Первое время ни я приехать не могла, ни он отвезти собаку в клинику. Хотя я их туда отправляла постоянно. Назначила препарат по описанию "присаживается, тужится, но в туалет никак". Когда все же доехала до них, ещё раз укорила себя. С одной стороны молодец, помочь пыталась. С другой, лечение по интернету - лажа. Маня не могла пописать, а мне говорили - только покакать, про отсутствие мочеиспускания ни слова. И вазелиновое масло, что я рекомендовала, особо и не нужно было. Я ее пальпирую, а мочевой пузырь с мою голову, это при том, что собака - дворняга 20 кг весом. К моменту осмотра она уже не ела и почти не двигалась, острый застой мочи спровоцировал интоксикацию и я подозревала, что почки уже отказали.
В тот день у меня был с собой переносной УЗИ из клиники, которым я и воспользовалась. Повезло, что захватила с собой и не успела вернуть. Экран показал мне огромный мочевой пузырь без признаков воспаления, без песка и камней, картина кишечника характерна для продолговатого инородного тела, как будто я смотрю кошку, проглотившую "дождик", очень странное сооружение из кишечника в начале уретры, видимо, перекрывающее выход моче, почки, которые уже подавали признаки острой почечной недостаточности... Ещё бы, недельный застой мочи. Было решено оперировать, хотя риск огромный, но без операции никак. В клинику упорно ехать не хотели: к нам далеко и не на чем, местной не доверяют.
И так вышло, что ехала я осмотреть собаку, а через полчаса уже раскладывала инструменты и готовила тяжёлого пациента к анестезии и операции. Дома, практически "на коленке". Точнее, на полу, на найденной и отмытой клеенке, ибо подходящего стола не нашлось. Одна. Как так, я же ехала осмотреть собаку с запором... Вот к такому в институте не готовят. Где же красивая операционная, ассистент, анестезиолог, стерильная роба, сверкающие чистотой инструменты? Из всего списка у меня были только стерильные инструменты, которые я брала для другого пациента, но они там не понадобились, так как "опухоль" оказалась банальным огромным абсцессом с которого я скачала поллитра гноя. И форму, в которой я пару часов назад занималась гнойным пациентом, я одеть на эту операцию уже не могла. Руки пришлось мыть по плечи в холодной воде из ведра, а затем протирать их спиртом, ежась от холода и неприятных ощущений.
И вот, собака в наркозе, разложена на клеенке. Вместо фиксаторов лап приспособила бинты: просто привязала лапы к ножкам шкафов, стола и кровати, растягивая и фиксируя бедолагу на спине. Сделала длинный разрез, от паха до пупка, раскрыла кожу, затем брюшную стенку и вот я внутри. Первое ощущение - как же тепло бедным рукам! Пару секунд погрелась и полезла искать проблемы. Так как на рентген с контрастом хозяева тоже категорически отказались ехать, я довольно примерно представляла что ищу, ориентируясь лишь на УЗИ. И первое, что нашла - это огромный мочевой пузырь, который просто выпер из разреза и откровенно молил о помощи. Сходила попросила у хозяев, которые предпочли не смотреть на операцию и ушли на кухню, большой тазик и с помощью системы от капельцы спустила мочу. Литры мочи! В комнате сразу стало душно и ароматно. Когда мочевой пузырь стал довольно мал и перестал мешать, я смогла нащупать то, что смутило на УЗИ: петлю кишечника, плотно обвившую и пережавшую уретру на самом выходе из мочевого. Это было очень странно, я такое видела впервые. В самом кишечнике явно что-то было, причем на большом протяжении. Выбрала место, сделала разрез, завела зажим и вытащила... марлю! Длинный кусок марли, скорее всего бинта. Тянуть такие вещи особо нельзя, поэтому пришлось сделать несколько небольших разрезов и аккуратно медленно вывести инородное тело. Это все заняло около двух часов и к моменту, когда марля была целиком выложена в лоток, а кишечник аккуратно зашит, спина моя уже не просто отваливалась. Я ее не чувствовала. Онемело от шеи до копчика. А руки работали. Снимали петлю с мочевого пузыря, проверяли проходимость уретры, искали спайки, перебирали петли кишечника на предмет некроза, укладывали все обратно в анатомически правильном порядке, накладывали швы на брюшину, затем на кожу. Очень много швов.
Я закончила со швами, подключила капельницу, сделала уколы, убрала все с пола, собрала инструменты, отмыла собаку и клеёнку от крови, положила пациенту под попу пеленку... И просто растянулась рядом с ней на той же клеенке. Общее время операции составило ровно 3,5 часа, именно столько времени я сидела скрючившись над собакой, не разгибаясь и шевеля только руками. Я лежала и чувствовала как кровь приливает к онемевшим ногам и спине, как их начинает покалывать, сначала приятно, а потом уже больно, как правую ногу свело судорогой. И запоздало понимала, что надо было хоть раз в полчаса немного ходить. Но кто же подержит кишечник, пока доктор разминается. Некому.
К тому моменту, как Маня начала просыпаться, я уже успела полежать, встать, походить и отмыть руки и инструменты в ведре. Дома инструмент привычно пройдет посудомоечную машинку и стерилизацию, но кровь желательно смыть сразу. Позвала хозяев, объяснила как делать капельницы и уколы, показала марлю, назначила голодную диету. Выпила чаю, пока наблюдала за выходом собаки из наркоза. Убедилась, что Маня уже вполне проснулась, одела на нее попону и распрощалась, попросив держать меня в курсе.
Реабилитация прошла хорошо, первые дни собаке еду не давали, затем постепенно стали вводить специальное питание, а через две недели, когда я приехала снимать швы, Маня уже с удовольствием ела полную порцию и просила ещё. Но была проблема: после операции началось недержание мочи. Я ездила к ней еще несколько раз, осматривала, делала ещё УЗИ, искала причину. Основная проблема была в атонии мочевого пузыря, он просто не хотел работать после столь длительного застоя, стенки сильно растянулись и не сокращались, а сфинктер был постоянно расслаблен. Назначила пробную терапию препаратом, восстанавливающим нервно-мышечную проводимость. Начала с малой дозы, постепенно увеличивая ее до эффективной. И на седьмой день терапии получила первый результат. Собака начала выходить на улицу и немного мочилась самостоятельно, хотя лужи под ней так и скапливались, когда Маня лежала или сидела. Со временем она стала сдерживаться и спустя почти месяц после операции мочеиспускание полностью наладилось. Хозяева, которые честно боролись, но начали терять веру, воспрянули духом. Ещё пара недель и я стала снижать дозу препарата, чтобы проверить реакцию и по возможности отменить его. Все получилось быстро и без проблем, всего спустя два месяца после тяжёлой операции Маня снова могла сама контролировать свой мочевой пузырь, прекрасно себя чувствовала и не упускала возможности это продемонстрировать: она встречала меня у калитки каждый раз когда я приезжала, начиная со второго визита, который случился через пару дней после операции, заливисто облаивала, виляя хвостом, доводила до угла дома и демонстративно присаживалась, чтоб я могла посмотреть как у нее дела. Я смотрела, слушала, считала секунды и после этого хвалила собаку за содействие. Маня рассказывала и показывала мне куда больше информации, чем могли дать ее хозяева. Умная собака.
За всю мою практику случалось разное. И операции случались в разных ситуациях. Но я заметила, мне часто так выпадает, что плановые операции проводятся в клинике, чисто, не спеша, а что-нибудь экстренное - вот, пожалуйста, но клеенке на полу. Или на улице, при этом хорошо, если тепло и светит солнце, а бывает и прохладно, и дождь по навесу тарабанит, а ты кого-нибудь зашиваешь. В вольерах тоже оперировала. В гараже однажды довелось резать огромного агрессивного алабая. Как на тачке ко мне домой собаку из нашего поселка везли я, вроде, рассказывала... Я привыкла таскать с собой в машине две тяжёлые большие сумки: одна именуется "терапевтической", вторая - "хирургической". Обязательно обе, потому что в практике ветеринарного врача полно неожиданностей. Самых разных.
Подумала, что сразу показывать фото с кровью немного неожиданно, поэтому вот вам не очень бодрые доктор и пациент после трёхчасовой операции.


А вот тут мед.фото: красивая марля, вытащенная из Мани.


@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа, Фото, Животные
Операцию не могу комментировать ибо не понимаю, верю только что все хорошо, раз Маня поправилась и писает когда надо)
А только вопрос: зачем она съела бинт? он же не вкусный (хотя такой же вопрос наверное и по кошкам и дождику)
Нет, я понимаю, что проглотила кусок дальше или туда или сюда или глотать остальное или выплевывать чего съела. Но изначально, ведь куснула - не фкусна же, просто не понимаю, как можно сожрать тряпку))))
Врачу памятник и лучи любви!
А Маня умница и красавица)
И как приятно, когда все хорошо потом 0)
а вы молодец))) здоровья и вам, и пациентке))
Первое ощущение - как же тепло бедным рукам!
Блин, как знакомо. У нас отопления нет, разве что обогревателем воздух можно немного нагреть. Зимой в собаку лезешь чуть ни с радостью после всех подготовительных процедур...
Не представляю, как вы это все проделали на полу! Над столом-то тело затекает. Вы просто герой!
Как же любят большинство хозяев тянуть, это ужас просто. У нас так одни притащили молодого кобелька - одна голова от прежнего красавца осталась, все остальное - обтянутый кожей скелет. Мол, ест, но все выблевывает быстро. Операцию сделали, нашли в кишечнике огромный кусок шубы (от подстилки) и обширный некроз, пес даже вышел из наркоза, но организм все же не выдержал, слишком сильное истощение и интоксикация...
Марля такая огромная!
Вы просто чудо)
Спасибо за ваш труд
А нет переносного операционного стола? Ездят же массажисты со своим
Anakfer, нее, он был внутри кишечника, а не снаружи
Keeley A, ага, у меня тоже другого варианта нет.. тянуть да, любят, а потом ждут чуда
Кеттарийская Чиффа, я же в основном в клинике работаю, ну где-то 80% точно, нет смысла стол таскать. Да и к нему лампа тогда нужна. Все-равно дома таких условий, как в операционной не создать. Плюс куда его) и так вся машина завалена детским и рабочим, сумки по 10-15 кг.
батюшки, прям вкуснотища))))
нууу, видимо)))) поверю на слово)))
Читая такого, понимаешь, что врач - это таки призвание, а не работа!
Такой доктор всем нужен.
аплодирую.