Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
18.03.2015 в 19:40

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, все правильно, однократный анализ не означает на 100 процентов, что есть вирусный перитонит. Стоит проверить кошку на лейкемию и иммунодефицит, пересдать анализы на перитонит попозже. Для вирусного перитонита не хватает симптомов, ни асцита, ни гранулематозных образований в брюшной полости, как я поняла, не нашли. В статье я про титры вроде бы не писала, если залезть в эти дебри, то можно писать очень много и долго. И половина текста будет состоять из слов если и или, люди будут путаться.
19.03.2015 в 21:36

здравствуйте, Наталья Константиновна. У Кильки (короновирус, были в прошлый четверг у Вас) снова понос( не часто, за сегодня трижды. аппетит сохранен, шустрая-игривая, но снова( а мы только все прокололи. записываемся на завтра утром к Вам. ых
20.03.2015 в 15:41

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, И половина текста будет состоять из слов если и или, люди будут путаться.
Ну да, слишком много информации тоже может быть плохо.
20.03.2015 в 22:14

"Души прекрасные порывы"(с) "Руководство для начинающего Темного Властелина, т.1, гл.3
Здравствуйте, Наталья! Читаю ваш дневник набегами по перепостам довольно давно, а вот подписаться сообразила только сейчас. И почти сразу увидела такую замечательную возможность спросить совета. Да еще и подруга посоветовала вас, как чудесного ветеринара.
Вопрос в следующем: есть кот, два года, "дворянин", некастрирован. Питается сухим кормом "Китикет", до сих пор не признавал никаких добавок и других кормов, была попытка перевода на РК, три дня голодал, но в миску смотрел с брезгливостью и на меня, как на врага народа, собираюсь попробовать перевести на что-то другое из супер-премиум. Но вопрос все-таки не в этом, а в том, что кот у нас абсолютно домашний, привитый, спокойный, не метит и не орет - нужно ли его кастрировать в таком случае? Заранее очень благодарна за ответ. Была бы возможность - приехала бы на операцию к вам, но мы живем в Воронеже)).
20.03.2015 в 22:34

Nil desperandum.
Таэ Серая Птица, если не беспокоит - то можно и обойтись, смотрите, чтоб потом крышу не снесло, при первом контакте или запахе течной кошки, такое бывает. У котов редко бывают проблемы именно со здоровьем, если они не кастрированы, иногда проявляются орхиты, реже - новообразования. В этом плане кошки более проблемные.
20.03.2015 в 22:43

"Души прекрасные порывы"(с) "Руководство для начинающего Темного Властелина, т.1, гл.3
Ksan, спасибо большое! Очень успокоили! Натан вообще даже к двери не приходит, на улицу не рвется. Что самое удивительное, это уже третий кот в моей жизни, и третий же беспроблемный в плане весенних воплей))
20.03.2015 в 22:58

пайпер боул
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:

1) Существуют ли анализы для выявления МКБ у кастрированных котов на ранней стадии? В плане, понес кошку на регулярный осмотр к терапевту дважды в год, и сдал анализы, чтобы заодно проверится на мочекаменную? Или на какой-нибудь идиопатический цистит.
Болезненного мочеиспускания у котов вроде бы нет (ведь они бы тогда какие-то звуки, сидя в лотке или по выходу из него издавали?), крови в моче тоже, отказа от пищи тоже. Но младший кот (2 года) всю жизнь ел очень органиченно, а в последние 2-3 мес. стал очень разговорчивым - иногда просто ходит по дому вокруг хозяина и мяукает, хочет ли пообщаться или что-то не устраивает - не ясно. Для кота нетипично поведение "обрати на меня внимание". Прививки сделаны, глистогонные дважды в год даем - глистов очевидных не выявлено, блох нет, т-ра и прочее при осмотре терапевта дважды в год - в норме. Понимаю, что вопрос, может быть, глуповат, но очень не хочется пропустить и запустить МКБ, ведь у кастратов она чаще встречается.

2) На форуме клиники «Белый клык», как один из вариантов профилактики (вместе с обилием воды в доме, регулярной чисткой/доступностью лотка и минимизации стрессов) посоветовали регулярно давать феромоны для кошек FelyWay. Как вы считаете, их действительно стоит регулярно давать при групповом содержании (два кота, одному 2, второму 3 года, живут друг с другом с детства, хорошо уживаются) или же только в случае транспортировок (в летний сезон выезжают на дачу на выходные) или же можно без этого обойтись?
Заранее благодарна за ответ.
20.03.2015 в 23:38

Скромна, умна, люблю пожрать
Доброго времени суток!

Кошка, тайка, стерилизована, 15 лет.

1. На всякий случай, возраст все же, записалась в клинику проверить все подозрительное. Делали УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, рентген всей кошки (она вся поместилась на снимок, хотя планировали только грудную клетку отснять). По результатам УЗИ почек, помимо общего анализа крови, сделали еще и биохимию по почечным показателям. Нашли признаки нефропатии, в связи с чем прошли курс лечения и перешли на спец корм. И вот в нем проблема. Даю ветдиету NF от Пурины, и мне до ужаса не нравится ее состав, и то, как кошка на нем себя чувствует. Не в смысле, что он ей на этом корме плохо, но у нас главный показатель хорошего корма - хорошая шерсть. Для первого УЗИ побрили пузо, первое УЗИ было полгода назад, и пузо до сих пор не заросло! Его даже подбривать не пришлось для второго УЗИ, а я отлично знаю свою кошку, первое что у нее лысеет на неподходящем корме - живот, и переход на правильный корм гарантирует обрастание в течении месяца, максимум двух. Вы сделали замечательный обзор обыкновенных кормов, не могли бы вы рассказать и про специальные диеты? У нас в городе очень ограниченный выбор таких кормов, но, спасибо интернету, можно заказать за пределами города, главное знать на что следует обращать внимание.

2. Дивчина моя время от времени начинала кашлять. Покашляет немного и перестанет. Врачи обычно от меня отмахивались, говорили, что это не страшно, что скорее всего просто откашливала шерсть или что-то в этом духе. Рентген показал, что я молодец, а некоторые врачи не очень - на лицо все признаки бронхиальной астмы. Она у нас, к счастью, очень слабо проявляется, и я с доктором оговорила на всякий случай, что делать если она закашляется и не сможет остановиться, но доктор уверила меня, что учитывая то, что Мотенька покашливает не первый год, ухудшения быть не должно, но если вдруг случится внезапность, то просто хватать кошку и везти в клинику. Но я все равно волнуюсь! Может все же мне нужно что-нибудь держать дома, чтобы в случае внезапности оказать первую помощь по дороге в клинику?

Заранее большое спасибо.
20.03.2015 в 23:56

Nil desperandum.
lucky you, Здравствуйте.
1) УЗИ - самый надежный анализ, анализ мочи - второй по надежности (не всегда показывает, если камень образуется, например, песка может при этом не быть).
У кота с возрастом может поменяться характер. Дикий молодой кот к старости может стать ласковым домоседом, радующимся, когда его гладят.
2) Феливей... мне нравится. Но он не быстро действует. И не на всех. И есть такие штуки, в розетку втыкаются. То есть его надо начинать применять за месяц до возможного стресса, как минимум.
21.03.2015 в 00:19

пайпер боул
Ksan, спасибо большое.
21.03.2015 в 00:51

Nil desperandum.
Агрипина, По диетам... могу. Если опустить пару сотен ругательных слов в адрес большей части диет. Проверьте еще раз почки, может можно перевести кошку на нормальный корм, если там не хронический процесс. Диеты, которые направлены "в сторону почек" в основном составом не блещут.
Держите дома преднизолон. И проверьте кошку на хронические респираторные инфекции, лучше всего на все скопом.
21.03.2015 в 10:11

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, Какая внезапная неНаташа на аватарке выше. Вообще сложно узнать! А что это такое ты готовишься сделать там?
21.03.2015 в 10:57

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, кастрировать Дымка :)
21.03.2015 в 21:21

Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Доброго времени суток.
Вопрос: так сложилось, что мы с ма просрочили прививку, которую надо сделать собаке в год, на три месяца. Собиралась везти ее на следующей неделе делать, но мне знакомые шепнули, что это, мол, будет уже бесполезно и надо весь курс заново колоть.
Могу ли я собаку спокойно везти на прививку или просрочка как-то влияет и есть какие-то особенности вакцинации в случае, как наш?
21.03.2015 в 21:23

Nil desperandum.
Ilivniss, если первая вакцинация была сделана по правилам (двукратно), то трехмесячная просрочка не страшна.
21.03.2015 в 21:34

Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Ksan, успокоили ) у нас до этого все вакцинации были сделаны вовремя )
Спасибо.
21.03.2015 в 22:56

Во имя Шигората, с благословления Кары
Наталья, подскажите пожалуйста - может ли у кошки быть побочка на Мильбемакс в виде рвоты? дала ей сегодня для профилактики (полгода прошло), а через минут 5 ее вырвало =(
22.03.2015 в 09:03

Nil desperandum.
Foxy-The-Wendigo, да, может. Мильбемакс дается с едой.
22.03.2015 в 10:07

Наталья Константинована, здравствуйте! Это снова кошка Килька, юный атаксик с поносом. Я записывалась на пятницу, но потом позвонила и отменила, так как все устаканилось, ттт. Поноса больше нет. Я решила попробовать убрать из рациона мягкий корм (она ест сушку хиллс киттен и мягкий анимонда киттн, основа -сушка, мякгий в качестве лакомства, утром и вечером давала примерно по столовой ложке) так как заметила, что стул по утрам неоднороден, сначала нормальный - далее слизистый дрищ. поковыряла анимонду - там какое-то безумное количество странного желтого жира. вобщем, может я балда, но я попробовала убрать и, то ли совпадение, то ли это сработало. Килько, понятное дело, страшно недовольна, хрупает сухарики с выражением - я съем, конечно, но ты жлоб, дорогая. 15 апреля сдаем анализы на корону. вопрос - если все ок и малявка не поносится и скачет бодрой ланью, как сейчас, надо ли везти ее на осмотр и если да, то когда, до или после анализов? Спасибо Вам огромное еще раз и хорошего дня. и.
22.03.2015 в 10:36

Nil desperandum.
Гость, здравствуйте.
Если все хорошо, то просто не давайте мягкий корм, сдадите анализы, а дальше посмотрим.
22.03.2015 в 11:08

спасибо! и.
22.03.2015 в 11:21

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, спасибо! я давала на корень языка, а потом лакомство. перед этим кошка кушала.
я так припоминаю, что осенью она тоже срыгнула эту таблетку, я тогда подумала, что специально.:upset:
еще у меня закралась мысль, что я могла купить подделку (брала в местном зоомагазине, не сетевом)

чем можно заменить? чтобы было другое действующее вещество..
22.03.2015 в 14:04

Nil desperandum.
Foxy-The-Wendigo, другое... празиквантел есть почти везде. Это второе действующее вещество мильбемакса.
Разве что дирофен попробовать, в нем, по-моему не празиквантел.
22.03.2015 в 23:03

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, спасибо, попробуем! я ж правильно понимаю, что перед стерилизацией (или операцией, если там таки воспаление) лучше проглистогонить профилактически?
23.03.2015 в 08:18

Nil desperandum.
Foxy-The-Wendigo, тут можно и так, и так. Если время позволяет - глистогоньте.
23.03.2015 в 11:39

Во имя Шигората, с благословления Кары
Ksan, пока позволяет, в начале повезем на узи, в любом случае.
спасибо вам большое, за советы!
24.03.2015 в 21:16

Ksan, здравствуйте! Очень-очень нужен Ваша помощь. У меня котик, мальчик, приблизительно 1-1,5 года, кастрирован, питался раньше сухим кормом pro plane delicate, сейчас eст влажный паштет purina NC.
Котика мы забрали с передержки полторы недели назад, на передержке он прожил две недели, до этого жил на улице. За несколько дней до отъезда к нам его очень сильно погрызли другие коты. Из-за этого там же на передержке ему начали колоть энроксил, по 0,5 мл. Когда котика привезли к нам, сказали еще 10 дней ставить уколы и следить за состоянием.
Первый день кот просто отсыпался, когда начал осваиваться и передвигаться по квартире, мы обнаружили, что он сильно хромает и очень плохо ест. Посмотреть лапу он нам не дал. Поехали к ветеринару, женщина обработала нам лапу и осмотрела котика. Помимо лапы оказалось, что у него есть язвочки во рту, врач сказала, что это калицивироз и прописала лечение:
галавит (2мл)+фоспренил (2 мл) 1 раз в день подкожно, 5-10 дней
анандин (1 мл) внутримышечно, 1 раз в день 6 дней
доколоть курс антибиотиков
обрабатывать ротик дентавидином и шалфеем, по 5 раз в день
кормить влажным кормом.
За 5 дней лечения кот стал куда более активным, появился аппетит, он начал играть, точить когти, греться на солнышке и мурлыкать.
Но язвы во рту так и не прошли - при попытке что-то укусить десна начинали кровоточить.
Сегодня поехали на повторный прием. Оказалось, что принимавшая нас врач сейчас на больничном, и в вет. станции сейчас работает только один врач. Мы живем в маленьком городе, и это единственная ветеринарная станция. Врач осмотрела кота, сказала, что рот в плохом состоянии. На вопрос, что нам делать дальше, ответила "лечить". Как лечить пришлось долго расспрашивать. Она предложила поставить последние уколы антибиотиков и анандина в клинике, мы согласились. Уколы она поставила так, что при одном из уколов игла погнулась об кота, она, не доставив, вытащила и сказала, что и так нормально. Кот был в ужасе, во время укола расцарапал мне все руки. Хотя дома мужественно терпел.
Врач сказала доставить 4 укола галавита и фоспренила, продолжать мазать рот, и с завтрашнего дня начать новый антибиотик:
Цефтриаксон развести пятью мл новокаина (0,5%) и ставить по 1 мл внутримышечно 1 раз в день 7 дней.
Наша первая врач не вернется на работу еще неделю, а новая привела и меня, и кота в полнейший ужас. Поэтому, перед тем, как начать что-то снова делать с котом, очень хочу спросить у Вас совета.
Насколько безопасно начинать коту новый антибиотик на следующий день после старого? Можно ли как-нибудь повысить коту иммунитет? Действительно ли ромашка помогает при язвочках? И есть ли какой-нибудь правильный способ обрабатывать рот, или можно просто побрызгать десна и залить раствор в ротик?
Я надеюсь в субботу выбраться с котом в крупный город, и показать его там ветеринару, но до выходных еще далеко, и очень бы хотелось, что бы к этому времени котику стало лучше.
24.03.2015 в 21:56

Nil desperandum.
-Белый Журавль-, проверить кота на хронические вирусные инфекции: лейкоз и иммунодефицит. Взять общий анализ крови. Желательно перед тем, как начинать новый антибиотик.
Начинать новый сразу допускается, но есть ли в этом смысл? Нужен общий анализ крови. Пара дней пропуска между старым и новым препаратом ничего не изменит.
Анализы не брали? Смывы на вирусные респираторные инфекции?
Коту необходим витамин Б, как минимум В12, лучше гемобаланс. Много в чем поможет.
Ромашка, шалфей... возьмите лучше Метрогил-дента или Холисал, поэффективнее будет.
24.03.2015 в 23:17

Ksan, огромное спасибо за ответ! Анализы никакие не брали.
Мы тогда завтра сходим за витаминами и гелем для зубов, и запишемся на прием к ветеринару на пятницу или субботу.
Еще раз большое спасибо!
27.03.2015 в 16:50

Во имя Шигората, с благословления Кары
Наталья, я не так давно интересовалась причиной выделений из глаз у кошки, вы тогда сказали что если они коричневые - ничего страшного. Я купила ромашковый лосьон и протирала глазки периодически. Но кажется сегодня я нашла их причину (ибо только из одного глаза эта фигня), я рассмотрела посреди глаза у Мусяки маленькую шерстинку, которая вдоль глаза прилепилась...кошка не моргает усиленно (ну как человек, если ему мешается что-то в глазу), но видимо выделения именно из-за этой шерстинки. как ее грамотно вытащить?

и еще вопрос про ветпаспорт, ситуация глупая, самой смешно.
Уронила я его в воду и испортила первые страницы, с информацией о кошке. Недолго думая - купила новый, и просто пересобрала с новой обложкой, сохранив информацию о прививке и регистрации. Но, когда я оформляла кошке паспорт впервые - записала ее на маму, изначально кошка было ее. А сейчас, когда заполняла - уже на автомате записала ее на себя, т.к никому я ее не отдам уже)) . Проблема в том, что в ветклинике, где мы регистрировались, запись на маму. Паспорт грубо говоря получился поддельный)) критично ли то что хозяева разные (но адрес один) и можно ли изменить хозяина в регистрационной книге?