“… да здравствует сюрприз”, будила меня когда-то в летнем лагере задорная песенка. В голове она угнездилась прочно и спустя четверть века все еще не уходит из укромного уголка моей памяти. Я пою ее мысленно каждый раз, когда владельцы удивляются вещам, которые вроде должны бы (по логике) знать или понимать. Нет, не так, когда они УДИВЛЯЮТСЯ и их глаза становятся такими же большими как эти буквы, а рот напоминает букву О. И удивление это обязательно должно быть какими-то простыми, даже ожидаемыми фактами. Мы же все взрослые люди и ответственно подходим к выбору питомца *грустный смех и нотки сарказма*.
читать дальшеНедавно ко мне на прием попал щенок, 2,5 месяца, порода - метис шпица и таксы (не помню как называется это новое издевательство над генетикой, но для меня - метис и есть метис, будь он хоть сто раз назван “дизайнерской” породой). Жалоба - отказ от еды более суток, рвота с кровью (ранее так же отмечалась), диарея с кровью (тоже раньше пару раз была, лечили самостоятельно с помощью "всезнающего гугла"), у владелицы он месяц, не вакцинирован вообще, дегельминтизацию проводили однократно пару недель назад как одну из попыток самостоятельно вылечить рвоту и диарею. При осмотре выявляется еще перекус (нижняя челюсть сильно выдвинута вперед, это нарушение прикуса). На УЗИ - снижение перистальтики, острый гастрит и отек стенок кишечника.
Начинаю разговор с хозяйкой. Объясняю, что у щенка вероятнее всего вирусная инфекция, получаю встречный вопрос - откуда, если щенок сидит дома и не выходит на улицу? Рассказываю, что инфекцию он мог привезти еще от заводчика, ведь он выведен не в стерильном инкубаторе, да и дома запросто, человек сам по себе переносчик инфекций (наступил в какашку или руки не помыл после общения с другой собачкой). “О!” - говорит хозяйка и в моей голове начинает звучать песня про сюрприз. Тихо, потому что про вирусы действительно мало кто задумывается. Про инфекцию поговорили, я рассказала что мы будем делать, как диагностировать, как лечить, далее упоминаю, что двухмесячного щенка нужно кормить часто, так как они склонны к гипогликемии и вот сейчас собачка такая вялая не только потому что у нее понос и животик болит, а скорее из-за очень низкого уровня глюкозы (не говоря уже о том, что сутки не евший щенок с рвотой и поносом - в принципе кандидат на тот свет). “О… ну я работаю по 8-9 часов, так что кормить чаще не могу”, говорит хозяйка и выясняется, что про гипогликемию у щенков мелких пород она не в курсе, не слышала, не читала и действительно кормит двухмесячного малыша весом меньше килограмма два раза в день. Дальше проговариваю про неправильный прикус, рассказываю чем это грозит. Глаза человека напротив все больше, песня в моей голове все громче. И как вишенка на торте - заранее предупреждаю, что обе смешанные в щенке породы склонны к дегенеративным заболеваниям суставов и заболеваниям сердца, к тому моменту я уже поняла что про породу / породы и щенков в целом до покупки собаки (и после нее тоже) новоиспеченная хозяйка вопросом не задалась и не читала.
Зато про то что рвота, понос и бурление в животе может быть от глистов в интернете нашла.
… “потому что, потому
жить на свете без сюрприза невозможно никому”.
Анализы взяли, инфекцию выявили, щеночка подлечили. И он даже выжил, несмотря на то что назначения мои хозяйкой выполнялись в лучшем случае половина, а то и треть. Слишком сложно, оказывается, выполнять их в полном объеме (аж 4 пункта, 2 из них 2 раза в день!), а в стационаре оставлять слишком дорого, поэтому выздоровление длилось дольше чем могло бы, но по итогу - выжил же, поправился, это главное. Надеюсь выживет и дальше, все что могла я сделала, а будет ли хозяйка выполнять эти рекомендации - уж не знаю.
А через небольшое время на прием попадает двухмесячная помесь шпица и чихуахуа с примерно теми же проблемами и даже очень похожей хозяйкой. В плане незнания, редкого кормления и даже щенок тоже с перекусом. Закон парных случаев, чтоб его. Только вторая владелица на повторный прием не пришла и хотела бросить лечение когда собаке стало слегка получше, пришлось ее уговаривать по телефону доделать курс препаратов хотя бы неделю, хотя бы вот эти два, фиг с ними с остальными уже, хотя бы по разику в день... Жесть. Согласилась со скрипом, но на повторный прием не захотела, собаке же лучше, зачем платить деньги, что-то там смотреть в динамике на УЗИ, глупости какие. На том и расстались, но ненадолго, судя по всему. Ух, быть там рецидиву либо осложнениям. А виновата буду я, судя по последним тенденциям, плохо лечила, слабо уговаривала (да-да, было такое уже). ХDDD
@темы:
Записки ветеринара,
Работа
большинство людей работают по 8-9 и больше часов в сутки, но для них давно придумали автоматические кормушки.
и сейчас они влолне доступны
Котов видела вислоухих и длинношëрстных одновременно. Красивые! Я такого в зоомагазине тискала (тамошний житель) и просто влюбилась. Но явно же будут какие-то проблемы... Сами шотландцы существа нежные, а уж с кем их нынче мешают, даже не представляю.
Asenok Red, в предверии праздника - дожжжик!
с кем их нынче мешают, даже не представляю.
СолнЦ, если мохнатый - с мейкунами.
Порода называется хайленд-фолд, это не метисы, всего лишь вариация скоттишей. Также есть хайленд-страйты — то же самое, но с прямыми ушами. И британцы длинношерстные тоже есть, их называют британиками/лоулендерами/хайлендерами.
когда потом на тебя сваливают собственные ошибки.