
Кусаные раны, рваные раны, кусаные раны, рваные раны... Собака с порванной жо... задней частью и огромной гематомой на "пол-йорка". Кошка с прокушенной грудной клеткой. Собака с мелкими кусаными ранами по телу. Кошка с рваной раной от шеи до середины тела, с собачкой поссорилась. Собака со сломанными ребрами и подкожной эмфиземой после укусов крупного сородича. Кошка-шарик, о ней я уже рассказывала. Собака после драки с травматической грыжей - внутренние органы под кожу выпали из брюшной полости. Да что происходит?! Лето - время драк, бои без правил, неожиданная и ожидаемая агрессия? Я засыпаю в 6 утра за столом, дописывая очередные назначения, спина болит, ноги гудят, глаза как будто песком забиваются, горло першит. Вышла из операционной, а халат хирургический снять лень. Только маску с носа стянула, чтоб дышать было легче. Глаза закрываются, через 5 минут открываются и я бодренько продолжаю строчить ход операции, рекомендации, прогнозы. И тут администратор заглядывает и говорит:
- Там кота с острой задержкой мочи привезли!
- ...
Этот случай произошел как раз в один из таких загруженных дней. Наверное, это был прекрасный день для годовалой активной собаки, ведь всей семьёй поехали купаться и любимца с собой взяли! Я знаю и люблю собак, понимаю их намного лучше, чем кошек, поэтому представляю эту тонну восторга. Мои точно так же радовались бы, это же.. это же так здорово! И уж точно никто не ожидал, что день закончится в слезах, в приемной врача, в луже крови.
читать дальшеЧто именно ягдтерьер Яша не поделил с московской сторожевой неизвестно. Но пострадал он точно больше: итогом драки стала проникающая рваная рана груди, ещё одна на левой лапе в области плеча. Воздух попал в плевральную полость (ещё бы, там в дырку между ребрами моя рука свободно проходила), а лёгкие, которые должны находиться там при отрицательном давлении, спались. На прием пациент поступил уже с частым затрудненным дыханием, "работала" только малая часть лёгких, обильным кровотечением из ран на груди и плече, темно-синими (цианотичными) слизистыми. Кислорода катастрофически не хватало. Да ещё и серьезный болевой шок. Он был уже не просто одной лапой на том свете, он уже занимал очередь на реинкарнацию.
Первым делом мы дали седацию и сразу интубация, ИВЛ. Аппарат "дышал" за собаку, лёгкие расправлялись, организм получил кислород, слизистые сразу порозовели. Прям на глазах цвет изменили. Красиво.
Пока собака лежала и готовилась уже к глубокому наркозу анестезиологом, я осматривала повреждения. Мда. Хуже всего - песок, он был просто везде, на собаке, в ране, в грудной полости. Когда лёгкие расправлялись на вдох, я видела что они обильно покрыты песком. Кровотечение из повреждённых сосудов, причём кровь, смешиваясь с песком, оседала некрасивыми комками. Тут мыть и мыть, шить и шить...
Операция была долгой. Я час вымывала песок из всех возможных и невозможных мест. Антисептики лились рекой. Вот и искупалась собачка. Заранее выбрили шерсть, без шерсти все выглядело ещё страшнее. По итогам во время операции пришлось собирать часть собаки заново. У Яши была на 70% оторвана трехглавая мышца плеча, повреждены в том месте крупные кровеносные сосуды. Я эту мышцу собирала кропотливо и долго, стежок за стежком, надеясь, что лапа будет функционировать. С грудной клеткой было куда сложнее. По левой стороне между 6 и 7 ребром зиял огромный разрыв протяжённостью сантиметров 10, межреберные мышцы просто в кашу, в мелкие лоскутки. Зато кровотечение менее выраженное, чем на лапе. После вымывания песка стало видно что левое лёгкое тоже травмировано, но не разорвано, там просто огромная гематома. Так как мышц почти не осталось и ушивать было нечего, пришлось скрепить два ребра, далее небольшая пластика, немного волшебства, много мата и грудная полость закрыта. Отвожу воздух из полости и лёгкое расправляется. Дренажи, ушивание кожи, тугая повязка и, наконец-то, выход из операционной. Рентген - лёгкие расправлены. Отключаем от ИВЛ и несколько напряжённых секунд в полной тишине все участники процесса пристально смотрят на грудную клетку пациента. Вдох и дружное "Фуууух", среди которого затерялось моё тихое "Силён, парень". Яша дышал сам, ровно и хорошо.
На обезболивающих и под капельницей пёсик плавно проснулся, дыхание было отличным, он почти сразу захотел кушать и гулять, а ещё лучше - домой. Ну я не видела смысла его долго держать, сутки провел в стационаре на обезболивании и под наблюдением, а дальше домой, обрабатываться, дренажи промывать, лечиться.
Через две недели сняли Яше швы. Я сама удивлена, но у него не осталось вообще никаких последствий, и передняя лапа рабочая, она в итоге полностью восстановилась без потери функций, дышит без проблем и никаких следов такой тяжёлой обширной травмы. Из очереди на реинкарнацию его имя было вычеркнуто, ещё поживет, долго и счастливо. Главное - больше не драться с превосходящим противником. А лучше бы - вообще не драться.
Как же хорошо, когда они поправляются!
Хорошо что пёс выжил и поправился,восстановился!
У моей свекрови такая йорчиха была, про неё точно также рассказывали. Она кошмарила мою прошлую дворнягу в 25 кг веса так, что у дворняги ни разу не возникло сомнений в том, кто тут главная собака. Дворняга при ней старалась не дышать и тень не отбрасывать.
Хозяйка все шутит и смеется, но страшно что этого придурня кто-то когда-то просто перекусит.
Тьфу. Тьфу. Тьфу. Конечно.
Справедливости ради могу из опыта и не только своего сказать что на единицу массы ягды очень опасные собаки. На моих глазах ягд очень серьёзно порвал ротвейлера - скорость, хватка как у крокодила, маневренность, крепость на рану, высокий болевой порог и зашкаливающий уровень зооагрессии делает из ягда эдакого медоеда мира собак. Но и на старуху бывает проруха. Хорошо что вы спасли Яшу, повезло ему.
Ну мы гуляем с нашим чихом без поводка (он есть, но там где нет машин собака отпускается спокойно) и намордника. На чихуашку фиг найдешь намордник это раз, два - собака не пылесос, в рот на улице даже вкусняшки себе брать не позволяет, не агрессивен - смысл?
Воспитывать надо в первую очередь хозяев, которые считают, что чем собака мельчем тем она "сюси-пуси" ой как весело !
Под присмотром наш и с большими собаками играет, опять же если собака не первая и значешь поведение больших собак - знаешь, за какими жестами следить, хотя с Алабаем никогда бы не пустила играть его соответственно, так как это травматично даже если они будут просто играть.
Чих, воспитанный в духе ротвака и овчарки ведет себя идеально, и у меня например даже в мыслях не укладывается, чтобы он на кого-то рот раскрыл гавкать - что на человека, что на другую собаку.
За все время на меня один-единственный раз кинулась большая собака типа дога на поиграться. А вот мелочь под ноги лезет сплошь и рядом. Не, я конечно могу "войти в положение", что собака мелкая и не укусит, но блин... я бегу, а она под ноги выныривает. Я могу просто упасть вместе с ней и банально ее раздавить. И у меня переломы будут и ее не будет вообще.
Хотя сама фраза "да она не укусит" - самое тупое, что может сказать хозяин собаки. С воспитанной собакой на выгуле такого вопроса вообще возникать не должно.
У меня вообще было много негативного опыта с собаками в детстве, что с большими, что с мелкими: и когда была совсем мелкой на меня напрыгнула колли, хозяин уверял, что она только поиграть, но я была мельче этой собаки, мать тогда ругалась с ним, и на дачу к дяде, где я гостила уже подростком забежал на участок большой пес, которого хозяева науськивали типа на охрану. Забежал за дядиной таксой (такста была тем еще невоспитанным заразой, но бегал этот везунчик быстро, а там и мой двоюродный брат с вилами подоспел, благо в огороде возился). Сосед напротив родительской квартирой радовался, когда его мелкошня кого-то кусала - мама моя так оказалась укушена.
Я с трудом избавилась от этой фобии, но как потом выяснила, все собаки - это в первую очередь "хозяин такой д... ивный человек"
Сначала у моей девушки оказались овчарка и ротвейлер, и первый год в одном доме с ними я очень боялась. Но они были идеально воспитаны настолько, что без поводка собака даже не подумала бы, например, забежать на детскую площадку, рядом с которой гуляли. И вообще все игнорила, кроме хозяйки.
А потом, спустя несколько лет после естественной смерти тех собак, вот мы завели чихухашу... и это со мной с щеника, так что как-то уже не боюсь.
Но очень четко выучила, что любую собаку надо воспитывать, это собака.
А владельцы мелкошни ведут себя так словно это сюси-пуси-ребеночек. На форумах владельцев мелких пород это особенно видно. Тошнит аж.