Довольно распространенное явление. Для некоторых людей очень знакомая картина: бедный пёсик или котик сидит, вязкие слюни свисают до пола, подавленное состояние, иногда рвота, учащенное дыхание. Так проявляется в машине тошнота (от укачивания). Одной из причин подобного состояния является боязнь машины или поездки. В основном боязнь связана с негативным первым опытом: заболевшего щенка или кошку в первую же их поездку на машине повезли в ветклинику, делали там неприятные процедуры, а потом ещё на капельницы или уколы возили… Конечно, машина будет восприниматься с негативом.
Но не всегда укачивание = страх или негатив.
читать дальшеИногда это связано с вестибулярным аппаратом, который обеспечивает тошноту и головокружение животному во время поездки. Это распространенная проблема для щенков до года и редкая для взрослых собак, так как часто проходит сама с возрастом. У собак и боязнь машины постепенно может пройти сама, если не усугублять. Как можно усугубить проблему укачивания у щенка и из поведенческой превратить в медицинскую? Все просто: дискомфорт от укачивания является причиной панического страха щенка перед машиной — и вот мы снова вернулись к негативу. Решение напрашивается само собой: надо успокоить, научить не бояться, по возможности убрать стресс-фактор, ассоциировать машину с радостью и позитивными эмоциями.
Сразу честно признаюсь - у меня лично такой проблемы не было вообще. Собаки ездят с нами везде и всегда, мы часто катаемся гулять, в лес, за грибами, купаться, путешествуем, на рыбалку, даже на море, поэтому они знают что если их ведут к машине - значит планируется классная прогулка или большое путешествие. Я их не кормлю 8-12 часов перед дорогой и в дороге, просто беру складную миску и много воды, а ещё в багажник (где они ездят) выведена отдельная ветвь климат-контроля (это мы уже сами апгрейдили машину) и можно сделать им там прохладно и свежо́. То есть, заранее все продумано.
Все, я похвасталась, а теперь перейдем к советам.

Начнем с собак. Что можно сделать, чтобы бороться с укачиванием:
1) Приучить собаку к машине, дать понять что это не страшно. Возить не только туда где неприятно, но и на прогулки, за город, купаться, на площадку. Чаще всего «лечение» позитивом успешно и уже через несколько месяцев в машину собака летит с радостью и симптомы укачивания пропадают. Если это не помогает — обратиться к врачу и посоветоваться по поводу медикаментозной поддержки, возможно, сначала потребуется убрать тошноту препаратами, чтобы приучение к машине пошло успешнее. Это требуется не в каждом случае, но бывает.
2) Убрать из машины ароматизаторы, резкие запахи, приоткрывать окошко, не делать слишком жарко, выключить музыку. Да, от музыки тоже может укачать. Не курить в машине и не пользоваться чрезмерно духами, дезодорантами.
3) Не кормить перед поездкой: 12 часов для крупных собак, 6-8 часов для взрослых мелких собак, 4 часа для щенков старше 3 месяцев (этот совет не для «мини» и «той» пород! Этих пару часов не покормить и могут уйти в гипогликемию).
4) Подольше погулять с собакой перед поездкой. Прям вот перед самым выездом, погуляли хорошенько и в машину.
5) Медикаменты. Мой любимый пункт, потому что просто и эффективно. Беспокойным животным можно перед поездкой дать успокоительное. Помягче и послабее — Стоп-стресс, Фитекс и подобные; для сильно стрессующих — Экспресс-Успокоин, хорошо размажет, качественно. Если собака проявляет не только беспокойство, но и слюнотечение / рвоту, тогда противорвотное — Серения (давно не видела в таблетках), Маропиталь (только уколы), МароПЕТ (точно есть в таблетках). Блокирует тошноту отлично, быстро и качественно, безопасно.
Ещё несколько полезных советов:
- При длительной поездке не забывайте почаще останавливаться, чтобы размять лапы, сходить в туалет, попить водички.
- Если дорога не больше 24-28 часов, взрослых крупных собак желательно в дороге не кормить, только поить.
- Можно взять в машину с собой любимую игрушку, чтобы отвлечь собаку.
- Не забывайте использовать в машине шлейку и ремень безопасности для собаки, обязательно приучите её выходить из машины только по вашей команде, а не вылетать как только открывается дверь.
По поводу приучения собаки к машине. Тут хочу вставить немного об этом. Это сноска для тех, чьи собаки боятся машины, кому повезло как мне — можно смело не читать.
Приучение к машине — это процесс дрессировки, поэтапный и длительность его определяется индивидуально, зависит только от вашей собаки. Нужно сначала закрепить этап, потом переходить на следующий. Советы довольно любительские, за профессиональной помощью велком к кинологам))
1. Кормить собаку только в машине. Когда привыкнет, можно пробовать выходить и закрывать дверь, пока она ест. Затем начинать заводить мотор, пока ест. Затем совершать краткие поездки пока ест. Когда привыкнет — потихоньку убирать еду и заменять на лакомства. Сначала во время езды, потом после, если собака вела себя спокойно.
2. Начинать ездить в приятные места: на выгул, купание и тд. Уже не кормить до, а давать лакомства по прибытии. Желательно начать с короткие поездок. Ездить гулять на соседний пустырь. Затем смотреть по поведению и самочувствию собаки в машине, планируя уже более длительные маршруты.
Теперь кошки.
Основная причина слюнотечения у кошки в машине — это страх, а не укачивание. Кошки редко видят от машин что-то хорошее. Кошки подвержены стрессу, они могут стрессовать даже от громкого чихания или звука сигнализации со двора, а тут поездка. Куда обычно возят кошек? К врачу и на дачу, иногда на передержку. И уж приучать к машине кошку точно никому в голову не придет.
Если кошка не боится машины и спокойно себя в ней ведёт — отлично!
Если кошку рвёт или вы уверены, что она не стрессует, а слюнотечение это признак именно тошноты — есть препараты для купирования тошноты. Те же, что и у собак: Серения / Маропиталь уколы, МароПЕТ таблетки (которые для кошек не лицензированы, но вполне успешно применяются в дозе 1-2 мг на кг веса за пару часов до поездки).
Если у кошки стресс, что обычно и бывает, нам на помощь приходят успокоительные. Сейчас есть два препарата, которые отлично работают, безопасны и хорошо себя зарекомендовали: Экспресс-Успокоин ветеринарный в рекомендуемых по инструкции дозах и Габапентин человеческий (который попробуй ещё достань, но если получилось достать — это лучшее, чем можно помочь стрессующей кошке). Второй препарат можно добыть по рецепту в аптеке (а иногда получается и без него), а так же через своего ветеринара (неофициально, конечно же). Доза второго обычно варьируется от 5-10 мг/кг до 150 мг на одну сильно психующую кошку, чаще она индивидуальна, но самое плохое что может случиться при передозировке — кису мощно размажет и она будет в состоянии нестояния до суток. Даётся он в разведении с водой, горький, поэтому будет море слюней, но эффект можно ждать уже через час-два. У обоих препаратов эффект довольно длительный, не пугайтесь. Плюс в том, что эти препараты не влияют на результаты анализов и исследований, в том числе на ЭХО и ЭКГ.
Внимание! Перед применением любых лекарственных средств для питомца (кошки или собаки) необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Логично, конечно, но я нынче обязана это писать.
Вот вроде и всё. Если будут вопросы по теме или дополнения, личный опыт — можно все писать в комментариях.
@темы:
Просто о сложном,
Мои статьи и заметки
Ksan, а можете ли хотя бы чуточку подробнее рассказать об этом моменте? Идея отличная, но непонятно, с какой стороны за неё даже взяться.