Nil desperandum.
*** Предисловие ***
В связи с поломкой машины, мне сейчас приходится кататься на работу на метро. Я никогда не любила подземку, тесно по утрам, душно, в лицо лезут чужие волосы, все торопятся, ругаются, наступают на ноги, в вагоне укачивает и хочется спать... Но есть и хорошие стороны: отсутствие пробок. Если бы не было разницы в час (на машине до работы еду 40-60 минут, на транспорте - 2 часа), было бы еще лучше. А еще, когда я была маленькой и мы только-только переехали в Москву, я жутко боялась эскалаторов в метро. Мне все время казалось, что если я не успею сойти с него, то он зажует мои ноги. Вот, Википедия дает мне интересное познание, что слово «Эскалатор» в переводе с французского означает «штурмовая лестница» и первый эскалатор появился более ста лет назад и выглядел он как движущаяся лента без ступеней и поручней. И вообще, первый эскалатор был аттракционом для туристов. И, наверняка, сейчас он более безопасный, чем в первые года. Но не для всех, как выяснилось, не для всех.
Той ночью на работе я не спала. Занималась лабораторными исследованиями, затем проверяла реагенты, убиралась в лаборатории, мыла огромное количество пробирок и стекол. Спать не хотелось, на сутках мы обычно спим ближе к утру, в предрассветные часы. Ночь - время экстренных пациентов и лучше «включиться» в работу сразу, чем протирать глаза и пытаться понять в чем дело, одновременно тормоша мозг, чтобы заработал. А вот в предрассветные часы редко кто приходит, это время сна, собаки не гуляют, значит драчунов и сбитых редкими машинами собак не бывает, кошки спят в постели, вместо того, чтобы прыгать с балконов вниз и кушать несъедобное, дети тоже спят и не могут ткнуть своему питомцу игрушкой с острым краем в глаз. Тишь да гладь.
*** читать дальше ***
Я как раз разводила краситель для мазков, когда зазвонил телефон. Затем ассистентка громко и разборчиво рассказывала в трубку, как к нам доехать. Я вопросительно подняла брови, на что она мотнула головой в сторону кварцевой лампы. Ага, значит нужно готовить операционную и набор для реанимации. Пока мы занимались привычным делом, я спросила, чего хотят поздние гости и получила ответ, что люди толком не объяснили, то ли собаку "зажевало", то ли собака куда-то попала, в общем истекает кровью и хозяин, судя по обильно извергаемому мату и крикам про скорую смерть своего любимца, очень волнуется. Через 5 минут люди позвонили еще раз, заблудились и не могли найти клинику. Пришлось мне ориентировать водителя по телефону, в то время, как ассистентка вышла на дорогу, встречать. Разобрались довольно быстро, несмотря на то, что человек в стрессе очень плохо соображал. Влетели в клинику, девушка в бежевом, залитом кровью платье, с красивым шоколадным той-терьером на руках, за ней - двое мужчин в костюмах. Видно, с праздника люди сорвались. Собака вела себя на удивление спокойно, на тот свет в ближайшее время не собиралась. По сумбурным объяснениям мы выяснили, что собаку отдавали родителям, пока уехали на праздник, а совсем недавно родители позвонили и сообщили, что собаку "зажевало" эскалатором в метро. Тяжело общаться с людьми, когда на алкоголь накладывается стресс, паника и адреналин. Я пытаюсь расспросить хозяев и осмотреть пса, а хозяева ежеминутно дергают меня паническими фразами «он умирает! сделайте что-нибудь! спасите нашу собаку!» Стремление хорошее, исполнение - плохое, никогда, никогда нельзя отвлекать врача, который пытается помочь! Пес, в противоположность владельцам, вел себя абсолютно адекватно, молчал, уткнувшись в мокрое от слез лицо хозяйки, и терпел все манипуляции, немного взвизгнул на уколы. Чудесная, терпеливая собака! Очень-очень спокойный той-терьер, маленький и храбрый. За маму переживал больше, чем за себя, крутился, тыкался носом ей в лицо. А мама плакала, уже мысленно похоронив пёсика.
Нашла среди трех ночных посетителей самого адекватного. Ответила на сотню вопросов, в основном "он не умрет?" и "вы умеете это делать?" Ну конечно, если бы не умела - не бралась бы. Кровотечение оказалось небольшим, но у страха-то глаза велики. По два средних пальца на передней и задней левых лапах были раздроблены, торчали куски костей, когтей и висели обрывки кожи и подушечек. И все это - в грязи и земле. Оказывается, когда собаку вытащили из эскалатора, его заставили еще и идти на своих четырех. И он на стрессе и адреналине - шел. А в клинике уже почувствовал, что больно, ой как больно.
Выводили собаку из состояния шока, чтоб дать анестезию. Хозяйка плакала на стуле и потребляла месячный запас Валокордина. Хозяин размахивал руками, громко просил спасти собаке лапы, одновременно рассуждая о нашей сомнительной квалификации. Очень хотелось послать их далеко и надолго, сдерживала только собака, которой было действительно больно и до утра ждать не стоило: грязь, инфекция, обломки костей... Моя квалификация плакала в уголке и просила оставить ее в покое. Ассистентка смотрела успокаивающе, понимая, что еще пара слов - и люди вылетят из клиники. Без собаки.
В конце концов, мы вручили другу хозяина (самому адекватному человеку в приемной) собаку, отодвинули паникующих на задний план, отобрали у хозяйки почти пустой пузырек с валокордином. Поставили катетер. Дали анестезию, выгнали всех на улицу и в спокойной обстановке, в операционной, промыли лапу и оценили ущерб. Ущерб оказался невелик - только когтевые, последние, фаланги пальчиков. Странно, что две лапы и на одной стороне, раньше если эскалатор и «жевал» кого-нибудь карликового, то повреждения были только на одной лапе, реже - на обеих передних или задних. Но чтоб с одной стороны, передняя и задняя, да еще и по центру, а не сбоку - впервые видела. Странно песик стоял, странно, что вторую лапу не одернул, странно, что его вообще додумались на ленту эскалатора поставить.
Бой со скальпелем в руках, первый раунд. Цель: удалить осколки костей и пораженные фаланги, оставить по максимуму целые фаланги на месте, предотвратить инфекцию. Второй раунд. Самое сложное: закрыть кости кожей, которой после удаления рваных инфицированных, грязных, рваных лоскутов осталось всего ничего, значит найти кожу для закрытия ран и натянуть любым способом. Дополнительный раунд: сделать это все так, чтобы собака смогла ходить, а кожа крепко сдерживалась швами.
Рентген до и после операции отличался разительно. У меня получились очень красивые, аккуратные, укороченные пальчики. Остатки подушечек пришлось убрать. Когти теперь этим пальцам не грозили, новые не вырастут - неоткуда. Ровным рядком, с двух сторон шли швы. Ювелирная работа, которой я по праву могу гордиться. Долго, сложно, муторно, но мы это сделали.
Если честно, я бы владельцам еще недели две собаку не отдавала. Во-первых, нужен будет хороший уход, а это постоянное ношение воротника (чтобы пес не "скушал" швы), постоянные обработки швов, и не просто полил-намазал, а обработка каждого шовчика, снимать корочки, вымывать грязь. Постоянные инъекции, в том числе и в вену. Сильный антибиотик, капельницы, противовоспалительные, обезболивающие. Ограничение движения. Во-вторых, объяснить пьяным людям, что требуется делать с собакой - очень тяжело. А им нужно было ее забрать, как только выйдет из наркоза. Нужно и все. То есть, у меня было еще часа два. На то, чтобы попытаться разжевать владельцам дальнейшие действия.
В итоге, я написала два листа подробнейших назначений, десяток раз повторила хозяйке одно и то же (судя по всему, валокордин на алкоголь действует так, что человек выпадает в другое измерение и витает там). Понаблюдала за собакой, за хозяйкой на случай, если придется вызывать "Скорую". Отловила уже совсем трезвого друга хозяина и еще раз объяснила все ему. Все вместе сходили за хозяином, которого никто не мог разбудить - он спал в машине. Всё это как раз заняло около двух часов. Собака уже проснулась, была облачена в воротник и спокойно сидела на руках у ассистентки, под капельницей.
Пока капельница закончилась, пока ассистентка еще раз (даже не один, по-моему) повторяла, что хозяевам нужно делать, уверяла, что собака не умрет и что доктор знает свое дело (надо же, а хозяева со своим недоверием почти убедили меня в обратном) я успела принять еще несколько "ночных" гостей. Вытащила грязную щепку из щеки у овчарки, эдакий интересный пирсинг (идет в комплекте с инфекцией). Трижды успокоила по телефону хозяев рожающей кошки, одних и тех же, они, видимо, звонили во все круглосуточные клиники и забывали, куда позвонили, а куда еще нет. Заштопала подушечку лапы громадному черному русскому терьеру (огромная лохматая гора спокойствия), под местной анестезией: собака лежит, хозяин держит лапу, а я враскоряку, попой кверху, обрезаю и штопаю порезанную подушечку. Обидно, когда такой гигант наступает на стекло... Мелочь проскачет и не заметит, а гиганту под его весом прорезает глубоко и качественно. Но черный русский меня покорил, забрал частичку моего сердца, эта невозмутимая бородатая морда, умные глаза под длинной лохматой челкой, покорность судьбе и абсолютное послушание. Шикарный пес, шикарный. Достала еще один пирсинг - две иглы из нижней челюсти у огромного наглого бенгальского кота. Упал на набор для вышивания. Два ловких движения (перед этим мы с хозяевами долго заламывали кота и пристраивались, пыхтя и нервируя животное) - и две острые иглы валяются на столе. Хм, а я почему-то думала, что вышивальные иглы тупые. Те, что я доставала из желудков и кишечников других кошек точно были абсолютно не острые. Хотя, может хозяйке такими удобнее вышивать или вышивка не «крестиком».
Но рано или поздно, нужно возвращаться в реальность. Убедиться, что в компании хозяев есть хотя бы один понимающий трезвый человек. Отдать собаку. Отдать назначения и проследить, чтоб они были убраны в сумочку. Проследить, как отъезжает машина... Стоп! Машина?! Они же в таком состоянии ехали к нам на машине и от нас - на ней же! Звонить на телефон нетрезвому водителю я поостереглась, вдруг отвлечется. Утром пересдала по смене, чтобы хозяевам той-терьера позвонили, как доехали люди, а то волнительно. Вечером меня уже успокоили, что доехали хорошо, а собака (подпольная кличка "пальцы веером, сопли пузырем") ходит аккуратно, но ходит.
Ну и славно. Только в метро этот песик больше в жизни не поедет.
Утром, после бессонной ночи отдаем анализы курьеру.
Курьер (записывая имя собаки): «Бедный Йорик...»
Я (устало прикрыв глаза): «... я знал его...»
Ассистентка (тихо): «... Горацио.»
Умные все, смотрю. Образованные.

@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные
Люди странные.
целых двамала-мала, но что-то такое точно есть. А в ЦУМе каждые 10 минут вещают про технику безопасности на эскалаторе.Интеллектуалы, черт побери!
Каждый раз, когда еду в метро, стараюсь найти выходы без эскалаторов или с теми, что закрыты. В противном случае переживаю, конечно, собачью тушку на руки я уже пять лет как поднять не могу, надеюсь на команды и на ее знание ситуации.
Как можно не взять на руки полуторакилограмовую собаку - в голове не укладывается.
а я до сих пор боюсь =/
бедная собака, ей повезло что Вы оказались рядом
вот прихоть такая у них случилась. Заберем и все.
За всех владельцев не скажу, но лично у меня фобия - я всегда боюсь, что зверь без меня в стационаре умрет - один и думающий, что я его бросила. Спать с пациентом в обнимку редкий ветеринар станет. Вы - уникум. =)
В общем, из-за этого бзика я в стационаре оставляю только в случаях, когда сама и дома справиться не могу. Возможно, у тех хозяев такие же проблемы.
Ну и дома зверю все же спокойнее.
Да и скучно им одним в темном помещении, больно, страшно, хозяев нет, а тут тетка какая-то с мультиками... уже и не так страшно
Вот-вот. Я ж говорю - уникум. С мультиками.
Курьер (записывая имя собаки): «Бедный Йорик...»
Я (устало прикрыв глаза): «... я знал его...»
Ассистентка (тихо): «... Горацио.»
Умные все, смотрю. Образованные.
А песик действительно бедный, хоть я и считаю, что собака должна быть собакой. Всё же живое существо и, судя по всему, любимое. Вы сильно не судите хозяев, видимо, они просто подвыпили и на эмоциях начали чушь нести. Наверняка, утром им было стыдно (надеюсь, по крайней мере).
И вот ещё думаю - если у него боковые лапки "зажевало", может это его так стенкой эскалатора? Не на выезде, а в процессе, так сказать? там же есть небольшая щель вроде...
Удивительно во время я на вас, Наталья, натолкнулась. И удивительно приятно вас читать, и информации полезной совершенно невероятное количество, и душу свою математическую я отвожу, узнавая про рабочие будни ветеринаров из первых уст. Читаю взахлёб, не остановлюсь, очевидно, долго))
И вопрос у меня всё-таки появился - а часто ли так бывало на вашей памяти с собаками и эскалаторами? Интерес далеко не праздный - в самое ближайшее время я в Москву со своей ретривершей. В Москве мне без метро не обойтись, без собаки-поводыря - тоже. И, к сожалению, чего-чего, а спрыгивать хорошо с эскалатора мы не умеем, во время подготовки на метро не рассчитывали и не учили. Какова вероятность заполучить повреждение на коготь-палец-лапу, нашу, ретриверскую - как вы считаете? Как бы девку обезопасить? Она, к сожалению, весит не 1,5 килограмма, а положенные лабрадорские 30. И я, конечно, поподнимаю её на ручки, если это нужно, если есть вероятность повредиться. Она есть, так ведь?
ЗЫ: сегодня мы как раз тренировались на эскалаторах у себя в городе, чтобы привыкнуть ещё до поездки. Вход, насколько мне известно, безопасен, поэтому заходить учились сами. Было тяжело, но пройдено. А вот сход, конечно, не обнадёживает. Нет, она сходит сама, и достаточно спокойно - под контролем зрячих помощников мы это пробовали. Она переступает гребёнку, лапы у нас не повреждены, но она готова ждать практически до упора, до того, как полотно подъедет к краю, а потом делать шаг. Выглядит со стороны это всё очень надёжно, но я не из тех владельцев, кто положится на авось. Коронное "если что, я себе не прощу" - это сейчас про меня.)))
На моей памяти такое было только с маленькими собаками ввиду их маленьких нежных лапок.
Мой дурашка, оказавшись впервые на эскалаторе, забыл все команды и стоял смотрел квадратными глазами на ленту, а как только увидел «твердую землю», сиганул как олень. Так же далеко и красиво.
Не скажите. Я недавно у дорицы видела такие когтишчи орлиные - страшно смотреть. А секрет прост - дорица-поводырша почти не работает уже полгода, а гуляет совсем по чуть-чуть. "Посмотрите,- говорю, - на наши лапы!",- а хозяйка мне в ответ: "Блин, так там у вас и когтей-то нету!".))) А и правда, нету. Я ещё думала, что они длинноваты (у нас шерсть закрывает кончик когтя), хотела показать специалистам, пусть бы обкорнали. А там разве что под корень резать. Ну или на пятом пальчике, который, сами понимаете, стачивается никак. Но на нём я удлиннение заметила только сейчас почему-то.