понедельник, 03 февраля 2020
Нашла в старых черновиках, вроде про Федю ещё не рассказывала

Бывают пациенты постоянные, а бывают - пожизненные. Маленький йоркширский терьер Федя из последней категории. Я стала его врачом лет 7 назад и до сих пор стабильно раз в несколько месяцев вижу его на приеме и раз в год на вакцинации.
Феде уже 11 лет, хозяева его очень любят, но это категория людей про которых можно сказать "хотели как лучше, а получилось как всегда". Люди каждый раз изобретают велосипед в поиске лучшей жизни для собаки и каждый раз это заканчивается моим вопросом "Опять?" и скорбной миной собаки. Его мордашка при виде меня всегда становится грустной. И его можно понять, в начале нашего знакомства он прошел все круги ада и диагностики от заборов анализов крови и УЗИ до эндоскопического исследования, пока я окончательно не поставила диагноз и не подобрала оптимальное лечение.
читать дальшеДело в том, что у Феди хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое контролируется достаточно просто: подлечили, сняли воспалительный процесс, остановили диарею и рвоту, да и сидит пёс на строгой диете. Даже называется это заболевание в переводе на русский говоряще - диарея, контролируемая диетой. Но ведь это же ДИЕТА - страшное слово для большинства людей, особенно если оно применяется к их любимцу. Сложно представить собаку, которая не будет выпрашивать лакомый кусочек. Пожалуй, страшнее слова ДИЕТА только слово АНТИБИОТИКИ. Поэтому первые пару лет обострения случались в поиске лакомства, которое можно дать собаке без последствий. Пробовалось все: от кусочков вареной рыбы и индейки (особое уточнение от Фединых хозяев - малюсеньких кусочков), овощей и фруктов до собачьих лакомств, даже заказывали "заграничные облегченные". Заканчивались попытки одинаково: обречённый Федя и я, в сотый раз объясняющая все тонкости заболевания и лечения. Все же просто, проще некуда.
Годам к 7 Федя, наконец, начал питаться исключительно диетой и был такой безмятежный промежуток от вакцинации до вакцинации, когда я целый год не получала никаких известий от хозяев пса. Я пару раз думала что они ушли на поиски другого доктора, вдруг их не устраивает странно звучащий диагноз и то, что болезнь невозможно вылечить, она поддается только контролю. Но нет, как оказалось просто не было обострений, Федя ел только свой корм, пил только воду и счастливо жил без моих регулярных визитов. Потом ещё почти год без обострений, лишь разок пса вырвало глистами, но с этой проблемой мы быстро и легко справились.
И вот пару лет назад хозяева привезли щенка невнятной породы с юга. И буквально через месяц позвонили с жалобой на диарею и рвоту. Федя стал подворовывать корм у второй собаки, дошло до того, что он подгрыз мешок с кормом снизу и ел оттуда понемногу, пока не заметили. Заметили "подгрыз" не сразу, недели две я понять не могла почему ничего не помогает, проверяла все возможное и невозможное.
Нашли дырку в мешке, стабилизировали пса, корм убрали в специальный контейнер. Федя научился его открывать. Снова стабилизировали, корм стали закрывать на балконе. Балкон пёс пока не открывает, так что диета снова в деле и снова затишье на очень долгое время.
И тут в дело вступает мама хозяйки. Собака иногда потихоньку подкармливается чем-нибудь, ведь второй собаке все можно, а Феденька страдает. Ребёнка из садика привела, покормила, псу тоже что-нибудь перепало. Людям стало неудобно звонить мне постоянно и наше общение приобрело другой вид: сначала Федя неделю лечится дома чем-нибудь, будь то абсорбенты, антибиотики из старых назначений или слабый раствор марганцовки (нововведение мамы), потом, если не проходит диарея или появляется постоянная рвота с кровью - уже ко мне. "Не проходит" редко, ведь при налаживании диеты обычно через несколько дней все в норме, но вот с марганцовкой случился полный провал - рвота не просто с красными крапинками, а уже со сгустками крови и каждые полчаса. Так бы и закончилась история Феди, скучно и без экшена, если бы не тот случай с марганцовкой, в котором марганцовка была не виновата.
Это было странно. На УЗИ в желудке тоже творилось нечто странное, при подробном рассмотрении оказавшееся инородным предметом, довольно большим и неизвестно как попавшим в собаку. Видимо, бедняга от дискомфорта жрал все подряд. Протолкнуть слишком большое "нечто" возможным не представлялось, так что пришлось доставать. Достался огрызок блистера, опознанный хозяевами как "ой, это же из под таблеток, в мусорке валялся!" и кусок винной пробки. Именно блистер ранил стенки желудка, вызывая острую боль и кровотечение. В свои 11 лет бедный пёс порылся в мусорке и сожрал оттуда все самое неаппетитное. Зато после долгой реабилитации, тяжёлой морально (хозяевам) и физически (собаке) он тихонечко ест свой корм и пока больше не лезет в приключения. Пока. Зная Федю - временно.
@темы:
Записки ветеринара,
Работа
даа,даже собакам на диете тяжело ,не то что людям.
поэтому никогда и никому не рассказываю о своей диете,все резко начинают пытаться накормить.
Живность, кстати, отлично привыкает к диетам, если не подкармливать. Я сама иногда в тайне мечтаю о строгой женщине с весами и специальным кормом для разожравшихся человечиков
у нас такая собачка с хронью ЖКТ, тоже диетой только держим.
*Zoi*, да, ситуация с детьми и стариками действительно далеко не всегда решаема.
Забыли еще старческий бзик "сколько-сколько стоит лечение / корм / витамины?!" и дальнейшая реакция от скандалов до искреннего пожелания сдохнуть дорогущей тварюшке, несмотря что ты тратишь на животное свои кровные, ничем родственника не обделяешь и просишь просто не кормить свою собаку борщом. Есть у меня такие клиенты.
По-хорошему, и второй собаке тоже не всё можно, но поди объясни такую странную штуку. Люди вообще очень плохо понимают это "нельзя", особенно в отношении животных, а страдают потом ни в чём не повинные звери.
Бабушка кормит свою кошку колбасой. Варёной. И периодически, когда той, что обычно берёт, нет в магазине - ливеркой. Когда на НГ ездили к ней, все полторы недели приседала на уши, что лучше покупать кошке нормальный корм, чем это, но кто б меня услышал (нет, двоюродный брат услышал, со всем согласен, но самому оно не надо)
Однажды она открыла свою клетку, разворошила мусорку, съела банановые шкурки, огрызки яблок, кокосовый субстрат! открыла холодильник и выжрала всё, до чего дотянулась: кольцо краковской колбасы, разлила и выпила пакет молока, кастрюлю (!) спагетти, почти целую ножку индейки, грызла кости на моей кровати, нагрызла мои носки, добытые из корзины белья. Потом всё это выдала в виде рвоты в том виде, что и проглотила в 20 местах квартиры, успела сходить в туалет дома и напускать слюней мне на кровать и белье. Я пришла вечером и даже не ругала ее, а ругалась в пространство, больше боялась что она съела что-то опасное. Наблюдала. Но нет - ей уже было нормально так, и даже стул не испортился.