понедельник, 01 апреля 2019
Когда день начинается с мейн-куна, продолжается периодическими визитами мейн-кунов и заканчивается мейн-куном это очень странно, но я только за. Люблю этих больших котов с квадратной челюстью и кисточками на ушах. Не все они любят меня, но что же поделать, взаимности в моей работе не дождешься. Сложно любить человека, который по их мнению обитает в таком страшном месте как ветеринарная клиника и все время так и норовит ткнуть в бедного котика иголкой.
читать дальшеОдни мейн-куны приходили на ежегодную вакцинацию, были и те кто попал на ЭХО сердца перед операцией или профилактически, просто чтобы убедиться что их обошло стороной наследуемое заболевание сердца. Один красавец швы с лапы снимать приехал, после того как разбил вазу и поскакал по осколкам, видимо, вспомнил как много жизней назад был йогом.
Был четырехмесячный котёнок, который питался по-царски: отличный корм, сливки и куриные сердца, да все это сдобрено витаминами и добавками. Заводчик владельцам сказал так кормить, а лоток бедного котика от диареи не просыхает. Очень долго я убеждала хозяев что заводчица - не истина в последней инстанции и сливки для котенка не полезны, да и давать что-то помимо корма не стоит. Ведь не просто так у него длительная диарея и он с горшка не слазит. А котятам, даже таким крупным, обезвоживание опасно.
Почти сразу после него на столе оказался ещё один мейн-кун над которым я застыла в тихом восторге: он переливался всеми цветами светло-рыжего окраса, такого светлого и приглушенного, что я бы назвала этот цвет "морской песок". Этот большой кот был взят нынешней хозяйкой у других владельцев и в свои 11 лет обладал крупным новообразованием на шее, перенес отогематому которая изуродовала одно ухо, при чистке ушей я обнаружила ещё и отодектоз с сопутствующим отитом, судя по капелькам крови в кале - в коте живут глисты, плюс стандартный гингивит, который по-моему сопровождает каждого мейн-куна, выделения из глаз чуть более обильны чем должны быть и как вишенка на торте - мегаколон, расширение толстого кишечника и снижение перистальтики, в результате чего возникают запоры и скапливается огромное количество каловых масс. Давно я не писала такие длинные назначения, а в истории болезни даже зарисовку со стрелочками пришлось делать чтоб не запутаться.
И просто так хочу упомянуть угольно-черного кота по имени Комар. Это имя заставило меня широко улыбнуться после очень тяжёлого рабочего дня, когда уже хотелось просто выпить глоток чаю и тихонько поспать под столом 10 минут.
Не меньше мейн-кунов я люблю рыжих кошек и котов. А они не отвечают взаимностью - во взгляде так и читается направление куда мне следовало бы идти со своим осмотром и уколами. И в то же время этот взгляд может быть так трогательно-наивен. Рыжая кошка, которую отловили на улице и привезли волонтеры, смотрела на меня из переноски зверем. Никакой наивности, беззащитности, страха, лишь угроза - тронь меня и тебе не жить. Но боль в глубине глаз, приоткрытый рот и частое дыхание указывали на то что кошке явно плохо и трогать придется. Я смотрела на нее, она на меня. Но и для таких агрессоров есть успокоительное, для укола вытащить ее из переноски не было возможности, она сразу кидалась на руки, а вот то что в приоткрытый рот ей впрыснут горькое лекарство не ожидала. И от неожиданности проглотила все до капли. Через час я снова открыла переноску и посмотрела на кошку. Дама была пьяна и поэтому добра и крайне податлива. Получилось не только вытащить ее из переноски, но и без анестезии залезть в рот, найти длинный острый шип и достать его пинцетом. Длинная деревянная щепка глубоко вошла в слизистую рта ближе к щеке, как раз там где сходились верхние и нижние моляры. Ранка осталась небольшая, хоть и глубокая, достаточно было ее обработать, да уколоть антибиотик и обезболивающее. В остальном кошка была в полном порядке и после приема поехала долечиваться на передержку где ее уже ждали. Как она умудрилась заиметь себе занозу длиной около 5 сантиметров - осталось загадкой.
Иногда собаки скрывают богатый внутренний мир. Не только духовно богатый, но и материально. Забавно - оперируешь собаку по поводу инородного тела, на предварительном рентгене - контрастные предметы, но что именно - непонятно, куча-мала. Достаешь два золотых кольца с немаленькими бриллиантами, браслет с подвеской, две цепочки и кулон.
- Сезам, закройся, - бормотала я, зашивая кишечник. Рентген мы подписали не иначе как "Карта сокровищ" и вручили хозяевам на память. 
@темы:
Записки ветеринара,
Вет - фото,
Работа,
Фото
Хотя всё что в собачке-хозяйское по умолчанию,или вам как кладоискателям нашедшим сокровища положены 10%?)))
А вот эта вот маленькая прелесть, которая в кадре, слопала сокровища, целую горсть?? Эта вот собачка? Ничего себе!
угольно-черного кота по имени Комар
Talie, я б тут скорее вспомнила сюжет "Мухи-цокотухи"
"А это для вас, доктор!"
как я все время говорю, когда мелкая Мася у нас ест пакет или бумагу - голодает, бедная, не кормют, вот и приходится доедать черте что))))
- Мозгов.
Шикарная формулировка
А собакен не мелочился