Nil desperandum.
Итак, нашло на меня помутнение и решила я коснуться темы, которая вызывает бесконечный холивар на каждом форуме, посвященном домашним животным. Темы кастрации и стерилизации собак. Будет много текста, очень много текста, так как я постараюсь запихнуть в этот пост как можно больше того, что стоит знать. Не с целью убедить или запугать, а с целью просветить и помочь принять решение.
Вместо предисловия.Сразу объясню три момента:
1) Речь пойдет только о собаках. Я являюсь 100%-м сторонником кастрации и стерилизации кошек, которые не идут в разведение, противником «родить разок якобы для здоровья», «заложено природой», «хочется котяток» и тому подобных отговорок хозяев кошек. Я бесконечно уважаю тех людей, которые понимают, что течки (в т.ч. патологические)/роды/препараты для подавления течки причиняют их животным страдания и неудобство, а так же являются большим риском для здоровья и благополучия их питомцев.
2) Для удобства и чтобы не было путаницы, я обозначила (хоть это и не совсем правильно) термины: «кастрация» - орхиэктомия, удаление семенников у кобелей и «стерилизация» - овариогистерэктомия, удаление яичников и матки у сук. В общем, назвала так, как это привыкли называть хозяева животных. Я не буду сыпать терминами и стараюсь разговаривать простым и понятным языком, поэтому будет так.
3) Необходимость кастрации и стерилизации собак оценивается комплексно: положительные стороны, риски, возможные осложнения, возраст, размер (это очень важно!), порода, активность и поведение (в основном у кобелей), условия содержания, наличие патологий, как острых, так и хронических, в том числе и гормональных (ложная щенность у сук, например) и так далее. Конечно, если у собаки уже пиометра / гематометра / эндометрит, новообразования, поликистоз и другие не особо излечимые медикаментами заболевания матки и яичников, то тут и думать нечего, путь один - под скальпель. А в других случаях можно подумать и взвесить свое решение, оценить возможные последствия, посоветоваться с ветеринарным врачом и понять как будет лучше.
Я постараюсь излагать факты, но не уверена, что не вставлю где-нибудь и свои пять копеек. Будут примеры из практики, в любом случае. Помните, что врач видит в основном только больных животных (т.е. наш стакан наполовину пуст =)), по мере написания данного поста я постараюсь найти и привести более точные данные, чтобы не утверждать голословно «ах, вы не стерилизовали вашу собаку, теперь у нее обязательно будет пиометра!». И уговаривать всех поголовно на кастрацию/стерилизацию тоже не буду. Все мы взрослые люди, если уж взяли себе собаку, то должны быть готовы к ответственности и принятию взвешенных решений. И, что самое главное, осознавать возможные последствия наших решений.
Я же возьму на себя смелость рассказать про плюсы и минусы кастрации/стерилизации, про подводные камни и про то, чем грозит тот или иной шаг.
Заранее знаю, что будете спрашивать мое личное мнение, поэтому озвучу его сразу: карликовые, мелкие и средние породы собак, не идущие в разведение или выведенные из разведения - я за кастрацию/стерилизацию, если нет противопоказаний; крупные породы собак - кастрация по необходимости, стерилизация - желательна, но нужно оценивать риски, проводятся по окончании периода роста; гигантские породы - по медицинским показаниям. Это в среднем. Каждое животное оценивается индивидуально. Отдельно хочу отметить, что кастрация не используется как метод коррекции поведения, у данной процедуры другие цели, если ваша цель - воспитание, я могу посоветовать начать с поиска хорошего кинолога.
Кастрация/стерилизация как способ контроля популяции.КАСТРАЦИЯ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ.
Бродячие собаки, много бродячих собак на улицах. Они страдают сами, голодают, умирают, сбиваются в стаи, могут нападать на других собак и даже людей. Есть организации, группы людей, которые пытаются помочь им, но, к сожалению, пока люди грешат бесконтрольным размножением своих животных, на улицах есть и будут появляться бездомные собаки и кошки. Все эти «мы хотим щеночков», «нашей собаке нужен секс», «хотя бы разок родить», «наша собака была в течке и убежала, через 2 месяца родила» приводят не только к проблемам со здоровьем самой собаки, но и к появлению не всегда удачно пристраиваемого потомства. Щенки от метисов (дворняг) и щенки-метисы (от собак разных пород) часто, очень часто оказываются на улице. Огромное количество течных сук, хотя бы на пару минут оставленных без присмотра, приносят нежелательное потомство. Это потомство потом оказывается в пакетах и коробках на улице, в мусорных баках, на порогах ветклиник и зоомагазинов. Часть умирает, часть выживает, и если выжившие остаются на улице их ждет бродяжничество, голод, холод, драки, смерть, бесконечное произведение на свет потомства, которое пополняет уже существующие бродячие стаи.
Волонтеры, которые подбирают, лечат и пристраивают собак с улицы в обязательном порядке их стерилизуют и кастрируют. Я считаю, это абсолютно правильно.
А теперь представим на минутку те ситуации, которые чаще всего вижу я:
1) Щенки, маленькие, новорожденные пищащие комочки, еще мокрые, некоторые соединены пуповиной с околоплодным пузырем. Нашли в пакете на улице. Холодные, а если зима, так еще и покрытые корочкой льда. Нежелательное потомство, от которого хозяин суки избавился просто выбросив в мусорный контейнер в надежде, что они или задохнутся в пакете или умрут. Насколько часто? Достаточно часто, чтобы несколько раз в месяц мастерить гнездо-грелку и пытаться спасти и выкормить малышей, ночи напролет. Один выбросил, другие нашли и не смогли пройти мимо.
2) Щенки, помет, найденный в коробке около зоомагазина. Примерно двухмесячного возраста. Крупные, косолапые, с умилительными мордочками и испуганными глазами. Коробку поставили ночью, часть малышей успела выбраться и погулять вокруг. Через две недели весь помет свалился с парвовирусным энтеритом. Выжило двое из семи. На коробке была надпись «родились случайно, пристройте в добрые руки».
3) На капоте машины утром нахожу заклеенную скотчем вдоль и поперек коробку. С мыслью «ага, бомба!» вскрываю. «Бомба», месяцев двух-трех от роду, смотрит на меня испуганно, сидя в собственной моче и фекалиях, на рваной газетке и скулит. Непередаваемо-жалобно. Внутри клочок бумаги, половина букв расплылась и бумага стала желтоватой от пропитавшей ее мочи. На клочке криво написано «это сын овчарки и поганца с соседнего двора, черного, всех остальных утопили». Айс! После суток я домой не уехала, потащилась обратно в клинику, прижимая к себе дрожащий комочек.
4) «А мы были на даче, с нами был песик подружки, он йорк, вот теперь мы думаем, что наша девочка беременна!» Все бы ничего, но «девочка» - такса. Через две недели в назначенный срок родила трех щенков. Трех щенков, порода которых «метис», ни туда, ни сюда. Пристраивали долго, последнего отдали уже в шестимесячном возрасте. Не скажу, что красавцы получились. Что там творится с генами и наследственными пороками и заболеваниями мы не знаем и угадать не можем. «Дизайнерская», блин, порода. Вот она, идеальная схема появления метисов и дворняг.
5) Два ярких случая из множества. Запомнились тем, что хозяева были уверены, что брат не полезет на сестру, когда та в течке. Они являются ярким примером, как можно испоганить породу или жизнь собаке. Бесконтрольное размножение во всей красе. В одном случае итогом стали вест-хайленд терьеры в количестве шести живых душ, до сих пор помню эту адскую ночь, как я принимала роды у собаки. Наблюдаю всех щенков. У всех шестерых мягкая щенячья шерсть, на которую уже давно плюнули и хозяева и грумеры, собаки вместо нормального тримминга подвергаются стрижке машинкой и выглядят не ахти, у четверых из них пищевая аллергия и строгая, но не соблюдаемая диета, а у одного - атопия.
Во втором случае все печально, так как спаривались немецкие овчарки. Потомство - два кобеля, уже к полутора годам они ходили под острым углом к земле, тазобедренные суставы были в таком бедственном положении, что при ходьбе у псов семенники практически волоклись по асфальту. То есть, совсем печально. И адски больно. Генетика ли или так сложилось, но бесконтрольное близкородственное скрещивание ни к чему хорошему не приведет.
6) А так же: кесарево сечение; патологические роды, никак не прибавляющие здоровья собаке; родовые и послеродовые травмы и заболевания; заболевания, вызванные гормональным дисбалансом; риски осложнений в последующем - пиометра, злокачественные новообразования матки, яичников, молочных желез; медикаментозный аборт, который так любят некоторые хозяева, приводящий опять же к пиометре... Это все можно часто наблюдать после «ой! она случайно забеременела!» и «мы хотим родить для здоровья / хотим щенков, у нас будут мимими-щенятки, мы так рады!»
Кастрация/стерилизация с точки зрения здоровья. Введение.КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАКИ.
В качестве введения я скажу пару слов, о наболевшем:
1) Собаки НЕ испытывают удовольствия от полового акта. Спаривание, случка (да, именно спаривание, а не секс, как нежно называют это действо люди) является для собак только инструментом продолжения рода. Инстинкты, знаете ли. ГОЛЫЕ ИНСТИНКТЫ.
2) Лишенный семенников кобель не перестает "быть мужиком". Он им никогда и не был. Он - пес. Собака. НЕ МУЖИК!
3) Аргумент "она же девочка" - см. пункт 2.
4) Я рассматриваю кастрацию и стерилизацию собак с точки зрения их здоровья. Только ИХ здоровья. А не с точки зрения эстетики, удобства для владельцев, получения прибыли и т.д.
5) Бытует мнение, что кастрация и стерилизация животных - это огромная статья доходов для ветеринарного врача / клиники. Да, это так. Как и вакцинация, и другие профилактические мероприятия. Только владельцы животных не задумываются о том, что стерилизация при пиометре, кесарево сечение, операция и последующая терапия при новообразованиях молочных желез, лечение вирусных инфекций - это все стоит как минимум в 3-5 раз дороже профилактических мероприятий. На то и есть своя голова - советоваться, думать, принимать решение, отвечать за последствия.
Итак, начнем...
Кастрация кобелей: плюсы и минусы.КАСТРАЦИЯ КОБЕЛЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Итак, я уже говорила, что кастрация НЕ является методом выбора при желании скорректировать поведение. В этом случае нужно начать с кинолога, воспитания, смены условий обитания. Нет уверенности, что кастрированный агрессивный кобель станет паинькой, это иногда случается, а иногда нет.
У меня бывали случаи, когда кастрация проводилась именно с целью коррекции поведения: когда кобель выказывает явное половое поведение, не поддается воспитанию и дрессировке и когда все остальные способы уже испробованы. И то, на поведении это сказывается в лучшем случае у 70% собак.
КАСТРАЦИЯ - ПРОФИЛАКТИКА НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТКЛОНЕНИЙ:
--- Гиперсексуальность. Выражается в нежелательных отклонениях в поведении, таких как агрессия, попытки спариваться с предметами и частями тела человека, метки в неподходящих местах, в том числе и на мягкой мебели, попытки убежать "на свободу".
--- Злокачественные и доброкачественные новообразования семенников (примерно 1 собака из 100, у животных старше 5-7 лет - чаще);
--- Здорово снижается риск заболеваний и новообразований предстательной железы (простаты), у кастрированных кобелей они встречаются крайне редко;
--- Уменьшается частота возникновения новообразований и фистул параанальных желез;
--- Исчезает эндокринно-обусловленная алопеция туловища, связанная с дисбалансом половых гормонов;
--- Крипторхизм (когда один или оба семенника не выходят в мошонку, оставаясь в брюшной полости) и любые аномалии развития семенников, доставляющие страдание и неудобства являются прямым показанием к кастрации. При крипторхизме невышедший семенник часто подвергается неопластическим изменениям (перерождается в опухоль);
--- Исключаются такие заболевания, как острый и хронический орхит, абсцессы, некрозы, кисты, атрофия, воспаление семенников, финикулит (воспаление семенного канатика);
--- Есть мнение, что многие собаки-аллергики и атопики после кастрации переставали остро реагировать на аллергены, мнение не подтверждено испытаниями, на практике я видела такие случаи несколько раз;
--- Кастрированные собаки живут дольше, у них снижается риск некоторых заболеваний внутренних органов и обмена веществ, например, сахарного диабета (данные в разных источниках отличаются, поэтому не могу утверждать на все 100%).
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ:
--- Возможные осложнения во время операции и анестезии (стандартные риски при любой операции), а так же после (нагноение/расхождение/разлизывание швов, например);
--- Риск ожирения повышается, но все корректируется правильным рационом. При неправильном / несбалансированном / избыточном кормлении и не кастрированный пес может быть толстым;
--- Может появиться мягкая «щенячья» шерсть на боках и конечностях, в зоне риска длинношерстные собаки (коккер-спаниель, ирландский сеттер). Поддается коррекции (тримминг, гормональная терапия), если есть такая необходимость, жить никак не мешает;
--- Ранняя кастрация у крупных пород может приводить к повышению риска заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, по неподтвержденным данным может повышаться риск остеосаркомы (не факт, что кастрация тому причиной, крупные породы в принципе грешат заболеваниями опорно-двигательного аппарата);
--- Нарушение роста, проблемы с формированием скелета и набором мышечной массы у крупных и гигантских пород собак при ранней кастрации (если кастрация проведена ДО окончания роста).
ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ:
--- Кастрация НЕ дает негативного влияния на способности к обучению и работе, наоборот, кастрированное животное меньше отвлекается;
--- Потребность в игре и активность сохраняется. Собака НЕ становится вялой, ленивой и малоактивной. Вот если запустить и раскормить собаку, не соблюдать нормальный рацион, то да, и активность снизится и начнутся заболевания опорно-двигательного аппарата, но тут причиной будет не кастрация, а рацион и владелец;
--- Кобель не будет срываться с поводка в погоне за течной сукой, что позволит избежать долгих поисков и многих неприятностей (очень часто в клинику обращаются владельцы собак со словами "увидел суку, рванулся, убежал и попал под машину (чаще всего) / напоролся на прутья / упал в овраг / корочка льда не выдержала / пробегая мимо мусорки нажрался колбасы (а в колбасе могло быть что угодно) / порвали стаи уличных собак или другие кобели..." - вариантов море);
--- Кастрация НЕ меняет личность собаки, как это считают некоторые владельцы. Ваш пес останется им же, он не станет другим, возможно лишь немного изменится его поведение, но никак не черты характера;
--- Кобель после кастрации НЕ теряет свои навыки. Он не становится щенком, которого нужно дрессировать заново. Если он охранял вас или пас стадо овец, то продолжит это делать и после кастрации. Ему не мозги удаляют, а семенники.
Стерилизация сук: плюсы и минусы.СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Случайные щенки, вынашивание и роды, а затем кормление... организм суки никак не получит дополнительных баллов счастья и здоровья от этого. Помните, пожалуйста, о том, что все вышеперечисленное - серьезное испытание для организма собаки и может аукнуться впоследствии, да так, что мало не покажется. Не бывает родов "для здоровья". Зато в большом количестве я наблюдаю после родов истощенных несчастных собак, частично после кесарева сечения, частично с патологиями в родовом и послеродовом периоде, частично с приобретенными хроническими заболеваниями.
Отдельной статьей у меня стоят хозяева, которые покупают себе породистую суку, затем вяжут ее (без документов, без родословных и без расчета возможных наследственных патологий) с кобелем той же породы (хотя и не обязательно той же...), затем продают получившееся потомство со словами "мы ее купили, вырастили и кормим, пусть окупает себя!" Графа, в которую я мысленно вписываю таких владельцев называется "Разведенцы и уроды". И хорошо, если сука вынашивает и рожает нормально, хуже, когда они приходят с проблемой (что угодно, от кесарева до неделю разлагающихся в матке плодов) и слышат что собаку необходимо оперировать/лечить + цена вопроса. Тогда начинается цирк уродов, биение себя в грудь и вопли о том, что "она больше не будет женщиной, слишком дорого обходится и зачем она нам такая нужна". Даже заводчики (я о нормальных заводчиках, радеющих за породу и любящих свое дело) реагируют куда адекватнее, сами стерилизуют собак, которых выводят из разведения по какой-либо причине и впоследствии о них заботятся. Так что, когда я слышу, что суку взяли для себя (не на разведение, не на выставки, а для себя) и повязали, чтоб она "себя окупила"... ну, вы поняли.
А меня опять увело в сторону, поэтому вернусь к основной теме поста.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ - ПРОФИЛАКТИКА НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
--- Пиометра / гематометра / эндометрит - воспалительные процессы в матке, скопление в ее полости гноя, крови, являются жизнеугрожающим состоянием (в зависимости от формы, стадии, возраста собаки), лечение только хирургическое, медикаментозное лечение не приводит к желаемому результату, по разным источникам около 20-25% сук страдают от заболеваний матки, около 1-2% от этого погибают;
--- Новообразования яичников (опухоли, кисты), злокачественные и доброкачественные, на фоне которых могут быть изменения вульвы, нарушения течки, симметричные алопеции (участки облысения), а так же (если образования уже большие) - сдавливание внутренних органов, прорастание в соседние органы, нарушение работы оных;
- Новообразования и кисты матки, возникают редко и, как правило, являются доброкачественными, но по мере разрастания дают серьезные осложнения: врастание в органы брюшной полости, их сдавливание, спайки и сращения с другими органами;
--- Уменьшается риск новообразования (опухоли) молочных желез, которые составляют больше половины (~52%) от всех новообразований у сук. По разным источникам: стерилизация до первой течки снижает риск на 15-80% / стерилизация до второй течки снижает риск на 25% / стерилизация после второй течки не меняет шансы. Прогноз и лечение зависят от вида новообразования;
--- Ложная щенность / ложная беременность и возникающие во время них изменения в поведении, агрессивность, мастит. Больше предрасположены мелкие и средние породы собак;
--- Патологии беременности и послеродового периода - нет беременности, нет и патологий, тут все просто, нет выкидышей, перекрута матки, выпадения матки, послеродовой тетании, гормонально-обусловленных нарушений и т.д.;
--- Уменьшается частота возникновения новообразований и фистул параанальных желез (шанс и так меньше, чем у кобелей, а тут еще меньше становится, лишь бы за рационом следили и вовремя очищали параанальные железы, если есть необходимость);
--- Есть мнение, что многие собаки-аллергики и атопики после стерилизации переставали остро реагировать на аллергены, мнение не подтверждено, на практике я видела такие случаи несколько раз;
--- Стерилизованные собаки живут дольше, у них снижается риск некоторых заболеваний внутренних органов и обмена веществ, например, сахарного диабета (данные в разных источниках отличаются, поэтому не могу утверждать на все 100%).
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ:
--- Возможные осложнения во время операции и анестезии (стандартные риски при любой операции), операция полостная, важен выбор врача, состояние собаки на момент операции и последующий уход;
--- Недержание мочи - самое распространенное и неприятное последствие, страдают в основном крупные собаки. Обычно проявляется во сне или в расслабленном состоянии, поддается коррекции (есть препараты, но их приходится давать курсами или пожизненно, в зависимости от того, как проявляется недержание), примерно каждая 10-я собака страдает недержанием в той или иной степени (речь о крупных);
--- Риск ожирения повышается, но все корректируется правильным рационом. При неправильном / несбалансированном / избыточном кормлении любая собака толстеет, а оттуда вытекают уже малая подвижность и проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
--- Может появиться мягкая «щенячья» шерсть на боках и конечностях, в зоне риска длинношерстные собаки (коккер-спаниель, ирландский сеттер). Поддается коррекции (тримминг, гормональная терапия), если есть такая необходимость, жить никак не мешает;
--- Симметричные алопеции у короткошерстных собак (так же как и недержание мочи, поддаются коррекции);
--- Ранняя стерилизация у крупных пород может приводить к повышению риска заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, по неподтвержденным данным может повышаться риск остеосаркомы (не факт, что операция тому причиной, крупные породы в принципе грешат заболеваниями опорно-двигательного аппарата);
--- Может возрастать риск развития гипотиреоза, хотя часто такое заболевание проявляется и после родов, и независимо от наличия матки и яичников;
--- Возрастает риск деформации петли и связанными с этим дерматитами в возникающих кожных складках (подмывать нужно собаку, независимо от стерилизации);
--- Нарушение роста, проблемы с формированием скелета и набором мышечной массы у крупных и гигантских пород собак при ранней стерилизации, тут приходится крепко подумать, так как очень крупные собаки заканчивают рост уже после первой течки. Гиганты так вообще до 3-х лет растут.
ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ:
--- Стерилизация НЕ дает негативного влияния на способности к обучению и работе, наоборот, животное меньше отвлекается, нет попыток сделать садку от посторонних кобелей, особенно если вы идете с течной сукой на общую площадку (что само по себе рискованно);
--- Потребность в игре и активность сохраняется. Собака НЕ становится вялой, ленивой и малоактивной. Вот если запустить и раскормить собаку, не соблюдать нормальный рацион, то да, и активность снизится и начнутся заболевания опорно-двигательного аппарата, но тут причиной будет не стерилизация, а рацион и владелец;
--- Стерилизация НЕ меняет личность собаки, как это считают некоторые владельцы. Ваша маленькая ласковая девочка так и останется маленькой ласковой девочкой, черты характера сохраняются, так как хирургически они никак не удаляются (про агрессию я говорила выше);
--- Сука после стерилизации НЕ теряет свои навыки. Она не становится щенком, которого нужно дрессировать заново. Все, чему ее учили ранее, остается, не забывается и не теряется. Если, конечно, из жалости собаку не начинают баловать и не перестают с ней заниматься.
Полезные ссылки.СТАТЬИ И ТЕГИ ПО ТЕМЕ:
Общая анестезия (наркоз)
Уход за животными после операции
Тег: "кастрация / стерилизация" (разное-рабочее по теме)
![](http://ipic.su/img/img7/fs/2.1453292732.jpg)
Вместо предисловия.Сразу объясню три момента:
1) Речь пойдет только о собаках. Я являюсь 100%-м сторонником кастрации и стерилизации кошек, которые не идут в разведение, противником «родить разок якобы для здоровья», «заложено природой», «хочется котяток» и тому подобных отговорок хозяев кошек. Я бесконечно уважаю тех людей, которые понимают, что течки (в т.ч. патологические)/роды/препараты для подавления течки причиняют их животным страдания и неудобство, а так же являются большим риском для здоровья и благополучия их питомцев.
2) Для удобства и чтобы не было путаницы, я обозначила (хоть это и не совсем правильно) термины: «кастрация» - орхиэктомия, удаление семенников у кобелей и «стерилизация» - овариогистерэктомия, удаление яичников и матки у сук. В общем, назвала так, как это привыкли называть хозяева животных. Я не буду сыпать терминами и стараюсь разговаривать простым и понятным языком, поэтому будет так.
3) Необходимость кастрации и стерилизации собак оценивается комплексно: положительные стороны, риски, возможные осложнения, возраст, размер (это очень важно!), порода, активность и поведение (в основном у кобелей), условия содержания, наличие патологий, как острых, так и хронических, в том числе и гормональных (ложная щенность у сук, например) и так далее. Конечно, если у собаки уже пиометра / гематометра / эндометрит, новообразования, поликистоз и другие не особо излечимые медикаментами заболевания матки и яичников, то тут и думать нечего, путь один - под скальпель. А в других случаях можно подумать и взвесить свое решение, оценить возможные последствия, посоветоваться с ветеринарным врачом и понять как будет лучше.
Я постараюсь излагать факты, но не уверена, что не вставлю где-нибудь и свои пять копеек. Будут примеры из практики, в любом случае. Помните, что врач видит в основном только больных животных (т.е. наш стакан наполовину пуст =)), по мере написания данного поста я постараюсь найти и привести более точные данные, чтобы не утверждать голословно «ах, вы не стерилизовали вашу собаку, теперь у нее обязательно будет пиометра!». И уговаривать всех поголовно на кастрацию/стерилизацию тоже не буду. Все мы взрослые люди, если уж взяли себе собаку, то должны быть готовы к ответственности и принятию взвешенных решений. И, что самое главное, осознавать возможные последствия наших решений.
Я же возьму на себя смелость рассказать про плюсы и минусы кастрации/стерилизации, про подводные камни и про то, чем грозит тот или иной шаг.
Заранее знаю, что будете спрашивать мое личное мнение, поэтому озвучу его сразу: карликовые, мелкие и средние породы собак, не идущие в разведение или выведенные из разведения - я за кастрацию/стерилизацию, если нет противопоказаний; крупные породы собак - кастрация по необходимости, стерилизация - желательна, но нужно оценивать риски, проводятся по окончании периода роста; гигантские породы - по медицинским показаниям. Это в среднем. Каждое животное оценивается индивидуально. Отдельно хочу отметить, что кастрация не используется как метод коррекции поведения, у данной процедуры другие цели, если ваша цель - воспитание, я могу посоветовать начать с поиска хорошего кинолога.
Кастрация/стерилизация как способ контроля популяции.КАСТРАЦИЯ / СТЕРИЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ.
Бродячие собаки, много бродячих собак на улицах. Они страдают сами, голодают, умирают, сбиваются в стаи, могут нападать на других собак и даже людей. Есть организации, группы людей, которые пытаются помочь им, но, к сожалению, пока люди грешат бесконтрольным размножением своих животных, на улицах есть и будут появляться бездомные собаки и кошки. Все эти «мы хотим щеночков», «нашей собаке нужен секс», «хотя бы разок родить», «наша собака была в течке и убежала, через 2 месяца родила» приводят не только к проблемам со здоровьем самой собаки, но и к появлению не всегда удачно пристраиваемого потомства. Щенки от метисов (дворняг) и щенки-метисы (от собак разных пород) часто, очень часто оказываются на улице. Огромное количество течных сук, хотя бы на пару минут оставленных без присмотра, приносят нежелательное потомство. Это потомство потом оказывается в пакетах и коробках на улице, в мусорных баках, на порогах ветклиник и зоомагазинов. Часть умирает, часть выживает, и если выжившие остаются на улице их ждет бродяжничество, голод, холод, драки, смерть, бесконечное произведение на свет потомства, которое пополняет уже существующие бродячие стаи.
Волонтеры, которые подбирают, лечат и пристраивают собак с улицы в обязательном порядке их стерилизуют и кастрируют. Я считаю, это абсолютно правильно.
А теперь представим на минутку те ситуации, которые чаще всего вижу я:
1) Щенки, маленькие, новорожденные пищащие комочки, еще мокрые, некоторые соединены пуповиной с околоплодным пузырем. Нашли в пакете на улице. Холодные, а если зима, так еще и покрытые корочкой льда. Нежелательное потомство, от которого хозяин суки избавился просто выбросив в мусорный контейнер в надежде, что они или задохнутся в пакете или умрут. Насколько часто? Достаточно часто, чтобы несколько раз в месяц мастерить гнездо-грелку и пытаться спасти и выкормить малышей, ночи напролет. Один выбросил, другие нашли и не смогли пройти мимо.
2) Щенки, помет, найденный в коробке около зоомагазина. Примерно двухмесячного возраста. Крупные, косолапые, с умилительными мордочками и испуганными глазами. Коробку поставили ночью, часть малышей успела выбраться и погулять вокруг. Через две недели весь помет свалился с парвовирусным энтеритом. Выжило двое из семи. На коробке была надпись «родились случайно, пристройте в добрые руки».
3) На капоте машины утром нахожу заклеенную скотчем вдоль и поперек коробку. С мыслью «ага, бомба!» вскрываю. «Бомба», месяцев двух-трех от роду, смотрит на меня испуганно, сидя в собственной моче и фекалиях, на рваной газетке и скулит. Непередаваемо-жалобно. Внутри клочок бумаги, половина букв расплылась и бумага стала желтоватой от пропитавшей ее мочи. На клочке криво написано «это сын овчарки и поганца с соседнего двора, черного, всех остальных утопили». Айс! После суток я домой не уехала, потащилась обратно в клинику, прижимая к себе дрожащий комочек.
4) «А мы были на даче, с нами был песик подружки, он йорк, вот теперь мы думаем, что наша девочка беременна!» Все бы ничего, но «девочка» - такса. Через две недели в назначенный срок родила трех щенков. Трех щенков, порода которых «метис», ни туда, ни сюда. Пристраивали долго, последнего отдали уже в шестимесячном возрасте. Не скажу, что красавцы получились. Что там творится с генами и наследственными пороками и заболеваниями мы не знаем и угадать не можем. «Дизайнерская», блин, порода. Вот она, идеальная схема появления метисов и дворняг.
5) Два ярких случая из множества. Запомнились тем, что хозяева были уверены, что брат не полезет на сестру, когда та в течке. Они являются ярким примером, как можно испоганить породу или жизнь собаке. Бесконтрольное размножение во всей красе. В одном случае итогом стали вест-хайленд терьеры в количестве шести живых душ, до сих пор помню эту адскую ночь, как я принимала роды у собаки. Наблюдаю всех щенков. У всех шестерых мягкая щенячья шерсть, на которую уже давно плюнули и хозяева и грумеры, собаки вместо нормального тримминга подвергаются стрижке машинкой и выглядят не ахти, у четверых из них пищевая аллергия и строгая, но не соблюдаемая диета, а у одного - атопия.
Во втором случае все печально, так как спаривались немецкие овчарки. Потомство - два кобеля, уже к полутора годам они ходили под острым углом к земле, тазобедренные суставы были в таком бедственном положении, что при ходьбе у псов семенники практически волоклись по асфальту. То есть, совсем печально. И адски больно. Генетика ли или так сложилось, но бесконтрольное близкородственное скрещивание ни к чему хорошему не приведет.
6) А так же: кесарево сечение; патологические роды, никак не прибавляющие здоровья собаке; родовые и послеродовые травмы и заболевания; заболевания, вызванные гормональным дисбалансом; риски осложнений в последующем - пиометра, злокачественные новообразования матки, яичников, молочных желез; медикаментозный аборт, который так любят некоторые хозяева, приводящий опять же к пиометре... Это все можно часто наблюдать после «ой! она случайно забеременела!» и «мы хотим родить для здоровья / хотим щенков, у нас будут мимими-щенятки, мы так рады!»
Кастрация/стерилизация с точки зрения здоровья. Введение.КАСТРАЦИЯ/СТЕРИЛИЗАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАКИ.
В качестве введения я скажу пару слов, о наболевшем:
1) Собаки НЕ испытывают удовольствия от полового акта. Спаривание, случка (да, именно спаривание, а не секс, как нежно называют это действо люди) является для собак только инструментом продолжения рода. Инстинкты, знаете ли. ГОЛЫЕ ИНСТИНКТЫ.
2) Лишенный семенников кобель не перестает "быть мужиком". Он им никогда и не был. Он - пес. Собака. НЕ МУЖИК!
3) Аргумент "она же девочка" - см. пункт 2.
4) Я рассматриваю кастрацию и стерилизацию собак с точки зрения их здоровья. Только ИХ здоровья. А не с точки зрения эстетики, удобства для владельцев, получения прибыли и т.д.
5) Бытует мнение, что кастрация и стерилизация животных - это огромная статья доходов для ветеринарного врача / клиники. Да, это так. Как и вакцинация, и другие профилактические мероприятия. Только владельцы животных не задумываются о том, что стерилизация при пиометре, кесарево сечение, операция и последующая терапия при новообразованиях молочных желез, лечение вирусных инфекций - это все стоит как минимум в 3-5 раз дороже профилактических мероприятий. На то и есть своя голова - советоваться, думать, принимать решение, отвечать за последствия.
Итак, начнем...
Кастрация кобелей: плюсы и минусы.КАСТРАЦИЯ КОБЕЛЕЙ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Итак, я уже говорила, что кастрация НЕ является методом выбора при желании скорректировать поведение. В этом случае нужно начать с кинолога, воспитания, смены условий обитания. Нет уверенности, что кастрированный агрессивный кобель станет паинькой, это иногда случается, а иногда нет.
У меня бывали случаи, когда кастрация проводилась именно с целью коррекции поведения: когда кобель выказывает явное половое поведение, не поддается воспитанию и дрессировке и когда все остальные способы уже испробованы. И то, на поведении это сказывается в лучшем случае у 70% собак.
КАСТРАЦИЯ - ПРОФИЛАКТИКА НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТКЛОНЕНИЙ:
--- Гиперсексуальность. Выражается в нежелательных отклонениях в поведении, таких как агрессия, попытки спариваться с предметами и частями тела человека, метки в неподходящих местах, в том числе и на мягкой мебели, попытки убежать "на свободу".
--- Злокачественные и доброкачественные новообразования семенников (примерно 1 собака из 100, у животных старше 5-7 лет - чаще);
--- Здорово снижается риск заболеваний и новообразований предстательной железы (простаты), у кастрированных кобелей они встречаются крайне редко;
--- Уменьшается частота возникновения новообразований и фистул параанальных желез;
--- Исчезает эндокринно-обусловленная алопеция туловища, связанная с дисбалансом половых гормонов;
--- Крипторхизм (когда один или оба семенника не выходят в мошонку, оставаясь в брюшной полости) и любые аномалии развития семенников, доставляющие страдание и неудобства являются прямым показанием к кастрации. При крипторхизме невышедший семенник часто подвергается неопластическим изменениям (перерождается в опухоль);
--- Исключаются такие заболевания, как острый и хронический орхит, абсцессы, некрозы, кисты, атрофия, воспаление семенников, финикулит (воспаление семенного канатика);
--- Есть мнение, что многие собаки-аллергики и атопики после кастрации переставали остро реагировать на аллергены, мнение не подтверждено испытаниями, на практике я видела такие случаи несколько раз;
--- Кастрированные собаки живут дольше, у них снижается риск некоторых заболеваний внутренних органов и обмена веществ, например, сахарного диабета (данные в разных источниках отличаются, поэтому не могу утверждать на все 100%).
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ:
--- Возможные осложнения во время операции и анестезии (стандартные риски при любой операции), а так же после (нагноение/расхождение/разлизывание швов, например);
--- Риск ожирения повышается, но все корректируется правильным рационом. При неправильном / несбалансированном / избыточном кормлении и не кастрированный пес может быть толстым;
--- Может появиться мягкая «щенячья» шерсть на боках и конечностях, в зоне риска длинношерстные собаки (коккер-спаниель, ирландский сеттер). Поддается коррекции (тримминг, гормональная терапия), если есть такая необходимость, жить никак не мешает;
--- Ранняя кастрация у крупных пород может приводить к повышению риска заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, по неподтвержденным данным может повышаться риск остеосаркомы (не факт, что кастрация тому причиной, крупные породы в принципе грешат заболеваниями опорно-двигательного аппарата);
--- Нарушение роста, проблемы с формированием скелета и набором мышечной массы у крупных и гигантских пород собак при ранней кастрации (если кастрация проведена ДО окончания роста).
ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ:
--- Кастрация НЕ дает негативного влияния на способности к обучению и работе, наоборот, кастрированное животное меньше отвлекается;
--- Потребность в игре и активность сохраняется. Собака НЕ становится вялой, ленивой и малоактивной. Вот если запустить и раскормить собаку, не соблюдать нормальный рацион, то да, и активность снизится и начнутся заболевания опорно-двигательного аппарата, но тут причиной будет не кастрация, а рацион и владелец;
--- Кобель не будет срываться с поводка в погоне за течной сукой, что позволит избежать долгих поисков и многих неприятностей (очень часто в клинику обращаются владельцы собак со словами "увидел суку, рванулся, убежал и попал под машину (чаще всего) / напоролся на прутья / упал в овраг / корочка льда не выдержала / пробегая мимо мусорки нажрался колбасы (а в колбасе могло быть что угодно) / порвали стаи уличных собак или другие кобели..." - вариантов море);
--- Кастрация НЕ меняет личность собаки, как это считают некоторые владельцы. Ваш пес останется им же, он не станет другим, возможно лишь немного изменится его поведение, но никак не черты характера;
--- Кобель после кастрации НЕ теряет свои навыки. Он не становится щенком, которого нужно дрессировать заново. Если он охранял вас или пас стадо овец, то продолжит это делать и после кастрации. Ему не мозги удаляют, а семенники.
Стерилизация сук: плюсы и минусы.СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Случайные щенки, вынашивание и роды, а затем кормление... организм суки никак не получит дополнительных баллов счастья и здоровья от этого. Помните, пожалуйста, о том, что все вышеперечисленное - серьезное испытание для организма собаки и может аукнуться впоследствии, да так, что мало не покажется. Не бывает родов "для здоровья". Зато в большом количестве я наблюдаю после родов истощенных несчастных собак, частично после кесарева сечения, частично с патологиями в родовом и послеродовом периоде, частично с приобретенными хроническими заболеваниями.
Отдельной статьей у меня стоят хозяева, которые покупают себе породистую суку, затем вяжут ее (без документов, без родословных и без расчета возможных наследственных патологий) с кобелем той же породы (хотя и не обязательно той же...), затем продают получившееся потомство со словами "мы ее купили, вырастили и кормим, пусть окупает себя!" Графа, в которую я мысленно вписываю таких владельцев называется "Разведенцы и уроды". И хорошо, если сука вынашивает и рожает нормально, хуже, когда они приходят с проблемой (что угодно, от кесарева до неделю разлагающихся в матке плодов) и слышат что собаку необходимо оперировать/лечить + цена вопроса. Тогда начинается цирк уродов, биение себя в грудь и вопли о том, что "она больше не будет женщиной, слишком дорого обходится и зачем она нам такая нужна". Даже заводчики (я о нормальных заводчиках, радеющих за породу и любящих свое дело) реагируют куда адекватнее, сами стерилизуют собак, которых выводят из разведения по какой-либо причине и впоследствии о них заботятся. Так что, когда я слышу, что суку взяли для себя (не на разведение, не на выставки, а для себя) и повязали, чтоб она "себя окупила"... ну, вы поняли.
А меня опять увело в сторону, поэтому вернусь к основной теме поста.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ - ПРОФИЛАКТИКА НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
--- Пиометра / гематометра / эндометрит - воспалительные процессы в матке, скопление в ее полости гноя, крови, являются жизнеугрожающим состоянием (в зависимости от формы, стадии, возраста собаки), лечение только хирургическое, медикаментозное лечение не приводит к желаемому результату, по разным источникам около 20-25% сук страдают от заболеваний матки, около 1-2% от этого погибают;
--- Новообразования яичников (опухоли, кисты), злокачественные и доброкачественные, на фоне которых могут быть изменения вульвы, нарушения течки, симметричные алопеции (участки облысения), а так же (если образования уже большие) - сдавливание внутренних органов, прорастание в соседние органы, нарушение работы оных;
- Новообразования и кисты матки, возникают редко и, как правило, являются доброкачественными, но по мере разрастания дают серьезные осложнения: врастание в органы брюшной полости, их сдавливание, спайки и сращения с другими органами;
--- Уменьшается риск новообразования (опухоли) молочных желез, которые составляют больше половины (~52%) от всех новообразований у сук. По разным источникам: стерилизация до первой течки снижает риск на 15-80% / стерилизация до второй течки снижает риск на 25% / стерилизация после второй течки не меняет шансы. Прогноз и лечение зависят от вида новообразования;
--- Ложная щенность / ложная беременность и возникающие во время них изменения в поведении, агрессивность, мастит. Больше предрасположены мелкие и средние породы собак;
--- Патологии беременности и послеродового периода - нет беременности, нет и патологий, тут все просто, нет выкидышей, перекрута матки, выпадения матки, послеродовой тетании, гормонально-обусловленных нарушений и т.д.;
--- Уменьшается частота возникновения новообразований и фистул параанальных желез (шанс и так меньше, чем у кобелей, а тут еще меньше становится, лишь бы за рационом следили и вовремя очищали параанальные железы, если есть необходимость);
--- Есть мнение, что многие собаки-аллергики и атопики после стерилизации переставали остро реагировать на аллергены, мнение не подтверждено, на практике я видела такие случаи несколько раз;
--- Стерилизованные собаки живут дольше, у них снижается риск некоторых заболеваний внутренних органов и обмена веществ, например, сахарного диабета (данные в разных источниках отличаются, поэтому не могу утверждать на все 100%).
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ:
--- Возможные осложнения во время операции и анестезии (стандартные риски при любой операции), операция полостная, важен выбор врача, состояние собаки на момент операции и последующий уход;
--- Недержание мочи - самое распространенное и неприятное последствие, страдают в основном крупные собаки. Обычно проявляется во сне или в расслабленном состоянии, поддается коррекции (есть препараты, но их приходится давать курсами или пожизненно, в зависимости от того, как проявляется недержание), примерно каждая 10-я собака страдает недержанием в той или иной степени (речь о крупных);
--- Риск ожирения повышается, но все корректируется правильным рационом. При неправильном / несбалансированном / избыточном кормлении любая собака толстеет, а оттуда вытекают уже малая подвижность и проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
--- Может появиться мягкая «щенячья» шерсть на боках и конечностях, в зоне риска длинношерстные собаки (коккер-спаниель, ирландский сеттер). Поддается коррекции (тримминг, гормональная терапия), если есть такая необходимость, жить никак не мешает;
--- Симметричные алопеции у короткошерстных собак (так же как и недержание мочи, поддаются коррекции);
--- Ранняя стерилизация у крупных пород может приводить к повышению риска заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, по неподтвержденным данным может повышаться риск остеосаркомы (не факт, что операция тому причиной, крупные породы в принципе грешат заболеваниями опорно-двигательного аппарата);
--- Может возрастать риск развития гипотиреоза, хотя часто такое заболевание проявляется и после родов, и независимо от наличия матки и яичников;
--- Возрастает риск деформации петли и связанными с этим дерматитами в возникающих кожных складках (подмывать нужно собаку, независимо от стерилизации);
--- Нарушение роста, проблемы с формированием скелета и набором мышечной массы у крупных и гигантских пород собак при ранней стерилизации, тут приходится крепко подумать, так как очень крупные собаки заканчивают рост уже после первой течки. Гиганты так вообще до 3-х лет растут.
ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ:
--- Стерилизация НЕ дает негативного влияния на способности к обучению и работе, наоборот, животное меньше отвлекается, нет попыток сделать садку от посторонних кобелей, особенно если вы идете с течной сукой на общую площадку (что само по себе рискованно);
--- Потребность в игре и активность сохраняется. Собака НЕ становится вялой, ленивой и малоактивной. Вот если запустить и раскормить собаку, не соблюдать нормальный рацион, то да, и активность снизится и начнутся заболевания опорно-двигательного аппарата, но тут причиной будет не стерилизация, а рацион и владелец;
--- Стерилизация НЕ меняет личность собаки, как это считают некоторые владельцы. Ваша маленькая ласковая девочка так и останется маленькой ласковой девочкой, черты характера сохраняются, так как хирургически они никак не удаляются (про агрессию я говорила выше);
--- Сука после стерилизации НЕ теряет свои навыки. Она не становится щенком, которого нужно дрессировать заново. Все, чему ее учили ранее, остается, не забывается и не теряется. Если, конечно, из жалости собаку не начинают баловать и не перестают с ней заниматься.
Полезные ссылки.СТАТЬИ И ТЕГИ ПО ТЕМЕ:
Общая анестезия (наркоз)
Уход за животными после операции
Тег: "кастрация / стерилизация" (разное-рабочее по теме)
![](http://ipic.su/img/img7/fs/2.1453292732.jpg)
Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! | 470 | (100%) | |
Всего: | 470 |
@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Кастрация/Стерилизация, Животные
На этом месте моя клавиатура серьезно пострадала от чая)
Спасибо. Не мне, но некоторым знакомым может пригодиться.
Размышляю о кастрации кошки, так что тоже было весьма побудительным. 8)
А можно узнать, что в этом плохого? Звучит безобидно.
А можно вопрос по теме? Есть какие-нибудь методы профилактики пиометры и эндометрита или это действительно русская рулетка?
читать дальше
Отлично написано, все понятно, многие вопросы отпали сами по себе)
Спасибо
- Нет пятен на мебели и полу
- Собака не удирает в поисках любви
- Собака более предсказуема и лично у моей пропали начинавшиеся при течках попытки показывать зубы (стерилизация на второй течке из-за риска пиометры)
- За ней не увязываются толпы кобелей
Сейчас собаке 10 лет, в анамнезе вылеченная МКБ (4 года без рецидивов), не подтекает (дворняга, 23 кг). Я слышала, что проблемы с недержанием бывают при лишнем весе, поэтому строго слежу, чтобы не разжиралась. По характеру она невменяемая что до стерилизации, что после. Менее игривой не стала ни после стерилизации, ни с возрастом. Для характера и здоровья собаки в данном случае были одни плюсы).
У собак весом более 35-40 кг примерно одна из десятка. У мелких - очень и очень редко.
_.Chevalier._, у кошек все абсолютно по-другому.
Эллеонор, абсолютно ничего
Ranee, рулетка.
Вещь с Душой,
Кеттарийская Чиффа, конечно, можно.
av_orange, про пятна не стала рассказывать, а вот остальное более-менее освещено =)
av_orange, то, что исключаются пятна от течки и необходимость гулять с увесистой палкой, это весьма ощутимые плюсы.
В записи больше о здоровье самой собаки и плюсах-минусах лично для неё говорится, а этот момент, и правда, как-то выпал.
а что с кошками?
Заранее спасибо.
Артемис Энтрери, примерная статистика приведена в статье. У бультерьеров бывает исключительно редко.
п.с. можно и разводить,если животные рабочие и выставочные. У подруги овчарки отец и дочь, дважды в год разводит по комнатам, крышу ни у кого не сносит, даже гулять могут вместе, главное чтоб не оставлять их без присмотра и суку с поводка не спускать в этот период.
*Zoi*, в том-то и дело, конкретный кобель имеет ценность некастрированным, а вот сучка - нет.
*Zoi*, в том-то и дело, конкретный кобель имеет ценность некастрированным, а вот сучка - нет.
Мою собаку мы стерилизовали в десять лет, когда развилась пиометра. Это произошло очень быстро, в один день она перестала вставать, а ночью вытекла лужа гноя. Экстренно прооперировали. С тех пор я рекомендую всем знакомым стерилизовать животных, если не планируют разводить (я, кстати, состояла в клубе, но мне таких рекомендаций не давали).
Проблема в другом, что хозяева до последнего думают, что вот однажды обзаведутся щенками. И затягивают это дело.
А у меня есть ещё вопрос: идентифицируют ли кобели кастрированную суку как суку? Ну и вообще, сохраняется ли идентификация половой принадлежности?
(меняется ли секреция...хм, не знаю, как научно выразиться)
Просто я читала истории про собак, которых после кастрации/стерилизации перестали принимать остальные товарищи по стае. Правда ли это?
спасибо, доктор, за статью, все было очень интересно и познавательно!
З.Орк, это делают и не развязанные))) гиперактивные пацаны)
Шантарам1884, зенненхунд не молосс) после полутора лет он закончит рост и сформируется.
Вот это отлично сказано, чессловою
За интересные подробности спасибо. Над вопросом кастрации нашей собаки мы думали (вест хайленд, уже скоро 11 лет ему) когда еще только взяли щенка, но со временем тема отпала, проблем в этой сфере тьху-тьху нет, полно других зато. И возраст, и питание, и стафилококк, и грибок, и уши, и общая вредность характера.