Nil desperandum.
Панлейкопения кошек («кошачья чумка») - это вирусное заболевание семейства кошачьих, возбудителем которого является парвовирус. Это широко распространенное и очень заразное заболевание. Вирус поражает крипты тонкого кишечника, клетки костного мозга, лимфатическую систему. Характеризуется уменьшением циркулирующих в крови лейкоцитов (отсюда и название - панлейкопения) и разрушением слизистой оболочки кишечника, приводящим к энтеритам. Может затронуть ткани сердца и легких.
читать дальше

Коронавирусные инфекции кошек подразделяются на две группы:
1) Вирус инфекционного перитонита кошек (ВПК, FIP) (о нем я расскажу в другой статье);
2) Коронавирусы кошек, вызывающие кишечные заболевания.
Эти две группы очень тесно взаимосвязаны, вирус инфекционного перитонита является мутацией коронавируса, которая происходит спонтанно во время инфекции.
читать дальше



Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
333  (100%)
Всего:   333

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Животные

Комментарии
23.02.2015 в 00:10

Нет сил идти вперед
Да, очень актуальная статья...
Спасибо за полезную информацию.

Но как уничтожить этот вирус (панлейки) в доме? Кипятить вещи на 60-90 градусов по несколько раз? Чем мыть? Я так понимаю, экоцид слабоват.
А бактерицидная лампа помогает?
Вдруг вы знаете.
23.02.2015 в 00:13

Nil desperandum.
Sata Lisat, кипятить - ну только если в течении часа. Лампа не всегда помогает. Мы стационар жестко кварцуем по несколько раз в сутки и моем с антисептиками, аламинолом. Но у нас и условия - не квартирные.
В квартире - только ждать год, потом заводить привитого котенка - это будет самым безопасным.
23.02.2015 в 00:16

Нет сил идти вперед
Тут не совсем квартира, а помещение под мини-приют кошачий.
Боимся этой заразы. Лампы в каждой комнате, тоже постоянно кварцуем, все моется экоцидом.
Почитаю про аламинол, спасибо
23.02.2015 в 00:46

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Считается, что коронавирус есть у 90% кошек, но клинически он проявляется только у 10%. И лишь 5% пораженных коронавирусом кошек заболевают инфекционным перитонитом.

То есть если у кота нашли антитела к коронавирусу (т.е. я так понимаю, технически у кота оный вирус есть), то, в принципе, можно пока не очень сильно паниковать? Кот прыгает, ест, хулиганит и вообще больным не выглядит ни разу, тьфу-тьфу-тьфу.
23.02.2015 в 00:46

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
у нас была история с панлейкопенийными котятами. в общемя мама-кошка некогда во взрослом состоянии перенесла некое заболевание:было угнетенное состояние, она почти не ела-не пила, тошнилась, потом все само прошло... после этого у кошки рождались мертые котята сколько-то там раз (кошка не наша, не привитая, в деревне на самовыгуле, ее никак не лечили), родила котят несколько живых. несколько мертвых. живых в почти трехнедельном возрасте привезли нам на пристройство. Они жили в манеже в отдельной комнате, через пару недель проявилось что-то похожее на кишечные проблемы, при этом все были бодрые, ели-пили-играли... у самого подозрительного сдали анализы на копрограмму, посевы какие-то всякие изоспорозы и что-то еще - ничего не нашли, при этом в анализе дичайше превышены лейкоциты, низкие тромбоциты и эритроциты... прописали антибиотики. на них котейка повеселел - и так дня 4 продолжалось, внезапно он перестал есть. лег тряпочкой (все это в течение пары часов - я так подозреваю т.к. засыпали - кот был ничего, проснулась ночью он лежит в судорогах, низкая температура, отнесли в клинику, но к утру он умер), через пару дней похожие признаки у других котят проявились, опять сдали кровь - лейкоцитов в тыщи раз больше нормы, эритроцитов и тромб. мало. заподозрили гемобартанеллез, сдали мазок крови - ничего. кот сразу после антибиотиков оживает и ест как не в себя, через пару суток все снова... я психую везу его в другую клинику и там просто говорю, чтоб делали подряд экспресс -тесты на все инфекции, находят панлейкпению, которую сначала даже не заподозрили, потому что вроде как для нее должно быть наоборот мало лейкоцитов и всякий понос, рвота (прям вот поноса не было, были вонючие какашки только)...ну и низкая температура...
вот в этом месте у меня вопрос. нам сказали, что такое могло быть если котята заразились панлейкопенией от кошки внутриутробно, пока они питались ее молоком у них были в крови антитела, при отъеме их от кошки антитела постепенно из котят "ушли" (не знаю как это происходит? это возможно вообще? ) и приобретенный вирус проявился... именно с этим связано такое странное его проявление... такое могло быть? одного котана смогли вылечить переливая ему кровь от привитой кошки
23.02.2015 в 01:24

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Здравствуйте!
Очень полезная статья!
Хотел спросить - есть кошка 18-ти лет - панлейкопенией не болела, ниразу не вакцинировалась. Насколько будет безопасно ее прививать? И какую глистогонку лучше брать?
23.02.2015 в 09:19

Nil desperandum.
Лаэ, если нет симптомов, то да, можно не сильно паниковать.
Сусел, про глистогонные можно почитать по ссылке справа, я бы взяла для нее Мильбемакс. Вакцины безопасны, вам только бешенство можно не делать, если кошка домашняя.
solmy, вполне может быть, если помимо панлейкопении было еще что-то - то и лейкоциты могли быть повышены, материнские антитела «уходят» неделям к 8 примерно.
23.02.2015 в 10:58

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
материнские антитела «уходят» неделям к 8 примерно.
т.е. они все же могли получить это из кошки? да... там все как раз начало проявляться примерно к традиционному времени первой глистогонки перед первой прививкой.

Спастбо за ответ.
23.02.2015 в 11:36

Если где-то и существует готовый сценарий, я уверен, сценарист хочет, чтобы мы победили ©
Оо, как вовремя эта тема.
Собираюсь брать родителя котика, рассматриваю всяких спасенцев с улиц, приютских. Предлагают носителя вируса пана. Очень он нравится и хочется его спасти, но у меня двухлетний кот. Кот привит. От родителей живу отдельно, животные не пересекутся, но я буду в тесном контакте с обоими.
Я уже вроде и отказалась его брать, а меня все уговаривают, что для вакцинированного кота риск не так серьезен.
Какого ваше мнение в этом вопросе?
23.02.2015 в 11:47

Вот скажи мне, было у меня 2 кота, один скончался от фипа в возрасте около года (был сухой фип), второму вот 4 года, носительство короны (по анализу крови на антитела).
Вопрос: можно ли взять второго кота в дом??
23.02.2015 в 11:47

*коты братья, т.е. первый умер года 3 назад, второй сейчас живет, с ним все ок, если не считать короны и пищевой аллергии Х.х
23.02.2015 в 12:47

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, спасибо за статью.
п.3 как раз про нашу кошку. именно во время беременности мама-кошка переболела этой панлейкопенией и "наградила" котенка мозжечковой атаксией.
но я не про это заболевание. как-то мы уже привыкли, что кошка имеет неустойчивую походку, не может бегать и прыгать как обычные кошки. эта паталогия, к счастью, никак не отражается на умственных способностях кошки.
у меня вопросы:
- является ли наша кошка носителем этой панлейкопении;
- привика укрепила ли иммунитет;
- слезотечение из одного глаза является следствием перенесенного заболевания, так как периодически один глаз начинает слезиться, плюс к этому затрудненное дыхание, хотя ринскопия патологии в дыхательных путях не выявила.
спасибо.
23.02.2015 в 14:24

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Ksan, О, пасиб! Тогда, займусь этим!
23.02.2015 в 14:56

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
"наградила" котенка мозжечковой атаксией.
у нашего выжившего тоже атаксия, особенно после сна заметно... но скачет только так, правда, сшибает все на своем пути...
23.02.2015 в 16:03

Nil desperandum.
Лони, я же написала в статье, штамм один, прививка спасает почти всегда.
Siglinda, носительство какой короны? Фипа или кишечной?
Ларсон, она не должна быть носителем, вакцинациия спасает. Глаз и нос - вряд ли, но может быть и такое.
23.02.2015 в 16:08

Nil desperandum.
solmy, она бывает разной степени и тяжести.
23.02.2015 в 16:47

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, :friend:
c глазом пойдем к врачу. но слезится странно: то течет, то совсем сухой.
соответственно и нос заложен.
может быть аллергия?
23.02.2015 в 16:58

Nil desperandum.
Ларсон, респираторные во время обострения все отрицательные?
Может и аллергия быть, да.
23.02.2015 в 18:39



вот прошлогодний результат
23.02.2015 в 18:40

Если где-то и существует готовый сценарий, я уверен, сценарист хочет, чтобы мы победили ©
Ksan, лучше переуточнить! Спасибо!
23.02.2015 в 18:47

Nil desperandum.
Siglinda, ну, судя по всему кишечная... Не особо уточнено, какой коронавирус, кровь и на тот и на другой можно взять.
Если кишечный, то можно, там для заражения и мутации есть свои условия. Если мутировавший - то он обычно в пределах одного организма убивает, мутирует-то он внутри кошки.
23.02.2015 в 19:04

какие условия? т.е. второго кота лучше не брать в дом?
23.02.2015 в 19:09

Nil desperandum.
Siglinda, слабый иммунитет + сильная инфекция + мутация вируса.
Брать или не брать - советовать не могу. ФИП - дело случая.
23.02.2015 в 20:03

Полоса неудач иногда становится взлетной
респираторные во время обострения все отрицательные?
извините, я не совсем поняла вопрос.
Может и аллергия быть, да.
на что? живет в одних и тех же условиях, корм не меняли, бытовой химией пользуюсь по минимуму (в основном, ванная и туалет, все под контролем).
23.02.2015 в 23:08

Nil desperandum.
Ларсон, смывы на респираторные вирусные инфекции во время того, когда обостряются симптомы: появляется конъюнктивит и ринит - делали? Они все отрицательные? Все 5 наименований: ринотрахеит, калицивироз, бордетеллез, микоплазмоз, хламидиоз?
на что?
Мне ж откуда знать, на что. На корм, на духи, на освежитель воздуха, на пыль, на стройку по соседству. На что угодно. И корм для аллергии менять не обязательно, чаще аллергия появляется на давно используемый корм. И состав их никогда не бывает однозначен, чуть-чуть - но меняется.
23.02.2015 в 23:30

... и не стоит лезть ко мне в душу. у меня ее нет...
И корм для аллергии менять не обязательно
еще на наполнитель для кошкотуалетов...
у меня у кошки иногда глязья подтекают просто когда последнюю порцию наполнителя высыпаю - на дне вся мелкота собирается, он больше пылит
24.02.2015 в 10:59

Полоса неудач иногда становится взлетной
смывы на респираторные вирусные инфекции во время того, когда обостряются симптомы: появляется конъюнктивит и ринит - делали?
нет.
при следующем обострении обязательно сделаю. сейчас все спокойно. тттт
24.02.2015 в 12:53

Очень интересно, особенно про коронавирусы! Спасибо!
У моей подруги живёт котик, мама которого, вполне вероятно, переболела панлейкопенией при беременности. У него как раз нарушена координация с рождения (притом котика пристроили, а через 4 года ей его вернули!!!). Его конечно немного жалко (особенно, когда он заваливается на бок при беге), но ему, вроде бы, ничего не мешает жить и радоваться жизни) Бегает, прыгает, очень ласков и невероятно красив и пушист!
У моей старшей кошки бывала кровь в кале. Я сдавала анализ только один раз, врачом были сделаны выводы, что плохо усваиваются какие-то ферменты... О короне не думали... А стоит? Сейчас всё в порядке)
12.11.2019 в 02:11

Хочу взять вторую кошку, но по анализам у нее положительный коронавирус в смыве по ПЦР и серая зона по плазме крови (0,37 при серой зоне от 0,36 до 0,44). Кошке 5 месяцев, привита Нобиваком месяц назад. Не болела.
Порекомендовали пересдать анализ через 2-4 недели.
Кошка содержится на предержке в клетке.
Неужели через две-три недели вирус может исчезнуть?
12.11.2019 в 13:14

Nil desperandum.
Kinn, хм, вряд ли. И насколько она его выделяет тоже выяснить будет нереально. Полностью из организма вирус не исчезнет, но если у кошки нет симптомов - считается, что она не заразна.