А у таксы Капы четкие симптомы отравления родентицидами (крысиным ядом), ядом-антикоагулянтом.
Пока ставили внутривенный катетер, вводили необходимые препараты, готовили собаку к замещающей терапии, я все думала. Думала, как назвать ложь владельца на приеме: нежелание помочь, нежелание сотрудничать, пофигизм, нежелание признаваться, чтобы не отчитали? Ведь пока я шла по коридору в сторону рентген-кабинета, где меня ждали внучка хозяйки и Капа, я четко слышала разговор по телефону. «Да кровь из нее хлещет... не знаю... спрашивали не подбирала ли что-нибудь... да откуда я знаю? Они ж без поводка у меня, то в кустах пороются, то еще где...» - говорил человек, который буквально за 5 минут до этого категорически отверг предположение, что собака подобрала отраву на улице.

При отравлении родентицидами симптомы развиваются через 2-5 дней, иногда быстрее, так что зачастую владельцы даже не придают значения подобранному, не могут вспомнить, не ассоциируют подобранное несколько дней назад с симптомами, которые появились сейчас... Но обычно честно напрягают мозги. В клинику идут, конечно, не сразу, а только когда кровь перестает сворачиваться и начинает ускоренными темпами покидать организм собаки или кошки. Через все доступные отверстия. Мало кто видит, что любимец что-то скушал на улице, а иногда видят, но ни промыванием желудка, ни походом в клинику не озадачиваются. Сколько раз уже было «да, подобрал, да несколько часов назад, а вот теперь судороги и пена изо рта... как умирает? как так шансов почти нет? всего же несколько часов назад подобрал! ну и что, что в агонии бьется, я уверен(а), что можно еще промыть желудок» - так обычно говорят владельцы собак, которые полакомились приманкой с изониазидом. Позже я расскажу подробнее про отравления изониазидом и родентицидами (антикоагулянтами), но одно могу сказать точно: максимум, что вы можете сделать сами - это сразу промыть желудок. Остальное делается в ветеринарной клинике. Не дожидаясь, пока судороги перейдут в агонию.

На капельнице собака провела три часа. Прямого антидота для яда-антикоагулянта нет, но поддерживающая и заместительная терапия (в том числе переливание крови в критических ситуациях) дают хороший процент выживаемости. А у меня в запасе есть большое количества так необходимого витамина К1, который просто незаменим в таких ситуациях. После всех манипуляций было предложено два варианта: оставить на стационар, что желательно, или забрать домой и наблюдать дома. Капу забрали домой. Чтобы через несколько часов привезти в клинику снова, так как кровотечение возобновилось, и уже оставить в стационаре. К тому моменту пришел анализ крови, который только подтвердил наше предположение. Такса отравилась крысиным ядом.
Ночью мы напряженно работали. Снова сделали УЗИ, которое показало, что кровь начинает скапливаться и в брюшной полости. Капу положили в теплое место, подключили систему и поставили очередную капельницу. Сидели с ней по очереди. Примерно в середине ночи я поняла, что еще немного и позвоню мужу, чтоб тот привез Криса. С моего пса можно скачать столько донорской крови, что хватит на двух такс, а то и на трех. Пробу можно сделать в клинике, кровь у него хорошая, уже проверенная, вес большой, сдаем без проблем, просто идеальный донор. Мечта.
А я сидела на полотенце на полу около Капы и разговаривала с ней. Приятно поговорить с таким внимательным слушателем, раз уж всю ночь не суждено спать. И я за разговором не засыпаю, и собака отвлекается, не стонет от боли. Прислушивается.
Но как только я подумала о том, что пора будить донора-мечту, Капа встала, походила, попила, и, о чудо, почти не теряя кровь. Температура нормализовалась к утру. Из носа кровотечение прекратилось быстро, на деснах тоже, а вот кишечник освобождался уже от полупереваренной крови (которая заблудилась в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) еще половину следующего дня, но и ее было немного. Когда Капе полегчало, мы узнали, что она кусается. Характер собака показала как только к ней подошли сделать очередной укол. Мы вздохнули с облегчением - высказывает недовольство, значит чувствует себя намного лучше. Да и к утру такса уже не была похожа на тот ледяной полутруп, которым ее принесли к нам.
Я назначила Капе еще несколько дней заместительной терапии, запретила кормить ее в ближайшие 2-3 дня и в случае возобновления кровотечения строго-настрого наказала или вызывать меня с Крисом или ехать покупать донорскую кровь в лабораторию. Но все обошлось. Собака активная, отлично себя чувствует и кушает за троих. Я порадовалась, что все хорошо и распланировала их лечение на оставшийся срок (при отравлении антикоагулянтами лечение очень длительное, витамин К1, который является основой терапии и помогает печени вырабатывать вещества, отвечающие за свертываемость крови, принимается еще не меньше месяца). Осталось надеяться, что Капе будут давать таблетки и смотреть за ней на улице более внимательно.
Кстати, по поводу «моя собака никогда ничего не подбирает» - мы расспрашиваем очень подробно, но при наличии всех симптомов особо не верим и все-равно отравление подозреваем. Я не так давно видела видео, где лабрадору привязали на голову камеру и он, хулиган, за прогулку незаметно от хозяина спылесосил множество интересного и, вероятно, вкусного. К сожалению, очень и очень многих собак не приучили не подбирать на улице. Не хватило силы воли, знаний, желания. Мы Криса очень жестко отучали даже нюхать съестное на улице, но когда люди узнают методы, которыми это делалось, хватаются за сердце и стонут «как же это бесчеловечно». Вот и получается, что детей по рукам бить за то, что они какашки с земли подбирают и в рот тянут - можно и нужно, а пса по заднице лупить за подбирание тухлятины и отравы - бесчеловечно. Обычно я советую людям водить собаку по улице в наморднике, если та беспорядочно подбирает и ест все подряд. В таком наморднике, чтобы не подобрала. Но и этот призыв в большинстве случаев остается без внимания. Собаку в намордник наряжать обычно «жалко».
И мне жаль, очень жаль «собак-пылесосов». Только у меня за последние 4 месяца было 7 случаев отравлений изониазидом и антикоагулянтами. Из них выжило трое и это очень хороший показатель. Остальные обратились слишком поздно. И еще несколько случаев промывания желудка, извлечения из собак пирожков и сосисок, подобранных на глазах у хозяина «вот только-только, увидели и метнулись в клинику». Дешевле для кошелька и здоровья собаки разок промыть желудок, поносить намордник, получить ремнем за подбирание, чем потом лечиться. Не забывайте, что люди не белые и пушистые, какие-то психи разбрасывают приманки с ядом и скушать такую может любая собака. Берегите своих питомцев!

@темы: Записки ветеринара, Вет - фото, Работа, Фото, Животные
Конакион мы в свое время аж из Германии заказывали, когда в России было не найти. Психов действительно хватает, и изониазид и аниткоагулянты - основные их инструменты уже далеко не первый год.
Вспомнила еще вот что: многие хозяева путаются и вместо К1 покупают викасол. Сколько сталкиваюсь, столько объясняю, что это разные препараты и в заначке надо иметь именно конакион - у ветеринаров он далеко не всегда в наличии. Вы в этом плане скорее счастливое исключение.
Но К1 и В6 есть далекоооо не у всех в аптечках.
Я без K-Ject'а в заначке работать отказываюсь, мне везет на потравленных. Вот прям как специально подгадывают.
Кончилось тем, что что дворники несколько дней вытаскивали из подвалов кошачьи трупики, а все окрестные ветеринарки были забиты отравившимися собаками.
У нас весь район тогда в шоке еще пару месяцев был.
Конакион, кстати, даже перорально работает, как ни странно - на потравленных пасюках проверяли по необходимости (в руки для укола дикаря фиг возьмешь).
K-Ject - это большие баллоны? По 100 мл которые? А сколько он после прокалывания крышки хранится?
Эээ... В6 10 мл внутримышечно? Они садисты что ли? Он же болючий, как сволочь. =/
Спасибо за пост-предупреждение. Буду пуще прежнего бдеть.
не могли бы вы как-нибудь написать, как в домашних условиях правильно сделать промывание желудка (меня интересует кот, если там какая-то разная специфика с собаками)? ясно, не дай бог чего, что в клинику везти, но у меня родители, например, живут в райцентре, там одна ветеринарная клиника и работает она по своему какому-то графику, хотелось бы знать, какие меры можно предпринять самостоятельно, пока врача придется ждать/искать.
хоть и кусачаятакса! А хозяева идут в отказ, потому что бояться осуждения. Это очевидно. Отвечают быстро, чтобы выгородить себя, а потом уже сознаваться стыдно.Дааа, в разных листовках и объявлениях советуют 10 мл в мышцу
У меня такса, пока еще дома сидит.
Я убираюсь часто, но все равно эта жопа находит, что сожрать.
Вчера что-то нашел или слизал с обуви и рыгал.
Я боюсь идти с ним гулять.
Хотели научить, чтоб «менялся», но решили, что ну его, Крис такой шантажист, что будет подбирать все, лишь бы на вкусняху поменять.
За месяц мы его отучили, еще когда щенком был. С тех пор в упор не видит ничего на земле. Для его же пользы. В итоге в глазах половины собачников мы и Крис молодцы, а вторая половина считает нас садистами
Alma-Kpo, специфики особо нет, часто помогает сильно концентрированный солевой раствор в рот. Когда буду писать про отравления - расскажу поподробнее.
Судя по тем блистательным примерам, которые мне повезло пронаблюдать и расспросить - она, скорее всего, боялась, что вы её ругать будете. Ну и соврала, чтобы не ругали, ага. А то, что эта ложь может понизить шансы её собаки - это в голове не задерживается, самому по ушам не получить важнее
Взрослого будет отучить сложнее.
Не сложнее, чем отравление лечить в случае, если после очередной схаванной гадости собаке не повезет =_=
Гремелки я не пробовала, кстати... Физ. наказание на ней не работает - проверено, ограничение свободы тоже. Неплохо действует лишение еды, но с едой тут не прокатывает, потому что она уже "вкусное" нашла, и это само по себе ништяк, ужином можно не кормить =\
Спасибо! =)
А с этими листовками часто так: люди хотят как лучше, но информацию не перепроверяют и не уточняют. =/
И вообще врать врачу, лечащему тебя, ребенка, питомца, просто верх идиотизма. Но вот желание умолчать и быть в глазах другого идеальным никуда не денешь.
Мы тут лечили одну... нажралась на даче кашки с ядом для кротов вроде, подкожно шикарно сработало, мы прям по-максимуму кололи. Через неделю бегала. Но там хозяева быстро чухнулись, сразу в клинику повезли.
Как можно, если нельзя, ребенокдолженвсеизучать™, детимудреевзрослых™, нельзяничегозапрещатьребенкуиначеневыраститьличность™
Думала, как назвать ложь владельца на приеме: нежелание помочь, нежелание сотрудничать, пофигизм, нежелание признаваться, чтобы не отчитали?
Желание выглядеть лучше, чем есть, в глазах постороннего человека. Нежелание слушать скучные беседы про необходимость воспитания животного
У меня спаниель, русский. Большой негодяй, избалованный (мной, да) до невозможности. Но вот за подбирание - лупила так, что пыль столбом из толстой задницы. Очень страшно потому что. Не переживу, если что. Не подбирает (почти). Почти, я думаю, именно потому, что был не щенок, когда взяла его из приюта. Чуть больше года ему было, и характер непростой). Так что есть поползновения примерно раз в месяц, но проглотить не успевает обычно - я всегда начеку!)))
Но все равно в темноте мы гуляем в наморднике, потому что гуляем мы перед едой, мало ли, с голоду подхватит что-нибудь. Недавно вот пошли с младшей к доктору на анализ крови и старшую прихватили. А перед анализом у нас была голодная диета... Короче, старшая сожрала кусок хлеба с земли. Так я в клинику летела быстрее, чем видела! Даже отлупить забыла, так боялась отравления.
А младшая у нас с улицы подобрана, так что тоже периодически тянется что-то схватить, дурочка. Так что в темноте тоже в наморднике гуляем.
Ну на фиг эти эксперименты, лучше намордник надеть, чем себя потом корить.
В общем, печально все это... О препаратах в аптечке, вроде, послушались, но опять же...
А по поводу пиридоксина, я даже покупать не стала, так как точно не смогу быстро ввести полупаковки в вену собаке.
1. Как в домашних условиях промыть желудок?
2. Какая первая помощь, если налицо отравление? Как-то можно облегчить состояние до того, как попадём в клинику? Просто пёс живёт с мамой, я далеко, и если что, я просто могу не успеть приехать... А у мамы нет машины, да и такс не маленький у нас.
Наш таксоид подбирал всё, что плохо лежит (по попе получал, но как-то ноль реакции), так что уже несколько лет ходим в наморднике, но ведь можно и занюхать какую-нибудь гадость. Летом иногда позволяем ему без намордника ходить, когда жарко, но очень-очень редко и следим тщательно, но всякое бывает.
В Москве ездит такси, у меня кто-то на нем приезжал, где за животное на руках или в ногах на коврике берут доплату 100-200 рублей.
Рвоту вызывает очень крепкий солевой раствор, заливается в рот, иногда люди используют перекись водорода или кока-колу сильногазированную. Колу и я использовала, работает исправно. Старичков главное не поить ей, сладкая.
Когда уже начались симптомы (судороги) - промывать желудок и вызывать рвоту бесполезно, надо гнать в вену огромные количества В6, давать седацию и по ситуации. Если кровотечение, то обычно доехать успевают, люди по 4-8 часов едут с такими собаками. Конечно, чем быстрее - тем лучше.
Поиском в сети гляньте, в нескольких местах (интернет-аптеки и интернет-ветаптеки) есть.
Ищите как конакион, фитоменадион или K-Ject.
Дорого, правда.