Изначально породу Мейн-кун никто специально не выводил. Разных версий много, но основная такова: порода сформировалась естественным путем в США, в штате Мэн, куда завезли кошек переселенцы и в результате скрещивания и естественного отбора, под влиянием окружающей среды, появились первые крупные кошки с кисточками на ушах и длинным шикарным хвостом. Это заметили и стали уже целенаправленно скрещивать кошек и котиков с желаемыми качествами. Кошки стали крупнее, кисточки на ушах стали более выражены, морда стала более квадратной, а хвост ещё длиннее.
Мейн-кун - это популярная порода и популярность её не угасает. А как мы знаем, чем популярнее порода, тем больше наследуемых патологий у неё закрепляется.
С середины 19 века от момента официального представления породы до наших дней мейн-куны сильно изменились. Ниже я прикреплю старое фото кошки этой породы.

Кстати, название «мейн-кун» является производным от двух слов. Первое — это название штата Мэн, а второе — производное от англ. racoon, которое переводится как «енот». Старейшая американская порода кошек. Является официальным символом штата Мэн.

Первый известный кот этой породы - Капитан Дженкс, жил на корабле.
Болезни, которые чаще всего встречаются у мейн-кунов:читать дальше✔ ГКМП - гипертрофическая кардиомиопатия. Генетически наследуемая патология, но изредка может проявляться и у отрицательных по генетическому тесту кошек. Обычно выявляется возрасте 3-7 лет, иногда раньше / позже. Часто до появления острых симптомов (отек легких, тромбоэмболия, внезапная смерть) протекает бессимптомно. Можно предполагать по таким признакам как непереносимость нагрузок, одышка, апатия. Диагностика - ЭХО (УЗИ) сердца. Процент заболевания по породе - примерно 5-5,5% (каждая 20 кошка). Рекомендуется делать ЭХО ежегодно и перед каждой анестезией для выявления заболевания на ранних стадиях.
✔ Спинально-мышечная атрофия. Редкое генетическое заболевание, которая проявляется прогрессирующей атрофией мышц. Симптомы: вялость, тремор, мышечная слабость. Прогрессирующая атрофия мышц приводит к тому, что с пяти/шестимесячного возраста походка котенка становится неустойчивой и неуклюжей, животному сложно запрыгивать на высоту и спрыгивать вниз. На поздних стадиях поражаются все мышцы. Такие животные при правильной поддержке могут дожить до 7-8 лет.
✔ Дисплазия тазобедренных суставов. Это нарушение структуры сустава на этапе его формирования. Болезнь выражается в хромоте, ограниченной подвижности задних лап, вихляющей походке и склонности к вывихам. Дисплазия - это прогрессирующее заболевание, требуется наблюдение ортопеда, активное лечение не всегда нужно. Кошек чаще не оперируют, так как им это не доставляет особого беспокойства.
✔ Каудальный гингивостоматит, плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивостоматит, ювенильный гингивит. Это заболевания ротовой полости, воспаление и поражение десны. Ювенильный гингивит проходит самостоятельно после 1,5 лет, остальные патологии требуют лечения, часто - удаления зубов, иногда гормональной терапии.
✔ Дефицит пируваткиназы - это наследственная патология. Котята с данным заболеванием обычно погибают ещё на стадии формирования эмбрионов, но бывает и рождаются. Это заболевание является по сути гемолитической анемией, вызванной недостаточной активностью фермента пируваткиназа, что приводит к нестабильности и разрушению эритроцитов. Симптомы: одышка, слабость, апатия, бледность слизистых. Очень-очень редкое заболевание.
Чаще всего в породе встречается ГКМП. Но ответственные хозяева имеют все шансы на обнаружение болезни на начальной стадии и долгую хорошую жизнь котика. У меня на ведении сейчас очень много мейн-кунов со стадиями А и В1 (предрасположенность и начальная без нарушения гемодинамики). Отслеживаем и при необходимости назначаю лечение, чтобы тормозить развитие сердечной недостаточности. Самому старшему моему пациенту сейчас 14 лет, ГКМП выявили когда ему было 8, мы удачно остановились на стадии В2 (2 года назад перешли на неё с В1), он принимает 2 таблетки в день и чувствует себя превосходно. 

Наталья, а правда, что они дольше развиваются (беременность дольше и считаются котёнками до двух лет)?
Можно вопрос про окрас кошек- раньше кошек черепахового окраса было меньше или столько же? Ощущение, что черепашек стало больше, и встречаются в разных породах у кошек.
Черепашек действительно стало больше, по моим ощущениям.