делал человеческий врач, челюстной хирург, который приехал в соседний дом в отпуск к родным. В местной сельской ветклинике сказали - усыплять.
Я познакомилась с котом, когда ему было 5 лет и его семья перебралась в Москву.. Его кормили с серебряной чайной ложечки или кормом в виде паштета, или перетертых куриного мяса с отварными овощами (почему то любил цветную капусту и брокколи) и перетертых креветок (очень их любил) до консистенции детского питания. Прожил 14 лет. В последний год жизни ему шприцем аккуратно вводили в рот еду, а он глотал.
а описанный вами случай похож на заморочки вполне конкретной семьи.
у меня тоже был периуд когда я кота креветками кормила, но это были мои "тараканы".