Тема актуальная и вроде ничего нового я не расскажу, но частенько люди забывают простые правила, которые сильно облегчают поход к ветеринару.Итак, начну с главного.
Что нужно с собой:— Вы и питомец. Вы должны знать основные жалобы и основную информацию о животном: что ест, когда вакцинировался, чем болел, как дела с мочеиспусканием/дефекацией, аппетит, жажда, а самое главное — что беспокоит сейчас, как давно, было ли подобное раньше и от чего ранее лечились. Запишите, если боитесь забыть.
— Кто будет фиксировать. На осмотр и некоторые процедуры питомца нужно зафиксировать, если вы не можете справиться с этим самостоятельно (большой, агрессивный, боитесь сами, падаете в обморок от крови) — берите с собой ещё человека. На УЗИ и рентген, например, нужно два человека. Если нет второго человека — предупредите врача, он позовет ассистента на помощь (но не во всех клиниках так можно, иногда персонала не хватает или все заняты, иногда это платно).
читать дальше
— Документы. Обязательно возьмите свой паспорт и паспорт животного, в котором указана информация о прививках и их графике, о названии препаратов. Если ранее уже лечили питомца — подготовьте все выписки, названия препаратов, заключения, все что есть.
— Поводок и намордник для собак, переноска или шлейка для кошек. Ниже расскажу что бывает, если этим пренебрегать. Животное в стрессе не ведёт себя как обычно, просто помните об этом. Про намордники это отдельная песня: я точно скажу, что есть намордники и на чихуахуа, и на брахицефалов, и на кошек. Если вы знаете что собака / кошка кусается, то лучше принести свой намордник, чем пользоваться тем, что дают в клинике. Их ведь не одним вам дают и обработка данного инвентаря между животными может быть не такой тщательной как хотелось бы (или вообще не быть). Завязывать бинт на стрессующей собаке, которую владелец сам боится — тоже не самый любимый наш квест. Ниже я покажу как могут выглядеть намордники.
— Не маскируйте проблему. Не нужно обрабатывать коросты или ранки зелёнкой, мыть шампунем перед походом к дерматологу, вытирать выделения из глаз, носа, петли. Мы не осуждаем за грязь, корки, выделения, колтуны, нам надо видеть проблему во всей красе.
— Не скрывайте факты, не обманывайте врача, ваша честность — залог правильно поставленного диагноза. Вас не должно беспокоить что подумает врач. Вас должно беспокоить только состояние вашего питомца. Если врач начинает наезжать, вроде «Чего ждали? Чего так долго? Почему раньше не пришли?» — это, имхо, неэтично с его стороны, но в целом, можно спокойно объяснить. У всех нас есть семья, работа, иногда нет денег, это нормально. Далеко не все хозяева животных могут трезво оценить, когда уже не пройдет само и надо идти в клинику. Пожалуйста, не скрывайте важное. Да, стыдно признаться, что ударил кота, собака съела тухлую рыбу или резал шашлык и дал кусочек, но это ВАЖНО. И если пытались чем-то лечить самостоятельно — обязательно расскажите чем, когда и в какой дозе. Это тоже ВАЖНО.
— Приводите голодного зверя. Если аппетит есть, все-равно не кормите перед визитом в клинику. УЗИ, многие анализы, наркоз — все это делается строго натощак. И если пациент голодный, можно сделать сразу, а не вести второй раз. Натощак это 10-12 часов голода, исключение — котята / щенки / диабетики / беременные — там достаточно 4 часа.
— Узнавайте возможности клиники. Есть ли необходимое оборудование, узкие специалисты, возможность сделать конкретные процедуры, если знаете какие, например УЗИ.
— Записывайтесь. Если проблема не срочная, не острая и не возникла вот прям сейчас, то желательно записаться, так вы избежите стресса и длительного ожидания в очереди. Или хотя бы позвоните перед приездом.
Дополню, что агрессивным животным или животным, которые сильно стрессуют за 1-2 часа до приема желательно дать успокоительное. Сейчас лучшим в своем сегменте является «Экспресс-Успокоин» (не реклама).
Если у животного был приступ (кашель, судороги) или нетипичное поведение — запишите его на видео, врачу так будет проще определить, что именно произошло с вашим питомцем.
И, пожалуйста, ОЧЕНЬ ПРОШУ, во время приема как бы ни вел себя ваш любимец, не надо его ругать, бить и орать. Это усугубит его страх, вызовет негативные ассоциации с клиникой и недоверие к вам. Нельзя наказывать за страх. Вы же единственный, кому можно верить в этой враждебной среде, просто поставьте себя на место вашего питомца, который верит вам, любит вас и надеется что вы его защитите, и вы поймёте о чём я говорю. Лучше похвалите после приёма.
По секрету (всему свету) расскажу: если животное ведёт себя ужасно, пытается укусить, вырывается, да даже писает прямо на меня во время приема, я его не осуждаю и все-равно люблю, но если я вижу агрессивное или негативное поведение владельца по отношению к своему животному, даже пусть это будет крик или шлепок, я начинаю чувствовать негатив к владельцу, хоть и не показываю этого. Потому что владелец — взрослый человек и может контролировать свои эмоции, а животные (как и дети) — не могут.
Итак, «прекрасные» моменты, связанные с несоблюдением вышеописанного.
Американский булли, широкий такой пирожок, загуглите, он милый на мой взгляд, но не выглядит безопасным на взгляд многих людей. Стоит хозяин у стеночки, в холле есть люди с животными на руках и на поводках, булли бегает по холлу, коридору, подбегает к переноскам, нюхает (кошки в них стрессуют!), к людям, к врачам, заглядывает в открытые кабинеты. Мимо туда-сюда бегают врачи, в том числе и я. И вот моя единственная мысль: как случайно не пнуть чужую собаку, которая бросается под ноги. Нет, он никого не укусил и на него даже никто из собак не бросился, администраторы в итоге объяснили владельцу правила поведения и булли через довольно долгое время был взят на поводок. Такое неприемлемо.
Или вот кошка. Принесли на руках. Увидела собаку, расцарапала хозяйку, вылетела с рук и убежала вглубь клиники. Все администраторы и ассистенты ловили ее, а она пыталась их поцарапать или хотя бы укусить. Кошка в стрессе, как она будет вести себя на приеме? Не спровоцирует ли стресс обострение чего-то или отёк лёгких? Как ее домой такую везти?
А кошку, которую везли без переноски в машине и которая вытекла из машины около клиники, убежав за горизонт, так и не нашли. Там было две кошки, одна в переноске, другая — без. Та что в переноске осталась с хозяевами.
Драки собак в холле. Моё «любимое». К счастью, редкость. Учтите, разнимать ваших собак никто не полезет, нам руки нужны, чтобы работать. Максимум — вылить на них ведро воды и потом полечить то, что осталось после драки.
Самое страшное, когда сидит крупная собака, рычит, без намордника, а ты мимо проходишь. Поджимается даже то, чего у меня нет.
А самое смешное — это мелкая чихуахуа, которая без поводка, не на руках, испугалась кошки, зашипевшей из переноски, бегала по всей клинике, одновременно писала на ходу, бегала и писала, а за ней хозяева, прям по лужам-рекам, все разбрызгивая. 
Итак, сноска про намордники.
Намордники для брахицефалов. Выбирать надо с собакой, обязательно, он должен сидеть плотно, не соскальзывать, не закрывать нос, давать хоть немного приоткрыть рот. Их реально найти и купить, они много где есть, знаю людей, которые шили на заказ (после того как их француз пожевал им руки на приёме, а врач отказался подходить к этому сгустку агрессии).
Намордники для мини-пород (чихуахуа, той-терьер, йоркширский терьер и др). Есть на любые, даже самые миниатюрные размеры. В широком ассортименте есть на али-экспресс. Часто есть в зоомагазинах. Учтите, что медицинский намордник (плотная лента, крепко сжимающая морду) — не для повседневной носки!
Намордники для кошек.
На кошку так же можно надеть воротник.
Для них есть сумки-фиксаторы.
А ещё для кошек или мелких собак можно самостоятельно сделать намордник из пластиковой бутылки. Только края не должны быть острыми (можно обклеить пластырем) и край не должен быть на уровне глаз, пусть будет выше.
Картинки в основном с тырнета.
у меня проблема наоборот))
я все четко расскажу, но обратную информация - вообще не воспринимаю.
ПРошу чтобы мне в выписке все подробно писали. Вот вообще инфа в голове не задерживает.
Пока говоря - все понимаю, киваю. ВЫшли на улицу - все! Голова пустая.
это видимо от страха - мозг отключается.
плохо только что из-за этого и вопросы на месте задавать не могу.
Ксан - отличный мануал!!!!!!! Спасибо!!!
Но что поразительно, регулярно посещая ветеринарки, регулярно вижу травмированных врачей.
Неужели, травмы столь частое явление в вашей работе?
Mughi, ага, дошли уже до объявлений с картинками на входной двери >.<
manyak, постоянное... Мне пока ЭХО делаю (или УЗИ) часто прилетает лапами в лицо (я же низко и близко), особенно от крупных собак. В позапрошлую смену в руку с датчиком вцепилась кошка, пока я ей УЗИ делала, хозяйка отпустила, потому что побоялась что ЕЕ кошка укусит ЕЕ руки (при этом она отказалась от намордника, потому что ПУСИЧКА будет стрессовать
Когда я загораю, становятся видны шрамы...
И можно небольшую консультацию. Старший кот очень буйный. Перед походом в клинику всегда подстригаю когти и одеваю ему воротник. И нужно скоро сдать анализ крови. А он не дается, шипит и вырывается. Можно ли ему дать успокоительные? Или это повлияет на результат?
Ksan, ну как же так - вы же оперируете, как с опухшим пальцем?
- Ваш кот кусается? - Спрашивают.
- Может, - говорю. - Поэтому возьмите тот, что побольше.
В глубоком наморднике Макс перенёс все процедуры, а вот мелкий смахнул бы с морды на раз.
manyak, как получается) видимо, я не настолько ловкая.
[L]Мыш (кродеться)[/L], инструментами
Добавить, разве что, что не нужно брать с собой в клинику группу поддержки из восьми человек, так как это создает дополнительную толпу и добавляет стресса другим владельцам и животным, нужны только те, кто будет фиксировать. По возможности, не брать с собой детей (часто ведут себя, как булька из первого примера) и тем более не посылать одного ребенка с животным - несовершеннолетнему могут просто отказать в приеме.
Ksan, я хреновая владелица, потому что боюсь сама.
Случалось и с дочкой вместе возить кота на перевязки, она тогда ни с кем не оставалась (не помню, ходила ли вообще уже или ещё совсем крохой была). Но к нам в целом благожелательно относились и помогали всячески.
я последние полгода с котом ездила в памперсах, потому что и срал и ссал. подозреваю что его в процессе переноса просто укачивало.
памперсы есть практически на любой размер животного.
No Boundaries, ну, у нас администраторы тоже держат все под контролем, только люди бывают максимально упоротые, к сожалению, иногда доходит и до полиции / охраны, да.. Только пока они приедут - все уже давно решится. Ибо едут у нас от получаса - часа и более.
привозила так. как есть. потому что впервые надеть намордник в 6? 10? 12? лет это стресс.
не-стресс, это когда я рядом и держу морду.
и взвесили. и УЗИ, и сидели рядом. и всё такое.
понимаю, что неправильно по отношению к окружающим, но иначе тоже никак.
зато паспорта и анамнез с собой. и проблем пока не было вообще
хотя у меня загородные двортерьеры, которые правда никого не тронут.
хотя если мне самой страшно, я прошу вот этот бинтик для морды )
Это, я думаю, везде так...