воскресенье, 09 августа 2015
Статья актуальна для ядовитых змей, типа гадюки. С другими я, если честно, не сталкивалась. Но в любом случае: оказали первую помощь, чтобы собака не умерла в ближайшие пару часов и - бегом в клинику. К сожалению, в последнее время укусы гадюк в нашей полосе стали попадаться все чаще.
Змеи редко нападают первыми. Чаще всего собаки получают укусы, наступая на них или играя, пытаясь схватить зубами. То есть первые страдающие места это морда и шея (они опаснее всего!), реже - лапы и живот.
Внимание! Чем меньше вес собаки, тем тяжелее она перенесет укус!*** читать дальше ***
Вскоре на месте укуса появляется болезненная припухлость и отек, так же место укуса может менять цвет от розового до бордового, а из совсем свежих ранок сочится кровь. В случае, если укус пришелся в морду или шею отек затрагивает еще и слизистые ротовой, носовой полости, перекрывает дыхательные пути. Местная реакция в основном одинакова: это болезненный отек, если не лечить, то начинается обширный некроз тканей в этом месте. Системная реакция различается, в зависимости от вида змеи, яда, количества яда и веса собаки и вот, что мы наблюдаем чаще всего:
1) гемолиз (разрушение) эритроцитов, вследствие чего развивается желтуха (желтизна слизистых, а в тяжелых случаях и кожных покровов);
2) острая почечная недостаточность, может наблюдаться изменение цвета мочи на более темный, красный, чаще - черный;
3) нарушение свертываемости крови вплоть до ДВС-синдрома, кровоподтеки иногда видно даже на коже;
4) могут наблюдаться нервные расстройства, от тремора (дрожи) до припадков по типу эпилептических, нарушение координации и ориентации в пространстве;
5) нарушения сердечно-сосудистой деятельности, частый пульс, расширенные зрачки;
6) слюнотечение, рвота, поражения печени.
Большую роль играет индивидуальная непереносимость определенного вида яда (анафилактический шок), что тоже бывает. Некоторые породы наиболее устойчивы, как охотничьи, а вот молоссы, например, наоборот плохо переносят яд змей. Бывает, что собаки легко переносят укусы и без помощи, но это бывает очень редко и не в морду, и не стоит надеяться «на авось». Если заниматься лечением, а не оставить как есть, то смертность очень и очень низкая.
По принципу действия яды змей обычно делят на два класса:
1. Нейротоксический: место укуса болит не сильно, вызывает обмороки, нарушение ориентации в пространстве, паралич нервной системы, удушье (паралич дыхательной системы). Это кобры, отряд аспидовых и т.п.
2. Гемолитический: сильнейшие боли, отек и некроз в месте укуса, кровоизлияния, гемолиз, сепсис, острую почечную недостаточность, отек тканей, перекрывающий дыхательные пути (удушье). К этому классу относятся наши родные гадюки, гремучие змеи.
Внимание!
Не нужно накладывать жгут, это не поможет и сделает только хуже, нарушение кровотока приведет к тяжелым последствиям, некрозу и ишемии, а так же к тяжелой интоксикации организма после снятия жгута. Не нужно поить собаку водкой, коньяком и кофе, это не поможет. Не нужно колоть раствор марганцовки в укус. Не нужно отсасывать яд, даже если нашли ранку, если отек еще не начался яд можно выдавить, это эффективно только первые пару минут. Если вы попытаетесь отсосать яд, а у вас во рту будет кариес или ранка, то вы получите хорошую дозу яда в область головы и собаку до клиники некому будет везти. Не нужно протирать место укуса спиртосодержащими жидкостями, это ускорит распространение яда по организму. Если так хочется обработать - обработайте перекисью водорода. Не нужно делать надрезы на обнаруженных ранках, в состоянии стресса хозяева часто не соизмеряют свои силы и задевают крупные сосуды.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
1) Ограничить в движении собаку. Усадить, уложить, но только чтобы не двигалась. Это замедлит распространение яда по организму. До машины и клиники собаку лучше нести на руках.
2) Внутримышечно ввести Преднизолон в дозе 1-2 мг на каждый кг веса собаки. Однократно. Если отек затрагивает дыхательные пути, то доза - 2 мг/кг.
3) Внутримышечно ввести антигистаминный препарат, из доступного чаще всего используется Тавегил (или если есть в аптечке - Димедрол) в дозе 0,1 мл на каждый кг веса собаки (не более 2 мл). Однократно.
4) Если до клиники ехать долго или далеко, то можно поддержать собаку, ввести подкожно Натрия Хлорид 0,9% (физ. раствор), в дозе 10-20 мл на кг веса.
5) Отвезти собаку в ближайшую ветеринарную клинику, предварительно туда позвонив и объяснив ситуацию. Возьмите в дорогу много воды, давайте собаке пить, если сможет.
В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ:
Собаку осмотрят, оценят общее состояние. Возьмут анализы крови, чтобы определить степень гемолиза и работу жизненно важных органов. Установят внутривенный катетер (при подозрении на почечную недостаточность могут поставить еще и уретральный катетер для оценки диуреза). Проведут противошоковую и поддерживающую терапию, а так же инфузионную терапию (капельницы). Если есть сыворотка, необходимость и уверенность в виде змеи - введут сыворотку.
После стабилизации важно наблюдать за собакой, вовремя замечать тревожные симптомы и через некоторое время пересдать анализы крови. Укусы змей могут оставлять после себя большое количество осложнений.
Прим. для тех, у кого водятся не только гадюки: Подбор лечения/сыворотки чаще всего зависит от вида змеи или вида яда. При этом лучше всего принести или сфотографировать змею, которая укусила собаку, чем пытаться описать ее. Описание - это очень и очень сомнительный метод опознания змеи. Конечно, если вы видели момент укуса и саму змею. Чаще собака орет и прибегает жаловаться уже укушенная и тогда вид яда определяется уже в клинике.
Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! |
|
299 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
299 |
@темы:
Мои статьи и заметки,
Животные
Можно в перепост?
И скажите, это касается не только собак? Кошки, кролики, другие животные колятся по той же схеме? Я понимаю, что если вес меньше, то и шансов меньше, но если вдруг укусят - что-то же надо делать?
Перепост с ссылкой на днев можно?!
Как чувствительность кошки к укусам змей по сравнению с собаками? Я имею в виду средней кошки?
Второе-порода собаки- почему охотничьи проще переносят укусы и молоссы, которые плохо переносят - а как насчёт всяких бульдогообразных от английского бульдога до французского,мопса и т.п.
Есть ли порода собак наименее и наиболее чувствительная к яду змей?
Раньше и пироплазмоза в городе почти не было. А с тех пор как лес перестали толком от клеща обрабатывать - пожалуйста.
Под Питером просто эпидемия гадюк. Если раньше за лето встречалось 2-3, то в этом году уже за десяток перевалило.
За кота волнуюсь, он ловит все, что шевелится. 8(
LaAIRIN, можно
*Zoi*, терьеры наименее чувствительные, дратхаары тоже, молосы просто ловят анафилактический шок, а брахицефалам укус в морду равен смерти, там иногда чуть ли не до интубации доходит, если хозяева вовремя не спохватились. Чем короче морда, тем меньше времени отведено.
Кошки обычно не дают себя укусить, но для средней кошки доза яда так же опасна, как для мелкой собаки.
cherrysch, ага, их перестали отлавливать. А убивать нельзя, они по-моему в красной книге.
Интересно, откуда домашние кошки знают что такое змея? Я как-то наблюдала как кот (не наш, соседский) охотил змею. Это совсем не то что с мышами и птицами. Он как будто знал что она опасна. Сначала лапами её шлепал в разных местах в основном сзади,а когда она дезориентировалась перекусил позвоночник одним движением,потом отскочил и ждал пока затихнет, лапами иногда шлёпал-проверял сдохла ли...Кот квартирный-породистый,потомок квартирных-породистых...
у охотничьих, наверное, это уже следствие отбора -тех кто был более чувствителен к яду давно перекусали и они умерли...Впрочем, терьеры ещё и подвижные такие фиг укусишь...Кстати , а меньшая чувствительность к яду касается только дратхаара или распространяется и на курцхааров или других легавых(пойнтеров, сеттеров) или гончих?
По брахицефалам понятно. Они из пород получается в наибольшей группе риска. Как и молоссы.
А как насчёт немецких овчарок? У родителей сейчас щенок немец, они живут за городом. Конечно на участке все что небольшое кошка переловила, но мало ли- в лес пойдут и т.п.?
да вряд ли такое выйдет. Тут или убить и принести или сфотографировать ..Но ловить,как мне кажется плохая идея. Ещё и хозяина укусит...
*Zoi*, распространяется, но не так... устойчиво, что ли. Но они тоже хорошо переносят укусы, если вовремя снять отек.
Немцы - как повезет, бывает уколами обходится, а бывает и почки отказывают.
А кошки... они их убивают, им это знание даровано инстинктами от рождения. Почти любая кошка спокойно убьет змею и не даст себя укусить.
Мой такс очень любит охотиться на червяков и таскать палочки. Я боюсь, что может однажды схватить змею.
Дополню аптечку антигистаминами, преднизолоном и физраствором
Мы змей ловили живьём, и выносили в лес, или выбрасывали за канал. Люди их убивают, а без змей весь урожай мышами трачен. Так что не известно, что хуже - жить с гадюками, или травить землю ядами...