Историческая справка:
Шотландские кошки выведены относительно недавно.
Их история началась в 1961 году в Шотландии с того, что на свет появилась кошка с интересной мутацией - сложенными ушками. Это заприметили и получили от кошки потомство, далее скрещивали его с британскими кошками (самыми близкими по экстрьеру) и в итоге мир увидела именно та порода, которая сейчас называется "шотландская вислоухая" или "скоттиш фолд". Это была не первая вислоухая кошка в мире, но до этого момента направленную селекцию не проводили. Поэтому первой вислоухой кошечкой считается Сьюзи из Шотландии. Кстати, когда породу завезли в Америку, там стали скрещивать её с американскими короткошёрстными, поэтому американский тип породы имеет более лёгкий костяк. Есть несколько разновидностей шотландских кошек:
➜ Скоттиш фолд - короткошёрстная вислоухая;
➜ Хайленд фолд - полудлинношёрстная вислоухая;
➜ Скоттиш страйт - короткошёрстная прямоухая;
➜ Хайленд страйт - полудлинношёрстная прямоухая.
читать дальше✎ Ген Fd, отвечающий за вислоухость возник в результате случайной мутации и является доминантным (соответственно, прямоухость - это ген fd). В одном потомстве встречаются и вислоухие и прямоухие котята (генетика, моя нелюбимая наука) Но данный ген отвечает за особенности развития костно-хрящевой ткани (вследствие чего и "свисают" ушки). Если скрещивают вислоухую и прямоухую кошку, то котёнок получает только один аномальный ген и вероятность заболеваний хрящевой ткани низкая, при этом ушки висячие (если достались гены fd+fd, то ушки стоячие). Если же котёнок получает данный ген от обоих родителей (вислоухая + вислоухая = Fd+Fd), то рождается и растёт с тяжёлыми заболеваниями костно-хрящевой ткани. То есть деформируются не только уши. Аномалия из-за гена-мутанта может проявляться в нарушениях развития опорно-двигательного аппарата, укорочении костей, сращении позвонков и утолщении сочленений, что вызывает хромоту, хроническую боль, деформацию конечностей. Если котёнок выжил и вырос, что случается не всегда. Хрящевая ткань в организме встречается везде (суставные поверхности длинных костей, кончики рёбер, в носовой перегородке, трахее и бронхах, гортани, в ушной раковине, наружном слуховом проходе, межпозвоночных дисках, местах перехода сухожилий в кости и т.д.) и вся она у больных котят развивается с аномалиями.
✎ У представителей этой породы выявляется довольно редкая у кошек группа крови «В». Благодаря этому, и своему крупному размеру, некоторые котики этой породы становятся почётными донорами крови. Группу крови обязательно нужно учитывать при разведении, иначе полученные котята могут погибнуть в первые же дни жизни.
Но даже у правильно полученного потомства Fd+fd и (реже) fd+fd есть предрасположенность к развитию некоторых заболеваний.
✔ Остеохондродисплазия (ОХД). Заболевание, связанное с неправильным развитием костно-хрящевой ткани и её деформацией. У некоторых представителей породы выражено очень сильно и влияет на качество жизни. Может проявляться хромотой, болью, деформацией конечностей, сильно укороченным носом, неправильно сформированным прикусом, медленным ростом и т.д. Вылечить нельзя. Можно обезболить.
✔ Брахицефалический синдром. У некоторых скоттиш фолдов с очень коротким и приплюснутым носом может отмечаться узость ноздрей, сильный храп, проблемы с дыханием и осложнения на респираторную и сердечно-сосудистую систему. При сильно выраженных признаках рекомендовано хирургическое лечение. Оно очень простое. Так что вылечить можно.
✔ Ожирение. Из-за того, что кошки этой породы предпочитают размеренный образ жизни и при этом очень любят покушать, лишний вес – частая проблема. Ожирение для кошки это не нормально и грозит серьёзными проблемами со здоровьем, в первую очередь страдает печень. Лечение - похудеть.
✔ Гипертрофическая кардиомиопатия. Кошкам шотландской вислоухой породы обязательно нужно проходить профилактическое обследование у кардиолога ежегодно, а также перед любыми процедурами под общей анестезией. Средний возраст развития заболевания 3-7 лет. Но встречается и у котят и у старичков. Это "привет" от британских родоначальников породы. Вылечить нельзя. Но можно успешно контролировать, замедлить развитие патологии и профилактировать осложнения (отёк лёгких и тромбоэмболию).
✔ Поликистоз почек. Для ранней диагностики этого наследуемого заболевания можно использовать генетические тесты. Вылечить нельзя. Но можно успешно контролировать и замедлить развитие хронической почечной недостаточности и осложнений (анемия, артериальная гипертензия, гипертиреоз, вторичная кардиомиопатия и ещё огромный список).
✎ Средняя продолжительность жизни здоровых кошек этой породы 10-15 лет.
Про какие породы вам ещё рассказать? Можно про собак.
Если интересно, конечно. 

Спасибо, очень интересно!
сейчас завели ещё шотландчика мальчика, очень смешной и умильный, но что-то маленького размера больно.
Плюсую к персам+1 и с удовольствием бы прочитала про ориенталов.
Насколько велика разница между британцами и шотландцами?
delfinia, между британцами и шотландцами разница как между американцами и индейцами
киса в свитере, да про них таких точных сведений нет, это же огромный разброс метисов всех пород ближних и дальних.
Да, про ориенталов, пожалуйста.