Рабочий день никогда не бывает спокойным и размеренным. Никогда. Даже если он расписан по минутам... особенно если он расписан по минутам!
Коллега приняла собачку после домашней драки, у собаки выпадение глазного яблока, кровоизлияние и требуется операция. Неудачно укусили за морду. Нужно оценить возможность сохранения глаза, если есть шанс - вправить и зашить. На смене в тот день из оперирующих врачей была только я, но день расписан плотно по минутам на приемы и операции, поэтому коллега вызвала с выходного хирурга. Он обещал приехать часа через 2-3, раньше не получалось никак.
А я в этот момент обедала перед своей плановой операцией и не подозревала о том что в стационаре анестезиолог крутится около поступившей с выпадением глазного яблока собаки и психует, потому что отлично понимает - через два часа этот глаз уже только удалять. Вот сейчас может быть ещё сохраним, а когда подъедет хирург - это уже точно удаление, глаз ухудшается с каждой минутой.
... читать дальше ...... И в этот момент в стационар вплываю я с вопросом - ну что, идём, собаченька спит? Анестезиолог начинает нервничать ещё больше и показывает на бедолагу со стремительно краснеющим глазом. Мол, вот пациент, смотри сама, глаз надо спасать, ждут хирурга, но тут же понимаешь... Конечно, понимаю.
- В чем проблема? Грузи собаку, тут дела на 10 минут, сейчас все сделаем и пойдем со второй собакой.
Сказано - сделано.
Пока я убирала волосы и намывала руки, пациенту уже успели ввести наркоз, побрить шерсть вокруг глаза и уложить повыше, чтобы было удобно работать. Я подошла к столу одновременно с ассистентом, который принес лоток с необходимыми инструментами и теплые растворы для промывания. Маска, перчатки, промыть глаз / вокруг / орбиту, оценить жизнеспособность глаза, понять что сохранить его живым очень высокие шансы, вправить, наложить на веки фиксирующие швы, оставив отверстия для обработки глаза - все заняло даже не 10 минут, справились за 2-3 минуты. Ещё минута чтобы зачистить и зашить рану над глазом. Больше бегали вокруг и придумывали невесть что, вот честное слово, проще же подойти и спросить! У меня всегда позиция одна - экстренный пациент важнее всего, все остальные могут подождать, даже если они за месяц записались или владельцы какие-то там важные особы. У нас и очередность приема в клинике построена строго по принципу "первые экстренные, затем записи, затем по живой очереди". Сколько недовольства и скандалов было из-за этого, помню, но сколько спасённых жизней... и глазиков. 
А тут что-то застопорились. Терапевт не смог правильно оценить срочность, но анестезиолог сработал чётко и ещё до моего прихода начал готовить собаку к анестезии. Знал что не смогу пройти мимо такой "красоты".
А с коллегой-терапевтом мы потом договорились что не нужно ни жалеть меня (чем они все грешат в последнее время, стараясь не нагружать), ни смотреть на занятость, а лучше просто подойти и обговорить, всё вполне решаемо.
- Как собаку-то зовут? - спросила я, уже уходя в операционную со следующим пациентом. Пёсик с зашитыми веками в этот момент потихоньку просыпался и пытался поднимать голову.
- Чип.
- Ага, ну хоть буду знать. Отмените хирурга, а хозяевам я сама позвоню чуть позже, поговорю.
Шансы на сохранение глаза были довольно высокими, но риски что придётся его удалять сохранялись. Владельцам Чипа я звонила уже после второй своей операции, рассказать как все прошло, чего ждать и когда их жду я на повторный прием, чтобы понимать выжил глаз или надо убирать. С самим пациентом тоже пообщалась, он уже полностью проснулся, был наряжен в защитный воротник, активно вилял хвостом и рычал на меня. Трусишка.
Через 4 дня мы снимали швы. Все было чисто вокруг и под ними, хорошо видно что владельцы старательно обрабатывали и выполняли все инструкции. Пришлось дать небольшую дозу снотворного, потому что Чип сильно боялся и хотел откусить руки, которые вернули его глаз на законное место. Но совсем глубоко его спать не укладывали, нужно было оценивать глазные рефлексы, так что немного расслабили и я просто старалась держаться так чтобы успеть убрать руки, если вдруг что. Но всё прошло отлично, швы сняли, глаз на месте, немного косит и ещё легка красноватый белок, но когда Чипа разбудили косоглазие почти прошло. Проверили рефлексы, а потом я ходила перед собакой туда-сюда, а ему держали голову, чтобы он следил за мной только глазами. Он отлично справлялся. Было видно что ему местами непросто, иногда глаз казался более "ленивым" чем здоровый, но у него ведь были здорово растянуты связки и повреждены нервы, так что это со временем восстановится либо полностью, либо практически полностью и никак не будет мешать хорошо видеть. Лучше же так, чем совсем без глаза.
Конечно, до полноценного восстановления ещё лечить, капать капли, все же такие вещи по мановению руки не проходят, но Чип остался с двумя глазами и это главное.
Люблю такие моменты в работе. Чувствуешь себя немножко волшебником и капельку супергероем.
Фото ДО (страшный глаз и немного кровь).
Фото ПОСЛЕ (через 4 дня).
@темы:
Записки ветеринара,
Вет.фото,
Работа
Животинка замечательная, как хорошо, что все благополучно закончилось!
Волшебником
Я была очень приятно удивлена, что вокруг меня живут и работают так много хороших ветеринаров разных специальностей.
и совсем не обязательно было тащиться в Москву, где на тебя смотрят как на нищеброда, хотя вроде бы и повода не давал.
А вы и вправду волшебница!