Nil desperandum.
Респираторные вирусные инфекции кошек - это группа высококонтагиозных (т.е. очень заразных) инфекций, поражающих в основном слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы.
Большинство вирусных заболеваний верхних дыхательных путей у кошек вызывают герпесвирус кошек (FHV) и калицивирус кошек (FCV), но дополнительно в процесс могут быть вовлечены и другие микроорганизмы, такие как Chlamidia psittaci, Bordetella bronchiseptica, микоплазмы. Все респираторные инфекции имеют схожую симптоматику, при этом клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести и возбудителя. Часто такие заболевания протекают сочетанно, то есть кошка может быть заражена сразу несколькими инфекциями.
На самом деле тема вирусных инфекций очень важна: каждая пятая кошка поступает в ветеринарную клинику с острыми респираторными симптомами, каждая третья - с хроническими симптомами, указывающими на носительство или хроническое течение инфекции. Многие кошки так же являются бессимптомными носителями. Особенно остро проблема вирусных инфекций отражается на питомниках, заводчиках (и, соответственно, на котятах от заводчиков), и тех, у кого дома живет не одна кошка.

Герпесвирус (ринотрахеит) кошек.
Калицивироз кошек.
Хламидиоз кошек.
Бордетеллез кошек.
Микоплазмоз кошек.
Общая информация.
В любом случае - своевременная диагностика и лечение - залог успеха.
Берегите себя и своих усатых. =)


Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо! 
268  (100%)
Всего:   268

@темы: Мои статьи и заметки, Животные

Комментарии
04.11.2014 в 20:06

Гендальф-Горевестник
Спасибо!
04.11.2014 в 20:08

какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Большое вам спасибо, сразу в цитатник. Очень полезно и актуально, давно хотела что-то такое почитать, но руки как всегда не дошли.
04.11.2014 в 20:20

Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
Очень,очень полезно,огромное спасибо и отдельная благодарность за прекрасную фотографию любимый породы-чудесная Бурманская кошка!!!
04.11.2014 в 20:21

Nil desperandum.
luda_, фото не я делала))) Просто сегодня впечатлилась такой кошкой, и сразу нашла куда фотку красотки из интернета впихнуть.)
04.11.2014 в 20:35

Если твое сердце тащит тебя за собой... далеко... далеко... (с)
Еще не прочитала, но уже в цитатник и проголосовала)))
04.11.2014 в 21:02

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Ksan, ты даже не знаешь, что в определённом районе Спб почти все врачи не знают, что микоплазма живёт и у здоровых животных. Я всё ещё пишу про мытарства, но был момент, когда благодаря тебе поняла, что знаю больше нашего врача. Рада, что твои читатели имеют возможность тоже быть в курсе и не подвергать своих животных залечиванию, как это произошло в нашем случае.
04.11.2014 в 21:19

Qui tacet, consentire videtur
моя старшая просто иногда сопливит и дышит сквозь сопли =( преимущественно утром, но не каждый день, больше никаких симптомов не найдено =( грешим на какой-то аллерген, с любопытством понаблюдаю ее после ремонта)
04.11.2014 в 21:26

Nil desperandum.
Ёжик в тумане, у меня коллеги в клинике ее усердно лечат, чего уж говорить. Коллеги, которые пафосно вопят «ты самая младшая из нас» :)
Владельцам долго и сложно потом объяснять, почему они пол-года антибиотики здоровому животному колют.
04.11.2014 в 21:55

Позвоночно-мозговая глиста :)
Ksan, скажите, пожалуйста, возможно ли заражение кошки или собаки хламидией от птицы (орнитозом) ? Для людей птичий вариант точно заразен, а вот по заразности его для кошек и собак у меня нет информации.
Вопрос не праздный. Мы регулярно лечим голубей, в том числе орнитозников, а в доме есть кошки и собаки. Понятно, что все возможные предосторожности соблюдаются в любом случае, но все же хотелось бы знать. Предупрежден - значит, вооружен.
04.11.2014 в 22:12

Nil desperandum.
Владычица Бастет, по идее нет, не должен передаваться. У птиц и у кошек / собак разные штаммы одной хламидии (пситаки, которая). Птичья, насколько помню, опасна для людей и рогатого скота.
При соблюдении элементарных правил гигиены сложно принести вирус домой.
04.11.2014 в 22:20

Позвоночно-мозговая глиста :)
Ksan, спасибо большое, теперь мне спокойнее будет.

"При соблюдении элементарных правил гигиены сложно принести вирус домой."
Ну хламидии несутся домой вместе с птицами, которые ими болеют. :) Лечатся орнитозники без проблем по давно накатанной схеме, но вот за наших шерстистых было немного боязно на предмет заражения. Хорошо, что им это не опасно.
04.11.2014 в 23:24

отвернулся — и нет людей, повернулся — и снова люди. ©
моей подруге сказали, что кошку после 10 лет можно больше не прививать, когда она очередной раз пришла с ней на прививку. почему? она со слов ветеринара сделала вывод, что якобы после 10 лет регулярных прививок выработался стойкий иммунитет. я решила, из-за того, что для кошки в возрасте сама прививка является большим риском.
но на самом деле мне обе версии кажутся сомнительными. кошку надо прививать всю жизнь или с определенного возраста - не надо?
04.11.2014 в 23:42

Nil desperandum.
восточная кошка, нужно прививать всю жизнь. Иммунитет от вакцинации не накапливается. Старым животным вакцинация не вредит.
Наоборот, пожилые животные входят в группу риска, как и котята.
04.11.2014 в 23:54

отвернулся — и нет людей, повернулся — и снова люди. ©
Ksan, о! спасибо!
странные у нас ветеринары в гор. ветклинике:upset:
05.11.2014 в 13:16

А вот у меня вопрос. В части по микоплазмозу: Обязательны поиск и лечение основного заболевания!
Как может выглядеть этот поиск (для владельца)?
У нас прошлой осенью была кошка, привезённая с дачи. Чихала. Сдали анализы на "респираторную группу", в "Шансе". Обнаружили тогда микоплазмоз (ну и глистов, конечно), лечили, вроде вылечили. Больше, насколько я помню, ничего не сдавали.

А вот ещё вопрос: если привитая кошка почихивает, но больше никаких жалоб нет, что делать? Сдавать какие-то анализы (какие)? Нести к врачу, если да, насколько срочно?
05.11.2014 в 15:03

Если смешать ЛСД с анальгином, головная боль улетит на драконе
Большое спасибо. Утащила в цитатник.
05.11.2014 в 16:18

Nil desperandum.
Stanley-C, смотря как часто почихивает и с какими выделениями.
А вообще, анализы на респираторные инфекции частенько бывают ложноотрицательными. И микоплазмоз впринципе может проявляться у ослабленного любой болезнью организма. И даже просто после стресса, в таком случае стресс - причина, микоплазмоз - вторичен.
05.11.2014 в 16:44

Ksan, о, я уже понял свою ошибку в формулировке вопроса.

1) Нормально ли то, что по той нашей кошке делали только один этот анализ, и лечение назначили в соответствии с ним (не помню, что назначали по микоплазмозу, плюс глистогонку)? Кошка после лечения перестала чихать, никаких жалоб с тех пор нет. Или же надо было бы искать другое заболевание, но мы (хозяева и ветеринар) упустили это из виду? И надо ли что-то предпринимать теперь?

2) Про почихивание вопрос отдельный, про другого кота. Как часто - постараемся подсчитать, несколько раз в день. Без выделений, как будто пыли нанюхался.
05.11.2014 в 17:20

Nil desperandum.
Stanley-C, если других симптомов не было, то вполне нормально. Как я писала, есть два вида микоплазмы и тот, что патогенный - отлично лечится антибиотиками. Если при осмотре ничего трагичного не выявили, то можно полечить следствие (симптом), а причина (особенно что-нибудь совсем простенькое, стресс, переезд, перепад температуры, переохлаждение и т.п.) купируется сама. Главное не залечивать животное, если по анализам есть микоплазма, а на деле кот отлично себя чувствует.

Чихание 2-3 раза в день без выделений это не страшно. Особенно, если рядом стройка, дома много пыли, курят, обильно душатся и тому подобное.
05.11.2014 в 17:33

О, спасибо. Там причин было, хоть отбавляй: кошку бросили на даче, она родила, котята погибли, был прошлогодний октябрь-ноябрь -} переохлаждение...

По чиханию - спасибо, буду знать, на что обратить внимание.
08.11.2014 в 20:57

What would you do, if you weren't afraid?
Ksan,
спасибо за статью!
но вот вопрос: если у котенка начали слезиться глаза, насколько срочно надо с ним нестись в клинику? т.е. если выделения дня за три "убираются" лосьоном или Ирисом - нужно делать анализы на весь вот этот список наверху?
08.11.2014 в 22:34

Nil desperandum.
nataniel-la, желательно сдать, опять же они могут быть ложноотрицательными, поэтому сдаются несколько раз. Глушить процесс - не лечение, на первом же стрессе может вылезти сюрприз.
16.11.2014 в 12:19

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, про микоплазмоз.
У котенка выявили микоплазмоз. (Сначала были только чихи и сопли, потом воспалился глаз.) Лечение начали, с этим проблем пока нет.
Кроме больного котенка, я контактирую со вполне здоровым котом, проживающим в совершенно другом доме.
Вопрос, собственно, в следующем. Возможна ли передача микоплазмоза от больного животного здоровому через человека? Необходимы ли какие-то предупредительные меры, что бы здоровому коту это дело не притащить?
16.11.2014 в 22:18

Nil desperandum.
Troyanskyi_poni, микоплазмоз обычно здоровому животному через человека не передается. У кошек и так своих достаточно, чужие к ним не стремятся переселяться.
04.03.2015 в 12:35

Говорят, надо лететь выше
Ksan, скажите, пожалуйста, возможно ли заражение кота гриппом от человека? Мы с мужем только переболели, как у кота появилось частое чихание, повышение температуры, вялость. Аппетит, правда, остался, что радует. Вечером кот зачихал, утром состояние такое же, температура по ощущениям повышена, повезли к ветеринару. Там измерили - температура нормальная. Про чихание - сказали, что может от пыли чихать (дома при этом чисто и повышенная температура у кота точно есть). Никаких других симптомов (язвочек во рту, течения из глаз) пока нет. Что делать? Ждать? Искать другую ветклинику?
04.03.2015 в 13:15

Nil desperandum.
Verresk, сдать анализы на респираторные инфекции.
Грипп человеческий кошкам не передается.
04.03.2015 в 14:27

Говорят, надо лететь выше
Ksan, спасибо! Не ожидала, что так быстро ответите. У нас, к сожалению, такие анализы не делают (город небольшой). Попробую узнать в другой ветклинике.
10.03.2015 в 10:08

Ksan, а вы не могли бы написать где-нибудь на видном месте ответ на такой часто задаваемый вопрос, как "передаётся ли <эта болезнь> от кошек людям"?
Вопрос, звучащий реже, но всё-таки звучащий: есть ли болезни, которые могут передаться от человека кошкам?

Про собак, наверное, тоже не помешало бы.

Прошу, если есть такая возможность, написать именно на видном месте (например, в конце таких вот постов), а не в комментариях, т.к. прошу я не для себя, а чтобы иметь возможность каждый раз отвечать спрашивающим ссылкой)))
Пишу в этом посте, т.к. о респираторных вирусных инфекциях спрашивают чаще всего.

А что касается личных вопросов, насколько я знаю, передаются и от животных к людям, и теоретически от людей к животным бешенство (поскольку им равно болеют все млекопитающие?) и глисты (хотя не всякие).
10.03.2015 в 21:47

Nil desperandum.
Stanley-C, от человека кошке нет, от кошке человеку - всего пара болезней, посоветуюсь с человеческим лекарем и напишу. Чтоб не ввести в заблужление.
Глисты - могут, но человек не хозяин, поэтому человек чаще всего получает синдром мигрирующей личинки. Тоже от вида зависит.
Бешенство от человека к животному... Нонсенс, мне кажется. Контакт должен быть слюна больного в кровь здорового.
16.02.2016 в 16:36

Здравствуйте!
Заранее очень прошу прощения за многословие.
Не подскажете что делать в такой ситуации:
дома есть два котенка 3,5 мес. У одного из них нос (только левая ноздря) все время была в соплях (простите мой французский), причем сопли были сухие и темные, ничего не текло. Даже после аккуратного смывания смоченной водой ваткой всего этого добра, уже на след день все было так же.
При этом оба котенка чувствовали себя нормально, не чихали, не кашляли, глаза чистые (у второго кота нос все время был чистый).
Мы сдали анализы и выявился микоплазмоз (на хламидиоз было отрицательно). Назначили лечение - интерспектин 0,2 в/м 10 дней, иммунофен п/к 5 дней и мазать глазки тетрациклиновой мазью 2 раза в день. Все это проделали.
И вроде как было улучшение. Но я вот боюсь, что зря мы все это, потому что через 5 дней после лечения - нос у котенка снова в том же состоянии :(
Что это может значить - не долечили, не от того лечили? Спросить врача о повторном курсе? Или как я тут прочитала - и мучить кота не надо было, раз в целом нормально себя чувствовал? И что делать с грязным носом (меня это беспокоит только в связи со здоровьем кота)?
А еще котенок после активной игры дышит ртом и сопит во сне - может у него просто строение носа такое?
(Оба проглистогонены и привиты. Корм сухой+влажный Almo natur.)

Еще раз извините за простыню. И спасибо!