- Он умер, он умер! - горько плакала женщина, вбегая ко мне в кабинет. Поднимаю голову от записей и вижу у нее на руках маленький пушистый комочек.
- Кладите его на стол, - встаю, натягивая перчатки, - рассказывайте.
- Я пришла домой, он бегал, радовался, ведь меня не было с раннего утра, часов 12 точно, мы еще так надолго не разлучались, а потом упал и не двигается. Я ведь его только позавчера взяла.
На столе лежал махонький щенок шпица, совсем крошечный, месяц-полтора от роду. Глаза закрыты, дыхание тяжелое, слизистые белые, как бумага. На осмотр не реагировал, лишь вяло приоткрыл глаза, покосился равнодушно и снова смежил веки. Держать голову не мог и уютно расположил ее между передними лапами.
читать дальше- Тащи сюда глюкометр, - киваю ассистенту.
- Он не умер? - женщина стоит неподвижно, потом срывается с места и начинает тормошить малыша, - Тоби! Тоби, очнись!
- Не трогайте его. А лучше выйдите, - отбираю комочек у эмоциональной хозяйки.
- Нет, я останусь. Я просто вон там в уголке посижу, успокоюсь.
Киваю. Переворачиваю малыша на левый бок, чтобы поудобнее перехватить переднюю лапу и оценить вену. М-да, в такую вену катетеры, имеющиеся у меня, не войдут, придется действовать иглой с инсулинового шприца.
Беру капельку крови, которую с боем пришлось отвоевывать, сделав надрез на внутренней стороне уха. Глюкометр пикнул, показывая "Low" - уровень глюкозы столь мал, что прибор не может его оценить. Впринципе, оно и по состоянию видно. И по анамнезу, при долгом голодании и последующем активном движении, да еще и стресс - гипогликемия у таких малышей проявляется очень часто.
- Вам не говорили, что его нужно кормить как минимум раз в 6 часов, а лучше чаще? - спрашиваю у хозяйки, одновременно набирая раствор глюкозы в шприц и нащупывая вену.
- Так я ему оставила еды, он же все сразу съел, на потом не оставил.
- Вряд ли он предполагал длительную голодовку, - качаю головой, - у него критически низкий уровень глюкозы, сейчас мы введем ему раствор в вену, стабилизируем и дома его необходимо будет покормить. И не забывать кормить часто, такие малыши нуждаются в большом количестве энергии. Если такое повторится, нужно будет подойти для проведения дополнительных исследований.
- А у меня есть с собой еда, я открыла баночку, только он не хотел...
- Ему голову то держать сложно, тут не до еды. Отдайте баночку ассистенту, сейчас найдем миску.
Пока я вводила глюкозу, медленно, аккуратно, наблюдая, как розовеют слизистые, как малыш открывает глаза и с интересом оглядывается, приподнимает голову, постепенно оживая, на столе появилась миска с подогретым и вкусно пахнущим паштетом. Щенок пару минут безразлично на нее смотрел, затем повел носом и глазки заблестели. Но пока я вводила лекарство, его крепко держали, поэтому добраться до желаемого он никак не мог. А вот когда отпустили... о, как этот маленький комочек летел к миске. Вроде смотровой стол у меня небольшой, но с учетом размеров щенка он казался просто огромным, как футбольное поле, а этот рыжий мячик летел из одного конца в другой ииииии... гол! Добрался, уже не реагируя на оклик хозяйки, на наши смешки, на чужую обстановку стал уплетать корм, жадно, торопясь и давясь.
А я смотрела, улыбалась и думала, бывают же моменты, когда происходит нечто, похожее на чудо. Лежал, умирал, всего одна инъекция и он уже живее всех живых, хлюпает носом в миске и вертит хвостом, как пропеллером. Чудо из чудес. =)
и не могу удержаться от бешеного визга от неукротимо милого щенка!!
пр@йм оптим@, ХD
А с котятами тоже такое может быть? Я своих забирала уже постарше, да и еда всегда была у них в доступе, они никогда не сметали все сразу, как-то спокойно ели и не жадничали.
А хозяйка не стала проверять малыша на то, чем заболели его родственники?
У котят нет, не бывает обычно.
Проверили, конечно. На все скопом, целый букет анализов по ее просьбе взяли, даже те, которые не нужны были, все-равно просила для своего же успокоения взять. =)
Я в клинике видела таких длиннолапых малявочек, у которых эти лапки толщиной с мои пальцы, с примотанными катетерами. Я-то вообще маленьких собачек побаиваюсь именно по причине их крохотности и уязвимости.
Бедняжка с одной стороны, с другой - повезло, что хозяйка хоть и неподготовленная, но заботливая.
Пожелаем, чтоб не нашли ничего у малыша.
Ох... Слава Богу, что ребенка удалось спасти. Поубивала бы таких заводчиков.
Мы нашу мелкую (третью) подобрали в сугробе что-то около 3,5 мес. Ну сразу к ветеринару, всё ок, разрешили помыть и наутро привезти на антивирусную сыворотку. И даже разрешили шампунем для взрослых собак мыть и сырым мясом кормить (у меня собаки на сырой натуралке, вот реально в 23.00 дома было только сырое мясо и яйца для своих двух собак, никаких паштетов/консервов).
Ну потом там у нее абсцесс нашелся на следующее утро, лечили, мазали, бла-бла.
Так вот кормили мы это чудо в перьях 2-3 раза в день. Старшие едят дважды. Вот я вставала с утра, кормила всех. Потом муж вставал (ему позже на работу), кормил ее дополнительно. И потом уже вечером после работы. И гуляли с ней так же, как со старшими - дважды. Ну не было возможности чаще выводить. Ну вытирали лужи/кучки, ну чо уж.
Ksan и мелкую, и среднюю стерилизовала, да и старшую котособаку видела.
И ничего, выросла тетя лошадь, 55 см в холке, месяца 3 назад 17 кг весила. Щас надо взвесить, думается, кило 20 уже весит. Ну на велосипед не похожа наконец-то, ребра не торчат, а уж шерсть - загляденье. Усы и борода на месте.
Не умерла при 2-3-разовом питании. Выросла здоровая.
Не знаю, что там с щенком делали. По ходу, раз в день кормили и очень мало.
Теперь у меня есть собака. Выхаживала до нормального щенка месяц, кормила каждые 4 часа.