Nil desperandum.
Это будет одна из множества статей подобной тематики. Не знаю, зачем она вообще нужна. Но я решила ее написать, так как меня не раз спрашивали о том, как я ухаживаю за руками. Дело в том, что мои руки постоянно находятся в экстремальных условиях: сухая кожа, постоянное использование опудренных перчаток, воздействие антисептиков, порошков, спирта, постоянное мытье рук с довольно жестким антисептическим мылом (за рабочие сутки руки моются примерно 50-70 раз)... Если я прекращаю следить за руками - кожа трескается, появляются пятна, ногти становятся слабыми и ломкими, а кожа вокруг ногтей обрастает заусенцами. В общем, мрак.
Ничего нового я не расскажу. Но с удовольствием почитаю (и наверняка не только я) про ваши методы ухода за руками. Рассказывайте тоже, подчерпнем друг у друга полезное. =)
Итак, руки. Я свято убеждена, что руки женщины должны быть красивыми. Чтоб приятно было и самой посмотреть и другим показать.
Сразу признаюсь, что придать форму ногтям я не могу, получается ужас, поэтому раз в две недели я хожу к своему мастеру (с золотыми руками и четким глазомером!) и она укорачивает мне ногти и придает им форму. Форма и длина ногтей рассчитана под работу: чтобы было удобно проводить осмотр, надевать перчатки и чтобы они не мешались, и в то же время выглядели аккуратно.
К вопросу о ногтевом ложе (чуть не написала «когтевом»
) и его длине.
У меня еще года 3 назад были очень маленькие ногти, ногтевое ложе короткое, ногти слабые настолько, что просто гнулись. Тогда весь мой уход за руками сводился только к использованию увлажняющего крема для рук. Ситуацию изменила моя знакомая, которая занимается маникюром. Она убедила меня, что ногти можно сделать красивыми, да, даже с моей работой, да, даже мои «огрызки», только понадобится время и немножко усилий с моей стороны.
1) Мне запретили пользоваться ножницами (ногти было велено только подпиливать! и не железной пилочкой! и только по правилам - в одну сторону, а не возить пилочкой туда-сюда) и строго-настрого запретили прикусывать палец (была дурная привычка, я от нее избавилась, для забывчивых - есть горький лак, он реально горький). И еще очень рекомендую девушкам не ковыряться под ногтями, грубое воздействие разъединяет кожу и ноготь, "линия улыбки" сдвигается не в нужную нам сторону, укорачивая ноготь и здорово травмируя под ним. А грязь из-под ногтей чудесно и эффективно удаляется мягкой щеточкой, с мылом, под струей воды. Если не травмировать и не рвать кожу под ногтями, ногтевое ложе со временем удлиняется, немножко, но очень заметно.
2) Никогда не состригать ногти «под ноль», всегда оставлять хотя бы 1-2 мм свободного края, аккуратно подпиленного.
3) Самая известная процедура: раз в день смазывать основание ногтя маслом для кутикулы и аккуратно отодвигать кутикулу апельсиновой палочкой или пушером (металлической лопаткой). Лучше всего после ванной, на распаренных руках. Только аккуратно, чтоб не переусердствовать. Раз в неделю-две делать полноценный маникюр: обрезной или необрезной (я обрезаю кутикулу, так как она у меня ух какая жирненькая, откормленная). При маникюре использовать специальное средство для размягчения и удаления кутикулы. Только средством тоже нужно пользоваться аккуратно, оно довольно жесткое и быстро сохнет, поэтому пальчики обрабатывать лучше всего по очереди. И тоже после ванной или горячей ванночки для рук. Не нужно обрабатывать кутикулу «на сухую», спасибо она не скажет.
Мое масло (я туда добавляю еще эфирное масло иланг-иланга):

4) Давать ногтям отдыхать. Я пользуюсь лаками для ногтей постоянно, но когда они отдыхают от цветных, я покрываю хорошим прозрачным, лечебным. Моим ногтям нравится только одна фирма лечебных лаков, от остальных они капризничают и слоятся. Если есть возможность - давать отдыхать от лаков вообще, хотя бы на ночь, а лучше на денек, раз в неделю.

На самом деле процесс «удлинения» ногтей очень и очень долгий. Я вообще не замечала результата, пока не нашла фото трехлетней давности, где у меня такие малюююсенькие ноготочки, довольно печального вида. Мой мастер уже через год похвалила и сказала, что мы молодцы и сделали это. Теперь даже коротко спиленные ноготки выглядят длинными и красивыми.
Это знает каждая женщина, процесс маникюра:

Основу под лак использую всегда, один из тех лечебных лаков, которые показывала выше. Сверху - покрытие, обычно от «Орли». Обычно лак на ногтях держится до 4-х дней, из них полную рабочую смену. Держался бы и дольше, но мне надоедает.
Вот такая у меня удобная коробочка для всего-всего маникюрного:

(очень удобный диспенсер из-под крема «Бархатные ручки», там давно уже другой крем, но одно нажатие = идеальное количество крема).
И основные средства для ухода:

(сейчас использую другой крем в процессе, а этот утащила на работу, фото делалось давно)
Начну я с основ. Крем для рук. У меня есть крем на работе, в сумочке, дома на тумбочке и в машине. Пользуюсь я им примерно 4-5 раз в день, когда чувствую нужду. Чаще всего это бывает после того, как я долго ношу перчатки или обрабатываю что-либо антисептиками/спиртом, после уборки (убираюсь в перчатках, разные средства для мытья всего на свете тоже не безопасны), после мытья горы посуды или готовки... в общем, по необходимости.
Так как кожа рук сухая и сохнет еще больше, я выбираю увлажняющие и жирные крема. На данный момент у меня вот такие:

Первый - это ночной, он жирный, но впитывается очень хорошо. Второй - купила недавно по рекомендации, пока не жалею, пользуюсь им на работе, запах так себе, но эффект неплохой, на работу брать не жалко. Но покупать еще вряд ли буду. Третий - основной, мне очень нравится, быстро впитывается, мягкий, не жжет руки, если они поранены, вкусно пахнет. Стоит немного поискать и можно найти именно то, что нравится рукам. И еще: есть в ветеринарных аптеках крем для вымени, «Нежность» называется, он шикарно заживляет мелкие трещины на руках, ногах и даже на плечах после солнечных ожогов. Рекомендую. =)
А теперь - самая приятная процедура - ванночки.
Делаю примерно раз-два в неделю. Длительность - 20 минут.
Сразу хочу сказать, что в салон для данного дела не хожу. Хотя пробовала я недавно парафиновую ванночку делать (клиентка этим занимается, так вот отблагодарила) и эффект мне очень понравился, но мне проще и приятнее найти все нужное в магазине и сделать самой. Дома, на диване, под приятную музыку или сериал.
У меня есть специально выделенная под это дело миска. В прошлой жизни она была салатницей. Если я хочу сделать ванночку для ногтей - она подходит идеально, если целиком для рук - беру обычный пластиковый лоток подходящего размера.
Состав ванночки зависит от того, какого эффекта я хочу добиться. Основа - горячая вода. Составляющие (выбираю 1-2 пункта + эфирное масло):
- бесцветная морская соль - здорово укрепляет ногти - 1 столовая ложка на миску. После ванночки следует воспользоваться увлажняющим кремом для рук. Соль присутствует во всех моих ванночках.
- крахмал - 1 столовая ложка примерно на литр воды - разглаживает, помогает при трещинах, мозолях и когда валики около ногтей становятся прям гранитной твердости. После ванночки нужно сделать смазать руки жирным кремом. Можно добавить в крем миндальное масло.
- лимонный сок - примерно чайная ложка на миску - отбеливает ногти и осветляет кожу рук. Ноготки действительно чудесно выглядят после такой ванночки.
- жидкое мыло, увлажняющее - смягчает и увлажняет кожу. На миску воды примерно 1-2 чайных ложки.
- эфирные масла (3 капли на миску):
Масло иланг-иланга - шикарный запах + укрепление ногтей, хорошо для слоящихся и ломких ногтей. Я пользуюсь им не в ванночке, я добавляю его в пузырек с маслом для ногтей и кутикулы. Полезно и вкусно пахнет.
Масло бергамота - для укрепления тонких ногтей, восстановления после наращивания или шилака, снимает воспаление.
Масло герани - увлажняет сухую кожу, предотвращает появление заусенцев (те, что есть необходимо срезать щипчиками, не отрывать и не откусывать, а то ни одно масло не поможет).
Масло розмарина - стимулирует рост ногтей. Я им не пользуюсь, и так устала постоянно срезать быстро растущие ногти. =(
Масло эвкалипта - хороший антисептик. Использую, когда прокусывают на работе ногти и нужно их восстановить.
Масло чайного дерева - восстанавливает ногти, оздоравливают кутикулу, она становится мягче и эластичнее.
Масло грейпфрута - осветлит ногти и избавит от пятен въевшегося лака (зеленые и красные лаки оставляют некрасивые пятна).

***
Так же очень хорошо помогают маски из меда и масел (миндального, абрикосового), но их нужно наносить надолго (лучше на ночь) и одевать перчатки. Моя нервная система не выдержит перчаток еще и на ночь, поэтому я просто добавляю миндальное и абрикосовое масла в крем для рук, которым пользуюсь после ванночек и жду до полного впитывания. У меня с этими маслами смешан «ночной» крем, чтоб ночью руки получали отличный уход.

Не забывайте защищать руки от холода (перчатки!) и моющих средств, а так же подбирать хорошее жидкое мыло (у меня «Бархатные ручки Королевская аргана» дома).
Вот так у меня все просто и банально. =)
Ничего нового я не расскажу. Но с удовольствием почитаю (и наверняка не только я) про ваши методы ухода за руками. Рассказывайте тоже, подчерпнем друг у друга полезное. =)
*** читать дальше ***
Итак, руки. Я свято убеждена, что руки женщины должны быть красивыми. Чтоб приятно было и самой посмотреть и другим показать.
Сразу признаюсь, что придать форму ногтям я не могу, получается ужас, поэтому раз в две недели я хожу к своему мастеру (с золотыми руками и четким глазомером!) и она укорачивает мне ногти и придает им форму. Форма и длина ногтей рассчитана под работу: чтобы было удобно проводить осмотр, надевать перчатки и чтобы они не мешались, и в то же время выглядели аккуратно.
К вопросу о ногтевом ложе (чуть не написала «когтевом»

У меня еще года 3 назад были очень маленькие ногти, ногтевое ложе короткое, ногти слабые настолько, что просто гнулись. Тогда весь мой уход за руками сводился только к использованию увлажняющего крема для рук. Ситуацию изменила моя знакомая, которая занимается маникюром. Она убедила меня, что ногти можно сделать красивыми, да, даже с моей работой, да, даже мои «огрызки», только понадобится время и немножко усилий с моей стороны.
1) Мне запретили пользоваться ножницами (ногти было велено только подпиливать! и не железной пилочкой! и только по правилам - в одну сторону, а не возить пилочкой туда-сюда) и строго-настрого запретили прикусывать палец (была дурная привычка, я от нее избавилась, для забывчивых - есть горький лак, он реально горький). И еще очень рекомендую девушкам не ковыряться под ногтями, грубое воздействие разъединяет кожу и ноготь, "линия улыбки" сдвигается не в нужную нам сторону, укорачивая ноготь и здорово травмируя под ним. А грязь из-под ногтей чудесно и эффективно удаляется мягкой щеточкой, с мылом, под струей воды. Если не травмировать и не рвать кожу под ногтями, ногтевое ложе со временем удлиняется, немножко, но очень заметно.
2) Никогда не состригать ногти «под ноль», всегда оставлять хотя бы 1-2 мм свободного края, аккуратно подпиленного.
3) Самая известная процедура: раз в день смазывать основание ногтя маслом для кутикулы и аккуратно отодвигать кутикулу апельсиновой палочкой или пушером (металлической лопаткой). Лучше всего после ванной, на распаренных руках. Только аккуратно, чтоб не переусердствовать. Раз в неделю-две делать полноценный маникюр: обрезной или необрезной (я обрезаю кутикулу, так как она у меня ух какая жирненькая, откормленная). При маникюре использовать специальное средство для размягчения и удаления кутикулы. Только средством тоже нужно пользоваться аккуратно, оно довольно жесткое и быстро сохнет, поэтому пальчики обрабатывать лучше всего по очереди. И тоже после ванной или горячей ванночки для рук. Не нужно обрабатывать кутикулу «на сухую», спасибо она не скажет.
Мое масло (я туда добавляю еще эфирное масло иланг-иланга):

4) Давать ногтям отдыхать. Я пользуюсь лаками для ногтей постоянно, но когда они отдыхают от цветных, я покрываю хорошим прозрачным, лечебным. Моим ногтям нравится только одна фирма лечебных лаков, от остальных они капризничают и слоятся. Если есть возможность - давать отдыхать от лаков вообще, хотя бы на ночь, а лучше на денек, раз в неделю.

На самом деле процесс «удлинения» ногтей очень и очень долгий. Я вообще не замечала результата, пока не нашла фото трехлетней давности, где у меня такие малюююсенькие ноготочки, довольно печального вида. Мой мастер уже через год похвалила и сказала, что мы молодцы и сделали это. Теперь даже коротко спиленные ноготки выглядят длинными и красивыми.
Это знает каждая женщина, процесс маникюра:

Основу под лак использую всегда, один из тех лечебных лаков, которые показывала выше. Сверху - покрытие, обычно от «Орли». Обычно лак на ногтях держится до 4-х дней, из них полную рабочую смену. Держался бы и дольше, но мне надоедает.
Вот такая у меня удобная коробочка для всего-всего маникюрного:

(очень удобный диспенсер из-под крема «Бархатные ручки», там давно уже другой крем, но одно нажатие = идеальное количество крема).
И основные средства для ухода:

(сейчас использую другой крем в процессе, а этот утащила на работу, фото делалось давно)
Начну я с основ. Крем для рук. У меня есть крем на работе, в сумочке, дома на тумбочке и в машине. Пользуюсь я им примерно 4-5 раз в день, когда чувствую нужду. Чаще всего это бывает после того, как я долго ношу перчатки или обрабатываю что-либо антисептиками/спиртом, после уборки (убираюсь в перчатках, разные средства для мытья всего на свете тоже не безопасны), после мытья горы посуды или готовки... в общем, по необходимости.
Так как кожа рук сухая и сохнет еще больше, я выбираю увлажняющие и жирные крема. На данный момент у меня вот такие:

Первый - это ночной, он жирный, но впитывается очень хорошо. Второй - купила недавно по рекомендации, пока не жалею, пользуюсь им на работе, запах так себе, но эффект неплохой, на работу брать не жалко. Но покупать еще вряд ли буду. Третий - основной, мне очень нравится, быстро впитывается, мягкий, не жжет руки, если они поранены, вкусно пахнет. Стоит немного поискать и можно найти именно то, что нравится рукам. И еще: есть в ветеринарных аптеках крем для вымени, «Нежность» называется, он шикарно заживляет мелкие трещины на руках, ногах и даже на плечах после солнечных ожогов. Рекомендую. =)
А теперь - самая приятная процедура - ванночки.
Делаю примерно раз-два в неделю. Длительность - 20 минут.
Сразу хочу сказать, что в салон для данного дела не хожу. Хотя пробовала я недавно парафиновую ванночку делать (клиентка этим занимается, так вот отблагодарила) и эффект мне очень понравился, но мне проще и приятнее найти все нужное в магазине и сделать самой. Дома, на диване, под приятную музыку или сериал.
У меня есть специально выделенная под это дело миска. В прошлой жизни она была салатницей. Если я хочу сделать ванночку для ногтей - она подходит идеально, если целиком для рук - беру обычный пластиковый лоток подходящего размера.
Состав ванночки зависит от того, какого эффекта я хочу добиться. Основа - горячая вода. Составляющие (выбираю 1-2 пункта + эфирное масло):
- бесцветная морская соль - здорово укрепляет ногти - 1 столовая ложка на миску. После ванночки следует воспользоваться увлажняющим кремом для рук. Соль присутствует во всех моих ванночках.
- крахмал - 1 столовая ложка примерно на литр воды - разглаживает, помогает при трещинах, мозолях и когда валики около ногтей становятся прям гранитной твердости. После ванночки нужно сделать смазать руки жирным кремом. Можно добавить в крем миндальное масло.
- лимонный сок - примерно чайная ложка на миску - отбеливает ногти и осветляет кожу рук. Ноготки действительно чудесно выглядят после такой ванночки.
- жидкое мыло, увлажняющее - смягчает и увлажняет кожу. На миску воды примерно 1-2 чайных ложки.
- эфирные масла (3 капли на миску):
Масло иланг-иланга - шикарный запах + укрепление ногтей, хорошо для слоящихся и ломких ногтей. Я пользуюсь им не в ванночке, я добавляю его в пузырек с маслом для ногтей и кутикулы. Полезно и вкусно пахнет.
Масло бергамота - для укрепления тонких ногтей, восстановления после наращивания или шилака, снимает воспаление.
Масло герани - увлажняет сухую кожу, предотвращает появление заусенцев (те, что есть необходимо срезать щипчиками, не отрывать и не откусывать, а то ни одно масло не поможет).
Масло розмарина - стимулирует рост ногтей. Я им не пользуюсь, и так устала постоянно срезать быстро растущие ногти. =(
Масло эвкалипта - хороший антисептик. Использую, когда прокусывают на работе ногти и нужно их восстановить.
Масло чайного дерева - восстанавливает ногти, оздоравливают кутикулу, она становится мягче и эластичнее.
Масло грейпфрута - осветлит ногти и избавит от пятен въевшегося лака (зеленые и красные лаки оставляют некрасивые пятна).

***
Так же очень хорошо помогают маски из меда и масел (миндального, абрикосового), но их нужно наносить надолго (лучше на ночь) и одевать перчатки. Моя нервная система не выдержит перчаток еще и на ночь, поэтому я просто добавляю миндальное и абрикосовое масла в крем для рук, которым пользуюсь после ванночек и жду до полного впитывания. У меня с этими маслами смешан «ночной» крем, чтоб ночью руки получали отличный уход.

Не забывайте защищать руки от холода (перчатки!) и моющих средств, а так же подбирать хорошее жидкое мыло (у меня «Бархатные ручки Королевская аргана» дома).
Вот так у меня все просто и банально. =)
От меня пара мыслей. Мне категорически не подходит ремувер на распаренные руки - слишком сильное воздействие, но у меня кутикула не сильно откормленная.
А из кремов я бы добавила еще один - крем-маска от Натуры сиберики - жирненький слой на руки, подержать 5-10 минут (по инструкции 5, я чаще держу 10), смыть водичкой/протереть салфетками (чаще - последний вариант). Моя сухая шкурка говорит спасибо)
И просто крем можно наносить на слегка влажные руки - лучше эффект (особенно летом/в сезон отопления, если глицерин стоит на первых местах)
А грязь из-под ногтей хорошо вымывать старой зубной щеткой с мылом.
и пушеры. мне нравятся силиконовые, а не металлические.
И вообще я лакоманьяк со всеми вытекающими.
Поделюсь рецептом, который не раз выручал, когда остальные средства пасовали перед трещинами на коже и сухостью. Глицерин и водка. 1:3. Перелить в бутылочку и пользоваться регулярно. Немного щиплет (если трещины до крови), но не критично. Зато эффект быстрый. Нет пленки и жирности на руках и если кому критично - нет запаха.
Из кремов для рук - безусловное да L'occitane, он не очень дешевый, но и требуется его меньше, тогда как тот же dove - стандартного тюбика мне хватает на 3-4 дня. Еще очень нравится корейский от ETUDE HOUSE - Missing U (Endangered Animal). Он дешевле, незаменим для меня зимой.
Ногти у меня не супер, поэтому предпочитаю шеллак. Чередую его с биогелем, как правило бесцветным. Биогель для меня работает одновременно как покрытие и укрепитель, года три назад ногти им спасла
1. Да, кремы для рук l'Occitane
2. Плюс скраб для рук от них же
3. Крем-маска от Сиберики. Я вообще не стираю, она впитывается полностью
skolkare, я металлический себе взяла буквально месяц назад, уже да, пожалела. Пока спасаюсь апельсиновыми палочками, потому что лень и некогда зайти в магазин за нормальным пушером
skolkare, Rikki Croft, жирные крема и маски это хорошо, уже хочу попробовать
marlu, насчет глицерина знаю, просто никогда не пробовала. С ним еще ванночки и массажи делают. За рецепт спасибо
~Белька~, 1. Да, кремы для рук l'Occitane
2. Плюс скраб для рук от них же
Заинтриговали... пойду посмотрю, пробовала ли я такие ))
Хорошо моя кожа воспринимает - 100 рецептов (глицерин, лимон), Бархатные ручки, Нивея (из бюджетных - самый лучший), Дав.
Ksan, благодарю за такую душевную статью =)
У меня руки довольно простые, рабоче-крестьянские грабельки, и ногти, соответственно, такие же. Еще и тонкие, если отростают - заворачиваются винтом. Думаю - насколько мне может помочь такой метод?
Еще бы что-нибудь подобное про волосы и уход за ними...
Пользуюсь уже лет 10, по работе тоже часто нужно было мыть руки спец.антисептиком.
скрыто под катом
кажется, что это невозможно ))
Из своего опыта - трижды в день в среднем мажу ногти разными средствами для кутикулы (воск от Бельведер, масло в розовом тюбике с кисточкой от Салли Хансен и Триндовский бальзам) воск в сумке таскаю с собой, бальзам дома у компа, а масло на работе возле него же. Полгода как отказалась от обрезного маникюра, раз в неделю пользуюсь средством для удаления кутикулы от той же Салли Хенсен и апельсиновой палочкой её просто отодвигаю.
Alima-hellcat, вместо обычного лака для укрепления на 2 недели перешла на Eveline 8 в 1 И как вам? Потому что я купила это средство, а потом начиталась отзывов в нете, что оно жутко портит ногти. Я не заметила за месяц, но все равно пользоваться перестала. А как у вас?
ну и ко мне можно на ты )))))