Nil desperandum.
Лимит комментариев в этой теме переполнен. Вон там ниже есть ещё две. :)

читать дальше

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
07.04.2017 в 00:58

Nil desperandum.
Nameless Ghost, массаж, если здоровье в целом позволяет побольше белка, неплохо было бы плавать, но котики не хотят плавать, так что только массаж.
07.04.2017 в 02:09

Nifelvind, hör mitt namn...
Значит, будем делать массаж.
Огромное спасибо за ответы.
11.04.2017 в 16:25

Ksan, добрый день

Хотела поинтересоваться насчет такого заболевания как идиопатический цистит. Почитала, конечно, что смогла найти... но все равно вопросы. Первый раз о таком узнала, честно говоря...

Дело в том, что мы хотим к нашей почти дикой кошке (если помните, я тут задавала вопросы про корм, и по другой теме) взять дружочка - в ее бывшем приюте есть кот, он нам очень понравился, хотели уже все организовывать, но вдруг выяснили, что он в клинике. Стали спрашивать, и нам сказали, что у него было с декабря частое мочеиспускание, его пролечили 2-мя курсами от цистита, вернули в приют, но у него снова появилась кровь в моче. Но анализы хорошие (!?). Оставили его там наблюдать. И результат - "такое бывает, идиопатический цистит". Мы пока в клинику не ездили, на выходных планируем, но я хотела бы понимать заранее, это все-таки хроническое что-то и надо будет постоянно лечить, чем-то особым кормить, или причиной может быть элементарно стресс и плохие условия (психологические) содержания? Может такое быть, что мы привезем его в тихую квартиру к нашей кошке, вместо приюта или клиники, где их штук 20 в комнате, он успокоится, привыкнет и все нормализуется? Потому что по характеру он совершенно спокойный, покладистый, к другим кошкам вообще не задирается, мирный и добрый кот. Как подумаешь, что его там забивали, может быть, и у него стресс из-за этого... :( теперь, как узнали, что он болел и ему плохо, так тем более хотим забрать его поскорее.

Я просто не очень понимаю - может быть цистит при отсутствии инфекции как таковой...? Т.е. просто воспаление от стресса? Иммунитет слабый? Я правильно понимаю, что, как и у людей, в организме у кошек есть вообще почти любые бактерии, инфекции, просто организм их контролирует, и, как только сбой, дает слабину и воспаление может начаться? В этом дело?
11.04.2017 в 17:09

Nil desperandum.
rebane, причина идиопатического цистита - это всегда стресс, лечение требуется только при сильно выраженной проблеме, так же для профилактики и лечения сейчас есть диета Hills уринари стресс, но не уверена в ее работоспособности, не пробовала.
Ставится диагноз на основании анализов мочи, УЗИ и анамнеза, то есть должны быть на 100% исключены остальные причины.
Проявляется редко, как раз только при стрессе, хотя есть такие кошки, у которых стресс - любой чих, у таких может быть и часто.
Может такое быть, что мы привезем его в тихую квартиру к нашей кошке, вместо приюта или клиники, где их штук 20 в комнате, он успокоится, привыкнет и все нормализуется?
Да.
Я просто не очень понимаю - может быть цистит при отсутствии инфекции как таковой...?
Да. Вот он и может быть. Он даже антибиотиками не лечится.
Иммунитет слабый?
Он своим названием и словом "идиопатический" намекает на то, что более глубокая причина не ясна.
11.04.2017 в 17:46

Лунный совушек
Добрый день.
Снова я с нашим короновирусным энтеритом у кошек.
В феврале коту сдавали анализ пцр, результат - 7/100. Пролечили и кота и кошку Форветом и Синулоксом. Прошел месяц, сдали обоим пцр. У кота 5/1, у кошки 1/10. Врач говорит, что это невысокие показатели, можно расценивать их как "носительство" и ничего не предпринимать до клинических проявлений болезни.
Как считаете, все верно? Или поменять клинику/врача/снова сдать анализы? Или еще какое-то лечение?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
11.04.2017 в 17:50

Nil desperandum.
Amalera, носительство не вылечить, я солидарна с Вашим доктором.
11.04.2017 в 19:00

Лунный совушек
Ksan, да я только переживаю, что у кота вырос показатель, хоть и сказали, что это невысокий показатель...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
11.04.2017 в 19:05

Nil desperandum.
Amalera, он туда-сюда может скакать и без всякого лечения, если пересдавать анализы серией через одинаковый промежуток времени это заметно. Коронавирус есть у очень многих кошек, не переживайте. Его лечат, если он дает симптомы, а если нет - то и не трогают.
11.04.2017 в 19:39

Лунный совушек
Ksan, спасибо огромное!!! А то я с врачом только по телефону поговорила, и в голове сумбур был...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
12.04.2017 в 09:00

Ksan, спасибо огромное, всегда так быстро отвечаете :)

Вот теперь стало немного понятней все... ну, мы еще поедем поговорим там в клинике, потому что пока что только общая информация, а как лечили, что и зачем - узнаем. Но все-таки, видимо, не зря этот термин "идиопатический" всплыл, наверное, условия окружающие кота бедного достают :(

Мы еще очень переживаем, что коту стрессом будет и новое место, и переезд, и проживание к квартире, где уже есть кошка... но, с другой стороны, это всяко же лучше, чем в толпе или в клетке сидеть? ... Наша-то дикарка сама, хоть и живет у нас уже почти полгода, но не на 100% обжилась (она никогда не была домашней), так-то по всей квартире уже ходит, спит где хочет, общается, гладим ее, но на диван, когда сидишь, не прыгнет :) и на руки не лезет :) только трется, бодается, требует внимания и разговаривает с утра до вечера :) Вообще надеемся, что не будет активного доминирования и деления территорий. Даже думаем, что ей станет веселей и спокойней, если сородич появится. А то только мы с мужем и все :)

Кстати, вспомнила вчера! У моей старой кошки (умерла 2 года назад) когда-то по молодости был цистит... вдруг стала часто бегать на горшок, и потом уже практически их него не выходила, я пошла проверять, что ж такое, и увидела кровь в наполнителе... Кинулась врача вызывать, пролечили... но самое интересное: я так переживала за нее, что у меня в тот же день тоже ... начался цистит... все-таки веришь в психосоматику после такого...

Спасибо вам за ваши консультации :)
12.04.2017 в 09:47

Ksan,

Ой, забыла еще, хотела спросить: вы в прошлый раз феливей советовали, чтобы кошка подуспокоилась (есть подозрение, что шерстку себе выгрызает от стресса, я пока ее котом баюном пою иногда, прямо в миску с водой ей доливаю, кстати, стала меньше себя грызть, и лысины стали немного зарастать), а я почитала, что есть и ошейники такие. Что все-таки будет действенней? Все-таки диффузор воткнуть можно в одной точке, а квартира большая, и на все помещение не хватит... может, ошейники лучше были бы?
12.04.2017 в 09:56

Nil desperandum.
rebane, я в доме при переезде использовала спрей феливей, удобно, особенно на большой площади. Переноску можно обработать, когда кота забирать будете.
У него может снова начаться, а может и пронесет, тут не предугадать. :(
Про ошейники не слышала, поэтому не могу дать оценку. Вроде у них только спрей и диффузор.
12.04.2017 в 10:06

Ksan,

Я тоже вот только про диффузор и спрей слышала, а сейчас читаю темы на форуме про сселение кошек, и там эту ссылку нашла (правда высоковатые цены, в зоомагазинах можно дешевле найти... но тут просто перечислены все товары, что у фирмы этой есть) www.ultrashop.su/catalog/category75.html

Ошейник, мне кажется, должен как раз целенаправленно действовать, если только кошка-кот не будут расстраиваться, что на них что-то нацепили... Хотя вот прямо сейчас читаю ту тему, и отзыв один прочла, что кошка после надевания ошейника дико взбудоражилась и вообще никак успокоиться не могла, пришлось снять. Так что пока что склоняюсь к спрею...
12.04.2017 в 10:53

Вычитала интересное про эти феромоны :) оказывается во флаконе для диффузора, салфетках и спрее Feliway Франция)- феромоны лицевые, а в ошейнике Sentry (США)- феромоны кошки-мамы :) т.е. это разные производители.
14.04.2017 в 10:21

Наталья, здравствуйте! У нас живет кошечка, взяли с улицы, беспородная, сейчас ей примерно год, стерилизована месяц назад. Пока что на натуральном питании, ест, в основном, говядину. Хотим перевести ее на корм, так как нам так будет удобнее (почти все время на работе), да и балансировать натуральную пищу не очень получается((...
Выбираю между Acana и Go, но сомневаюсь, потому что никак не могу понять, каким все-таки должен быть оптимальный состав для стерилизованной кошки, чтобы она сильно не толстела. Имею в виду процентное соотношение белки-жиры-углеводы. В интернете столько противоречивой информации: где-то пишут, что много белка стерилизованным противопоказано, где-то - что белка, наоборот, должно быть много, а углеводов мало...
Очень беспокоит этот вопрос, потому что у мамы кошка после стерилизации сильно и быстро набрала вес на Акане. А мне очень нравится этот корм по составу...
Помогите, пожалуйста, разобраться! И подскажите, на каком корме все-таки было бы лучше остановиться. Спасибо!
14.04.2017 в 16:53

Nil desperandum.
Magvay55, если выбирать между этими двумя, я бы взяла Go. Ну и, конечно, соблюдать суточную норму, а то при перекорме кошка на любом корме растолстеет.
16.04.2017 в 12:08

здыхлик неумиручий дэс ^^ Я не имею никакую идею (с) Такизавий Хидеаки
Добрый день!
В наличии кот, приблизительно 11 месяцев от роду, в прошлое воскресение взятый из приюта. Кастрирован, привит. 10 апреля прокапала от глистов Профендером. 14 апреля прокапала Вектрой Фелис от блох. Кормим пропланом для кастрированных котов. Сушка+пакетик сырого в день. В приюте по словам владелицы кормили им же, но своими глазами видела миски с вермишелью и овсянкой.
В приюте, откуда забирали, случилась "рино-инфекция", но со слов владелицы наш котэ не проявлял признаком заболевания.
По приезду домой начал чихать, во сне сопел как человек с заложенным носом. Слезился левый глаз. Отвезли к ветеринару, обсмотрели со всех сторон. Взяли анализы на хламидиоз, микоплазмоз. (Анализы в итоге отрицательные) Укололи Тилозин.
По назначению врача 7й день колем подкожно 0,7 Форвет 1 раз в день, промываем нос физраствором и капаем в глаза и нос Анандин 2 капли по 2 раза в день. Вчера решили повторно показаться врачу, ибо, несмотря на хорошие анализы и прекращение сопения и чиха, глаз продолжал слезиться. Хоть и без гноя, просто слеза.
По итогу осмотра промыли уши (небольшие пробки в ушах, плюс правое "немножко мокрое") лосьоном, закапали кандибиотик. И сказали капать его три раза в день неделю. Про глаз было сказано, что нужно к офтальмологу, т.к. возможно засорение слезного канала, а у них в клинике офтальмолога нет.
Сегодня утром у кота глаз полуприкрыт и смазан серым соплевидным гноем. При этом кот активен, нормально ест и с туалетом все ок. Позвонила врачу, посоветовали пересдать анализы. Взять просто ватную палочку, промокнуть гнойные выделения и привези им.

Подскажите, можно ли так сделать? Или лучше отвести кота на сдачу анализа очно. И в каком направлении копать: пересдать еще раз только на хламидиоз/микопазмоз или имеет смысл сдать еще какие-то анализы? Может пока будем ждать анализы чем-то попромывать глаза в качестве антисептика или достаточно будет Анандина? Спасибо!
17.04.2017 в 11:35

Наталья, спасибо! А еще подскажите, пожалуйста, сколько все-таки должно быть в норме белков-жиров-углеводов в корме для стерилизованных кошек?
17.04.2017 в 12:52

Наталья, добрый день

Навестили в субботу кота :) поговорили, узнали про его идиопатический-неидиопатический цистит. Выглядит кот совершенно спокойным, плюшевым медведем, мы-то уже переживали, что он такой тонкой душевной организации, что любой чих у него вызывает приступ страха, отсюда идиопатичность. Но он всех окружающих котов любит, всем морды лижет и спит с ними вповалку и вообще выглядит довольным (насколько можно им быть в условиях приюта).

И все-таки сказали, что в анализах-таки есть трипельфосфаты. Сейчас все ок и кормят они его сейчас там РК s/o.

Мы его будем забирать недели через 2 (как раз на майские, чтобы дома побыть с двумя кошками и проконтролировать процесс их сдружения), я вот стала изучать лечебные корма, и возник вопрос, что лучше по составу, РК для растворения струвитов или такой же Хиллс? (У меня немного волосы дыбом от обоих кормов :( )

Royal Canin s/o: rice, wheat gluten*, dehydrated poultry meat, maize flour, animal fats, maize gluten, minerals, vegetable fibres, hydrolysed animal proteins, fish oil, soya oil, fructo-oligo-saccharides, egg powder, hydrolysed crustaceans (source of glucosamine), marigold extract (source of lutein). Protein: 34.5% - Fat content: 15% - Crude ash: 9.4% (Рис, пшеничная клейковина*, дегидратированное мясо птицы, кукурузная мука, животные жиры, кукурузная клейковина, гидролизат животных белков, пшеница, минеральные вещества, растительная клетчатка, свекольный жом, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды (ФОС), гидролизат панциря ракообразных (источник глюкозамина), экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).

Hills c/d: Brewers' rice, chicken (32%) and turkey meal, wheat, maize gluten meal, animal fat, digest, minerals, fish oil, soybean oil, vitamins, DL-methionine, trace elements and beta-carotene. With natural antioxidant (mixed tocopherols). Protein 32% fat 15% (Размолотый рис, курица (32%) и мука из индейки, пшеница, мука из кукурузного глютена, животный жир, гидролизат белка, рыбий жир, растительное масло, витамины, DL-таурин, гидролизат молочного протеина, L-триптофан, микроэлементы, гидролизат панцирей ракообразных, гидролизат хрящевой ткани. Содержит натуральные консерванты: смесь токоферолов и лимонная кислота.)

Мне на первый взгляд чуть больше Хиллс нравится.

Я совершенно недоумеваю по поводу такой высокой золы в РК... да и вообще, это не мясные корма, а какие-то рисово-пшенично-кукурузные с гидролизатами разными :( я даже не знаю, почему они лечебные? Потому что в них есть некие добавки, способствующие растворению кристаллов-солей-песка?... Что-то я их в составе и не вижу :( Кроме того, их же можно и так давать, всякие фито- и прочие препараты, а корм давать обычный, следить за невысоким белком и золой. Или я неправильно смотрю на вопрос? Выписала себе, что цистон (канефрон) хорошо, фуринайд (восстанавливает стенки мочевого пузыря), котЭрвин. Это нужно постоянно пропивать, или достаточно курсами или только при обострении?

При этом, когда на вопрос врачей приютских, чем я кормлю нашу кошку, я сказала - Арден Гранж, они сказали - "да, хороший корм, нормально, можно будет его этим кормить (при его проблемах)".

Мы еще подробно, конечно, поговорим, когда будем забирать его... но вот пока такие вопросы.
17.04.2017 в 13:06

Nil desperandum.
Magvay55, не знаю. Все эти нормы всех кошек чешут под одну гребенку, не учитывая активность, обмен веществ и индивидуальность каждого организма.
Для меня норма - это когда конкретной кошке подходит конкретный корм. Как узнать - я писала в статье про корма.

Бетайлас, а почему не взяли анализы на ринотрахеит и калицивироз? Не назначили антибиотики курсом? Гной вообще-то не сдается в лабораторию, так как для адекватного анализа нужен нормальный смыв со слизистых. Со всех слизистых и именно смыв, а не комок гноя. Анандином я не пользуюсь, обычно до результатов назначаю "Брильянтовые глаза".

rebane, диеты все довольно ужасающего состава, рассчитанного чисто на баланс кислотности мочи. Не на конкретно растворение, а на нормализацию кислотности, чтоб песок растворялся сам. Хилс лучше, а еще у него есть "урианри стресс" для идиопатического цистита. Только я не пойму, все же идиопатический там или уже мочекаменная болезнь? От чего вы его лечить собрались? Цистон, канефрон, кот эрвин, лечебный корм - они все даются для профилактики МКБ, а не идиопатического цистита. И то не всегда, а лишь при угрозе частых рецедивов. Так что сначала надо все же поставить коту диагноз и со временем вам лечащий врач сам скажет нужно ли профилактически что-то пить или нет.
17.04.2017 в 13:25

Ksan,

Да, уринари стресс тоже видела в ассортименте.

Приехали мы поговорить про идиопатический цистит, а врач сказала, что анализы выдают трипельфосфаты. Пока подробно ничего не обсуждали, но вот сказали, что он ест сейчас РК s/o (я его состав и написала выше) - а он как раз для этой цели, способствует растворению и предупреждает образование новых. Т.е. он на этой диете сейчас.

"Струвитные камни растворяются при применении специальной диеты в течение 5-12 недель. Для предупреждения рецидивов уролитиаза курс лечения следует продолжать еще не менее 6 месяцев, при этом необходимо регулярное проведение анализов мочи." Дальше переходить на нормальный корм?

Я так понимаю, в любом случае все эти лечебные корма и всяческие добавки даются, когда обострение? А потом просто уже сдавать анализы периодически и следить, чтобы показатели в норме были... ?
17.04.2017 в 14:29

Nil desperandum.
rebane, если МКБ, то лечебный корм дается не только когда обострение, а препараты могут назначаться для профилактики с определенной периодичностью. Жаль, они узи не сделали, было бы в сто раз меньше вопросов, так как по УЗИ как раз различить МКБ и ИЦК можно легко.
Если дают диету, то да, примерно 2-3 месяца, потом обычный корм.
17.04.2017 в 18:34

здыхлик неумиручий дэс ^^ Я не имею никакую идею (с) Такизавий Хидеаки
Ksan, антибиотики не стали назначать "до результата анализа", а анализ пришел отрицательный. после чего было сказано про вероятность засорения слезного канала и послали нас к офтальмологу. первый раз анализ брали в клинике, промакивали ватной палочкой глаза и нос. про калицивироз ветеринар сказала, что раз язв на языке и морде нет и кот привит в ноябре нобиваком, то и "не должно ничего быть", о ринотрахеите речи не шло. Текст от врача был такой: "Я вам хотела назначение из 5 пунктов составить, но т.к. кот ведет себя агрессивно у нас (он действительно шипел и рвался так, что держали вчетвером и в наморднике), то дома вы с ним не справитесь все равно, поэтому колите подкожно форвет, капайтесь и молитесь, чтобы анализы были хорошие."

Сегодня гноя почти нет, но глаз обильно слезится прозрачной жидкостью и немного прищурен.
18.04.2017 в 11:01

Ksan,

Вот, отличный момент - узи. Я, честно говоря, поскольку подробно не посмотрела все документы и не расспросила, что они делали, кроме анализов, не могу сказать точно - было узи, или не было... Конечно, когда уже будем забирать, все разузнаю, и после того, как освоится, свозим на узи (если не было его).

МКБ это все-таки когда совсем песок-камни в мочевом видны явно? Цистит - просто воспаление?
18.04.2017 в 17:59

Nil desperandum.
Бетайлас, как не шло о ринотрахеите, если кот, даже привитый, из приюта, где была вспышка этой инфекции? О_о Да и язвы при калицивирозе не у всех вылазят. Странно как-то. Ну, все может быть, конечно, может он и под форветом сам справится, но я бы рекомендовала сдать анализ на весь комплекс респираторных инфекций, так как вакцинация не защищает на 100%, про это я писала в статье про инфекции. Ну и к офтальмологу можно, конечно.

rebane, МКБ это когда на узи песок. ИЦК - просто воспаление, иногда локальное, иногда слабенькое, часто на узи мочевой пузырь в норме. Цистит - это воспаление.
18.04.2017 в 18:09

здыхлик неумиручий дэс ^^ Я не имею никакую идею (с) Такизавий Хидеаки
Ksan, спасибо, так и сделаем! и врача другого поищем
18.04.2017 в 20:09

Всего всем доброго и с избытком!
Ksan, Здравствуйте, Наталья! Вы пишете: "МКБ это когда на узи песок." Сейчас многие врачи говорят, что если нет камней, хотя бы одного, то у животного не МКБ, а умеренная кристаллурия якобы даже является нормой у кошек, мне как обывателю-владельцу кота трудно в это поверить. Вопрос об умеренности отдельный, как ее определить. Где же всё-таки правда, что является показателем МКБ, песок или камни?
У моего кота прошлой весной-летом была взвесь в мочевом, приличное количество, в моче тоже были струвитные соли. Был цистит из-за этого. Всё пролечено, последние 8 месяцев животное в порядке, периодически (сначала раз в месяц, теперь раз в 2) сдаю его анализы. Что же с ним всё-таки было? Доктора в клинике сказали, что это МКБ такая на начальной стадии (для лечения хватило медикаментов и диеты без катетеризаций и промываний мочевого пузыря), но как вижу, взгляды у врачей разные. С интересом прочту Ваш взгляд на вопрос. Спасибо!
19.04.2017 в 10:58

Nil desperandum.
_Miriada, умеренная кристаллоурия - это когда в анализе мочи есть немного солей, а внешне кошке это дискомфорта не доставляет. А если на УЗИ видно песок - это уже далеко не умеренно. Если придираться к терминологии, чего я обычно не делаю из уважения к людям не разбирающимся, то есть такое понятие, как уролитиаз - это как раз таки образование КАМНЕЙ в мочевом пузыре, почках (нефролитиаз), мочеточнике и т.д. А еще есть такое понятие, как размер, камни / соли могут быть любого размера, от песчинки до крупного яблока, если много конкрементов / камней / солей размером с песчинку - это тоже норма? Кошке больно, она мочится с кровью, с трудом, часто и малыми порциями - на норму никак не тянет. А есть еще обструкция мочеточника или уретры конкрементами или песком любого количества. А еще есть цистит с изменением кислотности, что приводит ко вторичному образованию солей.
Для удобства в термин "МКБ кошек" как раз объединили все - и песок в мочевыводящих путях, доставляющий дискомфорт, ведь если есть симптом - значит есть проблема, а в "умеренном количестве" симптомов быть не должно; и камни разного размера, количества и локализации; и обструкцию. Так что если "многие врачи" хотят блестеть терминологией, пусть забудут словосочетание "мочекаменная болезнь" и учат слово "уролитиаз" как минимум.
На здоровье.
19.04.2017 в 15:23

"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее. Злее. Циничнее. Лучше бы убило" (с)
Здравствуйте Наталья! Помогите пожалуйста разобраться в анализах.( Собака Бернский зенненхунд, сука 1 год и 2 месяца. В конце сентября перенесла пироплазмоз. Пролечена. С тех пор не можем подобрать корм. До 7 месяцев ела Роял канин для щенков гигантских пород, все было хорошо. После пираплазмоза с ЖКТ проблемы. Месяц с сентября по конец октября кормили ветеринарным РК все было хорошо, потом врач сказал постепенно переводить на обычный корм. На РК для щенков жидкий стул. Поменяли 5 кормов, то глаза текут, то рвота то понос. наконец остановились на Брит премиум ягненок рис. Съела 2 пакета, на третьем начались опять проблемы. Жидкий стул, а если не жидкий то серо зеленоватый. Побежали сдавать анализы. И вот теперь вопрос. Два врача из одной и той же клиники говорят совершенно разное. Первая врач говорит страдает печень и выписывает:
1. Фосфоглив - по 2 капс 2 раза в день 25 дней (человеческая аптека)
2 Мексидол-вет 125 мг (ветаптека) - по 1 таб 2 раза в день 2 недели
или
Мексидол 250 мг (человеческая аптека) - по 1/2 таб 2 раза в день 2 недели, если становится сонной, вялой, то давать 1 раз в день.
3 Лактобифадол - по 1/2 чайной ложке 2 раза в день в еду или с водой в рот принудительно 2 недели.
(это в чайной ложке 9 г, суточная норма 0,2г на 1 кг)
4. Кормить кормом Purina EN от 1 мес.
После окончания курса Фосфоглива сдать Б/Х крови натощак, 10-12ч. голодная диета
Вторая врач к которой обратились, (хотели сдать еще анализы на простейших), посмотрев БХ сказала что страдает сердце.

Я запуталась окончательно.( Куда нам бежать и что делать.( И что же всетаки по анализам, печень или сердце?
читать дальше
19.04.2017 в 19:04

Наталья, спасибо! Действительно, Вы правы, все индивидуально... Так что буду смотреть по самочувствию своей котейки))