Nil desperandum.
Весь интернет пестрит различными объявлениями с, порой, ужасающими картинками: «Вакцинируйте своих животных!», «Стерилизуйте свою кошку!»... Да что там интернет, мне на улице недавно выдали листовку с просьбой стерилизовать свою кошку и поучительным комиксом на эту тему.
Лирическое отступление.Что я слышу ежедневно: «С нашим котом/собакой ничего не случится, ибо болеют только слабые животные», «После пяти лет вообще-то не делают прививки, выжветеринар должны знать такое!», «У меня же не породистый кот/собака, им не нужны прививки, они никогда ничем не болеют!», «А как же животные на улицах живут без вакцинации и стерилизации, едят там все подряд и отлично себя чувствуют?», «Она у нас не рожала и не будет, ей ничего не грозит!», «Кошка сначала должна почувствовать радость материнства хоть раз, а затем можно подумать хотим мы стерилизовать или нет!», «Вы все придумываете, все эти вирусы и пиометры выдуманы для того, чтоб ветеринары наживались на нас!»
Каждый раз, когда я рассказываю людям про профилактические меры, даже про банальную дегельминтизацию («Да вы что, у моей собаки за все 5 лет ни разу не было глистов!») или правильное кормление («У соседки вон кот уже 15 лет вискас ест и ничего! Вот вы говорите раз на раз не приходится, так что и у нас все нормально будет!»), внутри образуется некая пустота. Это защитная реакция, потому что промолчать не могу, ведь если не рассказать людям про это - пострадать может их животное, которое ни в чем не виновато. В эту пустоту падает весь негатив, который скапливать в себе не стоит, негатив делает человека злым. Я говорю как было бы правильно, а делать или нет - решать всегда хозяину зверя, ведь это его любимец и его ответственность.
Но это все лирика, если вы со мной давно, то наверняка не раз и не два читали подобное. Все давно написано, все давно рассказано.
Я хотела рассказать вам три случая, связанных с вирусными инфекциями, про двух старичков-усатых и одну молодую рыжую красавицу, с которыми я познакомилась этим летом.
Июнь. Черно-белый кот Ромео.Черно-белый кот Ромео жил себе припеваючи 14 долгих лет. Пару раз попадал в клинику с мелкими проблемами, то спрыгнет неудачно, то аллергия на селедку появится. Каждый раз хозяевам говорили - вакцинируйте кота, он ведь пожилой уже, если заболеет - будет очень тяжело переносить инфекцию. Каждый раз хозяева отвечали - мы не будем его прививать, он же домашний, даже на даче из дома не выходит, что ему сделается. Про то, что они ходят по улице и могут принести вирус слушать не желали.
Когда Ромео было 13 лет он заболел в первый раз. Диагностировали ринотрахеит. Лечили долго, кот провел неделю под капельницами, ездила вся семья по очереди, то сами хозяева, то сын с женой, однажды даже ребенок-школьник пришел с котом, потому что никто из взрослых не смог. Сидел мальчик рядом с Ромео на скамейке, серьезный и сосредоточенный, уроки делал. Никогда не забуду эту картину: на коленях учебник, тетрадка, в одной руке ручка, которую ребенок всю изгрыз, волнуясь, а рядом кот, лежит и терпит так, как при взрослых не терпел. А маленький хозяин гладит его периодически и говорит: «Ты, Рома, главное - не волнуйся! Все будет хорошо!»
Кота вылечили. Назначили дату вакцинации. На вакцинацию кота не принесли.
Ровно через год, в это же время, приходят. Кот чихает и изо рта идет кровь. Рот открываем - а там все видимые слизистые в язвах. Заключение после осмотра, подтвержденное позже лабораторией - калицивироз. Хозяйка сказала «Не понос, так золотуха! Усыпляйте! Он старый, лечить его долго и дорого, хватит с нас.» И позвонила сыну, сказать, чтоб приехал с котом попрощаться.
Сын примчался за рекордно короткое время, вместе с женой. Выгнал из кабинета родителей и спросил меня: а зачем усыплять-то, это неизлечимо? Я даже растерялась, ответила что все лечится и вполне успешно, даже в таком возрасте. Тот подумал немного, переглянулся с женой и сказал: «Лечите. Мы забираем Ромео у родителей, так что делайте все возможное. У нас дома две кошки, но они привиты, Ромку знают. Не пропадет.»
Попрощаться ни со мной, ни с котом бывшие хозяева не зашли.
В этот раз кота вылечили очень быстро и уже через месяц он был вакцинирован и щеголял новым красивым бело-голубым ошейником. К прежним хозяевам он так и не вернулся. Сын грустно сказал мне на прощанье: «Родители уперлись, кота уже здорового и привитого забирать не хотят. Сказали, что он для них тогда умер. Так что Ромео теперь будет жить у нас.»
Июль. Зеленоглазый кот Щавель.
Хозяева кота с чудным именем Щавель про вакцинацию знали и делали ее ежегодно, пока кто-то из добрых друзей-знакомых не сказал им, что нельзя делать прививки старому коту, мол, это опасно и он умрет от прививки. И последние 4 года Щавель счастливо жил без походов в ветеринарную клинику.
В начале июля Щавель приехал с дачи в срочном порядке: кот перестал есть, а на носу появилась огромная, во всю мочку носа, язва. До банальности похожая на язвы при калицивирозе. При осмотре я обнаружила еще и очень высокую температуру, но ни одной язвы во рту не было, поэтому анализы мы у кота все-таки взяли. И да, лаборатория присылает ответ - калицивироз.
Не сказала бы, что болезнь протекала тяжело. Но эта язва на носу портила все. Кот чесал нос - сдирал ее и она кровоточила. Кот умывался - язва кровоточила. Даже огромный воротник не помог, Щавель все-равно разодрал свой несчастный нос. В конце концов дошло до того, что кот, пытаясь открыть дверь на кухню, содрал себе мочку носа полностью и она повисла на тонком лоскутке кожи. Хозяева держали на носу у кота полотенце и звонили мне, чтоб я приехала, благо ехать недалеко. Пока дозвонились, пока я домчалась, все время коту пытались остановить кровь. Щавель боролся: вырывался, кусался, царапался, берег свой оторванный нос. И со мной немножко подрался, отвоевывая право на нос. В итоге пришлось принимать непростое решение: или удаление мочки, которая больше напоминала кашу, под анестезией, или смерть от кровопотери, так как кровь останавливаться без нашей помощи не желала, а кот еще и усугублял все, раздирая нос лапами, ведь больно. Тут даже речи не шло о возрасте и возможных осложнениях анестезии, хозяева были просто в панике. И через 10 минут на кухне, на столе, среди стен и шкафчиков, уделанных кровью, спокойно спал Щавель, борец за нос.
Мочку носа я удалила. Кровь остановила. Частично зашила, частично оставила открытые ранки. Одела воротник и разбудила кота.
Пока я занималась носом, хозяин срочно ездил в детский магазин и покупал круглый мягкий манеж. Ставил, крепил, натягивал сверху импровизированную крышу и тоже крепил. Ставил туда миски с очень низкими бортами и собачий лоток, купленный из-за опять же низких бортов.
И две недели, пока заживал нос, пока лечились - кот жил в эдакой «комнатке» с мягкими стенами, где нет ни одного угла. Он быстро смирился с новым местом обитания и с воротником. Доставали бедолагу сделать уколы, обработать нос, погладить быстро, чмокнуть и - обратно. Нос беречь.
Через месяц я брала повторные анализы у вполне довольного жизнью Щавеля. Он помнил, как я его подло усыпила, но предпочел простить за пару ласковых поглаживаний и искренние заверения, что так надо было.
К сожалению, в этот раз сработал закон парных случаев. Буквально на днях в клинике кота с точно такой же проблемой с носом, но на пару лет младше, хозяева решили не оперировать. И не лечить дальше.
Август. Рыжая кошка Даша.
Третий случай произошел на прошлой неделе. Люди шли себе по улице, беседовали, наслаждались летом и теплом. И тут на дорогу неподалеку вылетает кошка, за которой гонится чей-то пес, а на кошку налетает машина. Глухой стук об бампер, машина уезжает, а с дороги пытается отползти подальше от собаки пострадавшая усатая.
Мне позвонили оттуда же. Домой к ним мы добрались одновременно: напуганные люди, сопящая кошка и сонная я. Уставшая, с нескольких суток на работе, но вполне способная выйти из дома и дойти до соседней улицы.
Она оказалась персидской. Натуральная рыжая персидская кошка, довольно молодая, года три максимум, вся грязная, в колтунах, которые набухли от крови, но вполне адекватная и очень ласковая. Морда в ужасном состоянии: из глаз обильные гнойные выделения, из носа кровь вперемешку с соплями, изо рта кровь. Вывернутый из десны зуб убрали, прокушенный язык обработали, шерсть выбрили всю полностью, вместе с грязью, кровью и колтунами. На тощем теле обнаружилось несколько крупных синяков и кровоподтеков, море блох, а в остальном - все цело. Назвали временно Дашей. Попросили взять анализы, даже сами в лабораторию повезли, так как я физически не была готова к такому подвигу. Все время, пока я занималась Дашей, на пороге комнаты сидели три черных кота, мои давние пациенты, и очень внимательно наблюдали.
К сожалению, изолировать кошку в квартире без дверей смогли очень относительно. К счастью, все три кота вакцинированы. Пришли анализы, которые показали, что у кошки сразу три вирусных инфекции одновременно.
Лечение начали сразу же. Через день кошка уже с удовольствием уплетала все что дают, включая таблетки от глистов. Через два - пугала своих спасителей полным лотком гельминтов, живописно упакованных в небольшое количество кала. А затем круглыми глазами смотрела на то, как запихивают таблетки теперь уже в котов. Трио черных бандитов бились насмерть, но все-таки были обработаны по всем правилам.
Прошла неделя. Хозяев Даши так и не нашли. Кошка чувствует себя замечательно, один из ее новых друзей, самый младший бандит, пару дней чихал, но это максимум, как они отреагировали на появление Даши со всеми ее вирусами и гельминтами.
Ах, да. Все время забываю. Они же теперь не бандиты. Они теперь - королева и три мушкетера.

Лирическое отступление.Что я слышу ежедневно: «С нашим котом/собакой ничего не случится, ибо болеют только слабые животные», «После пяти лет вообще-то не делают прививки, выжветеринар должны знать такое!», «У меня же не породистый кот/собака, им не нужны прививки, они никогда ничем не болеют!», «А как же животные на улицах живут без вакцинации и стерилизации, едят там все подряд и отлично себя чувствуют?», «Она у нас не рожала и не будет, ей ничего не грозит!», «Кошка сначала должна почувствовать радость материнства хоть раз, а затем можно подумать хотим мы стерилизовать или нет!», «Вы все придумываете, все эти вирусы и пиометры выдуманы для того, чтоб ветеринары наживались на нас!»
Каждый раз, когда я рассказываю людям про профилактические меры, даже про банальную дегельминтизацию («Да вы что, у моей собаки за все 5 лет ни разу не было глистов!») или правильное кормление («У соседки вон кот уже 15 лет вискас ест и ничего! Вот вы говорите раз на раз не приходится, так что и у нас все нормально будет!»), внутри образуется некая пустота. Это защитная реакция, потому что промолчать не могу, ведь если не рассказать людям про это - пострадать может их животное, которое ни в чем не виновато. В эту пустоту падает весь негатив, который скапливать в себе не стоит, негатив делает человека злым. Я говорю как было бы правильно, а делать или нет - решать всегда хозяину зверя, ведь это его любимец и его ответственность.
Но это все лирика, если вы со мной давно, то наверняка не раз и не два читали подобное. Все давно написано, все давно рассказано.
Я хотела рассказать вам три случая, связанных с вирусными инфекциями, про двух старичков-усатых и одну молодую рыжую красавицу, с которыми я познакомилась этим летом.
Июнь. Черно-белый кот Ромео.Черно-белый кот Ромео жил себе припеваючи 14 долгих лет. Пару раз попадал в клинику с мелкими проблемами, то спрыгнет неудачно, то аллергия на селедку появится. Каждый раз хозяевам говорили - вакцинируйте кота, он ведь пожилой уже, если заболеет - будет очень тяжело переносить инфекцию. Каждый раз хозяева отвечали - мы не будем его прививать, он же домашний, даже на даче из дома не выходит, что ему сделается. Про то, что они ходят по улице и могут принести вирус слушать не желали.
Когда Ромео было 13 лет он заболел в первый раз. Диагностировали ринотрахеит. Лечили долго, кот провел неделю под капельницами, ездила вся семья по очереди, то сами хозяева, то сын с женой, однажды даже ребенок-школьник пришел с котом, потому что никто из взрослых не смог. Сидел мальчик рядом с Ромео на скамейке, серьезный и сосредоточенный, уроки делал. Никогда не забуду эту картину: на коленях учебник, тетрадка, в одной руке ручка, которую ребенок всю изгрыз, волнуясь, а рядом кот, лежит и терпит так, как при взрослых не терпел. А маленький хозяин гладит его периодически и говорит: «Ты, Рома, главное - не волнуйся! Все будет хорошо!»
Кота вылечили. Назначили дату вакцинации. На вакцинацию кота не принесли.
Ровно через год, в это же время, приходят. Кот чихает и изо рта идет кровь. Рот открываем - а там все видимые слизистые в язвах. Заключение после осмотра, подтвержденное позже лабораторией - калицивироз. Хозяйка сказала «Не понос, так золотуха! Усыпляйте! Он старый, лечить его долго и дорого, хватит с нас.» И позвонила сыну, сказать, чтоб приехал с котом попрощаться.
Сын примчался за рекордно короткое время, вместе с женой. Выгнал из кабинета родителей и спросил меня: а зачем усыплять-то, это неизлечимо? Я даже растерялась, ответила что все лечится и вполне успешно, даже в таком возрасте. Тот подумал немного, переглянулся с женой и сказал: «Лечите. Мы забираем Ромео у родителей, так что делайте все возможное. У нас дома две кошки, но они привиты, Ромку знают. Не пропадет.»
Попрощаться ни со мной, ни с котом бывшие хозяева не зашли.
В этот раз кота вылечили очень быстро и уже через месяц он был вакцинирован и щеголял новым красивым бело-голубым ошейником. К прежним хозяевам он так и не вернулся. Сын грустно сказал мне на прощанье: «Родители уперлись, кота уже здорового и привитого забирать не хотят. Сказали, что он для них тогда умер. Так что Ромео теперь будет жить у нас.»
Июль. Зеленоглазый кот Щавель.
Хозяева кота с чудным именем Щавель про вакцинацию знали и делали ее ежегодно, пока кто-то из добрых друзей-знакомых не сказал им, что нельзя делать прививки старому коту, мол, это опасно и он умрет от прививки. И последние 4 года Щавель счастливо жил без походов в ветеринарную клинику.
В начале июля Щавель приехал с дачи в срочном порядке: кот перестал есть, а на носу появилась огромная, во всю мочку носа, язва. До банальности похожая на язвы при калицивирозе. При осмотре я обнаружила еще и очень высокую температуру, но ни одной язвы во рту не было, поэтому анализы мы у кота все-таки взяли. И да, лаборатория присылает ответ - калицивироз.
Не сказала бы, что болезнь протекала тяжело. Но эта язва на носу портила все. Кот чесал нос - сдирал ее и она кровоточила. Кот умывался - язва кровоточила. Даже огромный воротник не помог, Щавель все-равно разодрал свой несчастный нос. В конце концов дошло до того, что кот, пытаясь открыть дверь на кухню, содрал себе мочку носа полностью и она повисла на тонком лоскутке кожи. Хозяева держали на носу у кота полотенце и звонили мне, чтоб я приехала, благо ехать недалеко. Пока дозвонились, пока я домчалась, все время коту пытались остановить кровь. Щавель боролся: вырывался, кусался, царапался, берег свой оторванный нос. И со мной немножко подрался, отвоевывая право на нос. В итоге пришлось принимать непростое решение: или удаление мочки, которая больше напоминала кашу, под анестезией, или смерть от кровопотери, так как кровь останавливаться без нашей помощи не желала, а кот еще и усугублял все, раздирая нос лапами, ведь больно. Тут даже речи не шло о возрасте и возможных осложнениях анестезии, хозяева были просто в панике. И через 10 минут на кухне, на столе, среди стен и шкафчиков, уделанных кровью, спокойно спал Щавель, борец за нос.
Мочку носа я удалила. Кровь остановила. Частично зашила, частично оставила открытые ранки. Одела воротник и разбудила кота.
Пока я занималась носом, хозяин срочно ездил в детский магазин и покупал круглый мягкий манеж. Ставил, крепил, натягивал сверху импровизированную крышу и тоже крепил. Ставил туда миски с очень низкими бортами и собачий лоток, купленный из-за опять же низких бортов.
И две недели, пока заживал нос, пока лечились - кот жил в эдакой «комнатке» с мягкими стенами, где нет ни одного угла. Он быстро смирился с новым местом обитания и с воротником. Доставали бедолагу сделать уколы, обработать нос, погладить быстро, чмокнуть и - обратно. Нос беречь.
Через месяц я брала повторные анализы у вполне довольного жизнью Щавеля. Он помнил, как я его подло усыпила, но предпочел простить за пару ласковых поглаживаний и искренние заверения, что так надо было.
К сожалению, в этот раз сработал закон парных случаев. Буквально на днях в клинике кота с точно такой же проблемой с носом, но на пару лет младше, хозяева решили не оперировать. И не лечить дальше.
Август. Рыжая кошка Даша.
Третий случай произошел на прошлой неделе. Люди шли себе по улице, беседовали, наслаждались летом и теплом. И тут на дорогу неподалеку вылетает кошка, за которой гонится чей-то пес, а на кошку налетает машина. Глухой стук об бампер, машина уезжает, а с дороги пытается отползти подальше от собаки пострадавшая усатая.
Мне позвонили оттуда же. Домой к ним мы добрались одновременно: напуганные люди, сопящая кошка и сонная я. Уставшая, с нескольких суток на работе, но вполне способная выйти из дома и дойти до соседней улицы.
Она оказалась персидской. Натуральная рыжая персидская кошка, довольно молодая, года три максимум, вся грязная, в колтунах, которые набухли от крови, но вполне адекватная и очень ласковая. Морда в ужасном состоянии: из глаз обильные гнойные выделения, из носа кровь вперемешку с соплями, изо рта кровь. Вывернутый из десны зуб убрали, прокушенный язык обработали, шерсть выбрили всю полностью, вместе с грязью, кровью и колтунами. На тощем теле обнаружилось несколько крупных синяков и кровоподтеков, море блох, а в остальном - все цело. Назвали временно Дашей. Попросили взять анализы, даже сами в лабораторию повезли, так как я физически не была готова к такому подвигу. Все время, пока я занималась Дашей, на пороге комнаты сидели три черных кота, мои давние пациенты, и очень внимательно наблюдали.
К сожалению, изолировать кошку в квартире без дверей смогли очень относительно. К счастью, все три кота вакцинированы. Пришли анализы, которые показали, что у кошки сразу три вирусных инфекции одновременно.
Лечение начали сразу же. Через день кошка уже с удовольствием уплетала все что дают, включая таблетки от глистов. Через два - пугала своих спасителей полным лотком гельминтов, живописно упакованных в небольшое количество кала. А затем круглыми глазами смотрела на то, как запихивают таблетки теперь уже в котов. Трио черных бандитов бились насмерть, но все-таки были обработаны по всем правилам.
Прошла неделя. Хозяев Даши так и не нашли. Кошка чувствует себя замечательно, один из ее новых друзей, самый младший бандит, пару дней чихал, но это максимум, как они отреагировали на появление Даши со всеми ее вирусами и гельминтами.
Ах, да. Все время забываю. Они же теперь не бандиты. Они теперь - королева и три мушкетера.

@темы: Записки ветеринара, Работа
Те. кто не любит животных или не любит их недостаточно сильно не звери и не изверги. это просто люди. То, что вам кажется изуверством и жестокостью. просто их выбор. При этом они могут души не чаять в детях, быть замечательными людьми.
Вы же не знаете как попал к ним этот кот, не знаете к чему такое отношение.
И вообще как часто и зачем нужно показываться ветеринару, т.е. кошку показывать ветеринару.
Наша дома сидит, но я опасаюсь, что мы на обуви принести что-то можем, а что делать и предпринимать, понятия не имею(
И я как-то резво поскакала со своими обоими в вет. Больше мысли о пропустить не возникает.
Расскажу пару историй.
1)Собака была куплена в хорошем питомнике, племенная, выставочная сука шоу класса.
Владелица породник с 30 летним стажем, собак обожает.
В 3 года. на плановом осмотре, собаке ставят начальную стадию рака, которую вполне можно лечить, собаку было принято решение усыпить.
Сука безжалостная!
2)Буквально вчера было.
Обычные владельцы собачки, залюбленной, в попу целованной, плановая вязка, люди адекватные.
Через сутки они утопили 2 щенков.
Изверги!!!!
Детей таким доверять нельзя, даже мышек! Правильно?
1) Купленная сука страдала не просто аллергией, а аллергировала даже на воздух, раздирая себя в кровь, ей подбирали диеты, оберегали от аллергенов, но она продолжала ходить и кровоточить расчёчанными язвами, ни о каком разведении речи не шло.Но и это можно было бы пережить, но собака убивала всех других животных, рвала, очень страшно было даже из дома уходить.
Отдать? Вам нужна собака на особом уходе, убивающая всё живое и . которая требует лечения от рака?
2)Произошло внутреутробное инфицирование, недоразвитие или ещё какая-то хня, которые владельцы сейчас выясняют, только все щенки родились с патологиями.
Часть из них с заячьими губами, но они умерли сразу, а тех, которые притопили задыхались и не ели. В помёте выжил один щенок, у которого сердечная недостаточность и жить он будет.. не долго, там серьёзная патология.
Кто знает, может этот кот так психологически третировал своих владельцев, что вот лучше отдать и не видеть, чем забирать. Зачем? Просто болезнь стала тем толчком, когда они решили расстаться с ним.
В мире не всё белое и чёрное, поверьте.
Я в своё время чуть не добил умирающего котёнка, ибо он умирал, я ему помочь уже не мог. но и о ставить не мог на улице, прям по середине проезжей части.
есть разница.
есть животное взятое, а если жовотное, которое попало без желание владельцев, там может быть и жалость и душевный порыв, который закончился, а кота не выбросишь и он им сильно не нужен.
Только я так и не поняла, как все эти примеры можно соотнести с котом, который, как написала Ксан, был излечим.
А психологически третировал, это как, извините? Запрещал делать себе вакцинацию? Говорил: "Усыпите меня?".
Вы мне прямо вечер сделали.
Кот жил в семье не день и не месяц. Это член семьи. Всё. Точка.
Ты блеать взял его уже! Неси ответственность!
достаточно видел.
А психологически третировал, это как, извините?
Легко!
Срал и ссал в постель владельцам, вел себя агрессивно и тд.
Это вам не попадались сложные животные, а я их навидался с лихвой.
Я не говорю, что у этого кота был подвох.
Я привёл вам примеры того, что не всё так однозначно и вешать на людей, принявших такое решение, ярлык плохо.
На меня и так половина знакомых косится, так веты вообще шарахаться иногда начинают. Некоторые еще и предлагают супчиками кормить =__=
Где бы найти нормального вета в шаговой доступности. Везти это чучело час и больше до более крупного города я не выдержу морально.Присоединяюсь к вопросу, Ksan, можно научный обоснуй, что это не так, чтобы стучать им по голове размноженцам?
ЗАЙЧИШКА, ну, люди разные бывают, я вижу очень много разного отношения к животным, причем когда как, иногда людям действительно параллельно, но чаще у них как-то так жизнь складывается, например нет сил тянуть старую кошку так как на шее три ребенка и два из них груднички... У этих конкретно не знаю, но сын у них просто чудо, а не человек, я с ним общалась и все больше в этом убеждалась.
Egosa, молодую раз в год-два, на вакцинации осматривают, старше 8-9 лет - раз в год и еще анализы сдавать, почки мониторить.
(in)side, смотрите, а про щенков я сразу угадала, как только прочитала. Видимо, слишком часто такое попадается.
Теодора, не знаю. Откуда-то пошло, но истоки я не искала.
Нет там рационального зерна, роды здоровья не прибавляют кошке и что такое секс у нас с кошками - совершенно разные понятия, а уж как и собаки и кошки иногда прячутся от своей же подросшей малышни... прям радостно прячутся, тощие, облезлые и с искусанными первыми зубами сосками.
Если ошибаюсь. то Ксан поправит.
Про радость материнства вышло из послевоенного времени
Тогда людям жрать нечего было, там не кошечек и собак было.
А поголовье на чём то строить надо было, вот всех животных и призывали, хоть однократно, но заставлять рожать.
Прижилось....
Даже единственные роды животного увеличивают вероятность развитие рака молочной железы, даже после стерилизации.
Koyomy, хм, нет у них вакцин на всю жизнь.
Mira Melledain, ветеринары всякие бывают. Услышали, не переварили, пошли рассказывать бред направо и налево. Я так с одной коллегой третий год ругаюсь периодически, когда она говорит что то типа «о, не нужно кормить собаку мясом, ей и гречневой каши с помидорами хватит!»
Не понимаю. Я сижу и вдумчиво разбираю каждую услышанную новинку, по молекулам разбираю, чтоб понять правильно это или нет. Так уж научили меня. И в голову мне раскаленным железом вписали еще в институте, что «один раз родить» кошка не должна.
жаль, что они на вскрытие не сдали.
это могло быть и сердце и дивертикул пищевода, но столько патологий в 1 помёте, первый раз в жизни видел.
Даже единственные роды животного увеличивают вероятность развитие рака молочной железы, даже после стерилизации.
Подтверждаю, это так, прям в точку!
Aceituno, О_О
Сугубо моё мнение.