Получила новый бейдж. На нём указано ФИО, красивый логотип и название клиники, а так же (ради чего и затевалось обновление - вписать специализацию) "Кардиолог, нефролог, врач УЗД, хирург, терапевт". Честно говоря, я сначала долго рассматривала две строчки мелкими буквами, а потом смеялась. Нет, это правда, но можно было бы остановиться на первых трёх, этого бы хватило. А теперь каждый раз когда смотрю на бейдж в голове звучит "Казак-донец и швец, и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец" или сокращенная версия того же. Учитывая, что я в основном занимаюсь кардиологией (с примесью пульмонологии уже, но не по желанию, а по необходимости) и нефрологией, намного реже УЗИ и экстренной хирургией, на плановые терапевтические приемы и плановые операции ко мне очень редко кто-то попадает, по живой очереди это нереально, а запись обычно забита на пару недель, так что просто физически не получается, кто ж с диареей будет ждать пару недель... Настолько редко, что я чувствую скоро блог приобретет определенную направленность. Но мне нравятся мои основные специальности, так что я совсем не против рассказывать и про своих стандартных пациентов.
Но сегодня речь пойдет как раз таки о пациенте, которого я приняла экстренно.
читать дальшеЭто было начало весны, ранней и теплой в этом году. Близился вечер, скоро рабочий день закончится и можно ехать домой. Весь день стабильно шли приемы, день выдался на удивление спокойный и ничего не предвещало беды. Но в моей работе обычно ничего и не предвещает.
Все изменилось в один момент. В кабинет залетает администратор со словами:
- Там собака с заворотом, сможете?..
- Смогу, - киваю, прошу клиента на приеме немного подождать в кабинете и бегу в коридор.
Действительно. Собака, немецкая овчарка, седая морда, умные глаза, огромный живот. Быстро осматриваю, отправляю на рентген с ассистентами, сама обратно в кабинет, чтобы закончить прием, там оставалось немного совсем, на пару минут. Отпускаю людей с приема, бегу в рентген-кабинет, там как раз доделали снимки. Смотрю на экран компьютера и понимаю - не острое расширение желудка, а точно заворот, причем, судя по всему, с кровотечением в брюшную полость. Очень неутешительная картина.
Затем все привычно... Для меня привычно, хотя, помню когда начинала работать именно с экстренной хирургией, очень большим стрессом было каждый раз общаться с владельцами. Со временем отработала определенный порядок действий и перестало казаться будто зря теряю кучу времени. Зову анестезиолога, тот забирает собаку, начинает готовить к анестезии и, собственно, вводить в наркоз, одновременно рулит ассистентами, которые споро готовят операционную и все необходимое, в зависимости от планируемого вмешательства. Пока они все это делают у меня есть минут 10-15 обсудить все детали с хозяевами собачки. За это время я успеваю собрать коротенький анамнез, расспросить как это произошло, объяснить что случилось и чем грозит, обрисовать риски, прогнозы и ответить на некоторые вопросы. Убедиться что люди все понимают, слушают и слышат меня, готовы (хотя бы немного, понятно что заранее и полностью к такому никогда не подготовишься) и уже тогда идти на операцию.
На этот раз все прошло примерно так же.
Хозяева отдали собаку анестезиологу, коротко ответив на вопросы о возрасте, аллергиях и хронических заболеваниях, а затем я забрала их в кабинет. Там и узнала что двенадцатилетняя овчарка Кэсси всегда себя чувствовала хорошо, ничем не болела, ничего в жизни и кормлении не менялось, но сегодня что-то пошло не так. Как обычно Кэсси покушала ближе к вечеру, она ест один раз в день сразу суточную порцию, затем пошла на прогулку. Привычка такая у хозяина за много лет выработалась: пришел с работы, покормил собаку, пока она ест переоделся и дальше - гулять на час как минимум. На прогулке не особо была активна, не бегала и не прыгала, не играла. В целом, как и последние несколько лет. Спокойно погуляли, вернулись домой и буквально через 20-30 минут Кэсси стало плохо: появилась рвота слюной, отрыжка, начало бурлить в животе и довольно быстро раздувались бока. Пока ехали в клинику рвота прекратилась, но бока стали раздуваться еще быстрее. Появилась сильная слабость, Кэсси начала падать, лапы подкашивались. Ну а дальше ее уже довезли и администраторы, увидев собаку, побежали за врачом. И вот мы здесь.
Люди по пути в клинику успели уже почитать в интернете про заворот и не удивились диагнозу. Только смущало, что везде пишут что заворот желудка бывает при активной игре после обильной еды, но тут уже я объяснила, что да, активность после еды - частая причина, но не обязательная, иногда достаточно просто нарушения моторики и заворот может произойти даже у лежащей спокойно и спящей собаки, к сожалению. А в данном случае еще и подозревается внутреннее кровотечение, по рентгену видно, а по УЗИ еще и подтверждено наличие большого количества свободной жидкости в брюшной полости, то есть не исключаем разрыв сосудов селезенки. Все плохо, но попытаться спасти можно и нужно. В этом мы с хозяевами Кэсси были единодушны.
Немного рутины с подписанием договора и ориентировкой по стоимости, неясные прогнозы, но полное согласие на операцию и уже через 10 минут я, прихватив свой "счастливый" хирургический чепчик бегу в стационар. Там добривают и домывают живот уже спящей собаке. Вовремя.
Привычно моюсь, одеваюсь, в это время анестезиолог подключает датчики собаке, уже перемещенной на стол в операционной. Накрываемся опер.полем и понеслась.
Вроде и времени не так много прошло, хозяева отреагировали быстро, да и мы не долго шли до операционной, но внутри Кэсси творился кошмар. Раздутый желудок тонул в огромном количестве крови, вытекающей из многочисленных разорванных сосудов, он при развороте утащил за собой селезёнку, а сосуды, видимо были коротковаты или хрупкие и получилось не как обычно - перекрут сосудов и некроз селезёнки за счёт непоступления в неё крови, а разрыв сосудов и некроз селезёнки (хоть по той же причине - кровь-то не поступала). Так быстро... Осталась пара крупных сосудов, остальные развалились, я впервые видела такой массивный разрыв всех возможных сосудов по области. Селезёнка нашлась неожиданно далеко и глубоко, "уплыла", ничем особо не сдерживаемая, кроме связки с раздутым желудком и парочки крупных сосудов. Из желудка литрами выгребли перебродивший корм и огромное количество жидкости, которая для меня стандартно пахла пивом, как и абсолютное большинство содержимого желудков при завороте и остром расширении. Да, пиво я не пью, ассоциация, знаете ли... ))
Операция заняла пару часов, хотя обычно длится меньше часа. Обычно бо́льшую часть времени занимает освобождение желудка от содержимого, в затем ушивание раны, селезёнка удаляется просто и быстро. В этом случае желудок мы освобождали очень быстро, максимально быстро, помня что из сосудов, скрытых под ним, идёт кровь и надо их все найти. Остановить кровотечение. Анестезиолог уже вовсю заливал в собаку донорскую кровь и растворы, мы работали над Кэсси в четыре руки, желудок быстро был слит и развернут, основные крупные сосуды лигированы, селезёнка удалена, шел поиск более мелких, но значимых сосудов с разрывами. В таких операциях больше всего напрягает анестезиолог, кстати. Не тяжесть, длительность или сложность, а человек, который тоже хочет чтоб собака выжила и подгоняет, подглядывает, нервничает и спрашивает - "ну что, скоро?" Сначала я отвечала что мы стараемся, затем примерное время, а затем спародировала сына и выдала писклявым голосом: "Мам, мы уже приехали? А сейчас? А сейчас? Скоро? А сейчас?" Обстановку разрядило, а через 10 минут, проверив тщательно ещё раз всю брюшную полость, начала шить.
Это было действительно очень сложно и нервно. Руки от перенапряжения еще немного дрожали, когда я шла на следующий приём, да и после тоже.. немного..
Кэсси проснулась хорошо, не так хорошо как хотелось бы, но для того что творилось с ее организмом - лучше ожидаемого. Довольно быстро восстановилась и через пару дней показала на удивление хорошие результаты анализов. Ходила, ела понемногу, была достаточно бодрой. И тогда мы ее выписали. Дома первую неделю тоже все было прекрасно, а затем... Затем Кэсси поступила на прием с вялостью и ухудшением аппетита. На УЗИ я не нашла ничего критичного, а вот анализы были очень и очень плохими. Довольно сильное воспаление, но пока не сепсис, началась анемия, на этот раз не из-за кровотечения, а скорее на фоне воспаления (хотя было несколько предположений, но в итоге отмелись все варианты, кроме этого). На приеме она была слегка вялой, без температуры, довольно бодрой, поела у меня с руки корм и мы с хозяевами решили пока за ней понаблюдать и если станет хоть немного хуже - госпитализировать. Кэсси получила назначения, первые уколы и поехала домой. А через несколько часов мне позвонили и сказали что она зашла в будку в вольере, легла и перестала дышать. Просто, тихо, быстро. Неожиданно, если честно. Действительно неожиданно, не было предпосылок ни по состоянию, ни по анализам. Да я же её видела незадолго до этого, ну как так-то?!
Неожиданно и невероятно обидно. Ведь каждый такой случай я надеюсь на чудо до последнего и когда чуда не происходит - это очень сильно огорчает. Мозгами понимаю, что шансов было мало, а с другой стороны - больше недели все было хорошо ведь, уже и радостно стало, ан нет. Нет... Так жаль.
И всё-равно каждый раз с каждым тяжелым пациентом я продолжаю надеяться что всё получится.
Ужасно...
И вопрос в связи с описанием операции, а что без селезенки они (животные) спокойно себе живут? или потом на таблетках каких нибудь или еще какие то ограничения?
Rory Lambar, у меня до сих пор есть ощущение, что не старость, а что-то ещё. Коллеги настаивают на тромбе, в целом, штука не редкая и похоже, мы часами обсуждали этот случай, а к единому мнению не пришли. Вскрыть бы, но не дали
Nelvy, о, на самом деле много кто(((((
У меня сложилось впечатление, что это очень непредсказуемая штука %(
Nelvy, 16 лет... Как здо́рово что она радовала вас так долго Это сейчас редкость.
Prism, уже должна привыкнуть за столько лет, но все ещё сложно и да, жалко их, каждого((
Heidel, нет, но очень много кто так делает, "ведь собака это волк, а их желудок приспособлен бла-бла-бла" Мои едят 2 раза в день и приучены после еды идти спать на 2 часа, да и то мы пытались перейти на 3 раза, но столкнулись с тем что недокармливаем - то дома никого, то забыли, то планируется дальняя прогулка, то ещё что... И вернулись на 2 раза в день.
Ну так не зря же наш ветеринар просился к нам в собаки)) Мы... очень бдили всю ее жизнь. Жаль, от старости лекарств нет...