С длинным сухим треском зуб оказался на свободе, зажатый в щипцах. Из лунки обильно пошла кровь, я автоматически приложила к ней салфетку, прижала и взглянула на извлеченный зуб.
- Чёрт, чёрт, чёрт! - хрипло и глухо вырвалось у меня через маску. Один корень. Второй остался в лунке. Несмотря на хорошо проведенное отделение и старательно рассеченные связки хрупкий тонкий корень все-равно отломился и остался "в домике". Шел четвертый час операции, а иначе как операцией я не могу назвать то чем занимаюсь. Это не банальное удаление старых гнилых или молочных зубов. Это сложная кропотливая работа, требующая неимоверных усилий, ведь я удаляла абсолютно здоровые с виду зубы. Но только с виду.
читать дальшеУбрав салфетку оценила масштаб трагедии и выдохнула с облегчением. Тонким зажимом ухватила часть корня, виднеющуюся в окровавленной лунке, потянула на себя и он легко оказался на свободе. Все нормально. Я все сделала правильно, просто корень оказался крайне хрупким и рос под неправильным углом, но вытащить его труда не составило. Это был предпоследний зуб из планируемых к удалению, последний я вытащила быстро, потратив на него всего пять минут и приложив салфетку к кровоточащим дёснам взглянула на ассистентку:
- Всё. Шьём.
Волшебные слова, придающие сил. Какая бы ни была сложная операция, эти слова вливали в нас ещё поллитра кипящей энергии и заставляли воспрянуть духом.
- Ты молодец, - шептала я спящему коту.
Кот не ответил. Ему было хорошо, он смотрел красочные сны и не чувствовал боли. Пока что. Подумав, как ему будет плохо через несколько часов, я сочувственно покачала головой. Надо немного потерпеть, после двух лет бесконечной боли надо ещё немного потерпеть. Я знаю этого кота два года и очень за него рада. Вот так, удалила почти все зубы коту и рада. Бывает же.
Я вообще не люблю удалять здоровые зубы но иногда приходится. По клиническим показаниям. Есть такая нехорошая болячка, я о ней уже рассказывала, плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит кошек. Суть его в том, что организм реагирует на собственные зубы (а точнее - на зубной налет, даже на тот что не виден невооружённым глазом, налет на зубах есть всегда, он появляется уже через час после чистки) и возникает воспаление, в которое вовлекается слизистая десны, язык и пародонт.
Мне в последнее время "везёт" на кошек с этим недугом. Сколько я зубов подергала... Не сосчитать. Лечение одно - удаление зубов, иногда всех кроме клыков и резцов, а иногда и клыки с резцами тоже приходится удалять. Другого выхода нет, даже лёгкое воспаление при таком диагнозе в итоге переходит в жуткие кровоточащие разрастания.
У большинства больных этим кошек в наличии хронический калицивироз, лейкемия почти у всех, а иногда и иммунодефицит. Есть подозрение на генетическую предрасположенность. А мне ещё и попадаются сплошь рыжие, 9 из 10 моих пациентов с диагнозом "плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит" имеют рыжий окрас, причем большинство из них без определенной породы. Вот и Тима, один из моих давних пациентов, оказался в итоге на операционном столе. Запустили кота...
***
История Тимы и его сестры началась на даче. Банально, но у нас много кошек прибывает "с дачи". Одни бросают кошек на даче, поигрались и оставили, другие же подбирают брошенных взрослых животных или их котят. И привозят везунчиков домой.
Рыжему котенку и его черной сестричке повезло вдвойне: когда их подобрали они медленно умирали от запущенных вирусных инфекций. Люди оказались очень хорошие и долго лечили котят, но если у сестры в итоге все наладилось и она выросла в шикарную огромную черную кошку, то Тиме не очень повезло. Калицивироз, крепко угнездившийся в его организме, дал старт гингивиту, который к годовалому возрасту перерос в тот самый плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит кошек. Ещё на осмотре перед кастрацией я обратила внимание на его десны и во время операции на всякий случай взяла образец слизистой на гистологическое исследование. Через две недели результаты гистологии показали его - этот самый плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит. Сразу сказала хозяйке - надо удалять зубы. Это было два года назад. Но людям было жалко зубы и решили немного подождать, посмотреть не пройдет ли само, хотя я настаивала на удалении и рассказывала что будет дальше. Но решение оставалось за хозяевами. И я их не осуждаю, людям обычно сложно принять такой радикальный метод лечения как удаление "здоровых" зубов. Не укладывается у них в голове как кошка будет жить без зубов и заверения в том что прекрасно будет жить, что не будет боли и разрастаний, что сухой корм они отлично переваривают и не похрустев им предварительно... мало кто воспринимает. Вот не представляют люди кошку без зубов и все. Не укладывается в голове.
В течении долгого времени я наблюдала как десны кота продолжают наливаться краснотой и разрастаться, он перестал есть сухой корм и вылизывать себя, весь свалялся в колтуны и очень похудел. И вот, когда огромные разрастания начали непрерывно кровоточить, меня наконец допустили до зубов Тимы. На тот момент он выглядел ужасно, все эти разрастания раздвинули щеки и казалось что кот жутковато улыбается. Улыбается и роняет кровавую слюну. Эдакий Джокер в кошачьей ипостаси.
Операция длилась три с лишним часа. Сложное удаление хрупких зубов и разрастаний десны, наложение огромного количества швов... Долгая кропотливая работа вымотала и высушила досуха, после операции уже ничего не хотелось, только сидеть с котиком в обнимку и смотреть в стену не мигая. И в таком разбитом состоянии я ползла в приемный кабинет, куда скопилась уже немалая очередь. С котом оставалась ассистентка, которой я в тот момент жутко завидовала, ей выпал шанс немного отдохнуть. В обнимку с котом.
***
Через несколько дней после операции боли у Тимы стали утихать и он начал хорошо кушать. Через две недели почти ушел отёк и страшная улыбка превратилась в милую мордочку, а сам кот обнаружил что он - один большой колтун и стал активно приводить себя в порядок. Через месяц десны выглядели все еще не очень красиво, но уже приличнее, хотя я ожидала бОльшего и здорово расстроилась. Зато за это время Тима выдрал себе все колтуны и красовался проплешинами по всему телу. А вот через два месяца после операции я смотрела в рот пациента и улыбалась. Да! Почти все зажило, новых очагов нет, видно что за оставшимися зубами прекрасно ухаживают, десны выглядят очень прилично и кот чувствует себя превосходно, много ест, играет и острая мордашка светится здоровым любопытством, а усталость и отчаяние в глазах уступили место игривому блеску. Он даже помырлыкал мне.
И вот я стою склонившись над котом, рассматриваю его рот и чувствую себя совершенно счастливой. У нас получилось, получилось, такой запущенный рот был и как он выглядит в итоге - чистый восторг! Я не ожидала столь прекрасного результата! И, скорее всего, удалять клыки и резцы не понадобится, на фоне назначенного ухода и чистки зубов десны над оставшимися зубами выглядят очень даже здоровыми. Это победа. Может быть временная, может быть через несколько лет придется удалять и эти зубы, но пока - победа. И эти глаза, которые теперь смотрят на меня не с ненавистью и страхом, а со здоровым любопытством - они стоят любых усилий и переживаний. 
Мед.фото.
У меня есть фото "до" (первые две) и после (третья, сделана через 2 месяца после операции):
И, конечно, герои моего поста:
Было 12, но один маленький премоляр я потеряла где-то на столе.
@темы:
Записки ветеринара,
Работа,
Животные
Я к чему - у вас тоже может получится просто прекрасная книга)
Да, я наверняка далеко не первая, кто это написал, извините
Здоровья Тиме)
И сил Вам))
какой милый котик! хорошо, что все разрешилось!
кстати, я почему-то думала, что после удаления зубов коты только влажный корм едят. удивительно, что сухой тоже могут.
на фоне назначенного ухода и чистки зубов десны над оставшимися зубами выглядят очень даже здоровыми
скажите, а какой уход и чистку вы назначаете в таком случае?
я знаю, что не все занимаются чисткой зубов питомцам. мы разок делали чистку у ветеринара, итог оставил желать лучшего: наркоз, кровавые десна после, а зубы белизной не сияют особо, да и вообще по моему восприятию ничего особо не изменилось. от чипсов для чистки зубов кота тошнит, воду он пьет нерегулярно и только из очень большой миски, так что с жидкостью процесс наладить не получилось. зубной щеткой?
только я не писатель и здорово боюсь к этому всему прикасаться
А не надо воспринимать это Так. У Вас прекрасный стиль и тот самый его вариант, когда не важно - о чём написано. Читать интересно и всегда есть эмоциональный отклик на написанное.
Это как с голосом - есть такие, когда не вежно, что им читают, хоть расписание электричек)
Ну, у вас ведь и мастерство растет со временем, возможно когда-то)))
Повезло бы ещё больше, если бы хозяева сразу послушались чудесного доктора.
Котику здоровья, настрадался он, несчастный.
Как хорошо, что есть ветеринары!
Открыла себе Америку, что котам надо чистить зубы. Сколько кошаков было ни одному этого не делали. О_о
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Я теперь своей мелкоте регулярно в пасть заглядываю на предмет чего-нибудь не того.
котику очень повезло с вами и с хозяевами, как он жил два года с таким ртом не представляю
Lady Lirana, я в посте написала же, вирусы, инфекции, наследственность, причина обычно комплексная. Здоровым в плане ротовой полости кошкам зубы не чистят.
Маримо Ю, ну, вообще лучше попросить чтоб посмотрели. Начинается с малого, а потом вот как на фото.
Шатси, да, если есть возможность снять механически и камни не глубоко под десной и только снаружи, то почему бы не снять, кошки обычно даются в незапущенных случаях.
astis, воу, дексафорт раз в неделю?! Надо исключить инфекции, калицивироз, Лейкемию, иммунодефицит, как причины; а чтоб точно поставить диагноз - гистология кусочка десны.
Anton Chigurh, плохо жил