Я так редко вижу далматинов, что возникает ощущение, будто их осталось очень мало. Может быть так и есть, не знаю статистику, а может быть они просто редко попадают именно ко мне. Но, признаться, я люблю эту породу, мне приятно на них смотреть и я даже одно время раздумывала над тем, чтобы завести далматина. Пожалуй, я даже могу сказать что мне нравится. Пятнышки. Не знаю почему, но я обожаю этот окрас, ни на что не похожий и очень разный в пределах одно породы. У меня с окрасами шерсти отдельные заскоки: например, моя любовь к рыжим котам уже давно известна, далматины опять же со своими изумительными пятнышками, а вот ризеншнауцер “перец с солью” (не в обиду хозяевам таких собак!) мне визуально не нравится, хотя порода отличная и есть две собаки этой породы, две черные прекрасные девочки, которых я очень люблю. Это вопрос индивидуального зрительного восприятия.
Так вот, о далматинах.
читать дальшеЯ подумала о том как редко их вижу когда читала сыну сказку из старой книжки. Книжка называется “Сказки Дисней”, она из моего детства, то есть ей уже больше 20 лет. И читали мы, конечно, “101 далматинец”. Кстати, сказка через призму возраста и профессии воспринимается совершенно иначе. В голове было все, начиная от бесконтрольного разведения собак и заканчивая финансовой возможностью прокормить 99 щенков и двух взрослых собак. Но я не комментировала, а просто читала, завершая прекрасный день и готовя сына ко сну. От усталости я уснула прямо над книжкой, обнимая уже засыпающего ребенка и снились мне эти щенки, огромной стаей гуляющие по нашему двору. Среди них с несчастным выражением морды возвышался Лёва и в глазах его стоял вопрос “Нам зачем столько?!”
А на следующий день среди рабочего процесса поступает вызов – экстренный пациент, выпадение матки. Все врачи заняты, мой обед накрылся медным тазом, я выхожу в холл и вижу ее. Экстренного пациента – суку далматина. Я сначала думала что не проснулась до конца, хоть и успела отработать половину дня.
Так и началось наше знакомство с Ларой – пожилым далматином четырнадцати лет. При тщательном осмотре было выявлено что матка выпала совсем немного, точнее просто влагалище вывернулось, оно у собак длинное, а страшная масса, свисающая из петли – ни что иное как опухоль. Она росла себе спокойно внутри и после очередной течки выпала наружу, вытянув за собой часть матки. Отек стенок органа на фоне течки, слабость мышц у пожилой собаки, может быть ещё и на фоне гормонов опухоль быстро подросла и масса потянула ее наружу – все сложилось воедино. Я подозревала ещё сопутствующие патологии матки и другие новообразования, но на УЗИ кроме хронического цистита ничего не выявила. Смотрела очень внимательно, так как стоял вопрос о том нужна ли этой собаке полостная операция или нет. Владельцы не хотели стерилизовать без показаний. Показаний к стерилизации не было, решили пробовать сначала удалить опухоль и вправить матку, а далее уже по результатам.
Операция прошла быстро и крайне успешно. Опухоль оказалась удобной, на длинной “ножке” и удалить ее по всем правилам было не сложно. Перед операцией поставила уретральный катетер для контроля, так как “ножка” находилась близко к наружнему отверстию мочеиспускательного канала, отсекла новообразование с захватом здоровых тканей, лигировала питающий сосуд, наложила несколько швов и всё. Матка, которую больше ничто не тянуло наружу, вернулась на место самостоятельно. Лара быстро проснулась, переночевала в стационаре и на следующий день отправилась домой. Я ожидала отёк после операции и на ночь оставляла уретральный катетер с мочеприемником, который закрепила на задней лапе собаки. Но значимого отёка не было, поэтому перед выпиской катетер был снят. Швы там обрабатывать не нужно было, только спринцевать петлю, да давать лекарства. И я не беспокоилась о ней, зная что все прошло хорошо.
И вот через пару недель я снова увидела Лару в списке экстренных пациентов. Я шла в холл и думала о самых плохих вариантах и осложнениях. Успела сложить в мозгу десятки ситуаций и найти ещё с десяток возможных причин. А все потому что в пометках (когда мне на телефон приходит сообщение об ожидающем пациенте, там есть поле для пометки от регистратуры) было указано “собаке плохо после операции”. Конечно, я искала свой “косяк”. И не подумала о простом варианте. Лара пришла с другой жалобой, просто владельцы сказали “мы пару недель назад оперировались у этого доктора, нам к ней же, пожалуйста”.
На этот раз жалоба была на то что собака вялая уже больше суток, тяжело поднимается, не смогла запрыгнуть на диван и отказалась от еды. Сегодня отказалась, сегодня и пришли. А ещё много пьёт. Жалобы явно не связанные с прошедшей операцией, но петлю я осмотрела и заключила что там все хорошо. Невысокая, по верхней границе, температура. Болезненность живота при пальпации. Пиометра на УЗИ. В начальной стадии, но матка воспалена и гной уже скапливается. Выделений нет – пиометра закрытая. Есть маленькая вероятность, что вторичная, но скорее всего – так совпало.
– Лара, ну почему ты не могла сделать это на пару недель раньше?! – хором спросили мы с хозяевами, а я ещё успела пожалеть что не уговорила на стерилизацию. Собака стояла опустив голову и не понимала наших переживаний. Ей было просто плохо.
Я снова забрала ее на операцию. Две недели назад перед первой операцией уже обследовала сердце, так что сразу определила в стационар на подготовку к анестезии. Тот же хирург, тот же анестезиолог, та же собака, пару недель спустя. В первый раз мы не хотели давать ей глубокий наркоз, обошлось эпидуральной анестезией и сном, сейчас же уже нужно было делать все полноценно и очень аккуратно: старая собака, повторный наркоз за короткий промежуток времени. Анализы крови показали только сильный воспалительный процесс и я с точностью могла сказать что этот процесс проходит в матке.
Операция прошла спокойно. Столько лет я работала без анестезиолога и теперь, когда мне не нужно одновременно оперировать и мониторить животное, это кажется так просто. Ты просто делаешь своё дело, а анестезиолог делает своё. Лара прекрасно все перенесла, отлично проснулась и через пару дней уже поехала домой. Эти дни она провела на обезболивающих, капельницах и антибиотиках, а дома оставалось только давать выписанные лекарства и обрабатывать швы. К выписке как раз подоспело заключение гистологического исследования опухоли, удаленной в первый визит, так что дальнейшее лечение Ларе проходить уже у онколога. А моя работа с ней на этом этапе закончена.
Вот так два раза за короткий промежуток времени я свела тесное знакомство с такой редкой для меня породой как далматин. И все же их пятнышки – это нечто волшебное! Все время хочется трогать. ![:)](/picture/3.gif)
![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/smb14.jpg)
Мед. фото до и после первой операции.
@темы:
Записки ветеринара
У Лоры глаза умные, что вообще далматинам не свойственно
Порода красивая, статная.
Ещё одна история в пользу стерилизации .А владельцы-разведенцы? Собаке 14 лет и не стерилизована?
было указано “собаке плохо после операции” дык, так и до инфаркта можно довести. Написали бы лучше повторный приём. Тем более, что владельцы сказали совсем другое)))
Лора-красавиа
Бедная Ларочка - на старости лет аж две операции подряд. Пусть поживет подольше.
delfinia, не рожала ни разу, просто не хотели стерилизовать без причины, но по итогу пришлось.
Nelvy, не успела, мы искали
Марэн, я ко всем хорошо отношусь, независимо от породы и её наличия
..Silver Dragon.., сама не понимаю