Nil desperandum.
"Играла с палкой, отвернулся, повернулся - собака задыхается, лезет лапами в рот, лапы в крови, изо рта кровит, спасите" - на одном дыхании выпалил взмыленный хозяин, прибежавший с фокс-терьером на руках.

Разжимаю сведенные челюсти, заглядываю, лечу в операционную, достаю самый длинный зажим, возвращаюсь. Снова разжимаю челюсти, засовываю зажим и плавно, жестом волшебника, достаю из глотки палку, которая встала враспорку, травмировала слизистые, вызвала боль, панику и отек, который начал перекрывать дыхательные пути. Собаку ставим на пол и - вуаля - лапы протерли, кровь остановилась сама, дыхание восстановилось, лапы в рот больше не сует, уже весело бегает по кабинету, интересуясь всем, кроме своей недавней проблемы. :)
Я так часто достаю палки из пасти и глотки, почти так же часто, как рыбные кости. Палки не полезны, ну возьмите с собой игрушку, банальный пуллер или что нравится собаке, в разы же безопаснее. Иногда ведь и анестезию давать приходится, и шить, и доставать с другой стороны собаки... У фоксика обошлось испугом, а мог и не дойти, если бы в лесу был, например, руками туда, где была палка, не достать.



@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа

Комментарии
30.11.2016 в 03:45

Среди моих знакомых собачников палки своим питомцам дают трое и не от хорошей жизни. Крепкая палка - это единственная игрушка которой хватает больше, чем на день. Все остальное моментально разгрызается, хотя хозяева перебрали уже все самые крепкое игрушки, мячи, канаты и многое многое другое, независимо от цены.
30.11.2016 в 05:02

"Любой писатель подтвердит: Ты не создатель. Ведь в моменты высшего душевного подъема ты проводник" Руби Спаркс
Мой собак на прогулке сам выбирал с чем ему играть. Брали игрушки, без толку. Бросишь мяч, принесет и к палкам. Любил он дерево, особенно то, что потолще и потяжелее. Отказывался от обгрызания и таскания поваленных стволов только на шины для камаза (гуляли на пустыре за дачами и там такое встречалось). Дома понятно - игрушки, а на прогулке. Ну не в наморднике же нам гулять, пес умный, прикорм с земли не подбирал ни когда. А так воля.
30.11.2016 в 07:23

Давайте решим о нашем будущем в будущем
У нас в приюте есть собака-бобр, обожающая палки. Игрушками тоже не брезгует, но убивает их за несколько минут. Палки в большинстве своем тоже живут недолго. Последний месяц любимая игруха - б/у доска от разобранных вольеров, сороковка, 3 метра в длину. Таскает и грызет ее с таким упоением, успевай только уворачиваться, чтоб по ногам не долбанула. Не представляю, какую замену палкам можно найти для этой собаки.
А так палки - это порой такая беда. Причем когда они в шею попадают как изнутри, через пасть, так и снаружи. Вот такой обломок ветки мы недавно из собаки достали, у трахеи лежал, не один год уже.
читать дальше
30.11.2016 в 07:50

У меня тоже собака бобер и вандал, но с палками я ей играть не разрешаю, потому что таких восхитительных историй наслушалась достаточно. Сейчас действительно широкий выбор крепких игрушек, бывает, что дорогие и крепкие убиваются за одну прогулку, ну что ж теперь, я считаю, это не повод разрешать псине с палками и мусором играть. Они ж еще и проглатывают иногда куски этих палок, может в гортани не встанет, а в желудке встанет.
30.11.2016 в 08:38

Nil desperandum.
ula-la, ммм, олений рог, литые особопрочные мячи (каучуковые, если я правильно помню), конг, канаты нормального размера и многослойного плетения для любителей канатов. Дело-то их, конечно, но я не встречала собак, которые способны разгрызть конг. А синих полутрупиков с палкой в горле встречаю через раз и они тоже не от хорошей жизни в клинике на столе оказываются. :)

Keeley A, прелесть! В толще мышечной ткани лежал или под кожей?

may_nya, та же фигня, от палок перевоспитывались, максимум разрешаю нести, если мы в лесу, начинал грызть - получал по брылям. Научился не грызть. А сейчас мослы и особопрочные канаты, да и банальный баскетбольный мяч - на ура)
30.11.2016 в 08:39

Nil desperandum.
ula-la, ммм, олений рог, литые особопрочные мячи (каучуковые, если я правильно помню), конг, канаты нормального размера и многослойного плетения для любителей канатов. Дело-то их, конечно, но я не встречала собак, которые способны разгрызть конг. А синих полутрупиков с палкой в горле встречаю через раз и они тоже не от хорошей жизни в клинике на столе оказываются. :)

Keeley A, прелесть! В толще мышечной ткани лежал или под кожей?

may_nya, та же фигня, от палок перевоспитывались, максимум разрешаю нести, если мы в лесу, начинал грызть - получал по брылям. Научился не грызть. А сейчас мослы и особопрочные канаты, да и банальный баскетбольный мяч - на ура)
30.11.2016 в 08:54

Моей лошадке баскетбольный мяч на один-два укуса, потом тряпочка, в которую он превращается, с упоением рвётся на куски и жрётся, пока хозяева не видят :( Вот конг - да, супер-штука :) и то меньше года продержался, уже конкретно обжеванный :)
Пока что в списке неугрызаемых и с трудом теряемых игрушек лидирует мега-яйцо, JollyEgg которое, на самое большое пока пасть не налазит, поэтому оно всё ещё цело и играемо :)
30.11.2016 в 09:04

я не встречала собак, которые способны разгрызть конг
конг экстрим у нас прожил два года и в итоге верхняя маленькая часть пирамидки была почти отожрана) но это хороший показатель, плюс можно заранее заметить деформацию игрушки и отобрать у собаки, пока она не проглотила этот кусок.

потом тряпочка, в которую он превращается, с упоением рвётся на куски и жрётся, пока хозяева не видят
о, это тоже наша тема, я аж вспомнила и прослезилась, как у меня собака несколько дней блевала кусками мяча, а я ее каждый день возила на рентген.
надо попробовать это яйцо, я все в сомнениях, понравится ли оно ей)
30.11.2016 в 09:14

до свидания, черт с тобой
ох, мой пёс (швейцарская овчарка) буквально пару дней назад "срыгнул" огромный кусок дерева, длиной сантиметров 8-10 и толщиной в пару пальцев. я была просто в ужасе, как он не подавился ей.
причем, это было ранним утром, то есть, зажевал он эту палку, как минимум, накануне вечером. тоже послужило хорошим уроком по части разрешения игр с ветками-палками.
30.11.2016 в 09:32

Давайте решим о нашем будущем в будущем
Ksan, аккуратненько вдоль трахеи лежал, вплотную. Нашли просто чудом, так как рентгена не имеем и наличия инородного тела не предполагали даже, просто чистили старую гноящуюся рану. Года 3-4 пес с этой веткой в шее жил.
30.11.2016 в 10:20

Аллигаторы очень ранимы.
Конг сейфстик - хорошая альтернатива обычным палкам.
30.11.2016 в 10:53

may_nya, если ваша собака игрун и предметник - должно понравиться :-)
30.11.2016 в 13:05

Nil desperandum.
Keeley A, офигеть)) и по крови не мешал? Или ока не делали? Даже не прощупывался? На свищи рецидивирующие не жаловались или кашель/отрыжку, например? Вот это находкааа, я б еще неделю после такого хлестала во все стороны впечатлениями :D Он в толще самостоятельно лежал, инкапсулировался или оброс уже?
30.11.2016 в 14:21

Давайте решим о нашем будущем в будущем
Ksan, мы это тоже долго переваривали, я со всеми знакомыми почти поделилась от удивления)) Ветка осталась у врача в коллекции.
Анализов никаких не делали, мы приют, не клиника, да и с клиниками толковыми в городе неважно, а везти в Пермь на лечение одну собаку в ущерб содержания остальных нам, мягко говоря, накладно((
Тут вообще долгая история. Пес этот дичьем бегал с щенка на территории приюта, поймать не получалось - территория не закрытая, пес ужасно хитрый и осторожный, даже с дротиками уходил. Точно не помню, вроде в 2012 ему собаки порвали горло, потерял много крови, но умудрился выжить и таки не дастся. Отлежался, выполз и с той поры жил с раной на шее - она то зарастала, то начинала гноиться и вскрывалась. Скорее всего в первые дни он и поймал в рану ветку с куста, обломок остался внутри. Инкапсулировался - все зажило, собаке хорошо. Сдвинулась ветка - снова ткани повредились, снова нагноение, собака хворает.
Нынче летом я его поймала просто чудом (и голыми руками). Шея как раз опять гноилась. Первый раз частично вскрыли рану, нашли полость с гноем, почистили, убрали свищи, сколько получилось, но совсем глубоко лезть не стали - и нужды внешне не было, и без того целый туннель в шее уже. С месяц все было хорошо, заживало, как на собаке (лечили как открытую рану)... И вдруг опять пошла сукровица с гноем. Примерно в то же время пес начал не то чтоб кашлять, но при обработке раны сглатывал и ворочал языком, активно демонстрируя, что ему что-то мешает. При этом ничего подозрительного не прощупывалось абсолютно. Решили резать повторно - уже до дна. И вот тут откопали этот "сюрприз", гладенький такой, отполированный. Смотрели друг на друга и на зажим с веткой реально круглыми глазами.
Сейчас все более менее зажило, там правда у пса еще другие проблемы есть, но теперь, по крайней мере, живет без ветки в горле и с крышей над головой:)
30.11.2016 в 15:52

Nil desperandum.
Keeley A, здорово :)
01.12.2016 в 17:51

Ох уж эти фоксы! Удивительно упоротые собачки по части палок и мячиков. У наших соседей по даче жила фоксиха, из которой хирургически вынимали мячики раза 3, не меньше. Где она их находила и как глотала - загадка: размерчик большинства из них был "непролезательный". К тому же когда она видела играющих с мячиком детей, ей было совершенно не вопрос сорваться с поводка и помчаться отнимать у них мячик. Полжизни ходила на поводке, в наморднике и всё равно как-то ухитрялась.

Из смешного - в юности эта собачка (некрупный фокс, напоминаю) доставала плавающий мяч из полной воды 200-литровой бочки :))
02.12.2016 в 14:59

Аллигаторы очень ранимы.
Удивительно упоротые собачки по части палок и мячиков.
Я бы сказала, что удивительно упоротые собачки по части всего. :D
Была у меня фоксиха. Девиз - слабоумие и отвага. Впрочем, нынешняя джечка - один в один такая же. У мелких охотничьих терьеров это породное, специально закрепленное. Потому что нормальная, неупоротая и не имеющая пули в башке собака в незнакомую нору не полезет и лису-барсука оттуда за хвост не потащит.