Nil desperandum.
Есть у меня слабые стороны, как, наверное, у любого ветеринарного врача. Одной из таких сторон является офтальмология. Я знаю основные заболевания, их диагностику и терапию, могу оценить заболевания глаз, которые появляются как следствие системных заболеваний, назначить первичное лечение, даже сделать УЗИ глаза, если припрет. Ну, и удалить глаз могу, отрезать - не пришить, любой сможет, лишь бы технику знать. Но провести полноценный офтальмологический осмотр - нет уж, это не про меня. Не потому что лень или не хочется, нет. Причина в том, что как только я пытаюсь познать столь сложную науку как офтальмология глубже, моя голова отключается и в нее просто не укладывается информация. Поэтому по негласному правилу я провожу первичный осмотр, исключаю часть диагнозов, может быть нахожу причину и начинаю ее лечить, но если нет эффекта или не справляюсь с диагностикой - отправляю к узкому специалисту. Глаза для меня оказались невероятно сложной областью. Я всегда повторяю, что скелет, глаза и гормоны - не моё и как бы ни хотелось научиться, все знать невозможно. Я не хочу хватать знания то тут, то там и знать много и поверхностно, меня больше устраивает знание всего нескольких областей, зато углубленно. И, по моему скромному мнению, это правильно.
читать дальше



@темы: Записки ветеринара, Мысли, Работа, Животные

Комментарии
30.06.2016 в 15:44

Братан, набей мне шлюху на пояснице! (с)
Ты отличный врач как раз потому, что тебе не все равно.
Я даже боюсь думать, сколько нервов и душевных сил отбирает подобное сердечное отношение к пациентам, это и редкий дар, и проклятие тоже в какой-то степени.
Добра тебе прям побольше, вагонами. :squeeze::squeeze::squeeze:
30.06.2016 в 15:46

к сожалению, нельзя иметь профессию, на 100% отвечающую ожиданиям. всегда будет какой-нибудь неприятный момент - необходимость использовать ещё один язык программирования, помимо основного, необходимость не только стричь людей, но и красить, необходимость не только прокладывать проводку, но и штробить для неё стены.. в вашем случае это больные кролики и сварливые птички. и с этим, к сожалению, приходится мириться :(
30.06.2016 в 16:16

Каждый раз читая любые заметки в этом дневе, прошу господа не забывать о Вас, даровать здоровья и долголетия. Вы умничка, пусть Ваше сердечко не очерствеет никогда.:kiss:
30.06.2016 в 16:33

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
вы замечательный врач, и что самое главное, не застывший а развивающийся. и это очень здорово
30.06.2016 в 17:00

Shining Star
Здоровья вам и терпения!
30.06.2016 в 18:38

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Как же я восхищаюсь такими ветеринарами, которые над каждым случаем готовы думать, пополнять знания, если придется, все-все-все вот это... Знаю, что, например, сама бы так не смогла, знаю, что есть люди, которые куда менее ответственно ко всему относятся, и поэтому тем более искренне вами восхищаюсь =)))

Добра вам =)))
И поменьше таких вот внезапных непрофильных случаев в практике =)
30.06.2016 в 20:05

тик так
Очень похожую историю я слышала от врача человеческого, к которому знакомые, доверяя и зная его, пытаются привести маленьких детей:)
Здоровый мужик, хладнокровный и справляющийся с любым пациентом, отработавший военным врачом в молодости и поездившей по свету, бледнеет, паникует и готов на потолок залезть, когда кто-то пихает ему больного ребенка.
Всю жизнь объясняет обиженным друзьям и знакомым, что у маленьких детей совсем другой букет заболеваний, другие препараты, другие дозы и вообще для него это инопланетное существо. И все равно с ним пытаются консультироваться, узнав что он доктор. Так и мучается уже не первый десяток лет.
А стыдно тут не должно быть. Вы молодец. Стыдно должно быть тем, кто за все хватается выпячивая эго и мнимое всезнайство, не желая делится славой с коллегами, и ставит тем самым жизнь пациента в опасность.

PS. Спасибо что скорую помощь оказываете в экстренных ситуациях. В нормальной ситуации можно и с зоопарком или питомником договорится, где есть специалисты, но когда ЧП, да вечером, а у тебя сбитая ласка в багажнике, тут уже не до поисков, да и не работает ни один узкий специалист в такое время. Только такие врачи как вы и выручают.
30.06.2016 в 20:19

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, превратилось
Должно быть через к)))
Да, голова не резиновая, но тоже иногда мучают мысли, что хорошо бы знать ещё и то и сё...
30.06.2016 в 20:30

УХЩАЗЪ!
Шатси, совершенно с Вами согласна!
Со стереотипами воевать сложнее всего: если ты ветеринар, то значит "лечишь зверушек". То, что "зверушки" бывают разные - вопрос второстепенный и за кулисы (выжветеринар). Так же бесполезно объяснять разницу между врачом-эпидемиологом и другим каким-то врачом. Хорошо, хоть понимают по поводу стоматологии, а то бы пришлось бы еще (Вашему знакомому, например) и зубы лечить. Не, ну а чо, "выжврач"... :spriv:
Ksan, Спасибо за ценную информацию. Пару раз наш ветеринар нам говорила "у нас этого метода нет/нет условий для того или этого, обратитесь в другую клинику" и соответствующие рекомендации. Сразу в голове "лампочка" :thnk: а на лбу бегущая строчка с адресом клиники, где Вы работаете. Понятно, что перед тем, как везти животину, все равно позвонишь и узнаешь. Ну а вдруг не дай боги что и ночь на дворе. Ваша клиника к нам все же ближе по расстоянию, чем Скрябинка.
30.06.2016 в 20:46

Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
Ksan, Вы большая умничка. А всё знать, действительно, невозможно.
Шатси, вот-вот, папа хирург. Никогда (!) не лечил, и даже не диагностировал детские болезни. И даже терапевтические моменты - вел сдавать анализы и к терапевту, на прием.
30.06.2016 в 22:54

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, ага, спасибо, поправила :)

Да, у человеческих медиков вообще засада, мой доктор тоже жалуется. Он уролог, а ему знакомые все на свете подсунуть пытаются.
01.07.2016 в 00:00

Inst: @CatsEkb Возьми Кота домой!
Ksan, вы упомянули про черепах и игуан, и мне сразу вспомнилось, как нашему кошачьему доктору на прием черепашку принесли, укол назначенный поставить (я сидела, ждала, пока кот от наркоза отойдет). Черепашка маленькая, водяная, 3-4 см, но так ей не понравилось, что ей в попу иголкой тычут, что она чуть доктору палец не откусила :alles:
01.07.2016 в 00:37

читатель
Нельзя объять необъятное. Так и тут. Возможно, где-то существует ветеринар, способный помочь всем зверушкам. Но я сильно сомневаюсь, что эта помощь будет хоть сколь-нибудь углубленной, даже если удастся подобного отыскать. Да и я сама охотнее доверю своего кота ветеринару, специализирующегося на кошках, чем специалисту широкого профиля. Так что просто спасибо, что вы есть и что делаете свою работу именно так )))
01.07.2016 в 10:30

Я не хочу хватать знания то тут, то там и знать много и поверхностно, меня больше устраивает знание всего нескольких областей, зато углубленно. И, по моему скромному мнению, это правильно.
Конечно, правильно. Ведь и в человеческой же медицине есть врач общей практики - а есть много узких специалистов, к которым направляет врач общей практики, если это требуется. Этому никто не удивляется. Почему же человек, знающий, что в одном случае надо идти к гинекологу, а в другом к стоматологу, ожидает от ветеринара всего "в одном флаконе"?
А я, со своей стороны, удивляюсь как раз обратному: почему ветеринарные врачи занимаются практически всем сразу.

Человек думает, что ветеринарный врач лечит любую зверюшку, как доктор Айболит из сказки: и кролика, и бегемотика, и жирафа.
Столкнулся с обратным: человеческий врач, уверяющий, что не способен сделать собаке укол или обработать лапу в соответствии с выданными назначениями, потому что не ветеринар. Мне кажется, это какое-то преувеличение.
01.07.2016 в 10:55

Nil desperandum.
Ezkin, я сухопутной делала, она таки достала руку. Как скальпелем полоснула) огромная зараза, кровь час не могли остановить.

Stanley-C, почему ветеринарные врачи занимаются практически всем сразу.
Вот кто как :) иногда деваться некуда, иногда начальство лютует, а некоторые вещи обязаны знать даже лаборанты.
Столкнулся с обратным: человеческий врач, уверяющий, что не способен сделать собаке укол или обработать лапу в соответствии с выданными назначениями, потому что не ветеринар. Мне кажется, это какое-то преувеличение.
Ну как... Я тоже буду пытаться откосить от укола человеку. Многие медики ходят с питомцами в клинику, сами не делают. Стремно, мягко говоря.
01.07.2016 в 21:20

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan,
мой доктор тоже жалуется. Он уролог,
Я сейчас что-то где-то не понимаю. Всегда считала, что к урологу только мужики ходят (не представляю, что там женщинам делать). А с почками к нефрологу ходила. Видимо надо гуглить кто есть кто)

Я тоже буду пытаться откосить от укола человеку.
А почему? Как мне представляется, медики боятся животных потому, что там анатомия незнакомая, да ещё и дёргается и кусается. А человеческое правило про верхнее дальнее четвертьпопие, кажется, слышали вообще все. Ну и вроде как обычно не кусаются человеки...
02.07.2016 в 00:14

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, у нас нет в городе нефролога. Моими почками занимается уролог ;) И я каждый раз тащусь от пребывания в очереди :)
В попу сделаю, но на человеков рука тяжелая, мама взвыла, когда я ей укол делала, у мужа синяк остается, подруга больше не дает к себе прикасаться. В вену коллеге делала, там скорая 1.5 часа не ехала, а назначения были... и потом швы на спине ей же обработала, после чего долго и вдохновенно от пережитого стресса прощалась с завтраком :D Анатомия незнакомая и такое ощущение, что человека сломать как-то легко... не знаю. Не в своей тарелке себя чувствую, что ли.
02.07.2016 в 09:00

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Анатомия незнакомая и такое ощущение, что человека сломать как-то легко...
Похоже, это работает в обе стороны :-D
03.07.2016 в 19:42

Время - вперед!
Ksan, мне кажется, что именно с этого текста, могла бы начаться Ваша книга))
она нужна не для того, чтобы просто была. Она нужна, чтобы люди и животные лучше понимали друг друга.
04.07.2016 в 20:25

тик так
Многие медики ходят с питомцами в клинику, сами не делают. Стремно, мягко говоря.
О_о Это так странно. Зачем лишний раз тащить животное в ветеренарку? Мало того, что нервы, так еще и подцепить же что-нибудь есть риск... У нас в город для больных/здоровых очередь и вход отдельный мало где есть, мы из-за этого и полюбили муниципальный вет.центр. Не все своих животных крепко держат, чтобы не допускать контакта.
04.07.2016 в 21:20

УХЩАЗЪ!
Шатси, Это так странно. Зачем лишний раз тащить животное в ветеренарку? Ничего странного) Возьмем, к примеру, элементарную внутривенную инъекцию. Человеку в диабетическую или в запоротую вену попаду спокойно и если вдруг лекарство под кожу пойдет, увижу или до того как увижу - он мне сам скажет. Так вот, своей кошке что-либо делать по вене - я зассу, как первокурсница. Пускай лучше специалист справляется.
Есть еще вызов на дом. До переезда мы жили в небольшом городке, зверинец у нас был дай-боги (отдельный дом, отдельный двор дает возможность для вольеров собакам, а кошек - минимум 3 хвоста). Привозили ветеринара. И он с радостью соглашался - денюжку приятнее было получить в руки, чем процент от приема.
И если уж совсем придираться - лучше пусть кошка (например, кошка) повопит в такси в котоноске, чем заработает травму сосуда или нерва от того что ее неправильно укололи. :)
26.07.2016 в 18:18

Есть вот странный случай. Бабушка с собакой гуляла, собака бегала и ударилась головой. Или ее ударили. Моя мама не поняла. Собака ослепла. Делали все анализы, МРТ - все нормально. Но собака слепая.
26.07.2016 в 18:18

Есть вот странный случай. Бабушка с собакой гуляла, собака бегала и ударилась головой. Или ее ударили. Моя мама не поняла. Собака ослепла. Делали все анализы, МРТ - все нормально. Но собака слепая.
12.01.2018 в 13:11

У меня был хорёк Тасель.Прожил со мной 9лет, стал совсем дряхленький к концу. лапки задние волочил немного, хвостик уже облез и больше не зарастал,настал момент,когда я сидя уже второй день без движения(еле отлучалась по нуждам),держа его маленькое тельце на руках в одном единственном положении,в котором он не кряхтел от боли или неудобства,отпуская и поддерживая,чтобы он сходил в лоток (надувал только в детстве на мою подушку-спал со мной и был ещё маленьким).И по истечению этих двух дней,залитых слезами я приняла решение,которое,как мне тогда казалось было лучшим-вызвали врача на дом для усыпления.Уколы Тасюнка не любил(в детстве 10дней ему вкатывали по три укола, когда заболел двустороней пневмонией),но за масло продавался на раз-два.К приезду врача его грудка и брюшко стали фиолетовыми.(В 8лет у вета на рентгене, врач заметила, что лучше сходить на обследование сердца, оно было увеличено.Я хотела сходить, но была тогда студенткой и своих денег у меня особо не было,а папа сказал,что ничего страшного.Жив,здоров,кушает с аппетитом,сейчас от воспаления(левосторонняя)вылечим и всё будет хорошо, проживёт долго.Это долго было 1 год.И вот он фиолетовый.Врач,увидев его,сразу сказала - "это сердечная недостаточность.Откачать можно,но хватит месяца на 2". Наш кот Джерри два месяца умирал на руках отца с отказом почек под капельницами.Такого для Таси я не хотела.Слизав кусочек масла с моих рук,пока врач делала укол,обняв его последний раз,я вышла из комнаты.Через 10минут врач позвала.На пледике была пара капель крови и тельце Таси.В этот же вечер,мы отвезли его на дачу и похоронили там под берёзкой у дома.К чему же это,да,замечание про хорька и вспомнила,как Тася сжевал стирательную резинку и поплохел,а резинка не выходила,поехали к вету,у которого лечили пневмонию,а врач уволилась и нас не приняли.Три клиники объездили ни в одной нет врача,который согласился принять,а время было уже ночное.В итоге,дома массаж живота,тёплая вода и всё оказалось в лотке,а Тася радостно зажевал куриным бульоном с морковкой и сердечками)