Мастиф - собака думающая, если ему приказать сесть - он сначала подумает, а нужно ли ему мостить попу на землю или хозяин шутит? Нужна мотивация, причем такая, чтоб он по команде плюхался на задницу без раздумий. Хотя бы первое время, пока это не станет рефлексом: "Сидеть!" - "Плюх!", "Лежать!" - "Ба-бах!" (да, именно так это и озвучивалось в квартире без ковров, сейчас звуки мягче и соседи снизу радостнее - ковры постелили).
Мне говорят, что он умный. Нет, я не спорю, схватывает пес "на лету", просто и быстро запоминает команды, но мотивация... О, сколько мы всего перепробовали: лакомства для дрессировки из зоомагазина, печеньки, вареная печень, вяленые легкие, вымя, рубец, много разных сушек, печений, хлебцов, в ход шли даже сосиски и докторская колбаса. Все это привлекало Криса только когда он почти сутки не ел и был так голоден, что и ежа сожрал бы, если б поймал. С колючками.
Но наше с мужем упорство увенчалось успехом, когда мы нашли говяжье сердце. Нет, даже не так, Говяжье Сердце. *Произносить с трепетом и придыханием*
За Сердце пес готов на все, не только будучи голоден, но и сразу после плотного ужина. Когда Сердце покупается, он всю дорогу от магазина до дома идет красиво рядом, нога в ногу. Магазин узнает издалека, он у нас один, я нашла подходящее только там, туда идти и идти, гуляем положенные километры и, заодно, идем за сердечком. Когда Сердце разделывается, пес караулит на кухне, делая все, что умеет, лишь бы урвать лишний обрезок. Это для меня он лишний, а бедному маленькому голодному песику такой жалкий кусочек мяса никак не лишний. Когда из морозилки вытаскивается фасовочный пакетик с порцией Сердца для сегодняшней дрессировки, пес уже сидит на кухне и смотрит на миску, предназначенную для разморозки. У него своеобразный культ - культ Сердца.
И нам удобно. Почти. Один минус - сырое сердце марает руки. Но собака их чудесно моет языком, а небольшой запах - не проблема, влажные салфетки нам помогают.
Так вот, команды. Мы знаем немало команд, и должны узнать еще больше.
Сидим по команде, сидим с выдержкой, даже если мы уходим, прячемся, в салочки рядом играем - сидит, пока не отпустят. Лежит точно так же, команда и команда с выдержкой. С недавних пор и стоит, только при выдержке переминается с лапы на лапу, все никак не научим стоять спокойно. Хотя в последние дни прогресс есть, и немалый. Любимая команда - лежать. Лежать Крис может вечность.
Дрессировка "втроем" у нас проходит ярко и эмоционально. Есть небольшой пустырь, где мы никому не мешаем. Собачники обходят нас стороной, если видят, что занимаемся, люди там не ходят, если есть дети - мы скромно ждем, когда уйдут. Только одна ненормальная бабка иногда пинает по направлению к нам свою безбашенную собачонку, очень неухоженную прыщавую китайскую хохлатую. Та полает, побегает вокруг, ничего не добьется, навалит кучу на детской площадке неподалеку и уйдет. Один раз только Крис сорвался, гнал эту собачку до самого ограждения, а потом вернулся. Получил. Больше не срывался. Странный у бабки способ гулять с собакой, но это ее дело, нам она мешает не больше, чем назойливый комар летним вечером.
Так вот, занятия. Сначала - бегать, бегать, играть, но не до упаду, а потом - заниматься. Если команда старая, но не отточенная или новая - то о том, что Крис сделал ее правильно знают все окрестные дома. Как только все сделано верно - мы летим к нему с радостными воплями и кормим кусочками сердца, горстями даем, лишь бы запомнил как правильно.
Интересное наблюдение: при всех видах выдержки, когда он должен сидеть-стоять-лежать неподвижно и долго, пес собирает складки на лбу и смотрит вдаль. Размышляет. Уходит в нирвану и считает розовых зайцев.
Лапу Крис дает по поводу и без. Хочет, чтоб погладили - дает лапу. Вкусненькое что-нибудь режу на кухне? Дает лапу. Попрошайничать с помощью лапы не учили, во время еды игнорировали пса, он обиделся и не стал попрошайкой. И будить с помощью лапы отучили... после пары бордовых царапин на моем лице. Стричь когти? Мыть лапы? На - я тебе лапу, а ты мне печеньку за каждую обработанную лапу. Чистить уши? На, сначала возьми лапу, потряси, поблагодари, потом и уши можешь чистить и глаза закапывать, что хочешь. Но лапу потряси. Когда эмоции зашкаливают - дает сразу две лапы, по принципу: одна хорошо, а две лучше, мог бы все четыре дать - дал бы.
Рядом ходим красиво, "Ко мне!" бежим резво, сейчас учим его не только подбегать по команде, но и сразу усаживаться у левой ноги. Команда "Место" на улице - цирк. "Местом" у нас служит рюкзак. То, что рюкзаку придет в скором времени каюк - я не сомневаюсь. Но мы его покупали с расчетом на это, поэтому у нас есть второй такой же. По команде пес, сидящий у левой ноги, вскакивает, бежит к рюкзаку и... с разгону плюхается на него всем своим весом. Чаще всего пролетает мимо, может пролететь еще раз мимо, когда возвращается, но в итоге "Ба-бах!" - Крис на месте. Может плюхнуться и проехаться с этим рюкзаком немного по траве - и, вуа-ля, Крис на месте. За пару метров от изначальной точки, но на рюкзаке! Дай Сердце, дай, дай, дай!
Берет вещи, несет без проблем. Отдает тоже. Команду "Фу" вызубрил так, что после команды станет обходить то, что "фукнули" стороной. Даже если там лежит кучка кусочков Сердца. "Нельзя" - тоже чудесно выучил, но "Фу!" - лучше. Над "Нельзя" еще подумать можно, постоять, вдаль поглядеть, а вот если "Фу!" - тут и думать нечего, запрет. Вот это рефлекс, это я понимаю. На эту команду уже и мотивация не нужна.
Проблемы возникают с командой "Держи". Крис хочет держать только то, что приятно нашим зубкам. То есть, мягкую игрушку, носок, перчатку - начнет жевать, тихо так, думая, что незаметно, но подрагивающие брыли выдают. А вот кошелек мамин - вообще без проблем держим. И папин. Книжку на днях держали - слишком большая оказалась. "Возьми", "Отдай", "Принеси" - все знаем, но вот "Держи" - плохо выходит и все тут. По часу с ним могу биться. Скорее всего я неправильно что-то делаю. Но ничего, научимся, все команды сначала сложными кажутся.
Приучаемся сами совать морду в намордник, ходить в наморднике, скоро начнем с ним на улицу выходить. Мое упущение - поздно начала, но я так долго искала именно этот намордник, для самых брылястых. Плохое оправдание, конечно. Теперь исправляю свою ошибку. Крис намордник не любит, но в этой "странной штуке на моей морде" дают много-много Сердца, даже снимать не хочется, после освобождения морды поток лакомства заканчивается.
На днях учились делать барьер. Выкроили "бездетное" время на детской площадке и прыгали. Сначала через низкие преграды, потом через низкие скамеечки и качели. Сначала с мамой, а папа стоял на другой стороне и хвалил, потом - сам. Он мигом понял, что от него требуется. Надо же, а за день до этого опозорился на площадке, не взяв низенький барьерчик. Он его обошел. Папа скачет через этот кусок забора, а умный пес - обходит. На прогулке пешком по городу скакал через все скамейки, шантажист, пришлось хвалить. Я-то думала, пес в лесу высоко прыгал через поваленные деревья, а оказалось, что он еще выше умеет. Лишь бы дали Сердце.
Читаю интересную книгу про дрессировку (одобренную нашим инструктором, я уже обожглась пару раз и поняла, что читать нужно только то, что одобряет профессионал, а не то, что я, дилетант, нахожу в интернете. Серьезно). Будем развивать мозги, учить Криса приносить тапочки (эти слюнявые тапочки после выполнения команды...), убирать игрушки (уже умеем, будем оттачивать), играть в интересные игры, прыгать через скакалку... в общем развлекаться по-полной. И нам интересно, и ему.
А вообще - наличие собаки сближает и оздоравливает. Мы с мужем и так старались проводить время вместе, но моя работа, его работа... А тут - стараемся оба бывать дома чаще, приходить пораньше, по вечерам (когда я дома) ходим вместе гулять, долго-долго, по выходным - выбираемся на природу (а раньше было лень, предпочитали фильм посмотреть, да приготовить что-нибудь вкусненькое), утром я провожаю его на работу (потому что встаю гулять с собакой в его рабочие дни), а он - меня (потому что встает гулять с собакой в мои рабочие дни). Гулять с утра - одно удовольствие, походил пол-часа, пробежались вокруг дома и - дальше в теплую постель, досыпать. Домашние заботы: стирка, уборка - делаем вместе (даже впятером... мы с мужем, Крис и оба кота), быстро и легко, а потом - гулять, дышать свежим воздухом, играть и заниматься с Крисом! Ходить много стали и, соответственно, разговаривать намного-намного больше. В кино и кафе сто лет не была и не тянет. У меня пропал "синдром водителя" - когда за хлебом в соседний магазин едешь на машине, теперь пешком прогуляться - одно удовольствие, хоть куда. Нужен хлеб? Собаку на поводок и до магазина втроем, а потом еще пару км навернуть пешком, окружными путями возвращаясь домой и помахивая пакетиком с покупками. Ноги болеть перестали. Спортзал вылечил мне спину, а прогулки с собакой - ноги. И то и другое раньше после тяжелых смен на работе очень болело, а сейчас - я как молодой кузнечик. Как это ни печально, пара килограмм моего веса тоже "потерялись" на пеших прогулках, но это не критично, купить новые штаны всегда можно.
Даже детей теперь не так страшно заводить. Вместе мы сила и со всем справимся.

@темы: Жизнь, Мысли, Кристоф (Mastiff & Co.), Отдых, Семья, Фото
А что за книга, если не секрет? Интересно было бы тоже поизучать.
а что за книга?(уже увидела, спасибо)
То что это сближает, это еще один плюс собаку завести, правда, глядя на моего молодого человека и его отношение к собаке родителей, то скорее я одна буду гулять с собакой
А уж описания настолько красочные, как будто я Криса перед собой вижу
А мы с женихом завели шиншиллу впридачу к моему кролику. Теперь у нас 2 вредных ребёнка
точно 100?) нашла такую же, но 101 трюк))
Выбрали окд или ипо?
Пыль в глаза, ОКД, занимаемся на площадке около станции Лось, нам туда часик-полтора пешочком идти. А дома у нас рядом есть полянка удобная, там кусты с трех сторон)
У нас на всё про всё "эй", "иди сюда", "отрыщь", "стоять" =)))
Практикуем потихоньку трюки всякие разве что...
Вы молодцы! Удачи вам и успехов)
интересно читать про дрессировку собаки, хотя у меня собаки нет, только кошь)))
Кстати, мне сегодня ваш Крис снился, интересно, к чему это???
да, я вот давно хотела спросить, а кошки и собаки разные цвета разливают? или все видят в черно-белом цвете?
К дождю
точно, сегодня целый день дождь ))) то-то у меня юбка мокрая была, он свою морду вытирал ))))
хорошо, что для них не все в черном цвете
Это точно. У нас соседи по лестнице держали мастифа. Я когда первый раз увидела это чудо, чуть по стенке не сползла. Но пес был флегматичен и идеально воспитан. За 15 лет я ни разу не слышала его голоса, он игнорировал всех провоцирующих мосек, кошек и людей, а выгуливала его хрупкая девушка. Еще мне казалось, что такого великана не прокормить, он действительно огромный.
Крис - чудо. И мне даже жаль уже, что не потяну такой ответственности - завести собаку. Буду на вашего красавца любоваться себе в утешение
Совсем? Вот всей той вашей красотищей? Насовсем или на время?
Жалко... Будем надеяться, что папе вашему аквариум доставит хотя бы половину удовольствия, что раньше вам.
Я всё мечтаю об аквариуме или террариуме, но боюсь не справиться. Периодически обсуждаем вариант аквариума с пластиковыми рыбками, но хочется живых.
О, кстати!.. А что вы делали с аквариумом, когда уезжали на дачу или в путешествие?
Насовсем
Правда, боюсь, что в связи с появлением Сайфа об этой договорённости можно начинать говорить в прошедшем времени и в ближайшие 15 лет ни в какой отпуск мы не поедем.
Что такое "маленькое псевдо-море"? Маленький аквариум?
Селекционные гуппи...
Оформление и яркие рыбки, чаще всего хищные. Но жаба душит, так душит ))
Ksan, то есть, смысл в том, что раньше был акцент на флору, а не фауну, а теперь аквариумной растительностью заниматься некогда, да? А псевдо-море требует меньше времени?
Я как-то раз пристал в "Бетховене" к консультанту с вопросами, какой аквариум требует меньше всего умений, чтобы начинающему подошёл. Получил очень справедливый ответ: "с пластиковыми рыбками"(((
Про пластиковых рыбок правда, стоит запустить аквариум и все, все многолетние труды мигом летят к чертям.
Заранее спасибо!