Ну что, потеплело, пооткрывались окошки, полетели кошки.
Вообще кошки летают круглый год, но весной просто пик парашютистов без парашютов.
Хочу напомнить людям: опасны окна, открытые в любом положении, если туда помещается кошка (и на проветривание, вертикальное которое - тоже, кошка сверху помещается), антимоскитные сетки прикреплены хлипко и не являются защитой для кошек, вылететь из окна (или застрять в нём) может любая кошка, даже если она очень умная, даже если она очень старая и даже если раньше всегда все было хорошо. Открытые балконы я даже не обсуждаю - это само собой, гуляющая по перилам открытого балкона кошка - это ваша и только ваша ответственность (и далее если все же десантируется - ваша вина).
читать дальшеКошка-лепешка, сломанная кошка, кошка с разрывом внутренних органов - это всегда ОЧЕНЬ ДОРОГО и ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПОПРАВИМО. Иногда и то, и другое вместе. Есть два типа хозяев (которые добрались до клиники, я не говорю о животных, погибших на месте или умирающих дома, потому что "все само пройдёт", а так же о везунчиках, которые выжили и ничего особо не повредили): "лечить не будем, слишком дорого / долго / неохота, добейте её, усыпить ведь дешевле" и "лечить будем в любом случае, за любые деньги, делаем все возможное". Вот второй тип, осознающий свою ответственность, прекрасен (несмотря на то что им стоило подумать раньше, но ведь наша задача не обвинять, а пытаться спасти жизнь пострадавшего), но и тут надо понимать - даже если вы готовы тратить на спасение огромные суммы, влезть в кредит, достать лекарства из-за границы и так далее - это не гарантия что кошечка выживет и (или) восстановится. Поэтому, пожалуйста, давайте просто думать заранее. Мы же вакцинируем животных, чтобы они не заболели вирусными инфекциями или бешенством, вот и от полета кошки из окна тоже есть профилактика - специальные сетки!
Про падающих напомнила.
Ещё есть застревающие. Это когда кошка пытается выбраться из окна, открытого на вертикальное проветривание, не получается, она съезжает вниз и серединой туловища застревает - одна половина кошки находится снаружи, а вторая внутри. Выбраться такая кошка не может, зацепиться не за что, вот и висит пережатая посередине или за шею пока не найдут. Если найдут быстро - это отлично, если нет - то час, два и больше могут стать травмирующими, а то и фатальными. В месте, где окно с трёх сторон сжимает кошку, нарушается кровообращение, приток и отток крови к внутренним органам. Если кошка пережата посередине - то страдают почки, кишечник, мочевой пузырь, могут быть пережаты или травмированы селезёнка и печень, а так же без питания остаётся участок спинного мозга и тазовые конечности. Если шея, то это нарушение притока крови к мозгу и удушье. А дальше все зависит от времени, которое несчастная проводит в таком положении. В лучшем случае можно отделаться минимальными последствиями, но чаще разнообразие "краш-синдрома" (так это называется) впечатляет. После извлечения из окна может быть все что угодно: паралич задней части тела и отказ тазовых конечностей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, некрозы на участках кишечника, острая почечная недостаточность, нарушение работы сфинктеров (недержание мочи и/или кала), нарушение работы мочевого пузыря, тромбоэмболия... а так же всегда - невероятная боль. А ещё бывает что после извлечения кошка довольно быстро умирает - это оттого, что на фоне краш-синдрома развивается гиперкалиемия (сильно повышается уровень калия в крови), что убивает сердечко, или скопившиеся за время "висения" продукты обмена веществ и токсины массово устремляются в сердце и мозг, опять же убивая их, и ещё по десятку различных причин, невидимых глазу владельца. Или кошка умирает ОЧЕНЬ мучительной смертью, зажатая в окне, так и не дождавшись помощи.
Просто помните, как бы вам ни казалось, КОШКИ НЕ УМНЫЕ.
Ставьте сетки (специальных сеток типа "антикошка" сейчас делается тьма на любой вкус, цвет и кошелек), не открывайте на максимум на вертикальное проветривание, когда не можете периодически следить за окном, есть специальные защитные конструкции на окна (да, и для вертикально открытых тоже) - все довольно просто. И будет вам счастье с любимым усатым на долгие годы, а нам меньше работы в ОРИТ.
* Синдром длительного сдавления (краш-синдром, травматический токсикоз) – специфический вариант травмы, связанный с массивным длительным раздавливанием мягких тканей или сдавлением магистральных сосудистых стволов конечностей.
Картинки про застрявших кошек и несколько видов защиты (тоже картинки) на сайте, сюда переносить не буду (неудобно).
Если нет возможности не ставить на вертикалку (даже с сетками) - купить за 250 рублей регуляторы-"гребенки", они позволяют регулировать ширину вертикального проветривания так, чтобы у кошки даже морда вверх щели не пролезла.
Мы так сделали в новой квартире, когда брали котов. Потому что 5 этаж, потому что птички и вообще.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!!!
я вообще нашла прекрасную аналогию (на случай - ну это же кот)
- представь что у тебя на баллансе трехлетний ребёнок. он не дебил, он ложку к уху не несет, в штаны не писает, он весь расчудесный, но ему три года. там мозга-то особо нет.
тоже самое!
трехлетку отпустишь одного у обрыва с пятиэтажный дом гулять?
нет.
когда он будет кашлять месяц подряд - будешь ждать, а может само пройдет?
нет.
рассаду ему дашь бесконтрольно выжирать?
нет.
ну и так далее.
иногда люди прям задумываются.
У меня деревянные окна. Прошлому коту хватало крепкой капроновой сетки на всё окно. А новый кот как-то кинулся муху ловить.
Был бы под окном газон.я бы так не переживала,а то и высота и асфальтовая дорога - гарантированная лепёшка ,без вариантов.
мда...
у меня нет сеток (есть проблемы с установкой всяких решеток на фасаде - нужно согласовывать), но я сама боюсь высоты и окна практически не открываю даже в жару. а москитные сетки просила прикрутить намертво. они не съемные.
Jugoslavenka, ага, зато какие доходчивые. Но жуткие (
У нас обычные окна и вертикальное проветривание со щелью, в которую кошка может просунуть голову, выше 1,70. Т.е. высота, на которой она может в принципе туда залезть - 1,9-2.
Как это вообще может случиться? Рядом какие-то предметы мебели, которых они прыгают?
АТуин
t.me/allinmylove/194
Как-то так.
если вы посмотрели немного этот блог, то девушка там писала, что она встретилась с хозяевами кота. Кот самовыгульный и это его стандартный маршрут добраться до дома, просто хозяевам однажды пришло в голову открыть окно на проветривание и уйти, а кот решил вернуться и тут такое. Раньше они так не делали и что это кот не знал.
Кот выжил. Его спихнули в комнату, а хозяева когда вернулись - отвезли в клинику, потому что увидели что с котиком что-то не то. Что не то они узнали, когда вот эта девушка к ним пришла.
Окно открыто, с улицы идёт приятный ветерок, кошка полдня тусит у решётки, залипая на улицу, а мои нервы спокойны, т.к. падение с 9 этажа ей не грозит.
(вторая решётка на окно спальни, съёмная, потребуется летом)
Кошка у меня год, и всё прошлое лето я сидел с закрытыми окнами, благо есть кондей, хоть старый и требующий ремонта/замены.
На проверивание окна в комнатах открываю спокойно т.к. даже если кошка вытянется в полный рост у неё в щель пролезет максимум лапа. Морда не пролезет даже в самом верху. Впрочем, на максимальное всё равно никогда не открываю - не вижу необходимости. "Гребёнки" на всех окнах.