Иногда мне попадаются разные мнения диванных экспертов, которые напрямую касаются области ветеринарии. Все такие умные, когда дело касается не их животных.
читать дальше...Бывают стандартные "кошка должна хоть раз почувствовать радость материнства", "прививки не нужны и даже вредны", "глистогонное - отрава!", "собака хищник и кроме мяса ничего есть не должна", "все корма одинаковые, вредные и нехорошие" и т.д. А бывают оригинальные "я вылечил свою кошку ослиным салом, прикладывая его к хвосту", "помойте святой водой, ополосните мочой и езжайте к бабке в село заговорить хворь"... Вторые я люблю больше, хоть какое-то разнообразие. Одна "бобровая струя" чего стоит! ![:uzhos:](http://static.diary.ru/picture/4704643.gif)
На работе я часто доказываю любящим хозяевам, что водка не лекарство, каша на бульоне не еда, ваш питомец действительно болен, волшебных таблеток не существует, надо было прийти неделю назад, нет я не умею воскрешать... И про радость материнства, и про прививки, и про отраву-глистогонное. И когда мне попадается подобное ещё и в интернете, я просто думаю что-нибудь нелестное, пожимаю плечами и прохожу мимо. Влезать в такие болота со своим профессиональным мнением - нееее, затопчут и сожрут, нафиг надо тратить свое время и нервы. Лет 5 назад пыталась сделать мир лучше, влезала в такие вот жопы, доказывала основы биологии. Это был полезный опыт. Теперь я обхожу такое стороной, скептически хмыкая, иногда жалею коллег, которые тонут в этом болоте, доказывая то, что никому там не нужно, никогда не читаю длинные пространные дискуссии. Нервов моих на это не хватит. Если у человека есть мозг - он им пользуется, приводит заболевшего питомца к врачу. Если нет - он лечит животное водкой, мочой и ослиным салом. И если люди изначально не собирались идти к врачу - они не пойдут. Или пойдут под давлением общесва и друзей, скажут что врач дурак, прописал уколы, да ещё так много... и пописают на ранку. А потом "чегой-то ваше лечение не помогает! - а вы делали то, что прописано? - нет!" ![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Хозяева моих пациентов и те, кто находит мои контакты, звонит или пишет, чтобы посоветоваться - это те, с кем я буду разговаривать, объяснять, показывать. Они - слушают, слышат и думают. А словесные баттлы в соц.сетях - это время и слова на ветер, они не сделают мир лучше, только настроение испортят. Да там всегда достаточно врачей, воюющих за правду, которые в итоге соберут в клубок свои испорченные нервы и съеденный мозг, плюнут, развернутся и уйдут общаться с адекватными людьми, как это было со мной. ![:depress2:](http://static.diary.ru/picture/2430277.gif)
Всем добра. Не писайте на ранки. ![:bye:](http://static.diary.ru/picture/497864.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/4/1/2/741209/85703653.jpg)
@темы:
Записки ветеринара,
Мысли,
Работа
Наверное, это перенос с человеческого "у вас *название болезни (даже кариес)*, родите и все пройдёт".
Спойлер: нет.
читать дальше
Единственное, если у вас такса, то берите послеоперационный воротник побольше, чтоб даже кончик носа не торчал.
Это я знаю) у меня вторая собака полутакса, у прежнего "хозяина" бегала сама по себе, и была жутко искусана алабаем. С января ходит в огромном "абажуре", потому что изворачивается и достает до раны на бедре.
Мои трескали тыкву за милую душу.
Здравствуйте, не ответите ли на ряд вопросов.
Делая подобные утверждения, вы вероятно являетесь ветеринарным врачом с огромной практикой за спиной ещё со времён СССР? Если нет то второй вопрос вытекает невольно.
Где вы взяли статистику по тому до скольких лет доживали собаки?
Что в вашем понимании "чуть меньше"? Дело в том что в мире средняя продолжительность жизни немецкого дога - 7 лет. А ваши доги жили "чуть меньше овчарок", в моём понимании чуть меньше это 9-11 лет, так как у овчарок 10-14 - средняя продолжительность жизни.
Далее, я так и не понял что именно вам непонятно в фразе
каша с мясным бульоном ведёт к панкреатититу и холицеститу, ожирению ?
И где здесь несоответствие с на каше с большой долей в рационе творога и мяса с добавкой овощей, а после года и до окончания жизни можно было кормить кашей с ДОСААФовской нормой мяса 400 грамм в день.
Одно дело каша на мясном бульоне( это каша без мяса, но вмето воды варящаяся на мясном /костном бульоне), другое каша с мясом(400 г это немало, особенно для овчарок), овощами, творогом.
Все прекрасно, вы только одно забываете, что в те далекие времена, все эти каши/творог/мясо готовились самостоятельно. Моя матушка делала творог сама, мясо закупали они тогда большой компанией собачников из деревень от знакомых/родственников, где скотину не кормили комбикормом. И делали, кстати, все это отнюдь не от хорошей жизни, а именно потому, что больше нечем было.
А если вы кашку на нынешнем магазинном мясе хотите собачке дать, то лучше воздержаться. Линейки сухих кормов сейчас на любой вкус и кошелек. И городить огород совершенно не требуется.
В щенячестве: такое кормление щенков приводит к гиповитаминозу, вторичному гиперпаратиреозу у собаки и ювенильной остеодистрофии.
Выражается в прозрачности костей на рентгеновских снимках, патологических переломах.
Такие переломы называют "перелом по типу зеленой ветки", когда кость держит только надкостница.
Во взрослом возрасте после года.
Мясные бульоны дают сигналы организму собак, что сейчас будет много вкусной и жиронй пищи, ферментики вырабатываются, а собака получает вместо мяса углеводную кашу. Отсюда и ожирение.
Раз обмануть организм, два, а потом загнанная лошадь устаёт, отсюда панкреатиты и холицеститы.
Если очень хочется кормить натуралкой не по систему барф и иже с ними, то каша варится на воде, мясо кладётся в миску отдельно в соотношении 60% мяса и 40% каши, так же овощи, фрукты, творог, кисломолочка. Помним про соотношение кальция и фосфора.
Всё.
Дело не в качестве, вкусноте, а только в здоровье.
Те собаки, которые раньше доживали до 16 лет-исключение.
Да и естественный отбор раньше был поистественнеотбористей.
читать дальше
Считаю, что если человек осознанно заводит собаку, то он должен иметь средства на более менее нормальную кормежку.
С одной стороны, наши собаки вроде как неплохо живут на такой кормежке. Самым старшим из выросших в приюте сейчас 9-10 лет, есть попавшие в приют взрослыми, которым сейчас 10-13 лет и они пока не собираются умирать (у стариков старческие болячки, ничего специфического). Даже ожирением страдают только прикормыши на кухне и совсем уж малоподвижные собаки. И все же, подозреваю, что если им сделать анализ, печеночные и почечные показатели будут не в порядке. На операциях заметила, что практически у всех собак, выросших в приюте, уже в возрасте 1-2 лет несколько увеличена печень. У привозных собак такого повально нет.
Моя статистика хотя бы подтверждена, а ваша... ну допустим ваш круг общения 100 животных... это безусловно богатый опыт для её выведения. И имея такой круг вы разумеется можете поспорить с практикующими ветеринарами, у которых материала для сбора статистики раз эдак в 100 больше.
о кашах, для меня это всегда каша с сырым мяса,
вот хоть убейте не понимаю как кашу с сырым мясом, можно сопоставить с кашей на бульоне. Ну не строится у меня логическая цепочка бульон и сырое мясо.
А именно так(на бульоне) особо экономичные хозяева кормят собак. И они у них весьма упитанные, но к сожалению не очень здоровые.
Насчёт вспыхивать... с чего вы взяли? Просто с того что вам не понравились мои слова и вы прочитали их с нотками истерической интонации? Попробуйте сделать тоже самое, но ровным и скучным. нудным голосом и вы реально поймете моё отношение к данному вопросу. || как то так ))
Это я не в порядке спора, на самом деле стало интересно как ветеринары узнают о возрасте умерших, много лет не обращавшихся к врачу.
У меня пес тоже страдал, выл, не ел, бегал по квартире как заведенный- ужас.
Жаль, что мы тогда про кастрацию ничего не знали, очень давно дело было, в 80-е.
Следующего, конечно, кастрировали - в характере ничего не изменилось.
Я считаю, что если не планируешь потомство, то обязательно надо кастрировать и стерилизовать, если нет противопоказаний по здоровью.
не выдерживаем мы на натуралке правильный баланс белка и клетчатки
Мы нашего предыдущего пса взяли взрослым, на передержке кормили натуралкой, сказали, что сухой корм не ест. Несколько месяцев мучились (то запор, то понос), потом перевели на Хиллс - и 13,5 лет прожил без подобных проблем.