На днях мне пришлось оперировать 4-хнедельного котёнка. Нестабильного, да ещё и в “полевых” условиях. Это была одна из тех ситуаций когда я не верю в успех.
Малыш поступил в тяжёлом состоянии. Левая передняя лапа опухла и по объему в пять раз превышала правую. Из раны на лапе обильно сочился гной. Левого глаза не было, из глазницы текли не переставая густые гнойные капли. На языке язва. Нос заложен и забит обильными и уже подсохшими выделениями.
читать дальшеСо слов женщины, которая принесла кроху, во дворе жила кошка. Кошка молодая, дворовые бабушки ее подкармливали, но стерилизовать когда стало ясно что она беременна не дали. Мол, это садизм. Негуманно. Женщина приютила кошку уже когда та родила, взяла домой вместе с котятами. У кошки тоже были симптомы респираторной инфекции, но быстро прошли, а вот котята гибли один за другим. Осталось несколько бессимптомных и вот этот малыш, у которого однажды просто вывалился глаз и потек гной из глазницы. А следом с лапой беда. Все махом.
Я сомневалась. Малыш слаб, явно у него калицивироз и ринотрахеит, но гной в глазнице оставлять нельзя, лапу надо дренировать. На рентгене ещё и перелом малоберцовой кости, то ли из-за воспаления и отека, то ли как-то умудрился сломать, прямо около сустава. Я к ортопеду, а тот говорит – сначала решить основную проблему, там ещё неизвестно что с костями будет при такой картине, зафиксировать, дать немного подрасти, а потом думать об операции. Если выживет.
… “Если выживет” – крутилась в мозгу раскаленным червяком мысль. Все время жгла меня, пока готовили место под операцию, пока все стерилизовали, собирали инструменты. Тащить его в операционную нельзя, много плановых кошек на операции, большая часть не вакцинирована. Оставлять так нельзя. Пришлось прямо в инфекционном стационаре все делать. Сама за хирурга и анестезиолога, да с одним ассистентом. Во избежание разноса инфекции больше никого не брала и штатного анестезиолога не звала.
Крошечная лапка, внутривенный катетер в тоненькую, как ниточка, вену, подключаю инфузию и малыш потихоньку засыпает. Пока он “уплывает” состригаю машинкой шерсть вокруг глазницы и на больной лапе, обезболиваю дополнительно ещё и местно, хорошенько все обрабатываю. Убеждаюсь что малыш глубоко спит, что все хорошо обезболено и, выдохнув, тянусь к глазнице.
Не люблю глаза. Там же глаза по факту не было, но огромный творожистой консистенции шар гноя, который “выглянул” из под растянутых век… Краем уха слышала как ассистентка простонала в полголоса:
– Как хорошо, что я не поела…
– А я поела, – отвечаю, сглотнув ком, поднявшийся к горлу.
Минут 10 ушло на выгребание всего содержимого (по факту – сплошь гной) и промывание глазницы. Оценку оставшихся тканей. Затем срезала ресничные края век, ушила веки между собой и поставила дренаж, чтобы хозяйка могла промывать полость. Даже от слезной железы там тоже ничего не осталось, все ткани расплавились… До ушивания огромный бордовый кратер, после ушивания – очень симпатичный шов и дренажик.
Лапой занимались дольше. Полость абсцесса вдоль всей лапы… Дренаж ставила длинный, а края раны, через которые вытекал гной обновила, убрала творожистые гнойные сгустки, хорошенько обработала и ушила. Для промывания полости – только дренаж. После очистки всей полости стал спадать отек, прямо на глазах, за 20 минут лапа уменьшилась в объеме в три раза.
Напоследок хорошо обработала язвы во рту. Проверила, все ли анализы взяла. Рассчитала капельницу, подключила, сделала антибиотики, обезболивающие и оставила ассистентку греть малыша и следить как просыпается. Сходила в душ, сменила форму и - на приём.
И все-равно каждые полчаса сбегала с приёма, чтобы через стекло посмотреть как там крошка в инфекции. ![:)](/picture/3.gif)
Вечером его забирали домой. Котенок уже проснулся, поел хорошо, вовсю изучал свой маленький закрытый бокс. Ел с ложки, так как все миски оказались большими и он в них просто падал, ведь больная лапка не давала надёжной опоры. Я бы его оставила ещё на недельку в инфекции полечиться, но хозяйка решила лечить дома. Женщина показалась мне очень ответственной, я была уверена что все рекомендации будут выполняться четко и строго по расписанию. Остальные котята и мама себя чувствовали хорошо, а маленькиму пирату требовался тщательный уход. И отсадить от остальных. В идеале – круглосуточное наблюдение. Хозяйка заверила меня – все будет. Договорились через 5 дней на прием, будут готовы анализы, будет хоть какая-то динамика по лечению, да и дренажи уже снимать пора. Я очень просила прийти, даже если малыш погибнет, ведь останутся ещё мама и остальные котята, а мы хоть будем знать какая инфекция (или несколько) ходит по помету.
Пирата (его так и назвали с моей подачи) я ждала с нетерпением. Анализы были готовы, кроме калицивироза ничего не выявили. В условленный день самого утра выглядывала в холл, высматривала хозяйку. И как условились – она пришла утром, перед началом моих основных приемов. Поставила на смотровой стол теплый пушистый валенок из которого стеснительно блестел глазом тот самый крошка.
– Ну а что, удобно так в валенке на работу носить, как раз и тепло и уютно, да и по размеру подходит, – засмущалась она, увидев с каким восторгом я осматриваю импровизированную колыбельку-переноску.
– Отличная идея! – заверила ее и достала котёнка. Живой. Отек с лапы почти ушел. Швы на лапе немного разошлись, небольшой гнойный очаг, но только поверхностный. Несостоятельные швы пришлось убрать, гной вычистить, но явно видно что идёт процесс заживления хорошо, так что дальше на обработках будет. Глаз – вообще идеально. Все дренажи сняла, оценила общее состояние, осталась довольна: язвы на языке зажили, малыш активный, на лапу наступает хорошо, ест, играет, выделений из носа нет. Идеально! Дальше уже моя помощь не требовалась, отпустила домой долечиваться и дальше уже наблюдать лапку у ортопеда. Лапка, кстати, ровно заросла сама, без операции.
Выжил. Справился. Маленький боец. ![](https://diary.ru/resize/-/-/7/4/1/2/741209/26aOy.jpg)
@темы:
Записки ветеринара
Моего кота (ему скоро 5 лет исполнится) я взяла с улицы 3-месячным котёнком, тоже многое перенёс... Ему было 8 месяцев, так отравился, что ветеринарам пришлось под наркозом ему кишечник чистить - 2 месяца он потом лечился. А ещё через 2 года с запахом из пасти обратились к ветеринару - оказалось, кальцивироз, удалили 6 зубов...
А по сути поста - как же замечательно, что малыш такой крепкий оказался!
И как меня нервируют бабульки, что подкармливают кошек, а стерилизовать ни ни... Эх...
Хорошо, что выздоравливает!
У меня знакомая тётя топит 4 помёта в год, в среднем 20-25 котят, которых рожает кошка. Но стерилизовать жалко, это же операция!
Мне кажется он своим глазиком смотрит на Вас с благодарностью, что спасли его жизнь.
Сил и удачи, малютке!
Низкий поклон за Ваш труд, Наталья.
Котам и собакинам ведь тоже протезируют глаза. Но тут мнения расходятся по поводу нужно ли это и не вредно ли. Вы как к этому относитесь?
А тут хотя бы один славный зеленый глаз видит мир, а мы видим его и другой - будто закрытый. А главное - сохранена жизнь.