Кратко при диарею. Понос, если проще. Сначала общие сведенья.
Диарея бывает острая и хроническая. ✔ Острая диарея - это менее недели. Чаще она связана с пищевой непереносимостью или гельминтами, например. Гельминты, кстати, ОЧЕНЬ недооцененная проблема у животных (и даже у кошек, которые не выходят из дома). Часто проходит самостоятельно. Но если она ярко выраженная - частая, жидкая, вонючая - надо помочь. Если диарея у малыша - надо помочь срочно и не ждать. Они умирают от поноса, да.
✔ Хроническая - это более недели или периодически повторяющаяся. Тут причин может быть очень много и надо проводить диагностику.
↪ Основные возможные причины диареи:
читать дальшепищевая гиперчувствительность / непереносимость, вирусная / бактериальная инфекция, гельминтоз, протозооз, острая аллергическая реакция, токсикоинфекция, ЭНПЖ - экзокринная недостаточность поджелудочной железы, лимфангиэктазия, динамическая обструкция (новообразования ЖКТ, частичная обструкция инородным телом, инвагинация), метаболические нарушения, антибиотикозависимая диарея, ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), колит, SIBO (чрезмерно быстрый рост бактериальной микрофлоры)... И даже запор может вызывать диарею, как бы это странно ни звучало, грубо говоря огромный ком кала стоит в кишечнике, нарушается функция реабсорбции воды и часть кала выходит в жидком разбавленном виде.
Есть еще подразделение на зоны.
✔ Толстокишечная диарея - несформированный стул, тенезмы, частая дефекация, наличие слизи, свежая кровь,может быть длительно, вес животные не теряют.
✔ Тонкокишечная диарея - жидкий, кашицеобразный стул, может быть рвота, может быть потеря веса, бывает мелена (черный кал - переваренная кровь), бывают изменения аппетита, слизи в кале нет.
Важно это отмечать и рассказать доктору. Это играет огромную роль в диагностике.
➡ И я хочу поговорить об острой диарее и антибиотиках. Потому что антибиотики пихают везде, где надо, но чаще - где не надо. И врачи, и владельцы самостоятельно.
Не стоит так делать!
Важно понимать такую штуку:
Неосложненная диарея и острая, и хроническая прекрасно лечатся коррекцией диеты, проведением лечебной дегельминтизации и использованием сорбентов / клетчатки, а еще моими любимыми сахаромицетами Буллади или Проколином (не реклама). БЕЗ антибиотиков.
Осложнённая бактериальной инфекцией (по анализам крови, при выявлении лихорадки, например, или выявляют антибиотикозависимую диарею) - антибиотиками том числе. Но! Это редкость, это 1 из 10, грубо говоря. Решение об использовании антибиотикотерапии должно приниматься на основании обследования пациента.
Результаты исследования, опубликованного в 2023 году показали минимальную клиническую разницу между разрешением острой диареи у пациентов получавших антибактериальную терапию и получавших пробиотики (в исследовании участвовало 894 собаки). К кошкам тоже относится. Крошечная разница. Есть еще несколько исследований, большая выборка и те же результаты. Только вот антибиотики не полезны, так зачем выращивать очередную мультирезистентную микрофлору в своем животном?
Мой опыт и опыт коллег говорит о том же.
Я крайне редко использую антибиотики в лечении диареи. Почти никогда. Зачем, если мы прекрасно обходимся без них. А при острой диарее часто еще и без коррекции питания (если она не была вызвана новой едой). Если честно, в большинстве случаев я использую только Энтерол и клетчатку. Отлично работает! 
Теперь про ЖКТ И СТРЕСС.
➡ Есть механизмы стресса, приводящие к функциональной рвоте и диарее.
Выше я прикрепила картинку по 5 свобод животных.
5 СВОБОД - это международная концепция благополучия животных. Если человек не обеспечит собаке нижеприведенный минимум всего из 5-ти пунктов, его питомец может причинять своим поведением проблемы как хозяину, так и себе самому. Так вот одна из них это свобода от стресса и страха.
Кстати, у людей с синдромом раздраженного кишечника, часто рекомендована работа с психологом, а иногда и антидепрессанты. Это ведь применимо и к животным, просто задумываться об этом стали не так давно.
➡ В статье "Dietary Strategies for Relieving Stress in Pet Dogs and Cats" исследования показали, что количество случаев гастроэнтерита у кошек во время ковида и самоизоляции было выше, чем в допандемический период, из-за стресса в результате изменений, влияющих на повседневную жизнь кошек. Владельцы засели дома, привычная жизнь изменилась резко (мы же помним - кошки любят "день сурка" ) и на фоне стресса появились стресс-индуцированные патологии (в первую очередь идиопатический цистит и стресс-индуцированный гастроэнтерит, но и другие тоже - смотрим табличку про синдром Пандоры).
➡ Хронический стресс может привести к язвено-эрозивным поражениям слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Секреция катехоламинов во время стрессовой реакции (там целый каскад реакций на самом деле) уменьшает приток крови к желудочно-кишечному тракту, вызывая ишемию слизистой оболочки и гипоксию ЖКТ (недостаток кислорода). Работать в таких условиях сложно. Перистальтика ослабевает, эвакуация содержимого желудка замедляется, появляется рвота. Параллельно развивается гипермоторика кишечника и как следствие - толстокишечная диарея. Острый стресс - острая диарея. Хронический - хроническая. Причём, хроническая может сохраняться даже после устранения фактора стресса. Параллельно нарушается барьерная функция кишечника и повышается выработка провоспалительных веществ = воспаление.
➡ У животных бывает стресс-индуцированная диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь. Кошки любят стрессовать больше (причем коты (м) намного более подвержены стрессу, чем кошки (ж) ), собаки меньше, но могут.
Из книги Feline Gastroenterology Fabio Procoli:
"Микробиота динамична и реагирует на диету, физиологические изменения, антибиотики, токсины, инфекционные агенты и множество других факторов, один из которых - стресс. Изменения в микробиоме приводит к ухудшению всасывания жидкости и электролитов, влияющих на функцию кишечника и вызывающих толстокишечную диарею"
"Инициация инфекционных заболеваний, связанных с энтеропатогенами или протозоозами, а так же клиническое течение, связано в т.ч с факторами стресса"
Микробиота- популяция бактерий, вирусов и т. д., обитающих в определенной области тела, в нашем случае в кишечнике, а Микробиом — генетический материал этого сообщества.
Межвидовые отношения «животное-человек» тоже могут быть источником стресса для животного (есть классная статья: "Long-term stress levels are synchronized in dogs and their owners").
В ней сделаны очень важные выводы о том, что возможна синхронизация эмоционального состояния между собакой и человеком (хозяином):
➡ стрессом можно «заразиться» (это что-то похожее на эффект зевоты);
➡ собаки могут реагировать на изменения в поведении и эмоциях своих владельцев (и часто реагируют);
➡ собаки могут быть чувствительны к изменениям в окружающей среде, которые также могут вызывать стресс.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки
тут о подобном подходе, о подобной грамотности о подобном всестороннем изучении вопроса можно только мечтать.
спасибо. И интересное упоминание что коты стрессуют как правило больше чем кошки. Любопытно.
Очень интересно написано, узнала много нового. Подписалась.
у моей собаки понос, ветврач прописал человеческий Юниэнзим и ветеринарный Лактобифадол, после нескольких дней приема стало получше, но до конца не получается справится с проблемой
справляются ли с гельминтами капли на холку (Инспектор) или их недостаточно и надо ещё таблетки давать?
Инспектор не от всех видов, нужно дублировать антигельминтиком.
Надо ещё от глистов таблетули ей купить