Эта статья - заключительная в «трилогии» о вирусных заболеваниях кошек.
Речь пойдет о самых опасных вирусных заболеваниях:
FIP (ФИП, ВПК) - вирусный перитонит кошек;
FeLV (FLV, ВЛК) - вирусная лейкемия кошек;
FIV (ВИК) - вирусный иммунодефицит кошек.
ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК (FIP, ФИП, ВПК).Смертельное заболевание. Лечение не разработано.
Проявляться может в любом возрасте, но наиболее подвержены котята, молодые кошки до 2-х лет и кошки старше 8 лет. Инфекционный перитонит кошек является медленной инфекцией, которая может месяцами, а иногда и годами развиваться у животных без видимых клинических признаков.
*** читать дальше ***
Возбудитель - вирус инфекционного перитонита, является мутацией высокопатогенного штамма коронавируса кошек. Мутирует ли вирус, в какую форму и насколько быстро - зависит от нескольких факторов: наличие напряженного иммунитета у кошки, степень патогенности и количество попавшего в организм вируса, внешние условия и условия содержания кошки, восприимчивость организма к вирусу, наличие стрессов у кошки.
Простым языком (да простят меня любители терминологии):
Если кошка заболела коронавирусным энтеритом, это означает, что в её кишечнике начал жить вирус. Если вирус имеет низкую патогенность ("слабый") или у кошки хороший иммунитет - тогда могут появится симптомы энтерита (диарея, слизь / кровь в кале) или болезнь будет протекать бессимптомно. Так или иначе в этом случае следует клиническое выздоровление и далее - носительство или элиминация (уничтожение) вируса.
Если вирус имеет высокую патогенность, если у кошки часто происходят рецидивы энтерита (то есть вирус постоянно находится в организме и постоянно активен), если у кошки слабый иммунитет и если происходит спонтанная мутация - начинается системная инфекция. Вирусы так устроены, что всегда стремятся расширить свою среду обитания. Главная цель вируса - выжить и размножиться. И для достижения этой цели вирус приспосабливается - мутирует, особенно успешно он это делает, если организм кошки позволяет.
Мутирует вирус в такую форму, которая сможет жить и размножаться в клетках, предназначенных для борьбы с ним - в макрофагах. Как только мутация успешно завершена, вирус счастливо селится и размножается в макрофагах, путешествуя с ними по всему организму. Организм чувствует опасность, производит еще больше макрофагов, которые тут же заселяют вирусы. С макрофагами вирус приходит в органы и поражает их. Далее, в зависимости от напряженности остатков кошачьего иммунитета, развивается одна из форм перитонита - сухой или выпотной. Начальные симптомы и той и другой формы неспецифичны и в обычных условиях на них редко обращают внимание.
Две формы вирусного перитонита:
- Сухая (хроническая) форма - при этой форме развиваются гранулематозные (воспаление, при котором в органе образуются "узелки-опухоли" различных размеров) поражения различных органов и клинические симптомы зависят от того, какой орган и в какой степени поражен. Чаще всего поражаются органы брюшной полости - печень и почки, а так же глаза и центральная нервная система. Первыми симптомами обычно являются: длительное повышение температуры тела (не обязательно лихорадка, температура может быть лишь чуть повышена), потеря веса, депрессия или вялость. Поражения нервной системы проявляются парезами, параличами, вестибулярными расстройствами, припадками или судорогами. В связи с тем, что сухая форма часто выражается неспецифическими симптомами, например, в виде почечной недостаточности, ее достаточно сложно диагностировать.
- Выпотная (острая) форма - при этой форме развивается асцит (накопление жидкости в брюшной полости), анемия и желтуха, депрессия, анорексия (потеря веса). Иногда выпотной форме предшествует сухая, которая не проявлялась яркими клиническими симптомами. Наряду с асцитом может развиваться гидроторакс (накопление жидкости в грудной полости) и гидроперикард (накопление жидкости в околосердечной сумке). Выпоты в полостях тела накапливаются вследствие повышения проницаемости сосудов, вовлеченных в патологический процесс и поражения органов.
Наиболее яркими начальными симптомами обеих форм являются: депрессия, периодическое повышение температуры, потеря веса.
Диагноз ставят на основании осмотра и анамнеза, необходимых исследований и лабораторных анализов. При подозрении на вирусный перитонит в лабораторию сдается венозная кровь и асцитная жидкость (на ПЦР и ИХА - исследования). При асците делают УЗИ (заодно просматривая брюшную полость на предмет новообразований, которые тоже могут давать асцит, а так же исключая такие заболевания как пиометра, заболевания печени, киста почки и тд), исследуют состав асцитной жидкости (для исключения других заболеваний, дающих выпот - заболеваний сердца, печени, новообразований брюшной полости, гнойный серозит или перитонит, лимфосаркома или лейкемия и т.п.), при выпоте в грудную полость - рентген. Берут анализы крови, клинический и биохимический, чтобы оценить степень поражения органов. Диагностика проводится комплексно, так как иногда лаборатория может дать ложноотрицательный результат, но он не будет означать, что ФИПа нет. Так же помогает анализ пораженных тканей - биопсия и гистология, делается в основном при сухой форме.
Лечение этого заболевания не разработано. Проводится симптоматическая терапия для облегчения течения болезни и частичного улучшения состояния кошки. Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся экссудат. К сожалению, данная манипуляция приносит только временный эффект - довольно быстро выпот набирается вновь.
Прогноз при заболевании неблагоприятный, исход - смертельный. Котята погибают намного быстрее, чем взрослые кошки. При поддерживающей терапии кошки могут прожить от нескольких дней до нескольких недель. Иногда при активном лечении выпот уменьшается, но развивается сухой перитонит и при постоянной поддержке кошка может прожить от нескольких месяцев до года, при условии, что диагноз был поставлен рано и верно.
Вакцинации не существует. Специфического способа предотвратить развитие перитонита у инфицированной кошки (профилактики) не существует, разве что поменьше стрессов и лечить кошку от заболеваний вовремя, а не ждать, пока «само пройдет».
В окружающей среде коронавирус малоустойчив, легко убивается посредством нагревания и применением дезинфецирующих средств. Инфекционный перитонит сам по себе - не заразен, так как является мутацией патогенного штамма коронавируса в ослабленном организме.ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК (FeLV, FLV, ВЛК).Вирусная инфекция, смертельно опасная для кошек.
Возбудителем данного заболевания является РНК-содержащий онкогенный (онкорнавирус) семейства ретровирусов.
Наиболее восприимчивы котята и молодые животные. Кошки, которые содержатся скученно (приюты, питомники, другие большие кошачьи сообщества) заражаются чаще.
*** читать дальше ***
Вирус обнаруживается в слюне, кале, моче, молоке инфицированных животных, поэтому восприимчивые кошки могут заразиться при любом контакте с больными вирусной лейкемией. Наиболее распространен вирус среди бродячих животных. Частенько заражаются и домашние коты, гуляющие на улице, во время драк за территорию. Главными воротами инфекции является пищеварительный тракт, но заражение может происходить и путем «слюна - кровь» и «от матери к потомству» (с молоком или внутриутробно, во втором случае помет рождается мертвым или нежизнеспособным). Средний уровень инфицированности у бродячих кошек достигает 10%.
Вирусная лейкемия кошек может проявлять себя в разных формах. Это зависит от состояния иммунной системы, количества и патогенности внедренного вируса, места его локализации.
Многие кошки при попадании вируса в организм дают имунную реакцию, благодаря которой вирус элиминируется, хотя у некоторых и может оставаться в латентной (неактивной) форме в костном мозге (со временем под воздействием условий окружающей среды, стресса, лекарств вирус может активироваться). Другие кошки могут болеть временно, после чего организм все же справляется и элиминирует вирус. А вот самые восприимчивые кошки не могут справиться с вирусом и начинается инфекция.
После попадания в организм вирус поражает лимфоидные ткани и костный мозг, что ведет к развитию лейкемии. Вызывает образование опухолей различного размера в органах и тканях: кишечник, лимфатические узлы, глаза, носовая полость, кожа, почки, печень... Такие новообразования называются неоплазией / лимфомой / лимфосаркомой.
Симптомы и клинические проявления зависят от того, какие органы и насколько сильно поражены. Например, при поражении почек развиваются симптомы почечной недостаточности - анорексия, рвота, уремический синдром. При поражении глаз возникают увеиты, глаукома. При поражении клеток центральной нервной системы могут развиваться парезы и параличи. Если лимфома затронула легкие - развиваются одышка и признаки отека легких, скапливается жидкость в грудной полости. Но все же основные органы, которые затрагивает вирус - печень, почки и кишечник. Злокачественные новообразования кроветворных органов (тимус, селезенка, костный мозг) - в большинстве случаев возникают на фоне вирусной лейкемии.
Помимо новообразований, лейкемия кошек вызывает и не онкологическую симптоматику, а угнетение иммунитета (иммуносупрессию). Инфекция FeLV во многих случаях сопровождается гингивитом или стоматитом, незаживающими абсцессами, бесплодием и абортами, а также вторичными инфекциями, в основном респираторными, бактериальными и грибковыми, анемией, снижением циркулирующих клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов).
Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, осмотра и специфических лабораторных тестов (для анализа берут венозную кровь). Так как вирус может быстро элиминироваться из организма кошки, пробы берут несколько раз с интервалом 3 месяца. Повторный положительный результат свидетельствует о наличии и развитии инфекции в организме. Так же положительную реакцию дают не только больные, но и носители, представляющие угрозу для окружающих кошек, восприимчивых к вирусному агенту. Обязателен общий анализ крови, для оценки кроветворения (вирус поражает кроветворные органы и их состояние хорошо будет видно по анализу). В связи с трудностями диагностики вирусной лейкемии это заболевание подозревается при наличии любого хронического или рецидивирующего заболевания.
Специфического лечения нет. Прогноз в основном зависит от степени и тяжести заболевания. Лечение симптоматическое и направлено на устранение клинических симптомов и улучшение самочувствия. Для лечения лимфомы пользуются химиотерапевтическими средствами, но опухоль убрать полностью не получается и через несколько месяцев наступает рецидив. Проводится лечение присоединенных заболеваний, вирусных и вторичных бактериальных инфекций, но через некоторое время они тоже рецидивируют. Неплохие результаты на несколько недель дает переливание крови.
Из всех зараженных кошек большая часть умирает в течении полугода после постановки диагноза, оставшиеся - в течении трех лет, и лишь малая часть инфицированных кошек будет иметь нормальную продолжительность жизни, но они будут предрасположены к появлению различных хронических заболеваний.
Вакцинация не спасает на 100%, но если домашняя кошка не выходит на улицу - риск заражения минимален. Так же с возрастом кошки становятся более устойчивы к вирусу лейкемии.
В окружающей среде FeLV способен сохраняться только в течение нескольких дней и легко гибнет под действием большинства распространенных дезинфицирующих средств.ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА КОШЕК (FIV, ВИК).Это латентная (скрытая) инфекция, характеризующаяся поражением иммунной и нервной систем.
Вирус относят к семейству ретровирусов, к роду Lentivirus.
Заболевание чаще всего выявляется у кошек среднего и старшего возраста (старше 5 лет). Наиболее распространено у бездомных кошек, кошек уличного содержания и домашних, но гуляющих на улице.
*** читать дальше ***
Основным путем передачи вируса являются укусы: в слюне инфицированных кошек содержится высокая концентрация вируса, при укусе он попадает в кровь. Так же может передаваться от кошки потомству через слюну при вылизывании и молоко.
Спустя 2-3 недели инкубационного периода вирус иммунодефицита поражает лимфоидные ткани (структуры, где происходит образование лимфоцитов). Отмечается лихорадка (или кратковременное повышение температуры), слабость и увеличение лимфатических узлов. У некоторых кошек эта стадия протекает субклинически (бессимптомно). Впоследствии у большинства инфицированных кошек симптомы пропадают на неопределенный период (от нескольких месяцев до нескольких лет) и животные выглядят здоровыми. Во время бессимптомной фазы концентрация циркулирующего вируса низка, но его размножение в тканях продолжается. В итоге возникает недостаточность клеточного и гуморального иммунитета. Так же репликация (размножение, клонирование) вируса происходит в клетках иммунной системы - лимфоцитах и макрофагах. Могут поражаться клетки костного мозга, центральной нервной системы. Нередко вирус иммунодефицита кошек и вирус лейкемии кошек протекают сочетанно, то есть к одному присоединяется второе.
Симптомы неспецифичны и разнообразны, они отражают сопутствующие инфекции и заболевания, развивающиеся на фоне понижения иммунитета. Так же клинические признаки чаще всего сходны с признаками лейкоза, важно отличать эти два заболевания, так как от этого зависит прогноз и лечение. Первыми видимыми признаками обычно являются хронические и рецидивирующие заболевания респираторного и желудочно-кишечного тракта, рецидивирующие вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, новообразования, паразитарные заболевания и другие, кошка с иммунодефицитом заболевает легко, быстро и тяжело. На фоне иммунодефицита у большинства кошек наблюдаются: гингивит / стоматит, ринит, конъюнктивит / кератит. Ко всему прочему проявляются симптомы присоединенных заболеваний, симптомокомплекс зависит от заболевания. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, слабость и рецидивирующая лихорадка.
Около 5% животных на поздней стадии заболевания, демонстрируют разнообразные поведенческие и нейрологические отклонения (судороги, например), что свидетельствует о поражении центральной нервной системы.
Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра и лабораторных тестов.
У взрослых кошек целесообразно проводить исследования не ранее, чем через 3 месяца после возможного заражения (укуса, например). Некоторые инфицированные кошки не имеют достаточного уровня антител для определения заболевания лабораторными методами, поэтому исследования могут давать ложно-отрицательный результат.
У котят до 4-6 месяцев положительный результат не является маркером инфекции, так как антитела пассивно могли передаться от матери, поэтому анализ таким котятам рекомендовано пересдавать в 8-10-месячном возрасте.
Лечение в настоящее время в основном направлено на устранение отдельных симптомов и повышение иммунитета у кошек. Рекомендуется ограничить контакты больной кошки с другими кошками. На фоне иммунодефицита может проявляться и рецидивировать множество заболеваний и вторичных инфекций, важно вовремя их лечить. Так же прогноз зависит от тяжести, локализации и степени поражения организма. Примерно половина кошек с вирусом иммунодефицита при хорошем уходе и будучи клинически здоровыми могут прожить долгую хорошую жизнь.
Вакцинации не существует.
В окружающей среде при комнатной температуре может сохраняться до 4 суток. Кипячение и простейшая дезинфекция убивает вирус.
Ни одна из описанных выше вирусных инфекций не передается человеку.
Нашему коту по результатам анализов полтора месяца назад поставили диагноз вирусная лейкемия. Состояние было ужасное, кот сильно похудел, практически не ел. Прокололи курс ронколейкина. Сейчас кот ведет себя и выглядит так же, как и до болезни - отъелся, скачет, играет. Может ли быть такое, что диагноз поставили ошибочно? Или нам рано радоваться и рецидивы впереди?
В квартире еще живет кошка, вообще никаких симптомов недомоганий не проявляет.
читать дальше
Фризыч, по анализу поставили? Лабораторная диагностика проводилась? Что брали: кал, кровь или жидкость из брюшной полости? УЗИ на предмет перитонита, новообразований делали? Может быть у него просто коронавирус проявляется.
А кот на фото просто один в один мой)
Сейчас вашему виртуальному пациенту почти 11 месяцев — большой, красивый, пушистый, а главное, здоровый кот!
В общем, имею кота
Согласно рекомендациям, хочу пересдать сейчас анализы на эти инфекции (хорошо бы и других котов прихватить тоже), но не пойму, что и как сдавать? Все три инфекции на ПЦР? На ИХ? Или титр антител? Регламент по исследованиям на эти инфекции при положительном анализе найти не могу.
Все трое в моей стае клин здоровы. Итого - кот (около лет 5, живет со мною 3), кот (2,8) и кошка (около 3, живет со мною 1). Все бывшеуличные. За исключением этого малолетки, которого нашли новорожденным. Но кормилицей у него была тоже была бывшеуличная кошка.
Понимаю, что букет тут у нас может быть самый разнообразный, но очень хочется решить этот ребус. Ибо ко мне иногда просится "пожить на время ремонта" друзья со своими котами. А как-то волнительно со всех сторон.
Спасибо заранее